Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заявления о признании потерпевшим по уголовному делу

Подать исковое заявление в суд по гражданским делам имеет право любой человек или организация, чьим интересам был нанесён материальный ущерб. При условии, что по данному преступлению было заведено уголовное дело, гражданский иск можно подать следователю либо в суд во время слушания уголовного дела (важно ходатайствовать о рассмотрении заявления по гражданскому делу до окончания основного судебного заседания по уголовному делу).

Если гражданский иск подаётся отдельно, то за его подачу нужно платить госпошлину. Если же он является частью уголовного процесса, то пошлиной такой иск не облагается.

Права гражданского истца и ответчика определены 44 и 54 статьями УПК РФ.

В ходатайстве по гражданскому делу должна быть следующая информация:

  • Наименование суда либо ФИО судьи.
  • ФИО заявителя.
  • Адрес заявителя.
  • Указание на статьи 42, 44, 119 и 120 УПК, в порядке которых будет рассмотрено ходатайство.
  • Количество экземпляров заявления.
  • Описание сути дела и ущерба, причинённого виновным.

Если иск составляется юридическим лицом, то отличия касаются только данных организации, которые указываются вместо данных гражданина, в шапке заявления.

Когда имеет смысл примиряться с потерпевшим?

Примирение сторон является нереабилитирующим основаниям для прекращения уголовного дела, то есть, будет считаться, что водитель виновен в совершении преступления.

Эта информация навсегда остается в криминалистических учетах информационных баз правоохранительных органов.

Такие сведения формально считаются закрытыми, но на практике доступны службам безопасности банков и будущих работодателей.

Отсюда следует вывод, что примиряться следует, когда ваша вина в ДТП абсолютно очевидна, и доказать невиновность невозможно.

Также следует учитывать адекватность требований потерпевших, которые в последние время имеют тенденцию к увеличению. Если в ходе грамотных переговоров сумму возмещения вреда удалось снизить до приемлемой, то следует идти на примирение, чтобы получить положительные для себя преференции, указанные ниже. Если вы не виновны в ДТП или требования потерпеших неадекватны, то следует применять способы защиты, описанные в статье Уголовные дела по ДТП.

Порядок установления виновника ДТП

Вся процедура определения виновного в аварии лица прописана в нормативно-правовой документации. До 2002 года выносить решение о виновности того или иного водителя в произошедшем могли непосредственно сотрудники ГИБДД после проведения подробного разбирательства. По результатам расследования определялся нарушитель, и ему на руки выдавался «вердикт» автоинспекторов, в котором он официально закреплялся в качестве виноватого. После этого у водителя оставалось два варианта действий:

  1. Приступать к возмещению убытков потерпевшей стороне.
  2. Обжаловать данное постановление дорожных инспекторов в судебной инстанции.

В связи с большим количеством апелляционных жалоб на решения сотрудников автоинспекции, а также для предотвращения коррупционных схем и перекрытия источников для взяток, в 2002 году сотрудников ГИБДД лишили права самостоятельно определять виноватых в ДТП. Согласно обновлённой редакции административного законодательства, ныне это может сделать исключительно суд, основываясь на представленной доказательной базе.

Тем не менее, мнение сотрудников автоинспекции относительно обстоятельств произошедшего, оказывает весьма значительное влияние на окончательное решение судьи. Впрочем, это неудивительно – в обязанности именно инспекторов ГИБДД вменяется производиться все необходимые следственные действия по разбору причин автопроисшествия. Исключение составляют незначительные аварии с минимальным ущербом, когда водителям самим разрешается зафиксировать ДТП по так называемому «Европротоколу».

Читать еще:  Процедура оформления ДТП по европротоколу

Согласно положениям КоАПРФ, сотрудники автодорожной инспекции составляют протокол (справку о ДТП) относительно произошедшей аварии. В нём указываются установленные в ходе разбирательства факты, повлекшие ДТП, но не обозначается конкретное виновное лицо.

На основании данного документа, но учитывая и прочие представленные сторонами доказательства, судья выносит свой вердикт о степени вины каждого из участников происшествия. При несогласии заинтересованного лица с решением судьи, или с представленным сотрудниками автоинспекции протоколом, гражданин имеет право подать протест.

Как защитить себя?

При попадании в происшествие, если есть уверенность в своей невиновности, помните, что:

  1. Вина устанавливается посредством привлечения к административной ответственности.
  2. Вина подтверждается приговором или постановлением об административном правонарушении, вступившими в юридическую силу.
  3. Вину надо доказать, но сам обвиняемый вправе не давать пояснений, а наоборот – он вправе доказывать свою невиновность.
  4. Все неясности рассматриваются с точки зрения выгоды обвиняемого.
  5. Во время рассмотрения административного дела ГИБДД, стороны могут присутствовать и приводить свои доводы, доказательства.
  6. При вынесении постановления стороны могут его обжаловать, требовать проведения дополнительной экспертизы. То есть необходимо воспользоваться всеми возможностями для определения виновного именно этим постановлением.

Если второй участник ДТП опередил вас и подал исковое заявление на признание вас виновным, но вы уверены в своей правоте, направляйте встречный иск. Именно он установит, на чьей стороне правда. По сути, это такое же исковое заявление. Но для его принятия необходимо выполнение следующих требований:

  1. Встречные требования выдвигаются в противовес начальным.
  2. При удовлетворении встречного иска требования основного заявления полностью или частично отклоняются.
  3. Оба иска взаимосвязаны и рассматриваются в суде одновременно. Это позволяет получить более полную и ясную картину событий.

Если в принятии встречного заявления отказано, то обжаловать такое решение самостоятельно физическое лицо не может.

В ходе изучения дела вместе со встречным иском стороны не меняют свои роли. То есть истец им же и остается, а ответчик сохраняет за собой роль ответчика.

В результате такого разбирательства суд устанавливает один из следующих вариантов:

  1. Удовлетворить исковые требования «Сидорова» к «Иванову» и взыскать определенную сумму денег.
  2. Удовлетворить исковые требования «Иванова» к «Сидорову» и взыскать с него определенную сумму денег.
  3. Полностью или частично отказать в удовлетворении обоих исков.

Исключается только ситуация, когда удовлетворяются требования, содержащиеся в первоначальном и встречном исках.

Если после дорожного происшествия возникают трудности с определением виновного, не спешите взвалить всю вину на себя. Возможно, окажется, что виноват второй участник, или вы в равной степени посодействовали столкновению, или вообще избежать аварии не было возможности из-за некачественного дорожного полотна. В любом случае, необходимо внимательно изучать все документы перед подписанием и не бояться озвучивать свою позицию.

Читать еще:  Оформление ДТП с ГИБДД порядок действий

Кто может заявить о примирении

Согласно закону, об этом может просить пострадавшая сторона. Казалось бы, все просто – если в деле есть потерпевший, по его заявлению (ходатайству) могут принять решение о прекращении дела. При этом ему нужно будет обосновать свое обращение: в каком размере возмещен вред, принесены ли извинения, вред заглажен иным способом (например, оказана помощь в чем-то и т.д.).

В то же время, на практике возникают некоторые коллизии, которые разрешаются в каждом случае индивидуально, например:

Совершено ДТП со смертельным исходом, потерпевшего нет в живых

В данном случае, согласно нормам уголовно-процессуального закона, в деле участвует представитель потерпевшего, кто-то из родственников. Такой представитель обладает практически всеми правами, что и пострадавший, если бы остался жив. Вместе с тем, заявление от представителя умершего о примирении с виновником ДТП может быть и не удовлетворено, даже в случае возмещения вреда в довольно крупной сумме.

Пример №3. Сергеев П.А., управляя транспортным средством, сбил на пешеходном переходе девочку, чем причинил ей смерть. Представитель умершей – ее родная мать заявила о примирении с виновным в связи с возмещением ей ущерба в сумме один миллион рублей. В то же время, допрошенный в ходе судебного заседания отец девочки пояснил, что с матерью они находятся в разводе уже несколько лет, в течение которых она набрала многочисленные кредиты и сейчас не оплачивает их. По мнению отца, бывшая супруга, заявляя о том, что вред заглажен, таким образом хочет решить свои финансовые проблемы. Судом было отказано в примирении, апелляционные жалобы были отклонены, по делу вынесен приговор с назначением наказания.

Сразу отметим, что судебная практика далеко не едина в регионах, поэтому в аналогичной ситуации решение может быть и совершенно противоположным. Но внимание суда к позиции представителя потерпевшего всегда пристальнее, чем к фактически пострадавшему.

Совершено применением насилие в отношении полицейского

Пример №4. Злостный нарушитель общественного порядка Сероглазов Р.Д. при задержании его за административное правонарушение оказал сопротивление полиции и сильно толкнул сержанта Козлова П.Р., который упал и повредил себе ногу. Дело было возбуждено по ст. 318 УК РФ за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя полиции. В суде Козлов заявил, что они с Сероглазовым Р.Д. примирились, просил дело прекратить. Судом было отказано в удовлетворении данного заявления, поскольку преступление направлено против государственной власти, с которой примириться нельзя. Козлов П.Р., как было указано в постановлении, является лишь представителем этой власти, и заглаживание лично ему причиненного вреда от телесного повреждения не влечет прекращения уголовного дела в целом.

Такие решения практически всегда остаются в силе, тогда как ранее, примерно 10 лет назад, по аналогичным статьям часто примирение с потерпевшим все же допускалось.

Читать еще:  Как проходит независимая экспертиза после ДТП?
Бывает, что представителем потерпевшего выступают социальные службы

Такое часто встречается в случае отсутствия у детей родителей (например, преступление совершено в отношении ребенка из детского дома) или отсутствия родственников у малообеспеченных, не имеющих постоянного места жительства граждан. В таких ситуациях заявление о заглаживании вреда от государственных представителей потерпевшего само по себе вызывает сомнение – постороннее лицо не может в полном объеме знать глубину причиненных страданий и сделать объективный вывод о достаточности размера причиненного вреда. Обычно суды отказывают в удовлетворении подобных ходатайств от должностных лиц социальных служб.

Если виновный сначала признался, а потом отказался

Иногда устроивший ДТП водитель соглашается с обвинением и подписывает протокол, а потом подает в суд. В этом случае его страховая компания может отложить выплату компенсации потерпевшему до принятия судом решения. Об этом фирма должна оповестить его в соответствии с пунктом 21 статьи 12 Закона об ОСАГО:

После решения суда игнорировать необходимость выплаты фирма не имеет права. Если же получение компенсации задерживается по вине страховой, она выплачивает еще и пеню в размере 1% от суммы ущерба за каждый день просрочки.

Потерпевший может поторопить выплаты, тоже подав заявление в суд. Оно оформляется почти так же, как в предыдущем случае, когда виновник сразу отказался признаваться. Только нужно указать, что в постановлении ГИБДД он установлен. Экспертизу ТС можно не делать за свой счет, а ходатайствовать о ее назначении судом. В целом, если виновник признан таковым сотрудником ГИБДД, потерпевшему легче выиграть дело.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Как мне стало известно, в Вашем производстве находится уголовное дело №4616, возбужденное прокуратурой 28.02.2003 г. по ст.282 УК РФ в отношении группы лиц, которые под ширмой выставки Осторожно, религия! с 14 по 18 января 2003 г. осуществляли экстремистские действия, взволновавшие всех добропорядочных граждан России.

В общественном месте, в Москве, в столице России, где веками складывались обычаи и традиции свободы вероисповедания и веротерпимости, где в сотнях храмов регулярно проводятся церковные богослужения и исповедуются сотни тысяч православных людей, кучка экстремистов устроило невиданное доселе глумление над Православными Святынями.

Радость от установившегося покоя и порядка в нашей столице, от возрождения православных традиций, вследствие хулиганской выходки экстремистов была омрачена у меня большими психологическими и нравственными страданиями.

Узнав, что по закону я имею право быть признанным потерпевшим на стадии предварительного следствия, а инициатива в признании прав потерпевшего принадлежат как следователю, так и непосредственно гражданину, которому преступлением причинен вред, прошу:

под ширмой организации Музей и общественный центр Мир, прогресс, права человека имени Андрея Сахарова и под вывеской Осторожно, религия! мне причинен моральный вред.

Одновременно прошу настоящее заявление приобщить к материалам уголовного дела №4616.

О принятии Вами процессуального решения или иного действия прошу уведомить меня по адресу:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector