Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авансовый платеж по договору лизинга

Авансовый платеж по договору лизинга используется лизингодателем для обеспечения условий сделки лизингополучателем. Сумма авансового платежа оговаривается в условиях лизингового договора и составляет обычно от 30% до 50% от стоимости лизингового имущества.

Аванс уплачивается лизингополучателем после подписания лизингового договора единовременно или частями, что оговаривается сторонами лизинговой сделки.

При составлении графика оплаты лизинговых платежей рекомендуется составить график зачета авансовых платежей.

Авансовый платеж может быть зачтен одним из способов, указанным ниже:

  • полной внесенной суммой аванса при оплате первого взноса лизингового платежа,
  • единовременно при внесении последнего взноса платежа по лизинговому договору,
  • равными частями во время действия лизинговых договорных отношений.

Важные условия договора лизинга

Аванс (или первоначальный взнос) перечисляется лизингополучателем в оговоренные сроки после подписания договора. Предоплатой он считается до тех пор, пока лизингодатель официально не передал права пользования объектом лизингополучателю.

Бухгалтерский учет имущества, передаваемого в лизинг, и учет НДС с аванса у лизингополучателя напрямую зависят от условий договора. Поэтому документ, помимо основных пунктов, должен подробно освещать все финансовые нюансы сделки, в том числе обязанность лизингополучателя сделать предоплату. К договору прилагается график платежей (авансовых и лизинговых).

Если в договоре своевременно не были оговорены условия авансовых платежей (это необходимо для возможности получения вычета по НДС с аванса), то стороны могут заключить дополнительное соглашение.

Лизинг. Объект на балансе лизингополучателя

Один договор лизинга — бесплатно

Новые возможности по учету лизинга в Бухгалтерии 3.0

Основные понятия договора лизинга

По договору лизинга лизингодатель обязан ( абз. 1 ст. 665 ГК РФ , п. 4 ст. 15 Закона №164-ФЗ):

  • приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество (далее — предмет лизинга) у определенного им продавца;
  • предоставить лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование;
  • выполнить иные обязательства, согласованные в договоре.

Лизингополучатель, в свою очередь, обязан ( п. 5 ст. 15 Закона № 164-ФЗ):

  • принять предмет лизинга в установленном договором порядке;
  • выплатить лизинговые платежи в порядке и сроки, предусмотренные договором;
  • возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором;
  • выполнить иные обязательства, согласованные в договоре.

Особые условия договора лизинга:

  • график лизинговых платежей;
  • условие о выкупе и выкупной стоимости;
  • условие о балансодержателе;
  • условие о коэффициенте лизинга.

Согласно ст. 28 Федерального закона « О финансовой аренде (лизинге) » « Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная стоимость предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю » .
В случае, когда по окончании договора лизинговое имущество переходит в собственность лизингополучателя, в договоре обязательно должна быть обозначена выкупная стоимость имущества и порядок ее выплаты.

В налоговом учете выкупная стоимость лизингового имущества должна учитываться отдельно от лизингового платежа и формировать у лизингополучателя первоначальную стоимость выкупленного объекта, а затем списываться через амортизационные отчисления (для ОС) или единовременно (для МПЗ) в расходы. (Письма Минфина от 04.03.2008 № 03 – 0306/1/138, от 02.06.2010 № 03-03-06 /1/368, от 06.02.2012 № 03-03-06 /1/71).

Читать еще:  Как списать машину по договору купли продажи?

Разделяют способы списания расходов на выкупную стоимость в зависимости от того как определен в договоре лизинговый платеж:

  • если выкупная стоимость не выделена, лизинговый платеж является единым и списывается по мере начисления (Определение ВАС РФ от 21.05.2008 № 6373/08, Постановление ФАС Московского округа от 26.11.2010 № КА-А40 /15260 – 10 по делу № А4018814/ 10-76-73 и др.);
  • если выкупная стоимость имущества в договоре выделена, она должна сформировать первоначальную стоимость собственного актива лизингополучателя и в расходы попадет посредством начисления амортизации (Определение ВАС РФ от 29.03.2012 № ВАС-3531 /12).

Каким бы образом ни платилась выкупная стоимость: частями в течение действия договора в составе лизинговых платежей, или в какой-то момент сразу целиком, или несколькими отдельными платежами, для лизингополучателя – это аванс уплаченный. Как и любой другой уплаченный аванс, до момента перехода права собственности выкупная цена не является расходом, учитываемым при расчете налога на прибыль. Таким образом, у лизингополучателя расходом, учитываемым при расчете налога на прибыль, является только возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

В момент перехода права собственности выкупная цена, уплаченная лизингодателю, формирует первоначальную налоговую стоимость амортизируемого имущества. Бухгалтерский учет операций, связанных с договором лизинга, регулируется Указаниями о б отражении в БУ операций по договору лизинга, утв. приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15.

Договора лизинга предусматривают учет лизингового имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя. Ситуация, когда объект лизинга учитывается на балансе лизинодателя хорошо описана, и учет лизинговых операций редко вызывает вопросы у бухгалтеров. Наиболее сложным с точки зрения бухгалтерского и налогового учета лизинговых операций является случай, когда имущество находится на балансе у лизингополучателя (учет с позиции лизингополучателя). В данной статье рассмотрим, позицию лизингополучателя, когда объект лизинга на балансе.

Пример

Этап 1. Авансовый платеж Лизингодателю. На сумму авансового платежа лизингодатель выставил авансовый счет-фактуру

Т. к. сумма авансового платежа в дальнейшем будет идти в частичный зачет ежемесячных платежей(в некоторой доле), то создаем договора:

  • Лизинговые обязательства
  • Выкупная стоимость
  • Лизинговый платеж
  • Авансовый платеж

3. Начисление лизинговых платежей в 1С:УПП

Со следующего месяца начинается начисление лизинговых платежей. Размер платежа 118 000 рублей с учетом НДС. Изначально вся сумма долга перед лизингодателем у нас уже сформирована документом «Поступление товаров и услуг» по кредиту счета 76.05 на сумму 590 000 руб. Для отражения платежа нам нужно сделать следующую проводку:

Дт. 76.05 Кт 76.09 118 000

Для этого воспользуемся документом «Корректировка долга»

Теперь нам нужно отразить НДС с лизингового платежа в сумме 18 000 в книге покупок. Для этого используем документ «Отражение НДС к вычету», для которого необходимо создать счет-фактуру. В счет-фактуре указываются данные о дате и номере счета фактуры продавца. Именно эти данные отражаются в книге покупок.

Читать еще:  Передаточный акт к договору купли продажи автомобиля

В документе «Отражение НДС к вычету» нужно установить флаг «Использовать как запись книги покупок», остальные флаги не устанавливаем. В качестве документа расчетов укажем документ поступления.

Флаг «Формировать проводки» не устанавливаем, потому что проводка Дт 68.02 Кт 19 сформируется не по документу «Поступление товаров и услуг», а по документу «Отражение НДС к вычету». В результате получилась бы следующая картина:

Поэтому проводку Дт 68 Кт 19 сделаем с помощью документа «Операция», либо «Корректировка записей регистров»

И теперь сформируем книгу покупок. В данном случае информация в книгу покупок попадает непосредственно из документа «Отражение НДС к вычету»

Амортизация и признание лизинговых платежей в налоговом учете

Так как имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то его стоимость погашается посредством амортизационных отчислений в течение срока полезного использования.

Для выполнения операций по расчету суммы амортизации за месяц для бухгалтерского и налогового учета, признанию лизинговых платежей в налоговом учете, а также для отражения налогооблагаемой временной разницы (НВР) и признания отложенного налогового обязательства (ОНО) и необходимо воспользоваться обработкой Закрытие месяца (раздел Операции группа Закрытие периода гиперссылка Закрытие месяца), которая содержит список необходимых регламентных операций.

Перед выполнением обработки Закрытие месяца необходимо восстановить последовательность проведения документов.

Для этого нужно щелкнуть по гиперссылке Перепроведение документов за месяц, нажать кнопку Выполнить операцию, затем кнопку Выполнить закрытие месяца, после чего произойдет выполнение всех регламентных операций списком, в том числе:

  • Амортизация и износ основных средств;
  • Признание в НУ лизинговых платежей;
  • Расчет налога на прибыль.

В программе при выполнении регламентной операции Признание в НУ лизинговых платежей определяется разница между лизинговыми платежами, отраженными документом Поступление (акт, накладная), и начисленной амортизацией в налоговом учете. Если лизинговый платеж за месяц превышает сумму начисленной амортизации, разница отражается в расходах по налоговому учету. Если начисленная амортизация превышает сумму лизингового платежа, то сумма амортизации сторнируется на эту разницу.

Сформировать печатную форму Ведомость амортизации ОС можно из группы Отчеты раздела ОС и НМА.

В обработке Закрытие месяца из формы документа Регламентная операция -> Признание в НУ лизинговых платежей или из контекстного меню можно сформировать справку-расчет Признание расходов по ОС, поступившим в лизинг.

Отчет предназначен для иллюстрации отражения сумм лизинговых платежей в бухгалтерском и налоговом учете лизингополучателя.

АВАНС в лизинге

#1 Димъ Димъ —>

В поиске и К+ искал, по этому вопросу пусто.

Коротко:
Договор лизинга, ЛП оплатил аванс 550 т.р.
В настоящий момент долг по лизинговым платежам 400 т.р. (3 месяца)
В настоящий момент пеня 50 т.р.
Через суд расторгаем, + возврат ПЛ, + пеня, а вот что делать с авансом.
Если зачётом аванс на долг, то мы получается ещё 100 т.р. должны ему вернуть, НЕЕЕ хочуу..

Можь кто имел опыт или знает как взыскать долг и ПЛ, при этом оставив аванс?

Читать еще:  Договор аренды автотранспортного средства с правом выкупа

Из договора:
6.1.1. Лизингополучатель в течение 5 банковских дней с момента вступления в силу настоящего Договора уплачивает Лизингодателю авансовый платеж в размере 275 000 рублей.
6.1.2. Лизингополучатель в течение 3 банковских дней с момента получения уведомления о готовности Предмета лизинга к передачи уплачивает Лизингодателю авансовый платеж в размере 275 000 рублей.
6.1.3. Авансовые платежи засчитываются в счет погашения последних ежемесячных лизинговых платежей, согласно Графика лизинговых платежей, содержащегося в Приложении №2 к настоящему Договору.
8.4. Нормы ГК РФ о договоре займа относительно денежной суммы, уплаченной в качестве авансового лизингового платежа, не применяются.

Сообщение отредактировал Димъ: 13 January 2008 — 17:39

  • Наверх

#2 Serrj Serrj —>

  • Старожил
  • 1698 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    • Наверх

    #3 Димъ Димъ —>

    А упущенная выгода? Вы ж при расторжении договора вправе взыскать убытки (п. 5 ст. 453 ГК и ст. 15 ГК). По идее, упущенная выгода рассчитывается исходя из разницы между затратами лизингодателя на исполнение договора лизинга и общей суммой лизинговых платежей.

    • Наверх

    #4 POMEOxfl POMEOxfl —>

    в течение x банковских дней с момента .
    согласно График а

    что ж всё так с русским языком неладно?

    Имхо:
    1) необходима была отдельная оговорка о том, как поступать с таким авансом — раз (вариант — заранее исчисленная упущенная выгода)
    2) у вас может и не возникнуть лишнего: если график начислений и график платежей расходятся, то каждый раз зачитывается часть аванса, а недостающая для т.н. «закрытия» сумма уплачивается живыми денежными средствами. но я не знаю, насколько у вас там дробится
    3) не производите зачёт, а суд просите взыскать: осн. долг + пеню до момента расторжения договора + проценты за пользование (если нет оговорки, что неустойка начисляется до момента фактического исполнения)
    пока немного время потянете — суммы сравняются, вот в нуле-то и производите зачёт
    минус в данной ситуации — аванс всяко в такой ситуации будет подпадать под кондикцию, и на него в полном объёме будут капать проценты по 395
    то есть спасает, лишь если у Вас (см. выше) неустойка на продолжающуюся просрочку перекрывает проценты на аванс
    либо: клиент замотается взыскивать проценты по 395 (в этой связи чёрт знает как арбитраж посмотрит на «мутную» формулировку п. 8.4 договора)
    и потом, зачем Вы суду будете рассказывать про уплату аванса? пусть это доказывает злостный неплательщик-клиент!

    • Наверх

    #5 Serrj Serrj —>

  • Старожил
  • 1698 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Разновидности лизинговых платежей

    Размер, периодичность и способ оплаты лизинговых платежей регламентируется условиями договора.

    Существует три способа расчета лизинговых платежей:

    1. Фиксировано с общей суммы. Лизинговые платежи ежемесячно начисляются равными суммами;
    2. За вычетом аванса. Размер лизинговых платежей также начисляется равномерными долями, но только с разницы фиксированной общей суммы и полученного аванса.
    3. По сумме минимальных платежей. Эта сумма прописывается в договоре и состоит из: амортизации, платы за использования арендованного имущества, комиссионного вознаграждения и прочие.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector