Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях страховая компания может взыскать деньги с виновника ДТП

В каких случаях страховая компания может взыскать деньги с виновника ДТП?

Главная » ДТП » Возмещение ущерба от ДТП » В каких случаях страховая компания может взыскать деньги с виновника ДТП?

Для некоторых водителей является полной неожиданностью, когда их страховая компания сообщает им о взыскании денег. Такие случаи бывают не слишком часто, так как СК может сделать это не всегда. Лучший выход из данной ситуации – не допустить таких процессов, как регресс и суброгация.

Требуют доплатить – это законно?

Если формально подойти к данному вопросу, то конечно, любое требование законно. Не запрещено у нас требовать с кого угодно и что угодно. Важно то, удастся ли получить на законном основании желаемое.

Требовать ущерб в ДТП могут в следующих случаях:

  1. страховая компания отказала потерпевшему в возмещении;
  2. страховая выплатила потерпевшему сумму в 400 000 рублей, но этого мало – то есть размер реального вреда больше лимита;
  3. ущерб составил менее 400 000 рублей, и страховщик всё выплатил, но денег на ремонт все равно не хватило;
  4. страховая организация – банкрот, и потерпевший предъявил требования к виновнику ДТП;
  5. полиса ОСАГО у виновника не было, поэтому требуют всё с него.

Разберем подробнее все случаи и выясним, что законно, а что нет.

Случай №1: Отказ в возмещении по ОСАГО

В ситуации, когда страховщик отказывает потерпевшему в выплате, не всё однозначно. Он может отказать на законном основании, например, когда полис виновника оказался поддельным, или незаконно, нарушив тем самым права потерпевшего.

Но водитель, застраховавший свою ответственность, не должен отвечать за нарушения СК, поэтому такое дело надо доводить до суда и обязательно привлекать еще и страховщика.

Как вывод – нужно узнать и понять причину отказа в выплате по страховке. Если тот незаконен, то виновник не обязан ничего доплачивать. Если же отказ законный, то что делать. придётся платить.

Случай №2: Лимит выплаты

Требование основано на законе. Если вы, являясь виновником ДТП, разбили или повредили чью-то дорогую машину, то лимита по ОСАГО в 400 тысяч может не хватить на покрытие ущерба.

В этом случае потерпевший будет взыскивать недостающее с вас уже законно, и доплатить вы будете по закону 2020 года должны. Даже если повреждения на месте ДТП не выглядят сильными – это не значит, что стоимость ремонта будет маленькая.

Отсюда сразу совет! Тщательно фотографируйте все повреждения другого авто, а лучше еще и своего, вдруг вы столкнётесь с «ушлыми» ребятами, которые захотят заменить за ваш счет уже ранее поврежденные детали на авто.

Случай №3: Потерпевшему не хватает того, что ему выплатили

Именно данная ситуация приобретает в настоящее время массовый характер. Водители, виновники в ДТП, с недоумением реагируют на требование доплаты, ведь все уверены, что в случае, когда ущерб менее 400 000 рублей, за всё платит страховая. Но как оказалось, безоблачно всё только на словах и в экранах телевизора, на деле же ОСАГО страхует вашу ответственность частично. С этим можно не соглашаться, но точку в вопросе поставил Конституционный суд в своём Постановлении 6-П от 10 марта 2017 года.

Читать еще:  Как продать авто после ДТП на ходу?

Конечно, он не указал на то, что любой потерпевший сможет требовать деньги с виновника, но указал ситуации, в которых такое требование будет законно и обосновано.

Более подробно мы обсудим данный вопрос немного ниже.

Случай №4: Банкротство страховой

Обанкротившийся страховщик – еще не повод платить потерпевшему за ДТП. Данная ситуация полностью регулируется законом, и подобное требование может заявить только тот, кто закон этот самый не читал.

Потерпевший должен сам обращаться в РСА (Российский Союз Автостраховщиков) за компенсационной выплатой. Но, получив такую выплату, он сможет наравне с собственниками авто из ситуации №3 требовать доплатить, сумма уже будет не такая большая, но всё же, такое право у них есть.

Случай 5: Виновник без страховки

Здесь всё просто! Пожалев некоторую сумму денег на полис ОСАГО, виновник будет вынужден не просто доплатить, а весь ущерб целиком заплатить из своего кармана. А те, кто делают псевдоОСАГО, лишь бы было что предъявить гаишникам, и деньги тратят, и от ответственности не застрахованы.

В каких ситуациях законодательство позволяет отказать в компенсации

Российское страховое законодательство предоставляет возможность страховой компании отказать в компенсации в следующих ситуациях:

  1. При повреждении имущества с нанесением вреда здоровью и жизни людей незастрахованными лицами, опасного груза, а также при нанесении ущерба окружающей среде.
  2. Нанесён ущерб при ведении спортивной, учебной или экспериментальной деятельности. При нахождении на площадке специального оборудования ущерб может быть причинён сотрудникам или при ведении погрузочно-разгрузочных работ, а также при транспортировке их по территории организации.
  3. Автомобилем управляло лицо, не обозначенное в страховке (в полис можно включить ограниченное количество водителей).
  4. Компенсация может быть выплачена на моральный ущерб или на упущенную выгоду.
  5. Предоставленная сумма входит в установленный лимит в соответствии с автогражданкой.

Законодательство определяет ситуации, в соответствии с которыми страховщик выплатит пострадавшим средства. Существует возможность выдвижения организацией собственные регрессные требования. Если страховщик не заплатит пострадавшим, у страхователя будет право направить судебный иск против страховщика для решения проблемы. В иске должно быть указано, что клиент выплатил пострадавшему полную сумму денежных средств.

Это может быть сделано только в некоторых ситуациях:

  1. застрахованное лицо умышленно причинило ущерб здоровью либо жизни других людей;
  2. водитель автомобиля скрылся после инцидента с места дорожно-транспортного происшествия;
  3. застрахованный автомобилист управлял транспортным средством в пьяном виде либо под воздействием токсичных или наркотических веществ;
  4. на момент ДТП водитель не имел права управлять автотранспортом;
  5. при наступлении страхового случая срок действия полиса автомобилиста истёк.
Читать еще:  Правильное составление европротокола ДТП

Платит ли страховая виновнику ДТП по ОСАГО?

В самом общем случае страховая компания не платит виновному водителю в ДТП возмещение по ОСАГО, т.к. это не предусмотрено Законом об ОСАГО ФЗ №40. Принцип этого закона состоит в том, что денежную компенсацию или направление на бесплатный ремонт получает лишь тот, кто невиновен в аварийном происшествии.

Случаются такие дорожно-транспортные происшествия, при которых не повреждаются другие машины, но портятся или уничтожаются разные элементы дороги, например:

  • дорожный знак,
  • светофор,
  • столб,
  • отбойник и т.д.

В этой ситуации виновнику, даже если у него есть действующий полис ОСАГО, страховые выплаты также не назначаются. Но есть и свои плюсы — в пределах страховой суммы ( 400 тыс.руб.) возмещение будет выплачено владельцу имущества, обычно городскому хозяйству, страховой компанией. Если же ущерб превысит 400 тыс., то тогда виновнику ДТП придется платить разницу между реальными затратами на реконструкцию и максимальной суммой возмещения из своего кармана.

Но как же быть, если вина водителей обоюдная? Страховщики часто ссылаются на пункт 22 статьи 12 Закона об ОСАГО, где утверждается, что в таком случае доля вины каждого из водителей устанавливается судом, и исходя из этого, страховщики назначают суммы к страховой выплате обоим виновникам ДТП. На практике часто складывается так, что страховые компании до последнего уклоняются от выплат в случае, если дорожно-транспортное происшествие случилось из-за нарушения правил обоими водителями. Тогда компенсацию придется взыскивать в судебном порядке.

Как можно избежать регресса по ОСАГО?

Каждый автолюбитель должен помнить, что неукоснительное выполнение Правил дорожного движения и законов позволит ему избежать ситуации, когда страховая компания путем регресса пытается взыскать с него компенсацию страховых выплат для потерпевшего участника дорожно-транспортного происшествия.

Прежде всего, следует быть внимательным к своим документам. Ведь, каждый автовладелец самостоятельно несет за них ответственность.

  1. Периодически проверять действительность удостоверения, чтобы не пропустить срок его действия. Просроченные права приравниваются к ситуации, что у автолюбителя отсутствует документ совсем.
  2. Следить за сроком действия полиса ОСАГО для того чтобы вовремя приобрести новую страховку.
  3. Не садиться за руль машины до начала или после окончания срока действия автогражданки, оформленной не на календарный год, а на 3 месяца или другой период.

Кроме соблюдения этих советов автолюбителям нужно взять за правило никогда не садится за руль после выпитого алкоголя. Не стоит преуменьшать влияние на организм нескольких бокалов вина или пива. Алкоголь очень медленно выветривается из организма человека.

Регресс или суброгация

Существует два смежных понятия, касающиеся возврата денежных средств страховой компании после выплаты потерпевшим компенсации:

  • регресс;
  • суброгация по ОСАГО с виновника ДТП.
Читать еще:  Правила заполнения извещения о ДТП по европротоколу

Рассмотрим более детально, в чем между ними разница.

Регрессные требования выдвигаются страховой компании к виновнику аварии, чтобы виновная сторона вернула денежные средства, выплаченные пострадавшему.

Регрессное требование может быть выдвинуто в следующих случаях:

  • на момент аварии водитель, виновный в столкновении машин, был пьян;
  • страховка не была своевременно продлена (учитывается «сезонное страхование – если авария произошла, когда закончился сезон действия договора);
  • если водитель был без водительского удостоверения или срок его действия истек;
  • водитель не вписан в договор страхования;
  • виновник скрылся с места происшествия;
  • умышленно был причинен вред потерпевшему;
  • истек срок действия технического осмотра;
  • прошло более 5 дней, а европротокол не был направлен страховщику;
  • виновник утилизировал или начал восстанавливать свое авто до осмотра экспертом;
  • страховка оказалась фальшивой.

Суброгация – это требование страховой компании о возмещении затрат от страховщика потерпевшего, потому как к нему перешли права требования.

Она уместна когда:

  • не истек срок исковой давности (3 года) с момента происшествия;
  • пострадавший получил компенсацию в полном объеме;
  • полностью доказана виновность и она подтверждена справками из ГИБДД или европротоколом;
  • существует договор между страхователем и страховщиком.

Суброгация не может быть потребована, если:

  • установлено, что авария произошла по обстоятельствам, не зависящим от виновной стороны;
  • пострадавший не имеет претензий к автолюбителю, спровоцировавшему аварию.

Таким образом, виновное лицо сможет получить компенсацию ущерба, но только в определенных случаях.

Отсутствие ОСАГО или наличие поддельной страховки не освобождает виновника от ответственности перед пострадавшими.

Тем, у кого остались вопросы рекомендуем задавать их нашему онлайн-юристу. Запишитесь на бесплатную консультацию, заполнив специальную форму.

Если статья понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в социальных сетях. Подпишитесь на обновления и всегда получайте новости о страховании первыми.

Срок исковой давности по регрессу

При проверке законности иска важен срок давности по регрессу ОСАГО. Страховые часто затягивают подачу требований, в надежде, что человек забудет о происшествии и не будет возражать при наличии расхождений с реальными фактами. Поэтому иногда они могут пропустить сроки подачи искового заявления в суд.

Когда страховая компания взыскивает компенсацию с виновника ДТП за пределами сроков исковой давности, можно оспорить иск на этом основании.

По требованиям, вытекающими из договоров страхования риска ответственности при причинении вреда жизни, здоровью или имуществу, страховые компании могут подать иск в течение трех лет (п. 2 ст. 966 ГК РФ). Срок начинает течь с момента осуществления выплаты.

По договорам в порядке суброгации страховая компания взыскивает средства вместо пострадавшего лица. В этом случае действует общий срок исковой давности — три года (ст. 196 ГК РФ). Однако отсчитывается он с момента аварии, а не выплаты денег.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector