Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать подиумы на ваз 2107

Требующиеся материалы и инструменты

Акустическая полка на ВАЗ 2107 своими руками изготавливается непосредственно из композитных материалов на основании дерева. Чтобы изготовить полку своими руками, потребуется следующий перечень материалов:

  • фанера толщиной 16 мм и 12 мм;
  • декоративные материалы для обшивки полочки. Это могут быть: кожвинил, дермантин или карпет;
  • двухкомпонентная эпоксидная смола;
  • монтажная пена;
  • несколько саморезов и болтов с гайками для крепежа.

Конечно, под новую полочку потребуются соответствующие динамики, обычно овальной формы или круглые. Для проведения работ потребуется также шуруповерт, лобзик, отвертки и степлер для мебели. При этом будет изготавливаться не колхозный вариант полки, а реальная акустическая система, которая будет иметь не только красивый дизайн, но и достойные параметры звучания.

Эта удивительная конструкция под названием подиум

Акустический подиум на Ваз 2107

Слово «Podium», как известно, английское, и означает оно «возвышенность». В акустике подиумом называют специальное место под динамики и бывают они, как внешние, так и внутренние.

Предназначение подиумов

  • Если в автомобиле, таком как Ваз 2107 заводом не предусмотрено штатного места под динамик, только установка подиума позволит поставить акустическую колонку.
  • Подиум можно вмонтировать в автомобиле для того чтобы установить динамик любого размера, даже намного большего, чем предусмотрено производителем.
  • Подиум даст возможность правильно направить звук динамика, который часто пропадает или слабеет ввиду множества факторов.
  • Подиум придает всей конструкции, на которую крепится колонка, жесткость и прочность.

Акустический подиум в Ваз 2107

Динамики для автомагнитолы в большинстве случаев нужно бывает установить в такие места, где, по мнению конструкторов, их быть не должно. К примеру, это могут быть не сами динамики, а пищалки или среднечастотники.
Что касается наших отечественных конструкторов, то они вообще не предусмотрели никаких особых штатных мест для колонок, довольствуясь дверями или панелью. А туда можно бывает вставить лишь небольшие по размеру коаксиальные динамики.

Примечание. При установке компонентной акустики в Ваз 2107 владельцу придется либо покупать подиум, либо лепить его самостоятельно. В этом случае и колонки встанут, как надо и смотреться все будет гораздо симпатичнее, вписываясь в общий дизайн интерьера.

  • В дверях Ваз 2107 производителем или вообще не предусмотрено штатного места для динамиков, или же туда входит колонка размеров 13 см, но никак не больше. Этот размер, как известно, знатокам хорошего звука, не даст объема,а вот 16 см или 20 см, как раз то, что нужно.
  • Для динамиков 16 см можно будет вылепить как внешний, так и внутренний подиум.

Примечание. Если с внешним подиумом все ясно, то внутренний представляет собой кольцо из толстой фанеры или ДСП, жестко прикрепленный к каркасу двери. Ставится внутренний подиум таким образом, чтобы заводская обшивка вставала на место без проблем.

  • Любой динамик имеет неравномерность излучения, то есть его можно слушать непосредственно перед колонкой и тогда будет определенное качество звука, и слушать при повороте динамика в сторону, что даст совершенно иное звучание. Сказать, как наиболее правильней располагать динамики нельзя однозначно, пока звучание само не приобретет нужный характер и только после этого подиум доделывается (по крайней мере, так советуют профессионалы).
  • Динамик по своей конструкции представляет собой поршень. В нем движется диффузор и таким образом, уплотняет воздух перед собой, создавая звуковые волны.
    Если с этим все понятно, то следует еще знать то, что динамик вдобавок является и реактивной системой, на которую действует третий закон Ньютона. Это означает, что если крепление динамика будет недостаточным, колонка будет колебаться на опоре, а звук будет выходить вялым и неприятным.

Примечание. Установка подиума решает данную проблему, так как усиливает жесткость всей конструкции, куда крепится динамик. Сама дверь «семерки» сделана из очень мягкого металла, который легко гнется. Ставить динамик сюда без подиума настоящее преступление.

В продаже сегодня можно встретить разные подиумы для акустики, но чаще из тонкой фанеры, к которой ориентировочные кольца из того же материала крепко прикручены.

Читать еще:  Когда менять помпу на рено логан

Все пустоты на заводских подиумах залиты монтажной пеной, но на таких подиумах, даже самая крутая акустика будет играть не очень. Это из-за того, что не обеспечена достаточная жесткость.
Монтажная пена – это не дело. Она, конечно, придаст изделию нужную форму, но только когда готов жесткий корпус. Поэтому только самодельные подиумы можно рассматривать, как наиболее ценный вариант.

Как сделать подиум самому

Акустика в Ваз 2107 подразумевает наличие подиума и как было сказано выше, он желательно должен быть изготовлен самостоятельно. Узнаем, как же его сделать?
Обычная фанера – это самый подходящий материал для изготовления подиума. Процесс начинается с того, что выпиливаются лобзиком овалы или круги из фанеры.
Придание формы подиуму можно осуществить при помощи:

  • Пены, но как мы узнали, она не обеспечит должной жесткости.
  • Эпоксидной смолы.
  • Компопласта.

Алгоритм процесса изготовления каркаса акустического подиума

  • Берем фанеру толщиной 5-6 мм.
  • Подготавливаем каркас для подиума.

Каркас для подиума своими руками

  • Электролобзиком вырезаем кольца так, чтобы динамик плотно садился в отверстие.
  • Создаем подходящий каркас при помощи саморезов или проставок из дерева.

Примечание. Если использовать проставки разной высоты, то можно добиться наклона подиума.

  • Всю конструкцию фиксируем саморезами, но аккуратно, чтобы фанера не треснула.

Примечание. В зависимости от индивидуальной фантазии, можно соорудить не один, а два или более подиумов.

Совет. Чтобы подиум плотно прилегал к обшивке, рекомендуется ставить специальные проставки из ДСП, которые затем прикручивать плотно к двери.

Придание формы подиуму:

  • Если устраивает обычный подиум, схожий по конструкции с магазинным, то можно использовать для придания формы и обычную пену. Запениваем внутренности каркаса и ждем, пока высохнет.
    Лишние части вырезаем острым ножом или лезвием. На пену следует в конце нанести слой шпаклевки и все зашкурить.
  • Если хотим изготовить настоящий подиум, который давал бы мощный профессиональный звук, то используем эпоксидную смолу. На готовую заготовку натягиваем обычные капроновые колготки, но так, чтобы они нигде не провисали.
    Баксу разводим и заливаем форму. Проделываем 3 раза, через каждые 12 часов.
    После последнего третьего слоя ждем 24 часа, пока не высохнет. После этого оставшиеся открытые части внутри формы можно опять залить пеной. Но это уже будет укрепленный каркас.

Примечание. После высыхания подиум покрывают анти-гравием, а кольца и пенные стенки черной аэрозольной краской. Не забываем в конце повесить обшивку, закрепить родными саморезами, поставить динамики и наслаждаться качественным звуком.

Инструкция, представленная выше, подразумевает работу своими руками с использованием фото и видео – материалов, которые можно посмотреть в сети Интернет. Их там много.
Цена на хороший подиум достаточно высокая, а если сделать его самостоятельно, то можно сэкономить средства.

Размеры и форма акустического подиума

Описанная ниже технология подразумевает изготовление подиумов для динамиков, располагающихся в передних или задних дверях автомобиля. Чаще всего в двери находится один динамик диаметром 13 сантиметров. Однако независимо от его размера, технология изготовления подиума будет одной и той же:

  • Для начала нужно придумать, какая именно форма подиума подойдёт для салона вашего автомобиля.
  • Необходимо измерить как размеры имеющегося динамика, так и размеры его защитной сетки.
  • Диаметр кольца динамика будет соответствовать диаметру посадочного места для него в подиуме. А внешний диаметр кольца будет равен диаметру защитной сетки.
  • После того как вы утвердили форму, необходимо нарисовать её на листе картона.
  • Полученный шаблон нужно аккуратно вырезать ножницами.
  • Далее шаблон прикладываем к куску фанеры и обводим его карандашом.
  • Для двух дверей нам потребуется две заготовки из фанеры, которые можно выпилить ножовкой или лобзиком.
  • Необходимо максимально точно выпилить отверстие в подиуме, так как если нарушить пропорции, то динамик в кармане не будет надёжно зафиксирован.

Фото: правильный порядок изготовления полки в двери авто

Для того чтобы придать фанерному подиуму привлекательный внешний вид, обычно используется монтажная пена. Она наносится на поверхность фанеры. Затем необходимо сделать следующее:

  1. когда пена полностью застынет, нужно поработать над формой с помощью канцелярского ножика или лезвия — можно придать заготовке абсолютно любую форму;
  2. после первичной обработки потребуется нанести один или два слоя шпаклёвки на изделие. После её высыхания потребуется придать подиуму максимально гладкую и рельефную форму, обработав его наждачной бумагой мелкой зернистости;
  3. полученное изделие можно покрасить в любой цвет, при этом целесообразно проводить окрашивание в три слоя для глубокой насыщенности цвета;
  4. в качестве другого варианта оформления допускается и перетяжка — то есть использование для оформления подиумов эластичных тканей, которые можно крепить с помощью клеевых составов. Можно обтянуть заготовки подиума практически любыми видами тканей или искусственной кожей, но следует учитывать практичность материала и его долговечность.
Читать еще:  Расход топлива уаз 31512

Видео: как изготовить подиум в двери автомобиля своими руками

Процесс создания подиумов — от придумывания формы до срезания пены и шлифовки заготовки — для творческих людей превращается в настоящее искусство. Каждый автолюбитель может почувствовать себя скульптором, который создаёт шедевр!

Выполненный из фанеры и обработанный монтажной пеной, такой подиум ничем не отличается от заводского

Как сделать подиумы на ваз 2107

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение GoBLIN » Чт май 13, 2010 4:39:27

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение Curious » Чт май 13, 2010 7:07:04

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение NightW01f » Чт май 13, 2010 11:13:48

А по-подро6нее? В обивке двери — картонке или в металле двери?

У меня выступание магнита 3 см примерно — вроде в этом месте есть технологическое окно в корпусе двери — влезет или нет? (я сам еще не разбирал, может кто сталкивался с этим. )

Сегодня вечером попробую, что-то не очень охота болгаркой дверь тюнить)))

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение Curious » Чт май 13, 2010 11:36:51

А по-подро6нее? В обивке двери — картонке или в металле двери?

У меня выступание магнита 3 см примерно — вроде в этом месте есть технологическое окно в корпусе двери — влезет или нет? (я сам еще не разбирал, может кто сталкивался с этим. )
Будешь резать внутреннюю часть двери или нет, зависит от размеров магнита динамика. Если магнит не большой, то есть все шансы, что он пройдет в то отверстие, что и в двери и ничего подрезать не нужно будет. А оббивку двери, как ни крути тебе придется помучать, чтоб магнит не упирался..имхо

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение RusAleX » Чт май 13, 2010 12:29:54

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение SinodskiY » Чт май 13, 2010 12:35:08

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение SinodskiY » Чт май 13, 2010 12:53:32

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение SinodskiY » Чт май 13, 2010 12:59:01

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение SinodskiY » Чт май 13, 2010 13:21:15

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение Антоха » Чт май 13, 2010 17:16:40

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение Curious » Чт май 13, 2010 20:51:06

Re: Установка подиумов в передние двери.

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение NightW01f » Чт май 13, 2010 23:13:17

SinodskiY
Там три отверстия под саморезы — в верхней точке окружности, в нижней и в самом конце «полочки» — разнесены как можно дальше.
А у тебя надо полагать пусто?

Фотки завтра вечером выложу. Сейчас с работой запарка — вот полдвенадцатого только до компа дополз и то понял что лучше бы спать шел)))

На скорую руку вот намутил провод от аккумулятора до головешки с предохранителем почти рядом с клеммами и мучаю ISO-разъем — добавил выключатель — чтобы не с зажигания голова включалась а с тумблера. Вобщем все приготовил чтобы потом на улице только воткнуть все по местам и не шибко париться. ИМХО самый гемор будет именно с установкой подиумов и динамиков.

Читать еще:  Расход топлива тойота секвойя

Re: Установка подиумов в передние двери.

Прошу прощения конечно же пищалки высокочастотные. Пишу одно а в голове крутится другое.

Вобщем начал я вчера установку сеих подиумов. Опишу процесс установки.
Сначала снял драпировку двери и приложил подиум, чтобы прикинуть что к чему. Потом поставил на место обшивку двери, взял подиум и при закрытой двери приложил его к обшивке. Он встает как влитой в одно положение, при котором верх подиума(куда колонка вставляется) практически упирается в ручку двери, а другая сторона подиума(где карман) упирается блок ремня безопасности. Другого положения как ни крути не придумаешь, если только поднимать сторону где карман выше, но уже нарушается горизонтальность. В узком месте, где кончается карман и начинается круг, в серединке, просверлил и посадил на саморез в железо подиум. Кусочком мыла с другой стороны подиума сделал заметину, только потом открыл дверь и ориентируясь на заметинку посадил другой коней подиума на саморез. Снова берем мыло и проводим по внутреннему кругу подиума, дабы знать какой кружок от обшивки нужно будет отрезать. Снимаем обшивку и идем резать. Мне понадобилось дляэтого: лобзик с полотном по металлу, шуруповерт. Сверлим дырку внутри намеченого круга, и из нее пилим лобзиком по всей окружности.
И так уже есть 2 дырки в подиуме и обшивке. С обратной стороны обшивки прикручиваем временно к ней через эти дырки подиум. Затем берем маленькие саморезики и крепим подиум к обшивке с обратной стороны уже конкретно. Я закрепил на 10 саморезов. Откручиваем те 2 временных самореза. Повторяем эти же операции с другой дверью.
Остается только протянуть и подключить провода к калонке и закрепить ее в подиуме 4-8 саморезами.
Я засверливался в дверь и там где крыло крепится, туда. Но перед этим снимал маленькую драпировку(боковушки ног). Они крепятся 2-мя пистонами, которые очень трудно вытащить, пришлось их срезать ножом, а остатки утапливать вовнутрь крыла, друган говорит они продаются и стоят гроши. В просверленые отрверстия просовываем проводку, у меня там провода от колонки и от электрозамка двери, и затем надеваем ни них кембрик. Ставим боковушку ног обратно, потом обшивку двери, прикручиваем подиум саморезами в просверленных местах, подключаем колонку и саморезим ее к подиуму. Вроде все.
Я сделал пока одну сторону, сегодня доделаю другую, потом фотками покажу как че получилось.

Акустический подиум Ваз 2107 своими руками

Акустический подиум Аламар для Ваз 2107

Как известно, акустический подиум в автомобиле – это всегда красиво. Многие, наверное, видели эти самые декоративные элементы, рассчитанные на установку больших динамиков, но не все знают, как их правильно подбирать или сделать своими руками.
Сегодня мы узнаем, как изготовить акустический подиум Ваз 2107 самостоятельно, используя лишь подручные материалы и инструменты. Подиум акустический Ваз 2107 полностью преобразит внешний вид салона автомобиля.
Кроме того, в статье имеется общая информация про виды и типы различных подиумов.

Сооружение коробов ремней безопасности и подиумов динамиков

При помощи электролобзика изготавливаем основания для подиумов. Чтобы конструкция была жесткой, ее необходимо усилить деревянными брусками 40х20 мм, при помощи саморезов и брусков соединяем между собой овалы (как показано на рисунке ниже). В полке вырезаем несколько отверстий для циркуляции воздуха между багажником и салоном.

Заполняем монтажной пеной пустоты между брусками подиумов. После высыхания пены, просто обрезаем ее по краям, и обрабатывают наждачной бумагой, чтобы выровнять неровности. Усиливаем конструкцию при помощи картона, который пропитывается эпоксидным клеем.

При изготовлении коробов для ремней безопасности следует учитывать, что ремни заходят сбоку. Короба изготавливаются из бруса, что придаст жесткость конструкции. После монтажа коробов задняя полка автомобиля ВАЗ 2107 ничем не отличается от заводской. Чтобы придать ей эстетический вид нужно обтянуть ее карпетом, все полка готова, можно устанавливать.

Примечание: для акустической полки можно сделать фазоинвертор. Для этого проделывается отверстие посередине полки, чтобы не портить вид его можно прикрыть декоративной решеткой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector