Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения статья

Совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения статья

Виновники немалой части аварий на дороге – нетрезвые водители. Только за одну половину минувшего года в РФ произошло более 5500 ДТП по вине безответственных автовладельцев. В этих ДТП были ранены более 8000 человек и погибли более 900. И к сожалению, таких аварий все больше с каждым годом. Что грозит пьяному водителю, и действует ли страховка ОСАГО в такой ситуации?

Содержание статьи:

Когда водитель считается пьяным?

Нетрезвое состояние определяется количеством промилле в крови. Если при проверке водителя посредством алкотестера выявлено более «0,16» промилле алкоголя, тест считается положительным. А как же «0»? — спросят многие. Отрицательный ответ является редкостью, поскольку многие молочнокислые продукты, квас, дрожжевые продукты вызывают брожение. Многие принимают спиртосодержащие лекарства.

При составлении протокола о нетрезвом состоянии водителя сотрудники ДПС проводят визуальный осмотр, проверяют координацию движений последнего, наличие запаха спирта, для доказательной базы прилагают результат алкотестера.

Тест на алкоголь водитель имеет право пройти непосредственно на месте фиксации ДТП или дорожного правонарушения либо в лечебном учреждении. В случаях совершенных ДТП в нетрезвом состоянии при проведении тестирования и медицинского анализа должны присутствовать свидетели (не менее двух).

Наказание за причинение тяжкого вреда здоровью

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

б) сопряжено с оставлением места его совершения, —

наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

б) сопряжено с оставлением места его совершения, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

до 28 июня 2019после 28 июня 2019
Принудительные работы до 3-х лет
(с лишением прав до 3-х лет) или
лишение свободы до 4-х лет
(с лишением прав до 3-х лет)
Принудительные работы до 5 лет
(с лишением прав до 3-х лет) или
лишение свободы от 3-х до 7 лет
(с лишением прав до 3-х лет)

Страховые выплаты при ДТП в состоянии алкогольного опьянения

Наличие ОСАГО обязательно для любого водителя. Если совершено дорожно-транспортное происшествие и один из его участников находится в алкогольном опьянении – исход будет зависеть от того, кто был виновником аварии. Если нетрезвый водитель – то закон совсем не на его стороне. Он оплатит все предусмотренные законодательством штрафы и ущерб потерпевшей стороне будет скорее всего возмещать из собственного кармана. Многие страховые компании отмечают, что выплаты в случае дорожно-транспортного происшествия не производятся если водитель был нетрезв и выделяют это требование отдельным пунктом в страховом полисе.

Если же водитель в состоянии алкогольного опьянения, попавший в ДТП, признан невиновным в ней – страховая компания предоставит возможность отремонтировать авто в пределах суммы, указанной в полисе, но может подать судебный иск о регрессе в свою пользу. Суд удовлетворит исковое требование в случае, если виновником стал тот, у кого обнаружили алкоголь в крови. Если же виновна другая сторона – решение суда будет зависеть от целого ряда нюансов.

Когда привлечение по 264.1 УК незаконно?

Первое время после введения в действие ст. 264.1 УК РФ правоохранительные органы незаконно привлекали к ответственности водителей за повторное управление в состоянии опьянения.

Читать еще:  Как составляется европротокол при ДТП?

В частности, в первые несколько месяцев к ответственности привлекались водители, допустившие пьяное управление до вступления в силу поправок о введении ответственности за повторную пьяную езду.

Сейчас же наиболее распространены случаи прекращения уголовных дел в следующих случаях.

Если повторное управление совершено до вступления в силу постановления о лишении прав

Лицом, привлеченным к ответственности за нетрезвое вождение, водитель считается с даты вступления постановления в силу. Следовательно, если пьяный водитель попался ГИБДД во время, например, обжалования первого постановления – привлекать его по ст. 264.1 УК РФ нельзя!

Его должны привлечь или по 12.8 КоАП, если имела место пьяная езда, или по 12.26 административного кодекса, если он откажется проходить медицинское освидетельствование.

Если водитель принял спиртное после ДТП, а потом был освидетельствован

Распространенная уловка пьяных водителей после ДТП – выпить спиртное в присутствии свидетелей или сотрудников полиции, что исключает подтверждение факта опьянения на момент ДТП.

Такие «маневры» однозначно влекут прекращение уголовного преследования, да еще и по реабилитирующим основаниям. Для примера предлагаем ознакомиться с делом №1-40 Екатеринбургского гарнизонного военного суда.

Однако, в настоящий момент ведутся активные работы МВД в части внесения поправок в ст. 264 УК РФ, которая приравняет выпившего водителя после аварии к пьяному водителю, чтобы исключить такие уловки. Но по состоянию на 25 Декабря 2020 года законопроект пока даже не внесен в Госдуму.

Если была отмена судебного акта, которым лицо ранее привлечено к ответственности

Если постановление по административному делу или приговор были отменены, то привлекать пьяного водителя по статье 264 нельзя. А возможны два варианта развития событий:

  1. возвращение дела прокурору для доследования, поскольку основным доказательством будет другой судебный акт. Возврат возможен, если отменённое дело (административное или уголовное) передано на новое рассмотрение,
  2. прекращение производства по ст. 264.1, если лицо признано невиновным в правонарушении или преступлении, судебный акт по которому был отменен.

Для примера посмотрите дело №10-13/2016 года, рассмотренное Славгородским городским судом Алтайского края.

Заплатит ли страховая по ОСАГО?

Выплатит ли страховая компания компенсацию за ущерб, причиненный по вине нетрезвого водителя? В сложившихся обстоятельствах этот вопрос интересует каждого участника дорожного происшествия, поэтому и разобраться в нем стоит более обстоятельно.

В соответствии с нормами действующего законодательства страховка оплачивается должным образом, вне зависимости от состояния виновного лица. Но при этом могут возникнуть определенные нюансы. Так, после выплаты страховой компенсации страховщик обладает законным правом обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением об истребовании с вас затрат в связи с тем, что вами были нарушены условия страхового договора.

Уголовное наказание за пьяную езду с 1 июля – разбираем тонкости закона

Официально

31 декабря 2014 года был подписан Федеральный Закон № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

С 1 июля 2015 года статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) введена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Иными словами, пьяных водителей, повторно задержанных за рулем в нетрезвом виде в течение года, будут отправлять в колонию. Теперь закон не делает разницы между водителями с явными признаками алкогольного опьянения и гражданами, которые отказались от медицинского освидетельствования. В обоих случаях повторное задержание в течение года после первого административного наказания будет означать уже уголовную ответственность.

История вопроса

Вопрос усиления ответственности за вождение в пьяном виде обсуждался давно. Рассматривались разные варианты усиления наказания, от самых жестких до наиболее лояльных. Поводом для очередных законодательных предложений были, конечно же, резонансные ДТП с жертвами.

Читать еще:  Как получить страховку после ДТП?

Решением этой проблемы вплотную занялся депутат Государственной Думы Олег Нилов. Катализатором послужила авария, в которой калининградский водитель, уже бывший виновником «смертельного» ДТП 9 лет назад, насмерть сбил двух женщин. Что предлагал Нилов:

  • пожизненное лишение права управления транспортными средствами лиц, по вине которых погибли люди;
  • конфискация у виновника ДТП автомобиля в качестве «орудия убийства»;
  • установление особого порядка условно-досрочного освобождения осужденных за нарушение правил управления автомобилем, трамваем или другим механических средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть одного или двух и более лиц (часть 4 и 6 статьи 264 УК РФ), который предусматривал возможность условно-досрочного освобождения только после полного возмещения вреда;
  • введение единовременного порядка возмещения вреда за счет всего имущества, принадлежащего лицу, ответственному за его причинение, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством Российской Федерации.

После оценки этих предложений государственными экспертами стало понятно, что часть из них по объективным причинам требует изменения и доработки. Полученные депутатом отзывы содержали необходимые рекомендации и авторитетное мнение по этому непростому вопросу, и кто знает, может быть, законодательство подвергнется еще более радикальным изменениям в этой части в будущем…

Как бы то ни было, дело уже сдвинулось с «мертвой точки», и ужесточение ответственности за вождение в пьяном виде было произведено. С 1 июля вступили в силу поправки, согласно которым вводится уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Что поменялось?

Процитируем полностью статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации:

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, –

• наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо

• обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо

• принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо

• лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также законодатель конкретизировал понятие лица, находящегося в состоянии опьянения. Пункт 2 примечания, которым дополнена статья 264 УК РФ, поясняет, кого можно считать пьяным:

Для целей настоящей статьи и статьи 261.1 настоящего Кодекса лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Изменился и характер ответственности за «пьяные аварии» со смертельным исходом. Закон вводит минимальный нижний предел наказания, наличие которого, фактически, не позволит избежать нарушителям тюремного заключения и отделаться, к примеру, штрафом или обязательными работами.

Так, часть 4 статьи 264 УК РФ в старой редакции выглядела следующим образом:

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

При этом читателю важно будет знать, что под формулировкой:

Читать еще:  Как делается независимая экспертиза после ДТП?

«деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи»

«нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем, либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств».

Новая редакция части 4 статьи 264 УК РФ, в качестве наказания за ДТП, повлекшее смерть одного человека, теперь предусматривает: наказание в виде лишения свободы «на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.»

Таким образом, закон установил в этой статье нижний предел наказания, составляющий два года, тогда как ранее УК РФ был довольно лоялен к нарушителям.

Поднялась и планка ответственности за ДТП, повлекшее смерть двух и более лиц, за которое теперь будут отправлять в «места не столь отдаленные» на срок от четырех до девяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Напомню, что ранее наказание за это деяние предусматривало «принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет» (часть 6 статья 264 УК РФ).

Не стоит также забывать, что никто не отменял действие статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которая в пункте 1 предусматривает для водителя, управляющего транспортным средством в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния, наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Стоит отметить, что преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ (то есть, «повторная пьяная езда за рулем в течение года с момента наложения административного наказания»), все-таки предполагает выбор карательной меры, применяемой к нарушителю. Помимо тюремного срока у новоявленного уголовника есть шанс отделаться обязательными или принудительными работами или даже штрафом. При вынесении решения суд учитывает тяжесть содеянного и обстоятельства нарушения. Возможно, водителю, который был «слегка подшофе», но при этом вынужден был сесть за руль, чтобы доставить человека, находящегося в критическом состоянии, в больницу и удастся избежать лишения свободы. Однако судимости даже в этом случае не избежать, а это создает массу проблем с трудоустройством и не только.

Можно ли будет вернуть права раньше срока любителям «пьяной езды»?

Если отвечать коротко, то нет, нельзя. Июльские поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации повлияли и на модификацию законопроекта № 561521-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении условно-досрочного освобождения от административного наказания в виде лишения специального права в виде права управления транспортными средствами)», который позволяет лишенным прав автомобилистам обращаться в суд с ходатайством вернуть удостоверение по истечению половины срока лишения.

Изначально предлагалось применять УДО в том числе и в отношении водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения. Позже «пьяная езда» была исключена из списка нарушений, за которые возможно применение процедуры УДО, по понятным причинам: власти продолжают борьбу с грубым нарушением. Введение послабления параллельно с ужесточающей ответственность нормой было бы нецелесообразным.

Что мы имеем сегодня?

Халатное отношение автолюбителей к вопросу собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения уже привело к тому, что водители, повторно севшие за руль пьяными, рискуют стать фигурантами уголовного дела. Да, не всегда это будет тюрьма, однако «уголовка» – это уже очень серьезно. Все эти меры заставят как минимум задуматься о своем образе жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector