Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение договора лизинга: по инициативе лизингополучателя или лизингодателя

Расторжение договора лизинга: по инициативе лизингополучателя или лизингодателя

Право досрочно прекратить действие лизингового соглашения имеет как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, лизинг – это один из видов арендного соглашения. Соответственно, взаимоотношения сторон в подобной сделке регулируется Гражданским кодексом. Это позволяет применять общие правила для заключения и расторжения договоров.

Для досрочного расторжения договора лизинга в обязательном порядке требуется согласие обеих сторон. Когда у одного из участников возникли законные основания для прекращения выполнения обязательств, он обязан сообщить об этом второй стороне, описав суть проблемы и последствия расторжения. Факт аннулирования сделки фиксируется в письменном виде. Документ может понадобиться и при обращении в суд. Пакет документов для подачи иска устанавливается в зависимости от обстоятельств.

Договор прекращает свое действие:

  • по инициативе одного из участников;
  • по обоюдному согласию;
  • по истечении срока.

Нормативно-правовое регулирование

На основании стат. 625 ГК России (далее также – Кодекс), нормативные положения, установленные в Параграфе 1 Главы 34 ГК, применяются, если в других Параграфах этой Главы не указано иное.

Поскольку в Параграфе 6 Главы 34 Кодекса не сказано о порядке досрочного аннулирования, более того, соответствующие случаи не представлены и в 164-ФЗ от 29 окт. 1998-го года “О финансовой…” (далее – ФЗ № 164), то применяются нормативные положения, установленные:

  1. Параграфом 1 Главы 34 Кодекса;
  2. и Главой 29.

Расторжение договора по инициативе лизингополучателя

Несмотря на тот факт, что прекратить договор лизинга достаточно просто, лучше всего предварительно ознакомиться со всеми нюансами, которые связаны с осуществлением такой процедуры, особенно если отмена отношений происходит по инициативе лизингополучателя.

На данный момент можно выделить несколько основных причин, по которым происходит расторжение договора лизинга на покупку транспортного средства:

  1. Предмет лизинга по какой-либо причине не был доставлен получателю в нарушение договора. В этом случае расторжение договора по инициативе лизингополучателя происходит тогда, когда прецедент произошел по вине лизингодателя.
  2. Лизингополучатель по какой-либо причине не выполняет возложенные на него обязательства, – не производит капитальный ремонт транспортного средства, отказывается продлить срок действия страхового полиса на авто, или иные обязательства, установленные в договоре.
  3. Транспортное средство пришло в негодность по причинам, не зависящим от лизингополучателя.
Читать еще:  Отказ страховой компании в заключении договора ОСАГО

Одно из самых популярных явлений – расторжение договор лизинга из-за гибели предмета соглашение по вине третьих лиц или лизингодателя.

Еще одна популярная причина – признание договора недействительным. Несмотря на тот факт, что на данный момент никакой формы этого соглашения не существует, то есть, документ составляется в свободной форме, в нем должны быть отражены некоторые ключевые моменты, причем в строгом соответствии с нормами Гражданского кодекса.

Если же готовое соглашение нарушает нормы гражданского законодательства, документ автоматически признается ничтожным.

В некоторых случаях в договоре лизинга прямо предусматривается возможность лизингополучателю расторгнуть договор. В этом случае эта сторона соглашения должна только составить специальный акт приема-передачи транспортного средства, после чего автомобиль возвращается обратно предприятию.

Что такое неосновательное обогащение

Бывают случаи, когда в процессе судебного разбирательства выясняется, что есть возможность вернуть полностью все уже выплаченные платежи до того, как договор закончил действовать.

В ст.15 ГК РФ и ст.1102 ГК РФ прописана процедура выполнения полного возврата всех денежных средств одной из сторон.

Арендатор имеет право получить их только если будет доказано, что компания, которая предоставляла автомобиль по лизинговому договору, получала платежи с целью неосновательного обогащения.

Что это такое? Этот термин обозначает приобретение денежных средств или прочего имущества за счет другого лица без обоснованных законом, договором оснований.

Если факт неосновательного обогащения будет установлен, то арендатор имеет право на получение всей суммы выплаченных им компании платежей. В разумный срок, который устанавливается судом, она обязана вернуть их ему.

Отказ от исполнения судебного предписания будет иметь для данной фирмы очень серьезные последствия.

Расторжение договора лизинга по соглашению сторон

Действие практически любых лизинговых договоров можно расторгнуть по соглашению обеих сторон, кроме тех, которые предусматривают запрет на аналогичное аннулирование, что указано в ст. 450 ГК РФ.

Чтобы расторгнуть договор с согласия обеих сторон по инициативе лизинговой компании, необходимо выполнить следующие действия:

  • отправить уведомление о своем намерении прекратить договорные отношения. Уведомление должно содержать в себе:
    • описание существенных оснований прекращения договора,
    • возможность потенциальных негативных последствий для контрагента, если он решить не прекращать договор;
  • если лизингополучатель изъявил свое согласие — составить приложение к основному договору о прекращении обязательств, в котором традиционно указываются следующие положения:
    • отсутствие взаимных претензий обоих участников сделки,
    • момент, когда договор признан расторгнутым, а договорные обязательства – прекращенными.
Читать еще:  Договор купли продажи автомобиля автотранспортного средства прицепа

В числе оснований для прекращения действия договора по совместному соглашению чаще всего выступают:

  • невозможность передачи приобретенного оборудования лизингополучателю в положенный договором срок в силу технических причин;
  • предмет договора лизинга не пригоден для целевого использования по причинам, не зависящим от арендодателя;
  • иные обстоятельства, за которые лизингодатель не может отвечать.

Порядок расторжения договора лизинга

Для того чтобы расторгнуть действий договора лизинга, необходимо выполнить ряд действий. Законодательство предусматривает два пути для расторжения сделки – внесудебный (договорной) и посредством обращения в суд. Рекомендуется вначале попытаться уладить спор в мирном русле, а только затем, если это не получилось, обратиться в суд.

Внесудебное расторжение договора лизинга состоит из таких этапов:

Если лизингодатель допускает продление сделки, но недоволен ее текущим выполнением, он может вначале потребовать устранить все нарушения со стороны контрагента. Для этого на его имя направляется официальное письмо со списком требований и сроками, в которые они должны быть устранены.

Если в указанные сроки нарушения договора не были устранены, или первое письмо вообще было проигнорировано, готовится уведомление о расторжении договора лизинга и направляется оппоненту. В данном уведомлении перечисляются причины, почему было решено расторгнуть сделку, приводятся аргументы, а также предлагается достигнуть договоренности, как именно будет разорван действующий договор.

где указываются все достигнутые договорённости: в какие сроки договор перестанет действовать, как будет возвращено имущество собственнику, какая компенсация предусмотрена сторонам и т.д.

Важно понимать, что уведомление о расторжении сделки не позволяет на самом деле добиться прекращения ее действия, если вторая сторона не согласна с таким решением или проигнорировала все обращения. В первую очередь из-за того, что имущество, переданное в лизинг, остается у лизингополучателя до тех пор, пока не будет принято соглашение о том, на каких условиях оно вернется собственнику. Потому, если договориться не удалось, единственный выход – это обращение в суд. Порядок действий следующий:

  • Подготовка оснований для искового заявления. Необходимо подготовить список аргументов, по которым вы приняли решение расторгнуть договор. Как упоминалось выше, это может быть нарушение второй стороной условий договора, ущерб имуществу и т.д. Желательно иметь документальные подтверждения данных фактов, чтобы упростить процедуру доказывания вы суде.
  • Составление искового заявления. Иск составляется в свободной форме, в нем указываются стороны спора, его предмет, история возникновения и развития конфликта (когда было принято решение расторгнуть сделку и почему, какие действия для этого предпринимались и т.д.), основания для расторжения, требования – расторгнуть договор, опционально – взыскать компенсацию/неустойку со второй стороны. Также в иске указывается, что были предприняты попытки уладить спор в договорном порядке, однако они не имели успеха.
  • После подачи заявления в арбитражный суд оно рассматривается, и после изучения доказательств и заслушивания позиций сторон выносится решение – есть ли основания для расторжения сделки или нет. В случае удовлетворения исковых требований договор прекращает свое действие.
Читать еще:  Договор купли продажи авто для юридических лиц

Если вы хотите ускорить процедуру расторжения договора и повысить свои шансы на успешное решение, рекомендуется заручиться поддержкой юриста по арбитражным спорам.

Юридические последствия расторжения договора

После состоявшегося расторжения соглашения, лизингополучателю нужно осуществить возврат предмета лизинга, причем в том состоянии, в котором вы его получили, учитывая износ. Если это не было сделано либо сделано несвоевременно, то лизингодатель может потребовать оплату за весь период просрочки. А также с лизингополучателя могут быть взысканы убытки и неустойка (если это было предусмотрено условиями договора).

Если изменился собственник предмета лизинга, это не меняет условий договора и не приводит к его расторжению.

Если же говорить о практике, то далеко не всегда предмет лизинга может быть изъят у получателя. Часто лизинговые компании не прибегают к демонтажу различного оборудования, так как такое мероприятие очень сложно реализовать.

Бывает и так, что лизинговым договором предусмотрен возврат имущества самим лизингополучателем. То есть получатель обязан доставить предмет лизинга по указанному адресу в конкретные сроки и осуществить передачу его по акту.

Интересна ситуация, когда договор лизинга уже расторгнут, и лизинговая компания изъяла имущество. Арбитражный Суд разъясняет, что в этом случае нужно сопоставить суммы, которую потратил лизингодатель, а также все платежи, совершенные получателем. Если сальдо будет в пользу лизингодателя, это признается его неосновательным обогащением.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector