Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обоюдная вина по ОСАГО — как производится выплата

Обоюдная вина по ОСАГО — как производится выплата?

Выплата и «обоюдка»

Обоюдная вина по ОСАГО — это когда оба участника признаны виновными в случившемся ДТП. Такие аварии не частые, и вероятность попадания в них не высока, однако, присутствует. Как производится выплата, когда по ОСАГО признана обоюдная вина водителей, придётся ли при общей виновности в ДТП каждому ремонтировать машину за свой счёт и какова судебная практика по этому вопросу на 2020 год, давайте выяснять!

Что такое обоюдное ДТП

Получается, что страховая компания покрывает ущерб потерпевшей стороне, а виновник вынужден компенсировать свои убытки самостоятельно. Однако на дорогах случаются ситуации, когда в дорожно-транспортном происшествии виноваты обе стороны. И если обоюдная вина при ДТП доказана сотрудниками ГИБДД или признана обеими сторонами, тогда наступает неординарный случай — обоюдное ДТП.

Сложность сложившегося положения в том, что при «обоюдке» обе стороны являются потерпевшими и виновниками одновременно. А согласно федеральному закона об ОСАГО, они имеют право на компенсацию как потерпевшие, и в тоже время — они виновники ДТП, а потому им не причитается никакого возмещения ущерба. Без того трудная ситуация усугубляется еще и тем, что законодательство не предписывает конкретных мер при наступлении такого страхового случая.

Многие водители, осознавая свою вину в произошедшей аварии, отчаиваются и не надеются на получение страховки. Страховые компании могут активно пользоваться правовой неграмотностью своих клиентов, не особо утруждая себя целью переубедить их в обратном. Однако не пытаться отстоять своих прав является в корне неправильным решением. Существует уже множество судебных прецедентов, когда страховые выплаты получали обе стороны, участвовавшие в ДТП, хоть и на особых условиях.

Обоюдная вина при дорожно-транспортном происшествии

Аварии случаются по разным причинам – невнимательность, нарушение правил, несоблюдение скорости или дистанции и т.д. Понятие “обоюдная вина в ДТП” не используется законодательством, но является актуальным для госавтоинспекторов, обнаруживших ряд доказательств.

Выявленные обстоятельства сотрудник ГИБДД обязательно должен внести в индивидуальный протокол каждого участника. В документе указывается нарушенное правило и степень предполагаемой ответственности. Определить точный процент может только суд.

В каких случаях признается

Если инспектор вручил каждому из водителей протокол происшествия и постановление о допущенном нарушении, значит, вина распространяется на обе стороны. Размер положенного возмещения напрямую зависит от степени проступка.

Какие проблемы могут возникнуть при возмещении за ДТП обоюдной вине

Была на самом деле вина или нет

Большинство автомобилистов не хотят длительных разбирательств и добровольно признают себя виновными в дорожно-транспортном происшествии, даже если понятно, что вина была обоюдной. А спустя время может оказаться, что максимальная сумма страхового возмещения намного меньше, чем стоимость ремонта причиненного второму участнику аварии вреда.

Читать еще:  Акт служебного расследования при ДТП

Соответственно, разница будет оплачиваться из кармана водителя, признавшего себя виновным.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, автомобилист должен как можно скорее подать в страховую компанию заявление о том, что вина в ДТП была обоюдной.

Действительно ли вина была обоюдной

Да, оба автомобилиста могли нарушить правила дорожного движения. Однако во время проведения автотехнической экспертизы (проводится по инициативе суда), необходимо установить, действительно ли действия обоих автомобилистов стали причиной дорожно-транспортного происшествия.

К примеру, если один из участников ДТП превысил максимально допустимую скорость, а второй просто забыл дома свои документы на автомобиль, в аварии будет виноват тот водитель, который двигался с превышением.

Один из участников ДТП пьян

Если один из автомобилистов в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения, он будет привлечен к большей ответственности. Однако в том случае, если пьяный водитель двигался с соблюдением требований разметки и знаков, а в него врезался трезвый автомобилист, не соблюдающий дистанцию, виноваты будут оба участника аварии.

В таком случае автомобилист, находящийся в состоянии алкогольного опьянения получит штраф и лишится своего водительского удостоверения, но ремонт его транспортного средства оплатит страховая компания.

Обжалование обоюдной вины ДТП

Никто не застрахован от необоснованного обвинения. Если участник ДТП, чьи нарушения констатированы наряду с виной второго участника с этим не согласен, он вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

Предметом такого обращения будет оспаривание Протокола и Постановления об административном правонарушении. Напротив, если виновный водитель считает, что другой участник также виновен, а сотрудников ГИБДД в этом убедить не удалось, то остается шанс – судебная инстанция.

Помимо суда существует также возможность оспорить обоюдную вину путем подачи кляузы в вышестоящий орган. Если этот способ не принесет результата, то тогда уже следует обращаться в судебную инстанцию.

Только в этом случае придется обжаловать не только протокол и постановление, но и решение вышестоящего органа. Суд может пригодиться не только для установления обоюдной вины, но и для установления ее степени. Если не разбираться с этим вопросом в суде, то степень будет априори считаться раной.

Способы доказывания степени вины

Помимо оспаривания самого факта обоюдной вины, может возникнуть необходимость не согласиться с распределением ее степени. Априори она признается равно, но это не всегда так. Поэтому, при обоюдной вине в ДТП часто пользуются спросом различные экспертизы, как средства определения степени вины.

  • трассологическая;
  • автотехническая;
  • на алкогольное/наркотическое опьянение;
  • психоневрологическая;
  • метеорологическая.
Читать еще:  Автомобильная экспертиза после ДТП

Помимо экспертиз, для доказывания степени вины можно также использовать свидетельские показания. Данные, полученные от очевидцев или с видеокамер позволяют восстановить обстоятельства происшествия и понять кто больше виноват.

Примеры судебной практики

Основой судебной практики являются не отдельные судебные акты, а их обобщения. Главным органом, резюмирующим практику разрешения судебных споров является Пленум Верховного суда Российской Федерации.

Данный блюститель закона анализирует судебные прецеденты, рассматривает их законность и формирует позицию, которой руководствуются нижестоящие суды.

К примеру, в Постановлении № 2 от 29.01.15 г., ВС РФ указал, что если не ясно – кто виноват или на сколько виноват, это не является поводом для отказа в страховом возмещении.

Существует, однако, и интересные примеры в районных судах, которые служат впоследствии негласным шаблоном решений для судов данного региона.

К примеру, Ленинский районный суд города Нижнего Новгорода вынес решение по делу № 2-3037/2017, которым снизил размер взыскиваемого морального вреда учитывая, в том числе, наличие обоюдной вины.

Другой пример из судебной практики показывает, что обоюдная вина может быть не только у водителей, но также у водителя, с одной стороны, и коммунальных служб – с другой стороны.

Так в решении Рыбинского городского суда Ярославской области по делу № 2-2052/2017 установлена ответственность Администрации за выбоину (степень вины – 80%), а также вина водителя (20%), за его невнимательность.

Нюансы возмещения выплат по обязательному страхованию

Если признана обоюдная вина при аварии, обратиться за возмещением можно к любой стороне. В данном случае страховщик сначала возмещает нанесенный ущерб, а затем своими силами разбирается, сколько он отдал за страхователя.

Судебная практика показывает, что при взаимном согласии можно легко избежать лишней волокиты. В ситуации, когда участники аварии согласны на возмещение лишь половины требующейся суммы, можно решить данный вопрос мирным путем. Водители пользуются этим способом, когда нанесен незначительный ущерб. Нужно будет просто забрать необходимые бумаги из ГИБДД и явиться в компанию страховщика для оформления документации, а затем и получения нужной суммы.

При ситуациях, когда водителей не устраивает данный вариант, придется действовать по-другому:

  • известить об аварии страховую организацию,
  • подождать решения суда по делу, в котором будет указана мера вины обоих сторон,
  • на основании постановления судебных органов забрать возмещение по обычной процедуре, но при этом объем его будет пропорционален мере вины остальных автомобилистов.

Нужно иметь в виду, что суд может достаточно затянуться. Необходимо быть готовым к этому и знать, действительно ли надо обращаться в судебную инстанцию.

Без суда не обойтись в следующих случаях:

  • автомобиль был сильно поврежден, и получение возмещения по страховке является одним из главных вопросов, касающихся данного дела,
  • сотрудник ГИБДД считает, что в аварии вообще никто не виноват,
  • один водитель виноват больше другого и доказать это можно достаточно просто.
Читать еще:  Обжалование виновности в ДТП

Иногда организация, в которой была получена страховка, не хочет возмещать ущерб, если узнает об обоюдной вине. Когда компания не может сослаться ни на какую законодательную базу для обоснования своего решения, нужно требовать от нее, чтобы платеж был проведен еще до суда.

Согласно ФЗ, погашением причиненного ущерба занимается страховая фирма, каждого владельца попавших в аварию машин. Ранее можно было потребовать оплаты ущерба, или от своей компании, или от противоположной стороны. Но, после принятия очередных изменений в закон, выплату ущерба при обоюдной вине в ДТП производит только «своя» страховая организация. После предоставления полного комплекта необходимой документации, владелец пострадавшего автомобиля должен получить компенсацию в 20-дневный срок.

Порядок выплаты страховки, когда установлена обоюдная вина при ДТП, регламентирован ФЗ №40, ст.12. Обычно факт совместного нарушения ПДД устанавливается сотрудником ДПС. Но, если водитель не согласен с выводами инспектора, он вправе обжаловать их в суде.

Как рассчитывается размер возмещения

Степень вины устанавливается судьёй после ознакомления с представленными сотрудниками ГИБДД материалами. Если установлен равная вина, то каждый из них получит по 50% от величины причинённого их автомобилям ущерба. Когда же, судья решит, что один из шофёров виноват на 80%, то он получить лишь 20% от суммы вреда, нанесённого его машине. Второй же автовладелец получит компенсационную выплату в размере 80% от понесённого им ущерба.

Можно ли выбирать способ возмещения

С внесением в апреле 2020 изменений в ФЗ №40, водители получили право выбирать форму компенсационного возмещения. Отныне они смогут самостоятельно решать, что для них предпочтительнее: получить выплату деньгами, или отправить авто на ремонт за счёт страховой фирмы.

Процесс получения выплаты

Когда участники аварии согласны на получение страховой компенсации в равных пропорциях, они могут не обращаться в судебные органы. Если один из граждан не согласен, что вина равная, он должен:

  1. Обратиться к своему страховщику после получения копии протокола ГИБДД, и уведомить его о несогласии на выплату 50%.
  2. Далее подаётся иск в суд с требованием определить степень вины каждого участника аварии.
  3. После вынесения решения судьи, копию данного постановления нужно предоставить страховщику.
  4. Получив судебное представление, компания обязана возместить истцу убытки в указанной пропорции.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector