Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ОСАГО: если виноват сам что делать

ОСАГО: если виноват сам что делать

Российское законодательство обязывает каждого автомобилиста перед выездом на дорогу оформить полис обязательного автострахования. Даже при осторожной езде и соблюдении ПДД водитель может попасть в ДТП. Наличие полиса позволит гарантировать выплату пострадавшей стороне.

В каких случаях виновник аварии может получить выплаты по ОСАГО

ОСАГО – это страхование гражданской ответственности. Страховая компания (СК) в этом случае от имени виновника ДТП возмещает ущерб потерпевшему, а свои расходы покрывает за счет прибыли от продажи полисов. Обычно виновник не получает ничего. Однако в двух случаях он тоже может рассчитывать на определенные выплаты.

Если он и потерпевший одновременно (виноваты обе стороны)

Речь идет о так называемой “обоюдке”, то есть обоюдной вине обоих участников ДТП. Обычно в документах, оформляемых ГИБДД, к ответственности привлекается один водитель, и он же считается таким образом виновным в аварии. Однако нередки случаи, когда и вторая сторона тоже виновна в том, что произошло ДТП. Вот лишь пара примеров таких ситуаций:

  • Произошло столкновение машин из-за того, что водитель А. проехал на красный сигнал светофора, а водитель Б. превысил скорость. Если бы А. не нарушал правил проезда, авария бы не случилась – но и если бы Б. соблюдал скоростной режим, тоже ничего не случилось бы.
  • ДТП случилось из-за того, что водитель А. остановил машину в неположенном месте, не включив аварийную сигнализацию и не выставив знак, а водитель Б. ехал в темное время суток с выключенными фарами. Здесь тоже каждый из водителей по-своему виноват в случившемся.

В том случае, если речь идет об “обоюдке”, каждый из участников ДТП выступает в двух ролях одновременно:

  1. Виновник, поскольку авария произошла, среди прочего, и конкретно из-за его действий или бездействия.
  2. Потерпевший, поскольку виноват он не один, и второй участник тоже нарушил правила.

ВАЖНО: Чтобы признать ДТП случившимся с обоюдной виной водителей, мало того, чтобы они нарушили ПДД – должна быть еще прямая связь между нарушением и причиненным ущербом. Также возможна “обоюдка” и в отсутствие прямого нарушения ПДД:

Если он отказывается от вины и оспаривает ее в суде

Обычно виновным в ДТП конкретного водителя признает либо ГИБДД (если составлялся протокол об административном правонарушении), либо суд (в случае, если нарушение ДТП привело к тяжелым последствиям, и возбуждено уже не административное, а уголовное дело). Однако тот, кого государственные органы сочли виновным, не обязан с этим соглашаться. Закон дает каждому человеку возможность защитить свои права – и потому водитель может обратиться в суд и оспаривать вынесенный в отношении него акт, доказывая свою невиновность.

Читать еще:  Скрытие с места ДТП при незначительных повреждениях

В этом случае речь идет уже не об обоюдной вине. Если участник ДТП докажет свою позицию в суде – роли поменяются, и из виновника он превратится в потерпевшего. Соответственно ему будут полагаться выплаты по ОСАГО и компенсация ущерба, не покрываемого страховкой, со стороны.

Речь в этом случае идет об оформлении ДТП через ГИБДД. Если же человек признал себя виновником при заполнении “Европротокола”, оспорить свое необдуманное решение ему будет крайне трудно. Здесь ему можно будет разве что упирать на неправильно заполненный бланк, либо доказывать, что подписывал документ он под физическим или психическим давлением. Доказывать последнее – крайне сложно, поэтому если есть разногласия, вместо “Европротокола” нужно вызывать инспектора ГИБДД.

В каких ситуациях выплаты не производятся

Закон предусматривает ситуации, в которых страховой возмещение не производится ни одной из сторон независимо от степени вины. К ним относятся следующие случаи:

  • отсутствие ОСАГО у водителя;
  • причинение вреда опасным незастрахованным грузом;
  • нанесение ущерба окружающему пространству (например, дорожные конструкции);
  • если ущерб получен в результате осуществления учебной, спортивной или экспериментальной деятельности при условии, что ДТП произошло на специально оборудованной для этих целей территории;
  • если вред причинен в ходе выполнения профессиональной деятельности на территории предприятия или во время выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

В таких ситуациях виновный водитель должен самостоятельно возместить ущерб, причиненный пострадавшей стороне.

Также бывают случаи, когда страховщик выплачивает компенсацию потерпевшему, но впоследствии приобретает право регрессного требования. К таким ситуациям относятся следующие:

  • управление автомобилем лицом, не вписанным в полис ОСАГО;
  • если зафиксировано состояние опьянения у инициатора ДТП (алкогольного или наркотического);
  • если имеет место умышленное причинение вреда;
  • если у инициатора аварии отсутствует водительское удостоверение;
  • если виновник скрылся с места происшествия.
Читать еще:  Как получить копию справки о ДТП?

В указанных ситуациях потерпевший получает возмещение, а страховщик обращается к виновнику ДТП с требованием выплатить всю сумму компенсации. Если он отказывается покрывать расходы СК, то она имеет право обратиться в суд.

Случаи отказа в выплате

Полис ОСАГО нужен для того, чтобы защищать водителей, которые не становились виновными в дорожных авариях, и сведения в страховом договоре дают полагать, что компенсация этим сторонам происшествия будет выплачена. Однако стоит ли виновной стороне происшествия расслабляться в этой ситуации? Ответ – нет. Каждый владелец ТС должен иметь в виду то, что бывают ситуации, когда страховщик законно может отказать в выплате возмещения.

Наиболее частыми ситуациями становятся нижеописанные:

  • Эксплуатировал ТС гражданин, не указанный в страховке ОСАГО как допущенный к управлению авто. Недействительно в тех случаях, когда полис подразумевает неограниченное число водителей.
  • ТС повредило незастрахованный груз.
  • Отсутствие страховки или страховка недействительна.
  • Виновник происшествия – «лишенник», следовательно, он не имел права управлять ТС.
  • Автомобиль изначально имел какие-либо повреждения.
  • Речь идет о компенсировании урона морального характера.
  • ТС было повреждено по причине экстремальных гонок, во время процедуры обучения экстремальному управлению ТС и т.д.

Во всех вышеописанных ситуациях, будучи виновной стороной происшествия, нанесенный урон пострадавшему вам придется оплачивать самостоятельно.

Если у нарушителя отсутствует полис ОСАГО

Если водитель, виновный в аварии, не предъявил действующий договор автогражданки или предоставил недостоверную информацию о наличии такого документа, выплата страховой компенсации не предусмотрена.

В этом случае ущерб пострадавшему возмещается из средств нарушителя. Виновный может выплатить компенсацию добровольно. В противном случае потерпевший должен обратиться с иском в судебную инстанцию.

Виновный в ДТП вправе подать встречный иск, если отмечаются следующие обстоятельства:

  • вина установлена неправильно, при наличии оправдывающих доказательств;
  • потерпевший прибегнул к обману;
  • присутствуют противоправные действия потерпевшего, в результате которых пострадало авто виновного в аварии;
  • пострадавший нанес телесные повреждения виновнику или лицам, находившимся в его машине.

Кто что кому выплачивает?

В момент заключения договора ОСАГО, владельцу автомобиля нужно быть максимально внимательным и ознакомиться со всеми условиями, при каких компания выплачивает компенсацию ущерба, а при каких вы не получите ни копейки.

Достаточно часто водителям приходится доказывать свою невиновность в суде, тогда как настоящему виновнику компания несправедливо платит деньги за ущерб. Думаете, это что-то из серии фантастики? Отнюдь нет.

Читать еще:  ДТП в алкогольном опьянении без пострадавших

Приведем пример. Водитель А. ехал в общем потоке. Внезапно впереди идущий автомобиль резко затормозил, хотя у него не было никаких причин. Водитель А. чудом успел затормозить, автомобили лишь слегка соприкоснулись, при этом ни у кого не было повреждений.

Тогда владелец первого автомобиля, сел за руль и сдал назад. Далее, требования рассчитаться на месте, вызов ГАИшников, которые случайно оказались знакомыми.

Водитель А. находился в шоковом состоянии, поэтому позволил себя уговорить, что ему ничего не придется платить, со всем расплатится страховая.

Лишь спустя несколько часов, когда документы были подписаны, ему позвонили и сказали, что есть запись с видеорегистратора, на которой явно видно, что первая машина затормозила неправомерно (создала аварийную обстановку), более того, нанесла ущерб транспортному средству А.

«Виновнику» пришлось долго доказывать свою правду в суде, когда первый автомобиль уже был восстановлен благодаря знакомствам еще и в страховой компании.

Тем не менее, в законе ничего не сказано о том, что компания должна выплачивать компенсации виновникам ДТП. Как правило, виновник аварии и не претендует на эти выплаты, а решает финансовые вопросы на восстановление своего автомобиля сам.

В законе сказано, что виновник может быть обязан через суд или добровольно возмещать ущерб пострадавшему в аварии.

Заключение

Таким образом, если ДТП произошло по обоюдной вине участников, виновник может получить компенсацию от страховщика противоположной стороны как пострадавший. Но зачастую добиваться этого приходится через суд, а рассчитывать можно максимум на половину компенсационной суммы (ответственность делится между участниками пополам). Так что лучше в дополнение к полису обязательного страхования приобрести еще и КАСКО.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector