Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок расторжения договора лизинга по инициативам лизингодателя или лизингополучателя

Согласно законодательству, действующему в нашей стране, лизинг — одна из типов аренды. Правоотношения такого рода регулируются ГК РФ. Получается, что к договору лизинга могут быть применены все общие правила расторжения соглашений.

Итак, при лизинге договор может быть расторгнут в любой момент. Это может быть сделано по взаимной договоренности сторон, а также в судебном порядке. Рассмотрим каждую ситуацию подробнее.

Существует общее правило: отказаться от исполнения обязательств в одностороннем порядке и единолично изменить условия договора нельзя. При этом договор может быть расторгнут только в той форме, в которой он заключался, то есть в письменной.

При расторжении договорных отношений (если на это имеется согласие обеих сторон) заключается соответствующее соглашение.

Установленного образца такого документа нет, поэтому его можно составить в свободной форме, указав следующую информацию:

  1. Реквизиты договора, который принято расторгнуть.
  2. Данные каждой из сторон.
  3. Пункт об отсутствии у сторон взаимных претензий.

Дополнительно можно зафиксировать процедуру возврата имущества и средств, которые являлись оплатой за это имущество.

Но договор может быть расторгнут по решению судебных органов (обращается одна из сторон) в таких ситуациях:

  1. Арендатор использует имущество так, что его состояние ухудшается.
  2. Имущество используется арендатором в нарушение условий договора.
  3. Плата за пользование имуществом не вносилась более, чем 2 раза подряд.
  4. В оговоренные сроки не производится кап. ремонт имущества.

Кроме того, действует норма, согласно которой лизингодатель может потребовать не только расторгнуть соглашение раньше срока, но и вернуть имущество в соответствии с пунктами, зафиксированными в самом договоре. Как видим, причин для отказа в услугах лизинга может быть довольно много.

Возврат при расторжении договора лизинга

В ситуациях, когда планируется прекращение сотрудничества, одна из наиболее актуальных тем — это полный возврат лизинговых платежей . На сегодняшний день предусмотрено два вида расчетов:

  1. Ежемесячные платежи (стоимость аренды и часть стоимости имущества).
  2. Получатель оплачивает только аренду, а стоимость имущества оплачивается в конце срока.

Именно эти нюансы и влияют на возврат средств. Но стоит помнить, что арендные платежи вносятся на безвозвратной основе. Возврату подлежат лишь фактические суммы, выплаченные за стоимость имущества.

Порядок возврата денежных средств выглядит следующим образом:

  1. Инициатор расторжения сообщает партнеру о намерении прекратить соглашение.
  2. Производится возврат предмета лизинга лизингодателю.
  3. Представители сторон проводят осмотр с привлечением эксперта, в случае необходимости.
  4. Производится расчет возвратных сумм.
  5. Составляется договор о расторжении лизингового соглашения.
Читать еще:  Договор купли продажи автомобиля налогообложение

В суд стороны могут обратиться лишь после того, когда попытки в досудебном порядке урегулировать вопрос не дали положительного результата. Имея на руках исковое заявление и отрицательный ответ второй стороны, в суде можно требовать выплаты возвратных средств.

Договор о расторжении лизингового соглашения должен содержать:

  • Номер и дату заключения договора.
  • Сумма, которая подлежит возврату.
  • Конечный срок выплат.
  • Условия расчета между контрагентами.
  • Платежные реквизиты получателя.

Расторжение договора по инициативе лизингополучателя

Несмотря на тот факт, что прекратить договор лизинга достаточно просто, лучше всего предварительно ознакомиться со всеми нюансами, которые связаны с осуществлением такой процедуры, особенно если отмена отношений происходит по инициативе лизингополучателя.

На данный момент можно выделить несколько основных причин, по которым происходит расторжение договора лизинга на покупку транспортного средства:

  1. Предмет лизинга по какой-либо причине не был доставлен получателю в нарушение договора. В этом случае расторжение договора по инициативе лизингополучателя происходит тогда, когда прецедент произошел по вине лизингодателя.
  2. Лизингополучатель по какой-либо причине не выполняет возложенные на него обязательства, – не производит капитальный ремонт транспортного средства, отказывается продлить срок действия страхового полиса на авто, или иные обязательства, установленные в договоре.
  3. Транспортное средство пришло в негодность по причинам, не зависящим от лизингополучателя.

Одно из самых популярных явлений – расторжение договор лизинга из-за гибели предмета соглашение по вине третьих лиц или лизингодателя.

Еще одна популярная причина – признание договора недействительным. Несмотря на тот факт, что на данный момент никакой формы этого соглашения не существует, то есть, документ составляется в свободной форме, в нем должны быть отражены некоторые ключевые моменты, причем в строгом соответствии с нормами Гражданского кодекса.

Если же готовое соглашение нарушает нормы гражданского законодательства, документ автоматически признается ничтожным.

В некоторых случаях в договоре лизинга прямо предусматривается возможность лизингополучателю расторгнуть договор. В этом случае эта сторона соглашения должна только составить специальный акт приема-передачи транспортного средства, после чего автомобиль возвращается обратно предприятию.

Частный перечень случаев, установленный законодательством об аренде

Параграфом 1 Главы 34-ой устанавливаются случаи, при которых арендатор (лизингополучатель) имеет правомочие требовать аннулирования лизингового соглашения:

  • если лизингодатель не передал совместно с предметом лизинга необходимые дополнительные принадлежности и документы, и без таковых арендатор не сможет пользоваться имуществом (или в большой степени лишается того, на что он мог бы рассчитывать при заключении лизингового договора) (аб. 2 ч. 2 ст. 611 Кодекса);
  • если лизингодатель не осуществил передачу имущества в установленный контрактом срок, а если таковой там не указан, то в разумный срок (ч. 3 ст. 611 Кодекса);
  • если лизингополучателем были обнаружены недостатки имущества, частично или полностью препятствующие нормальному пользованию им (ч. 1 стат. 612 Кодекса);
  • если лизингодатель не предупредил лизингополучателя о существующих на момент передачи имущества правах третьих лиц на него (аб. 2 стат. 613 ГК РФ).
Читать еще:  Минимальный срок договора лизинга

Расторжение договора лизинга по соглашению сторон

Действие практически любых лизинговых договоров можно расторгнуть по соглашению обеих сторон, кроме тех, которые предусматривают запрет на аналогичное аннулирование, что указано в ст. 450 ГК РФ.

Чтобы расторгнуть договор с согласия обеих сторон по инициативе лизинговой компании, необходимо выполнить следующие действия:

  • отправить уведомление о своем намерении прекратить договорные отношения. Уведомление должно содержать в себе:
    • описание существенных оснований прекращения договора,
    • возможность потенциальных негативных последствий для контрагента, если он решить не прекращать договор;
  • если лизингополучатель изъявил свое согласие — составить приложение к основному договору о прекращении обязательств, в котором традиционно указываются следующие положения:
    • отсутствие взаимных претензий обоих участников сделки,
    • момент, когда договор признан расторгнутым, а договорные обязательства – прекращенными.

В числе оснований для прекращения действия договора по совместному соглашению чаще всего выступают:

  • невозможность передачи приобретенного оборудования лизингополучателю в положенный договором срок в силу технических причин;
  • предмет договора лизинга не пригоден для целевого использования по причинам, не зависящим от арендодателя;
  • иные обстоятельства, за которые лизингодатель не может отвечать.

Порядок расторжения договора лизинга

Для того чтобы расторгнуть действий договора лизинга, необходимо выполнить ряд действий. Законодательство предусматривает два пути для расторжения сделки – внесудебный (договорной) и посредством обращения в суд. Рекомендуется вначале попытаться уладить спор в мирном русле, а только затем, если это не получилось, обратиться в суд.

Внесудебное расторжение договора лизинга состоит из таких этапов:

Если лизингодатель допускает продление сделки, но недоволен ее текущим выполнением, он может вначале потребовать устранить все нарушения со стороны контрагента. Для этого на его имя направляется официальное письмо со списком требований и сроками, в которые они должны быть устранены.

Если в указанные сроки нарушения договора не были устранены, или первое письмо вообще было проигнорировано, готовится уведомление о расторжении договора лизинга и направляется оппоненту. В данном уведомлении перечисляются причины, почему было решено расторгнуть сделку, приводятся аргументы, а также предлагается достигнуть договоренности, как именно будет разорван действующий договор.

Читать еще:  Договор купли продажи автомобиля через нотариуса

где указываются все достигнутые договорённости: в какие сроки договор перестанет действовать, как будет возвращено имущество собственнику, какая компенсация предусмотрена сторонам и т.д.

Важно понимать, что уведомление о расторжении сделки не позволяет на самом деле добиться прекращения ее действия, если вторая сторона не согласна с таким решением или проигнорировала все обращения. В первую очередь из-за того, что имущество, переданное в лизинг, остается у лизингополучателя до тех пор, пока не будет принято соглашение о том, на каких условиях оно вернется собственнику. Потому, если договориться не удалось, единственный выход – это обращение в суд. Порядок действий следующий:

  • Подготовка оснований для искового заявления. Необходимо подготовить список аргументов, по которым вы приняли решение расторгнуть договор. Как упоминалось выше, это может быть нарушение второй стороной условий договора, ущерб имуществу и т.д. Желательно иметь документальные подтверждения данных фактов, чтобы упростить процедуру доказывания вы суде.
  • Составление искового заявления. Иск составляется в свободной форме, в нем указываются стороны спора, его предмет, история возникновения и развития конфликта (когда было принято решение расторгнуть сделку и почему, какие действия для этого предпринимались и т.д.), основания для расторжения, требования – расторгнуть договор, опционально – взыскать компенсацию/неустойку со второй стороны. Также в иске указывается, что были предприняты попытки уладить спор в договорном порядке, однако они не имели успеха.
  • После подачи заявления в арбитражный суд оно рассматривается, и после изучения доказательств и заслушивания позиций сторон выносится решение – есть ли основания для расторжения сделки или нет. В случае удовлетворения исковых требований договор прекращает свое действие.

Если вы хотите ускорить процедуру расторжения договора и повысить свои шансы на успешное решение, рекомендуется заручиться поддержкой юриста по арбитражным спорам.

Бухгалтерский учет

С точки зрения бухучета арендуемое имущество может быть записано как на баланс лизингодателя, так и на баланс арендатора. Поэтому в контракте всегда указывается балансодержатель имущества.

Если предусмотрен выкуп, предмет лизинга учитывается на балансе арендатора по цене, прописанной в договоре. Первоначальная цена имущества списывается через амортизационные платежи.

Что касается авансовых платежей, то они не учитываются в составе налоговых и бухгалтерских затрат арендатора до момента, пока эта сумма не будет учтена в счет текущих лизинговых выплат.

Порядок зачета авансовых платежей указывается в тексте договора или в приложении.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector