Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прямое возмещение убытков по ОСАГО

Прямое возмещение убытков по ОСАГО

В данной статье подробно поговорим о прямом возмещении убытков по ОСАГО, узнаем , как происходит возмещение, и какие подводные камни подстерегают автовладельцев.

  1. Что такое ПВУ
  2. Обновленная редакция ФЗ
  3. На какие договоры распространяется ПВУ
  4. Обязательное соглашение
  5. Порядок возмещения
  6. Оформление ДТП
  7. Сдача документации в СК
  8. Обработка данных, принятие решения
  9. Осмотр и оценка повреждений
  10. Выплата
  11. Какие необходимы документы
  12. Как правильно составить заявление
  13. Сумма возврата
  14. Возможные проблемы
  15. Бесконтактное ДТП и ПВУ
  16. Недоплаты
  17. Соглашение о ПВУ

Что такое прямое возмещение убытков по ОСАГО

Компенсации за ущерб по «автогражданке» водителей осуществляет тот страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего урон. То есть, обязательная компенсация при ДТП полагается потерпевшему со стороны виновника происшествия.

Прямое возмещение ущерба по ОСАГО – это и есть тот самый случай, когда после ДТП выплачивает компенсацию «своя» организация. Но порядок выплаты страхового возмещения таков, что обращаться за ним в свою защищающую компанию разрешено только при определенных обстоятельствах.

Порядок возмещения

Понятие ПВУ в страховании появилось лишь в 2014 году, а до этого момента, после автокатастрофы дождавшись решения о признании вины водителя, потерпевший был вправе сам определять компанию, которая осуществит возмещение вреда по ОСАГО. Теперь же, требований о прямом возмещении, стороны, защищающие виновников ДТП, не принимают, поскольку только страховщик пострадавшего обладает полномочиями на выплату подобной компенсации.

Условия для урегулирования убытков по ОСАГО:

  • При оформлении дорожно-транспортного происшествия, в протоколе указали что в автокатастрофе повредилось исключительно имущество, два автомобиля (инициатора и пострадавшего);
  • У потерпевшего нет травм, подлежащих лечению, а значит, его здоровье не пострадало;
  • Оба участника автокатастрофы защитились ранее по «автогражданке» и их полисы действительны;
  • Доказана виновность лишь одного водителя.

Если этот порядок возмещения ущерба при ДТП по ОСАГО соблюден, то страхователю надо направиться к своему страховщику. Сначала нужно оповестить организацию о случившемся, а потом в течение 5-10 дней обратиться туда же с письменным заявлением о выплате ПВУ.

Приняв ваше заявление, страховщик обязан оповестить вас в письменном виде о принятом решении. Если отказ в выплате не последует, то автомобиль направят на экспертизу, где и будет установлен размер суммы страховой компенсации.

Расчет суммы

Если ранее страховые компании сами принимали решение, ориентируясь на внутренние правила, но теперь иначе. Стандарты утверждены со стороны Российского союза автостраховщиков. Сформировать расчет можно самостоятельно, через портал РСА.

Можно узнать среднюю стоимость:

  • запасных частей
  • норма-часа
  • материалов

Для получения расчета потребуется указать:

  • дату расчета
  • регион, в котором будут проводиться ремонтные работы
  • наименование запасных частей
  • данные транспортного средства

После внесения данных останется запросить расчет и получить информацию в течение нескольких минут. Все отчеты предоставляются бесплатно.

Когда в прямом возмещении могут отказать

Страховые компании не всегда готовы возмещать причиненный вред. Крайне важно знать ключевые причины отказа страховой. В первую очередь следует дифференцировать простой отказ в возмещении и отказ страховщика в ПВУ.

Если говорить непосредственно об отказе в ПВУ, он не равен отказу в выплате страховки как таковой. Здесь речь идет о перенаправлении требований потерпевшего клиента в ту компанию, к которой относится виновник ДТП. Также может быть направление в РСА. Страхователь в любом случае получает положенные ему средства, но только сам процесс оформления документов может занять более длительное время.

Рассмотрим наиболее типичные ситуации, в которых последует отказ в ПВУ;

  • ДТП оформляется в рамках Европротокола, но при этом стороны не могут прийти к соглашению. Кроме того, сами документы могут быть неправильно составлены;
  • ДТП стало причиной судебного процесса. Поводом может стать любой вопрос, непосредственно связанный с данной аварией;
  • иногда сама компания виновника принимает заявление об аварии.
Читать еще:  При ДТП без пострадавших порядок действий

Возмещение

Урегулировать рассматриваемый вопрос можно посредством совершения определённых действий:

  • заполнять установленную форму заявления, кроме того, приложить к ней закреплённый перечень документации;
  • провести исследование, направленное на оценку причинённых повреждений;
  • получить положенную выплату денег и провести ремонтные работы на одной из станций технического ремонта для авто.

Совершение перечисленных действий реализуется в указанном порядке.

Собственник может оформить доверенность, если у него нет возможности самостоятельно заниматься такими вопросами.

Судебная практика

Вопросы возмещения убытков рассматриваются в судебном порядке. В таких делах имеет значение факт совершенного преступления – один из водителей виноват и из-за его действий у других участников дорожного движения есть доказанный ущерб.

Статистика судебной практики показывает, что добиться справедливости в суде проще, чем при договоренности двух сторон. В суде пострадавшая сторона предъявляет доказательства, и вправе требовать возмещение и морального ущерба.

ОСАГО является обязательным страховым талоном для водителя. Такой полис предполагает перекрытие ущерба в тех ситуациях, когда случилась авария, и автомобильному средству был нанесен ущерб.

Для решения возникшей проблемы есть несколько вариантов – получение компенсации от своей СК или от компании виновника аварии.

Прямое возмещение ущерба при ДТП

В данной статье описываются вопросы прямого возмещения убытков по ОСАГО, актуальные в 2018 году. Рассматриваются ситуаций, при которых имели место отказы страховых компаний и судебных инстанций компенсировать убытки, причиненные в результате ДТП, при обращении потерпевшего в свою страховую компанию по ОСАГО.

А также описывается как защитить свои права и взыскать со страховой компании не только убытки, но и неустойку, штраф, а также компенсацию морального вреда.

Содержание статьи:

Обязательные условия для обращения потерпевшего в свою страховую компанию по ОСАГО.

Сегодня все автомобилисты знают, что при причинении убытков в результате дорожно-транспортного происшествия потерпевший, по общему правилу, обращается с соответствующим заявлением о страховой выплате в страховую компанию, застраховавшую гражданскую ответственность лица, причинившего вред (ОСАГО).

Но многие водители так же уверены, что могут всегда обратится за компенсацией и в свою страховую компанию по ОСАГО. На самом деле, законодатель существенно ограничил перечень случаев, когда это возможно.

Рассмотрим законные основаниях обращения в свою страховую компанию. Их нужно знать, чтобы грамотно отстаивать свои права, в том числе, в тех ситуациях, когда недобросовестно действуют сами страховые компании.

Во-первых, право потерпевшего предъявлять требование о возмещении вреда в пределах страховой сумму непосредственно своему страховщику по ОСАГО закреплено в общих положениях п. 4 ст. 931 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, указанное право дублируется в общих положения специального закона об ОСАГО, в п. 1 ст. 12 федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее Закон об ОСАГО): в указанных законом случаях, потерпевший вправе обратится с заявлением о страховой выплате в связи с причинением вреда имуществу к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего. И здесь сразу обратите внимание, что речь идет только о причинении вреда имуществу, что исключает требование о компенсации вреда жизни и здоровью. При этом, требование потерпевшего к своей страховой компании по ОСАГО именуется заявлением о прямом возмещении убытков.

Читать еще:  Как очистить историю автомобиля о ДТП?

И в-третьих, п. 1 ст. 141 Закона об ОСАГО закрепляет два обязательных условия, без соблюдения которых потерпевший не имеет права заявлять о прямом возмещении убытков:

1) вред причинен только транспортному средству;

2) вред транспортному средству потерпевшего причинен в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств.

Другими словами, речь идет о тех случаях, когда в результате ДТП причинены убытки только в виде повреждения автомобиля или иного транспортного средства, а причиной повреждения является факт столкновения с другим транспортным средством (или несколькими транспортными средствами).

При этом обратите внимание, что в отношении дорожно-транспортных ситуаций, произошедших до 25 сентября 2017 года, обязательным условием являлось столкновение только двух транспортных средств (федеральный закон от 28.03.2017 № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»»).

Таким образом, при отсутствии хотя бы одного из предусмотренных условий, заявление о страховой выплате должно быть подано в страховую компанию, застраховавшую гражданскую ответственность причинителя вреда.

Взаимодействие транспортных средств или почему отказывают в прямом возмещении убытков. Судебная практика

И так, согласно п. 1 ст. 141 Закона об ОСАГО с заявлением о прямом возмещении убытков, потерпевший может обратится в свою страховую компанию по ОСАГО, в том числе, при соблюдении такого условия как причинение убытков в результате взаимодействия (столкновения) транспортных средств.

Однако ни в Гражданском кодексе РФ, ни в Законе об ОСАГО не раскрывается, что понимать под взаимодействием (столкновением) транспортных средств. По этой причине, суды при рассмотрении споров о взыскании страховой суммы по-разному толкуют те или иные дорожно-транспортные происшествия.

Спорным является вопрос о том, обязательно ли для признания факта взаимодействия (столкновения) транспортных средств устанавливать непосредственный контакт между автомобилями. Например, подойдет ли под взаимодействие случай ухода водителя от столкновения с автомобилем, выехавшим на полосу встречного движения, в результате которого потерпевший врезается в дерево и опрокидывается.

Так, судебными инстанциями Астраханской области под взаимодействием источников повышенной опасности (транспортных средств) понимается не только столкновение, но и иные виды взаимодействия. Что означает необязательность факта непосредственного контакта (столкновения) автомобилей в ДТП.

Однако, с данными выводами не согласился Верховный Суд РФ, указав, что при причинении вреда в отсутствии контактного взаимодействия между транспортными средствами участников дорожно-транспортного происшествия не соблюдается одно из условий прямого возмещения убытков – нет взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств.

Указанные выводы основываются на определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 25-КГ17-1 от 11 апреля 2017 года.

Таким образом, одним из обязательных условий обращения с заявлением о прямом возмещении убытков является факт контактного взаимодействия между транспортными средствами участников дорожно-транспортного происшествия. В противном случае нужно обращаться в страховую компанию виновника ДТП.

Наличие сомнений в невиновности потерпевшего при ДТП не является основанием для отказа в выплате компенсации

Достаточно распространены случаи отказа в выплате страхового возмещения, в том числе, при прямом возмещении убытков, с формулировкой «наличие вины потерпевшего в совершении дорожно-транспортного происшествия» в ситуациях, когда вина другого участника ДТП уже установлена.

С точки зрения закона такой отказ заранее незаконен!

Согласно абзацу 1 п. 22 ст. 22 Закона об ОСАГО, если установлена обоюдная вина участников дорожно-транспортного происшествия, страховые компании обязаны выплачивать страховые выплаты по возмещению вреда, причиненного в результате такого ДТП, с учетом установленной судом степени вины каждого из застрахованных лиц.

Читать еще:  Повреждение автомобиля не связанное с ДТП

В соответствии с абзацем 4 п. 22 ст. 22 Закона об ОСАГО, если степень вины каждого участника ДТП не установлена, страховые компании застрахованных по ОСАГО лиц несут обязанность по возмещению вреда в равных долях.

Указанные положения закона подтверждаются и судебной практикой. Так, в п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» указано, что право на получение страховой выплаты сохраняется и при невозможности определить степень вины каждого из водителей – участников дорожно-транспортного происшествия.

Таким образом, даже если имеются основания для признания виновными в ДТП нескольких участников, страховые компании обязаны выплачиваться страховое возмещение либо в равных долях от размера, понесенного каждым из водителей ущерба, либо пропорционально степени вины каждого участника дорожно-транспортного происшествия.

Если потерпевший не согласен с размером страхового возмещения, он вправе его обжаловать в суд и взыскать недостающую часть. В таком случае, необходимо будет доказать степень вины лиц, признанных ответственными за причиненный вред, и взыскать со страховой компании страховую выплату с учетом установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых застрахована. При этом, следует учитывать, что обращение в суд с самостоятельным заявлением об установлении степени вины каждого участника ДТП законодательством не предусмотрено.

Сомнения в невиновности потерпевшего при ДТП не освобождают страховщика от выплаты неустойки, штрафа и морального вреда. Это Ваше право!

При рассмотрении требований о взыскании страхового возмещения со страховой компании, в том числе в порядке прямого возмещения убытков, в судебном порядке, страховщики настаивают на отсутствии ответственности за несвоевременность выплаты страхового возмещения при обоюдной виновности участников дорожно-транспортного происшествия.

При этом суды достаточно часто поддерживают позицию страховых компаний, утверждающих, что вина участников ДТП устанавливается только в ходе рассмотрения гражданского дела. Поскольку до вынесения судебного решения невозможно установить степень вины каждого из участников ДТП. Следовательно, ни о какой неустойке, штрафе и моральном вреде речи быть не может.

Однако данный вывод не основан на нормах действующего законодательства.

Как было подробно описано выше, даже при наличии у страховой компании сомнений в отсутствии вины потерпевшего при ДТП (или другими словами, имеет место обоюдная вина участников ДТП), если имеются данные о виновности другого участника ДТП, страховщики обязаны произвести страховые выплаты.

Основание освобождения страховой компании от ответственности в случаях отказа добровольно произвести выплату страхового возмещения (или другими словами, при несвоевременности выплаты) сформулировано в абзаце 3 п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58: страховая компания освобождается от ответственности, если выполнено обязательство по выплате страхового возмещения в равных долях от размера понесенного каждым из водителей – участников дорожно-транспортного происшествия ущерба. В противном случае, страховая компания обязана выплатить по решению суда неустойку, штраф и компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего.

Данный вывод подтверждается определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 9-КГ17-16 от 19 декабря 2017 года.

Выводы

Установленное законом право прямого возмещения убытков в рамках отношений ОСАГО имеет ряд законодательных условий и множество особенностей, связанных с применением закона на практике в виду многообразия жизненных ситуаций.

Игнорирование права на квалифицированную юридическую помощь может обернуться для автолюбителей значительными материальными убытками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector