Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок расторжения договора лизинга

Одним из явных преимуществ такого вида покупки автомобиля является то, что долгосрочное расторжение договора лизинга осуществляется по более упрощенной схеме, чем при оформлении кредита в банке.

Обычно в договоре перечисляются обстоятельства, которые могут повлечь за собой прекращение его действия. В ФЗ №164 ст.15 “О финансовой аренде” говорится о такой возможности для сторон при оформлении договора.

Согласно ст.17 того же законодательного акта, лизингополучатель обязан вернуть в указанный этим документом срок ТС в том состоянии, в котором он его и получал, при расторжении контракта. Если получатель нарушает данное условие, то он обязан выплатить неустойку в обозначенном по договору размере.

О том, как правильно оформить договор дарения автомобиля, можно узнать из этой статьи.

Второй правовой акт, который определяет отношения по такому типу договора, — это Гражданский кодекс РФ, а точнее параграф 6 главы 34 и общие положения об аренде. Ознакомившись с ними, можно сделать вывод, что стандартные правила о расторжении договора действуют и для данного типа документа.

Для того, чтобы расторгнуть такой документ, нужно соглашение с обеих сторон. В случае одностороннего отказа дело переходит в суд, где будет уже вынесено судебное решение по расторжению.

По законодательству также требуется, чтобы договор прекращал свое действие таким же образом, как и начинал действовать. Это означает, что потребуется оформить письменный документ, который бы подтверждал факт расторжения.

Прекращение действия договора может произойти в следующих случаях:

  • по инициативе одной из сторон;
  • при их соглашении;
  • по окончанию выплат.

О каждом из них и нюансах, которые следует при этом учитывать, мы поговорим подробнее ниже.

Кроме вышеприведенных ситуаций, такой документ прекращает свою действительность в случае, если сама компания, с которой гражданин его заключал, закрывается или меняется ее собственник.

Если договор расторгается по желанию получателя

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингополучателя может наступить по нескольким причинам:

  • предмет лизинга не был предоставлен по каким-либо причинам в установленный срок;
  • компания не выполнила свои обязательства (автомобиль не был отремонтирован и т.д.);
  • у ТС появились технические повреждения или неполадки, не по вине получателя.

В наши дни такой документ составляется в свободной форме, поэтому лучше заранее предусмотреть все эти варианты и прописать, какие обязательства каждая из сторон несет в этом случае.

Арендатору нужно составить только акт приема-передачи и вернуть ТС компании для того, чтобы договор уже не был действителен.

Особым случаем остается утрата предмета лизинга по вине арендатора. К примеру, автомобиль был полностью разбит в результате ДТП и уже не подлежит восстановлению. Тогда получатель обязан внести все платежи по контракту в полной мере.

В договоре прописывается, что предполагаемый покупатель несет полную ответственность по закону за переданное ему ТС. Это означает, что ему следует обязательно оформить страховку на автомобиль. По ней возможно получить денежные средства. Если ремонт машины стоит больше той суммы, которая указывается в страховке, то ее остаток следует уплачивать лизингополучателю.

Если он прекращает действовать по инициативе лизингодателя

Сама компания имеет право тоже потребовать расторжение данного документа.

Причины тому могут быть разные:

  • арендатор не вносил платежи 2 раза подряд;
  • если он отдал автомобиль в сублизинг;
  • в случае внесения каких-либо изменений в конструкцию ТС без согласия владельца;
  • арендатор не выполнил предписаний, указанных в письменной форме компанией;
  • не был сделан кап. ремонт ТС;
  • арендатор использует ТС вне региона, в пределах которого он может это делать;
  • нарушение лизингополучателем страховых обязательств (если он не застраховал, как было указано в договоре, автомобиль).
Читать еще:  Возможно ли расторгнуть договор купли продажи автомобиля?

Любые условия, которые были предписаны арендатору, как обязательные к исполнению, должны им выполняться. В ином случае, он будет нести ответственность, а компания будет иметь право взыскать с него неустойку.

По соглашению обеих сторон

В этом случае составляется специальное приложение к основному договору, где бы указывались положения, по которым было бы возможно осуществление такого действия.

Если одна из сторон не согласна с прекращением действия договора, то второй участник сделки должен подать исковое заявление по месту жительства в суд.

По окончанию выплат

По окончанию срока аренды, который прописывается в соответствующих пунктах договора, арендатор должен либо вернуть ТС компании, или выкупить его. Если он хочет получить автомобиль в полное свое владение, то ему нужно закончить внесение всех лизинговых платежей и задолженностей, если таковые имеются. Также он обязан оплатить выкупную стоимость ТС.

Образец договора аренды автомобиля с водителем можно посмотреть в этой статье.

В случае, если покупатель хочет приобрести ТС досрочно, то он может это сделать, по соглашению с компанией. В некоторых случаях это возможно только после определенного периода.

Компания сама определяет процедуру выкупа автомобиля. К примеру, его можно купить только выплатив не только все платежи, но и будущие суммы процентов. Допускается и вариант, когда арендатор получает машину без уплаты будущих процентов, а внесением какой-либо суммы вышей той, что предусмотрена за сам автомобиль.

Возврат при расторжении договора лизинга

В ситуациях, когда планируется прекращение сотрудничества, одна из наиболее актуальных тем — это полный возврат лизинговых платежей . На сегодняшний день предусмотрено два вида расчетов:

  1. Ежемесячные платежи (стоимость аренды и часть стоимости имущества).
  2. Получатель оплачивает только аренду, а стоимость имущества оплачивается в конце срока.

Именно эти нюансы и влияют на возврат средств. Но стоит помнить, что арендные платежи вносятся на безвозвратной основе. Возврату подлежат лишь фактические суммы, выплаченные за стоимость имущества.

Порядок возврата денежных средств выглядит следующим образом:

  1. Инициатор расторжения сообщает партнеру о намерении прекратить соглашение.
  2. Производится возврат предмета лизинга лизингодателю.
  3. Представители сторон проводят осмотр с привлечением эксперта, в случае необходимости.
  4. Производится расчет возвратных сумм.
  5. Составляется договор о расторжении лизингового соглашения.

В суд стороны могут обратиться лишь после того, когда попытки в досудебном порядке урегулировать вопрос не дали положительного результата. Имея на руках исковое заявление и отрицательный ответ второй стороны, в суде можно требовать выплаты возвратных средств.

Договор о расторжении лизингового соглашения должен содержать:

  • Номер и дату заключения договора.
  • Сумма, которая подлежит возврату.
  • Конечный срок выплат.
  • Условия расчета между контрагентами.
  • Платежные реквизиты получателя.

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингополучателя

Невзирая на то, что прекращение такого соглашения кажется простой процедурой, нужно тщательно изучить все ее нюансы.

В соответствии с ГК РФ, в список оснований включены:

  1. Имущество не было передано получателю в зафиксированный условиями сделки период.
  2. Лизингодатель не ремонтировал имущество (если обязан был это делать).
  3. Имущество стало невозможно использовать по обстоятельствам, которые от лизингополучателя не зависят.
  4. Договор составлен так, что использовать имущество невозможно.
  5. Лизингополучатель выявил брак, о котором не упоминалось до момента подписания документов.

Важно! Договор можно расторгнуть и в случае, когда лизингодатель существенно нарушил какое-то из условий соглашения.

Контрагенты

В качестве контрагентов лизинговой сделки выступают как минимум, трое юридических (организация, компания) или физических (ИП) лиц:

  1. Компания-лизингодатель. В большинстве случаев, это – специализированная организация, занимающаяся посреднической деятельностью. Она выступает как связующее звено между производителем или продавцом оборудования и организацией-арендатором. На время действия лизингового договора лизингодатель выступает в качестве собственника технических средств.
  2. Продавец / Производитель. Производственная или торговая компания, занимающаяся поставками лизингодателю необходимого оборудования. Сотрудничество между ними происходит на определённых условиях, оговариваемых в заключаемом договоре.
  3. Лизингополучатель. Арендатор, берущий напрокат технику или оборудование у лизингодателя, либо с правом её последующего выкупа, либо без такого права. В качестве лизингополучателя выступают как коммерческие, так и некоммерческие организации.
  4. Другие заинтересованные физические лица и организации.
Читать еще:  Договор купли продажи авто без даты рождения

Часто лизингодателем является специализированное ответвление коммерческого банка или его дочерняя организация. Как правило, подобные компании имеют достаточно узкую специализацию, занимая определённую экономическую нишу. Например, предоставляют в лизинг только коммерческий автотранспорт, либо производственные линии и станки одного определённого профиля (метало- деревообрабатывающие, пищевое, фармацевтическое оборудование).

Узкая специализация лизингодателя позволяет ему более профессионально подходить к своему делу. Такие организации имеют налаженные связи с проверенными поставщиками, сервисными центрами и станциями технического обслуживания. Для лизингополучателя предпочтительнее иметь дело именно со специализированными компаниями, предлагающими клиенту не только определённое оборудование, но зачастую и техническую поддержку.

Среди прочих заинтересованных лиц, в заключении договора лизинга могут принимать участие:

  • Компании-кредиторы.
  • Поручители лизингополучателя.
  • Организации, осуществляющие установку оборудования на правах подряда.
  • Организации, осуществляющие техническое обслуживание оборудования.
  • Компания-страховщик, страхующая оборудование от выхода из строя, кражи.

Расторжение договора по соглашению сторон

Договор лизинга может быть прекращен и по соглашению сторон. Но в этом случае прекращение договорных отношений обязательно должно быть подтверждено составлением специального приложения к основному договору. Этот момент является обязательным, без него любая сторона сделки имеет право обратиться в суд и потребовать аннулирования расторжения, так как документально это соглашение не было оформлено.

По соглашению сторон соглашение может быть расторгнуто и без оформления дополнительного документа, но только при наличии соответствующей отметки в тексте договора.

В отдельных случаях одной из сторон сделки может потребоваться расторгнуть обязательства, но договоренность между участниками соглашения может быть и недостигнута. В этом случае разрешить сложившуюся ситуацию можно будет только в суде.

В такой ситуации подача искового заявления должна производиться в тот суд, который распложен по месту регистрации стороны сделки, отказывающейся принимать условия для расторжения договорных отношений.

Односторонний отказ лизингодателя от исполнения обязательств

Право на односторонний отказ у лизинговой компании возникает, если данное условие предусмотрено соответствующим договором. Основной законодательной базой в данном случае выступают:

  • положения ГК РФ (ст. 310, 450);
  • закон № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

В договоре должны также содержаться обстоятельства, наступление которых дает основание лизингодателю дожидаться фактического окончания договора. Только при наличии этих двух параметров – право на отказ от договорных обязательств и перечень оснований для такого отказа – арендодатель вправе прекратить договор, отправив предварительное уведомление.

Читать еще:  Документы необходимые для заключения договора ОСАГО

Основным последствием одностороннего отказа от исполнения обязательств является необходимость выплаты денежной компенсации лизингополучателю.

Расторжение договора лизинга

Как было отмечено выше, договор лизинга заключается на определенный срок, после окончания которого обязательства сторон считаются выполненными. Однако иногда возникают ситуации, когда появляется потребность в расторжении договора до того, как истечет установленный срок его действия.

Основания для расторжения соглашения совпадают с перечисленными выше основаниями для его изменения. Кроме того, существует специальное основание, предусмотренное п. 6 ст. 15 ФЗ № 164: договор лизинга может устанавливать дополнительные факторы, появление которых является безусловным основанием для его расторжения.

Ниже подробнее рассмотрим ситуации, когда договор может быть расторгнуть по инициативе одной из сторон, а также по их взаимному согласию.

По инициативе лизингополучателя

Досрочное расторжение договора в этом случае возможно, если (ст. 620 ГК РФ):

  1. лизингодатель отказывается передать лизингополучателю предмет договора или создает различные препятствия для его использования;
  2. в процессе эксплуатации лизингового имущество выявились его недостатки, которые нельзя было обнаружить ранее – при приобретении имущества и при его предварительном осмотре;
  3. лизингодатель не исполняет обязанности по осуществлению капитального ремонта имущества;
  4. имущество находится в состоянии, непригодном для использования (при условии, что оно пришло в такое состояние по причинам, независящим от лизингополучателя).

По инициативе лизингодателя

В этом случае досрочное расторжение договора допускается, если лизингополучатель (ст. 619 ГК РФ):

  • существенно нарушает условия заключенного соглашения;
  • существенно ухудшает состояние полученного им имущества;
  • не исполняет обязательство по внесению регулярных платежей более двух раз подряд;
  • не исполняет обязанности по осуществлению капительного ремонта.

Перечисленные выше основания для расторжения договора справедливы для всех видов договоров аренды, в том числе и для лизинга (ст. 625 ГК РФ).

Расторжение договора лизинга в одностороннем порядке осуществляется в следующей последовательности:

  1. сторона-инициатор расторжения договора направляет контрагенту соответствующее письменное уведомление с указанием оснований для расторжения сделки;
  2. в случае, если контрагент отвечает согласием, стороны составляют дополнительное соглашение о расторжении договора (его проект можно приложить к уведомлению);
  3. если контрагент отказывает в расторжении договора или вообще игнорирует предъявленные требования, сторона – инициатор вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора лизинга.

По соглашению сторон

Перечень ситуаций, в которых стороны могут самостоятельно прийти к решению о расторжении договора, законодателем не установлен – это значит, что лизингодатель и лизингополучатель имеют полное право на прекращение лизинга в любое удобное время. Такое бывает, если:

  • передать лизинговое имущество от лизингодателя лизингополучателю невозможно по объективным, независящим от сторон причинам;
  • предмет лизинга не может быть использован по целевому назначению по тем же причинам.

Чтобы расторгнуть договор по соглашению сторон, необходимо:

  1. отправить контрагенту письменное предложение о расторжении договора с описанием причин, по которым лизинг должен быть прекращен (обратите внимание – в отличие от ситуации, в которой договор расторгается по инициативе одной стороны, инициатор может лишь предложить расторгнуть договор, а не уведомить о том, что сделка должна прекратить свое действие);
  2. если вторая сторона согласна с предложением, необходимо составить дополнительное соглашение, прекращающее действие договора лизинга.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector