Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подставные ДТП для страховой

Подставные ДТП для страховой

Автор: Администратор · Опубликовано 18.03.2019 · Обновлено 16.12.2019

Чтобы избежать проблем во время управления автомобилем, и отдалить срок получения нового места обитания в дубовом и тесном ящике, нужно четко соблюдать ПДД. Ситуация осложняется, поскольку на дорогах есть люди, которые используют транспортные средства не только для езды. Машина для них – способ набить свой карман, создав подставное ДТП для страховой компании.

Автомобилисты скажут, что это проблема страховщиков, а другие и вовсе этому факту порадуются. Ведь от компаний после аварии порой люди получают мало денег. Но жертвой этого преступления могут оказаться любые добропорядочные водители. Поэтому желательно ознакомиться с существующими схемами, которые применяют нарушители дорожного движения. Это поможет избежать неприятностей на дороге.

Виды мошенничества

Мошенничество, предполагающее махинации с обстоятельствами аварии, можно подразделить на два типа – так называемое «бытовое» и профессиональное. Целью бытового мошенничества обычно является завышение суммы ущерба за счет приписывания автомобилю дополнительных повреждений, возникновение которых не связано с текущим ДТП (ранее полученные повреждения, эксплуатационные повреждения, повреждения, усиленные самим владельцем и т.п.). Например, дорожно-транспортное происшествие состоялось в действительности, но, чтобы увеличить стоимость страховой выплаты, владелец автомобиля нанес дополнительные повреждения в зоне локации удара, чтобы деталь не ремонтировали, а заменили.

Профессиональное мошенничество осуществляется на гораздо более высоком уровне, при этом суммы страхового возмещения, как правило, максимальные по ОСАГО – достигают четырехсот тысяч рублей. В данном случае мошенники целенаправленно создают условия для получения максимально возможного ущерба, и, кроме того, зачастую затягивают сроки рассмотрения дела, что влечет за собой выплату страховой компанией пени за просрочку выплаты.

Обычно для осуществления данной схемы реализуется инсценировка дорожно-транспортного происшествия с привлечением третьих лиц, задействованных в махинациях: подставного второго участника ДТП, инспекторов ГИБДД, которые фиксируют сфальсифицированное ДТП, реже – свидетелей происшествия.

В инсценировке ДТП используют уже поврежденный или полностью разрушенный автомобиль, с участием которого организовывают постановочную фотосъемку в локации, где произошло реальное ДТП и имеются остаточные следы произошедшего, либо имитируют эти следы путем разбрасывания осколков пластиковых деталей, разлива жидкостей и т.п. Сотрудники ГИБДД фиксируют и оформляют происшествие документально, и далее эти документы подаются в страховую компанию.

Вся процедура оформления ДТП – по правилам, продумана каждая деталь «постановки», и увидеть подлог без профессиональной экспертизы невозможно. Ремонт систем безопасности транспортного средства, повреждения моторного отсека, перетяжка или перешивка кожаного салона и многие другие дорогостоящие повреждения страховая компания вынуждена компенсировать, если не докажет несоответствие данных повреждений заявленным обстоятельствам происшествия.

Читать еще:  Как рассчитывается выплата по ОСАГО при ДТП?

Что касается случаев, когда жертвой мошенников становятся автовладельцы, к самым распространенным видам относятся: использование вторым участником ДТП поддельного полиса и задействование автовладельца в документах по ДТП, в котором он на самом деле участия не принимал.

В последнее время участились случаи, когда виновником дорожно-транспортного происшествия оказывается автомобилист, никак с ним не связанный, за счет неправомерного использования данных его страхового полиса при заполнении извещения о ДТП.

Наказание за автоподставу

Уголовный кодекс квалифицирует инсценировку ДТП для страховой как мошенничество. Первая часть статьи 159.5 предусматривает штраф до 120 тысяч рублей или арест на срок до 4 месяцев за хищение имущества путем обмана, касающегося страхового возмещения. В ход идут также и ограничение свободы на срок до 2 лет, до года исправительных либо до двух лет принудительных работ.

Если же преступники действовали группой, то каждый из них

«…наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового».

Наказание зависит от степени вины каждого участника и суммы ущерба, нанесенного страховщику. Четвертая часть статьи за действия в составе организованной группы и нанесения ущерба в особо крупных размерах предусматривает наказание

«…лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

В случае обмана второго участника аварии, а не СК, применяется статья 159, предусматривающая аналогичные штрафы и тюремные сроки.

«Эксперты всегда отличат реальное ДТП от подставного»

Иногда ради легких денег люди решаются на более серьезные действия, а то и подвергают риску собственную жизнь. Например инсценируют ДТП.

— Есть люди, которые профессионально занимаются получением страховых возмещений, — рассказывает Валерий. — И, к сожалению, у них это получается. Однако бесконечно выкачивать деньги из страховых компаний невозможно: в конце концов, специалисты службы безопасности страховщика вычислят клиента-мошенника. Есть много примеров, когда группы таких «товарищей» оказывались на скамье подсудимых. В этом есть и заслуга наших специалистов. Иногда некоторые мошенники выдают себя сами.

Читать еще:  Можно ли виновнику ДТП сразу ремонтировать машину?

— Они разбивают машину в одном и том же месте, — приводит примеры специалист. — Или же чудесным образом периодически сталкиваются со всеми своими соседями, близкими и дальними родственниками. Например, в нашей практике был такой пример: отец, сын и друг сына постоянно попадали в совместные аварии. Это всегда происходило во дворе, в котором жил отец. Сначала повреждения были легкими: помятый бампер, поцарапанное крыло. Это охватывалось европротоколом. Потом эти трое стали стабильно въезжать в стены, заборы, ограждения на кольцевой и заявлять убытки по КАСКО. Как не заподозрить их в обмане? В итоге, сопоставив все факты, работники «Промтрансинвест» обратились в милицию.

Еще одна история из опыта Валерия: брестчанин ради страховых выплат имитировал несколько аварий с участием диких животных. По словам водителя, после ДТП те сразу же убегали в лес, оставляя машину поврежденной. Повторяющиеся одна за другой аварии вызвали подозрения у страховщиков. Специалисты выяснили, что на самом деле мужчина сам повреждал авто. Умышленное повреждение застрахованного имущества не является страховым случаем, но он все равно очень настойчиво требовал выплаты. В кругу знакомых он не раз хвастался тем, как обворовывает страховые компании, за что в итоге и поплатился.

Если обман обнаружен, работники компании чаще всего пытаются поговорить с таким клиентом, объяснить ему, чем может грозить мошенничество. Если злоумышленник не откажется от своих преступных намерений, то этим страховым случаем займется служба безопасности компании и, собрав достаточное количество доказательств, передаст их в ОВД.

— В подразделении защиты страховой деятельности нашей компании работают высококвалифицированные специалисты, которые во время проверки заявленного события проводят большую аналитическую работу. Запрашивают подтверждающие документы, устанавливают свидетелей, ищут другую значимую информацию, в том числе и в новостях. Они всегда отличат реальное ДТП от подставного. Если нужно — мы привлекаем экспертные организации, где специалисты подтверждают признаки инсценировки происшествия, и тогда жуликам никак не отвертеться от ответственности. Добросовестным страхователям нечего бояться: для того чтобы оставаться под защитой, необходимо лишь своевременно оплачивать страховые взносы, — объясняет Валерий.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наказание за фиктивную аварию

Умышленное ДТП очень быстро раскрывается, и всех участников ждет наказание, определенное законодательством. Некоторые думают, что это лишь административная ответственность, но такие действия часто квалифицируются как уголовные. Что грозит за фальсификацию происшествия на дороге:

  • Штрафные выплаты до 120 тыс. руб.
  • Выполнение обязательных работ до 300 часов.
  • Компенсация понесенных расходов и ущерба в размере годового дохода виновника ДТП.
  • Принудительные работы в течение года.
  • Исправительные работы до 1,5 лет.
  • Лишение свободы сроком на 6 месяцев.
Читать еще:  Можно ли продать авто после ДТП?

Такие последствия предусмотрены положениями КоАП и Уголовным кодексом. Исходя из ситуации, по решению суда лишить свободы могут и на более долгий период. Участники преступной группировки, например, получают до 10 лет тюрьмы, если подстраивали ДТП систематически на протяжении нескольких лет.

Ответственность за инсценировку

Закон «О страховании» разрешает страховщикам заниматься расследованием аварии, запрашивать необходимые сведения в медучреждениях, ГИБДД, следственных отделах, банках. Вопросами возможной фиктивности ДТП в больших страховых компаниях занимаются специальные управления или отделы, специализирующиеся по борьбе с автомошенниками. Сотрудники таких отделов — в прошлом инспекторы ГИБДД, аварийные комиссары, следователи из полиции. Сомнительные случаи расследуются с особой тщательностью: перепроверяются показания свидетелей и сторон, тщательно анализируются детали аварии. Любое несоответствие может стать толчком к раскрытию подлинной картины преступления.

Если мошенничество доказано, то виновные не просто лишаются выплат по страховке. Компании, как правило, передают дело в суд, где выносится решение о наказании виновного на основании статьи 159.5 Уголовного кодекса. Статья предусматривает штраф (до 120 000 рублей или годовой доход виновного лица), исправительные работы до одного года, арест на 4 месяца, лишение свободы (до 2 лет). Приговор зависит от тяжести преступления, количества участников преступной группы, их должностей и других деталей дела.

Нюансы

Чтобы нивелировать вероятность допущения попадания в подставное ДТП, необходимо учитывать ряд советов:

  • при совершении поворота не следует упускать из виду ТС, находящееся перед автомобилем;
  • при интенсивном движении важно отслеживать машины справа и слева от себя;
  • если кто-то просит уступить дорогу, не нужно торопиться – для начала нужно уточнить отсутствие помех, особенно в «слепой зоне»;
  • все время необходимо отслеживать ситуацию в зеркалах – не только при перестроениях, но и в процессе передвижения;
  • если автомобиль настойчиво прижимают, следует остановиться и включить аварийные сигналы.

С учетом вышеперечисленных позиций управление транспортным средством становится крайне затратным по силам. И все же лишь использование данных рекомендаций поможет избежать последствий от попадания в подставное ДТП.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector