Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор автомобиля «Нива»

Обзор автомобиля «Нива»

Советский автомобиль ВАЗ-2121«Нива», а после распада СССР становится российским и производится Волжским автомобильным заводом с 1977 года. В настоящее время выпускается под маркой LADA 4×4. Автомобиль относится к типу машин повышенной проходимости — это внедорожник малого класса с несущим кузовом и постоянным полным приводом. Для создателей компактного кроссовера «Suzuki Vitara» автомобиль «Нива» явился образцом, где использовались все его положительные разработки. Так считает британский исследователь советского автомобилестроения Томпсон и называет «Ниву» предком компактных внедорожников.

Легендарная Lada 4×4 «Нива»: 38 лет — не предел?

УАЗ или «Нива»

Споры о том, кому принадлежит титул «Русский внедорожник №1» — УАЗу или «Ниве», в среде джиперов, наверное, не утихнут никогда. На самом же деле, никакого противопоставления тут нет: ВАЗ-2121 «Нива» изначально был задуман как альтернатива тяжелым внедорожникам типа УАЗ-469 или Land Rover Defender. Если последние имеют в своей родословной военные корни, то «Нива» обязана своим появлением не только таланту инженеров, но и компартии СССР, которая заказала нескольким автозаводам «автомобиль для рыбаков и охотников». К назначенному времени на суд жюри были представлены два экземпляра — от ВАЗа и от «Ижмаша».

В госиспытаниях, которые выглядели как жесткий сравнительный внедорожный тест, выиграла, как вы понимаете, «Нива» (которая и «Нивой» тогда еще не была), в некоторых пунктах программы утерев нос «монстрам» в лице УАЗ-469Б и Land Rover 88. Впоследствии модель с успехом продавали не только в СССР, но и экспортировали в Германию, Францию, Великобританию, страны Ближнего Востока и Африки. Так чем же она так хороша?

Основатель нового вида

Сейчас мало кто об этом всерьез задумывается, но в свое время «Нива» породила целый класс автомобилей, который условно можно назвать «компактный SUV». По сути, советская «Нива» была не просто внедорожником, а прообразом современного кроссовера. Потому что появилась не из военного джипа, а из. легкового автомобиля. Судите сами. Вот те качества, сочетание которых до «Нивы» не встречалось никогда, ни на одном автомобиле:

  • полный привод;
  • кузов несущей конструкции;
  • комфорт на уровне легкового авто.

Зато после выхода советского ВАЗ-2121 мир словно проснулся — вслед за Suzuki Vitara, который идеологически копировал «Ниву», в новый клан «компакт-джипов» потянулись остальные «японцы», затем такие машины стали появляться и в Европе. Капиталистический мир очень быстро развил и трансформировал идею, а «Нива». на долгие годы осталась «Нивой» со своими плюсами и минусами.

Плюсы

Несущий кузов (то есть не имеющий рамы), как у легкового авто, подарил «Ниве» легкость и маневренность — то, чего классические внедорожники всегда были лишены. У вазовского внедорожника не слишком могучий мотор, но зато легкий кузов, и получившаяся высокая удельная мощность (отношение максимальной мощности двигателя к массе автомобиля) позволяет преодолевать препятствия ходом, не зарываясь в грязь, снег или песок, как бы скользя по поверхности. Добавьте сюда постоянный полный привод с понижающим рядом в раздаточной коробке и блокировкой межосевого дифференциала — и вы поймете, почему «Нива» стала настоящей легендой по всему миру.

Фактор динамической проходимости — это тот плюс, который позволяет автомобилю обыгрывать полноприводных собратьев «классического» типа. Особенно хороша «Нива» в песках или на коротких участках раскисшей почвы, а также на крутых подъемах — там, где тяжелый рамный внедорожник вынужден карабкаться и буксовать, легкая «Нива» промчится как багги. Кроме того, в момент своего появления этот автомобиль не только давал многим фору на бездорожье, но и не уступал большинству тогдашних автомобилей на трассе и в городе.

Минусы

Конечно, если требуется преодолеть широкое поле, покрытое снегом или грязью, «нахальство» в стиле «Нивы» срабатывает не всегда — для медленного, но упорного и неуклонного продвижения лучше подойдет УАЗ, мотору «Нивы» в таких случаях не хватает момента на «низах». Но главные минусы «Нивы» — далеко не в сравнении с собратьями по офф-роуду. Все «болячки», известные каждому «нивоводу», обусловлены тем, что шасси автомобиля, за исключением оригинального привода передних колес, в начале 1970-х годов было скомпоновано из узлов классических «Жигулей» — узлов, только что переданных с «Фиата» со строжайшим запретом на вмешательство в конструкцию. Например, невозможность прифланцевать раздаточную коробку к корпусу КПП привела к появлению лишнего карданного вала, причем с шарнирами Гука, ведь о ШРУСах в те годы советские конструкторы могли только мечтать.

Читать еще:  Расход топлива ситроен джампер

В результате «Нива», вставшая на конвейер в 1976-м, имела в конструкции ряд компромиссов, не очень вязавшихся с самой теорией автомобиля. Шумы, вибрации, сложность переключений — всё это «родовые травмы», от которых «Нива» избавляется всю свою долгую жизнь. Да и мотор ее (ныне Lada 4×4), который в последние годы ругают за невысокую мощность и прожорливость, — это тоже если не «травма», то «родимое пятно»: для автомобиля с постоянным полным приводом у вазовских конструкторов просто не было другого мотора, кроме доставшегося в наследство от заднеприводной малолитражки. Шли годы, и со временем на АВТОВАЗе задумались о модернизации «Нивы».

Модерн

В конце 1990-х автомобиль получил обновленные интерьер и заднюю часть кузова. Кроме того, вместо карбюраторного 1.6-литрового двигателя появился инжекторный двигатель объемом 1.7 литра. В начале 2000-х имя «Нива» вслед за автомобилем второго поколения было передано совместному предприятию GM-AVTOVAZ и теперь принадлежит бренду Chevrolet. Что касается первой «Нивы», теперь уже Lada 4×4, то модель оставили в производстве, а через 10 лет ее решили обновить еще раз, более обширно.

С 2009 года по сегодняшний день внедорожник Lada 4×4 постепенно улучшают: оптимизировалась кинематика подвески, появились ШРУСы в трансмиссии, обновился интерьер, технология окраски кузова сменилась на более современную. Изменения в дизайне внедорожника тоже есть, но значимыми их не назовешь — скорее легким апдейтом элементов внешности и интерьера. Да, всё это вкупе позволяет внедорожнику по-прежнему неплохо продаваться, но известно, что модель задержится в производстве до 2018 года, когда должна произойти смена поколений, а значит, для ветерана вазовского конвейера настало время более серьезных перемен.

Постмодерн

Технология электронного впрыска топлива в конце 1990-х годов была для АВТОВАЗа настоящим прорывом, но по сути инжекторный 83-сильный 1.7-литровый мотор Lada 4×4 ведет свою родословную от 1.3-литрового двигателя ВАЗ-2101. И если по экологичности «нивовский» мотор удалось загнать в действующие нормы, то экономичность и динамику, присущие любому современному автомобилю, он обеспечить не в силах. По последним данным, в 2015 году на Lada 4×4 появится дефорсированный до 90 л.с., но оптимизированный по крутящему моменту 16-клапанник от Lada Priora, расположенный на подрамнике заодно с новой рулевой рейкой, и это будет то, что в буквальном смысле слова вдохнет в этот автомобиль жизнь.

Будут и другие изменения — в конце 2014 года начнут ставить долгожданные кондиционер и магнитолу, еще раз освежат экстерьер и интерьер. Но главное, что Lada 4×4, всегда остававшаяся «автомобилем для рыбаков и охотников», обзаведется современной «городской» модификацией Urban, которая получит самые серьезные изменения в действующей конструкции за всю ее историю.

Урбанизация?

Итак, 1 октября 2014 года на дочернем предприятии ПСА «ВИС-Авто» начнется сборка автомобилей Lada 4×4 Urban. Объем выпуска пока невелик, силами небольшого цеха решено собирать порядка 1 000 автомобилей в год — чтобы «пощупать» рынок. Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон и главный дизайнер Lada Стив Маттин говорят, что модификация рассчитана на новую целевую аудиторию — молодых мужчин и женщин, живущих в городах. Новые «интегральные» бамперы, иная решетка, колесные диски большего диаметра и даже немного уменьшенный клиренс — внешность осталась узнаваемой, став более динамичной.

Но главное в том, что «Урбан» лишится понижающего ряда в «раздатке», а блокировка межосевого дифференциала станет управляться кнопкой. Вместо трех архаично выглядящих рычагов в салоне останется один, причем переместится на более удобное место. Все эти «трансмиссионные» меры уменьшат внедорожные возможности, но значительно снизят шум в салоне, что при учете дополнительной шумоизоляции выведет наконец вазовский внедорожник на вполне современный уровень. Вполне возможно, что именно так и должна развиваться идея «компактного SUV» — та идея, родоначальником которой «Нива» когда-то и была.

Держаться корней

Впрочем, АВТОВАЗ не готов в одночасье распрощаться с «классической» Lada 4×4 ради «городской» — обычная версия внедорожника будет выпускаться в прежних объемах. Новые целевые группы новыми целевыми группами, но у «Нивы» достаточно высокая популярность, чтобы, получив новый мотор, кондиционер, шумоизоляцию, рестайлинг от Стива Маттина и сохранив в полной мере внедорожный потенциал, подойти к собственному 40-летию в отличной форме.

Да и новое поколение Lada 4×4, которое появится в 2018 году, пока тоже планируется как настоящий внедорожник, без всякого идеологического дрейфа в сторону кроссоверов. По этому пути уже пошла новая Chevtolet Niva — она будет «честным» джипом с постоянным полным приводом и механической коробкой передач. Но вот на АВТОВАЗе до конкретных решений по новому поколению Lada 4×4 еще очень далеко, так что ключевое слово в первом предложении этого абзаца — «пока». А вдруг окажется, что всё, что нужно нынешнему покупателю отечественного «компактного SUV», — это моноприводный «высокий хэтчбек» с кондиционером, музыкой и парктрониками? Не зря ведь и у бывшей «родственницы» по платформе, Chevtolet Niva, планируются комплектации с АКПП и приводом на одну ось.

Читать еще:  Как установить фаркоп на ниву шевроле

Технические характеристики «Нивы» с карбюратором

В самом начале производства двигателем для «Нивы» стал тот, который устанавливали на классические «Жигули». Мотор оставался тем же, но был увеличен объем камеры сгорания.

Первый советский внедорожник получил мотор 2121, рабочий объем которого составлял 1580 кубических сантиметров. Этот двигатель мог развить мощность до 80 лошадиных сил. Автомобиль разгонялся с 0 до 100 километров в час за 21 секунду, но расход топлива был неприлично большим. В паспортных данных эта цифра составляла 13,1 литра, но реальность говорила о том, что она сильно занижена.

Через несколько лет машину начали укомплектовывать более современным мотором. Новый двигатель носил индекс 21213. Его рабочий объем составлял 1690 кубических сантиметров, а мощность — 83 лошадиные силы. Разгон до 100 километров в час уменьшился до 18 секунд.

Мировое признание и экспорт

Большинство выпускавшихся в 70-х годах XX века автомобилей типа 4х4 оснащались жестко подключаемым полным приводом (постоянный полный привод использовался в то время только на Range Rover), рамным шасси, зависимой подвеской, упрощёнными кузовами со спартанским интерьером (кроме того же Range Rover и Jeep Wagoneer) и мягким тентованным верхом, а также и низкооборотными бензиновыми или дизельными двигателями. Поэтому внедорожник с постоянным полным приводом, большим количеством новаторских (мирового уровня) решений вроде независимой передней подвески, закрытого комфортабельного цельнометаллического несущего кузова, в сочетании с невысокой (по мировым меркам) ценой вызвал большую сенсацию, и, впоследствии, множество подражаний.

В 1978 ВАЗ-2121 был награждён золотой медалью и признан лучшим автомобилем своего класса на международной выставке в Брно. [3] В октябре 1980 автомобиль получил золотую медаль Познаньской международной ярмарки. [3]

«Нива» (с 2006 года LADA 4×4) была и остается одним из лидеров экспорта АвтоВАЗа. Две самые первые специальные версии «Нивы» были экспортными: ВАЗ-21211 с 1,3-литровым мотором (для стран с дорогим топливом и высокими налогами на объём двигателя) и ВАЗ-21212 с правым рулем. «Праворукая» версия «Нивы» пользовалась очень хорошим спросом в Великобритании и даже поступала в небольшом количестве в Японию. С конца 90-х на экспорт производится малыми партиями модификация ВАЗ-21215 с дизелем Пежо. Экспортный потенциал бензиновой «Нивы» сохранился в странах дальнего зарубежья по настоящее время. В 2003—2007 гг. завод успешно адаптировал LADA 4×4 под нормы Euro 3 и 4. Целый ряд зарубежных тюнинговых фирм создавал на базе «Нивы» версии с кузовами кабриолет и пикап, а также спортивно-гоночные и тюнинговые варианты.

За три с лишним десятилетия из 1,8 миллионов произведённых «Нив» на экспорт в более чем 100 стран мира было отправлено свыше 500 тыс. Ежегодно около 15 тысяч «Нив» экспортировались в страны Латинской Америки, Африки, Среднего Востока, Восточной и Западной Европы, в том числе в Германию, Францию, Италию, Англию, Испанию, страны Бенилюкса и Грецию. В этих странах, а также в Японии, несмотря на то, что внедорожник больше не поставляется в Страну восходящего солнца, и по сей день существуют клубы любителей «Нивы». Встречаются «Нивы» и в Австралии и Канаде.

Сегодня «Ниву» из поставляемых АвтоВАЗом сборочных комплектов собирают в Казахстане (фирма «Азия-Авто») и на Украине (завод «ЛуАЗ» компании «Богдан»). Ранее сборка «Нивы» из SKD комплектов производилась в Греции и в Эквадоре, где только в 2001 году было собрано почти две с половиной тысячи автомобилей.

Рождение «сельского лимузина»

Советский Союз был страной, в которой огромные пространства, сельские поселения и грунтовые дороги занимали весомую часть огромного государства. Инициатива о создании автомобиля для тружеников колхозов и совхозов была одобрена. Но практически сразу оценили возможности нового авто и геологи, и нефтяники, и другие советские труженики и первопроходцы постоянно исследовавшие и осваивавшие всё новые части нашей необъятной Родины. Зачастую они были вынуждены использовать как основное средство передвижения военные внедорожники. Но ГАЗ-69 «Козел» и УАЗ-469 армейского образца были весьма аскетичными машинами. Более того, в них постоянно нуждалась мощная и многочисленная Советская армия, а значит, гражданским конторам они поставлялись по остаточному принципу и были в дефиците.

Читать еще:  Установка пневмоподвески на уаз патриот


Эксперементальный ВАЗ-Э2121 «Крокодил». Источник: https://www.zr.ru

История «Нивы» начинается в 1970 году. Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин был опытным и тонким экономистом и видел, что народному хозяйству страны требуется гражданский, достаточно комфортный, но в тоже время проходимый автомобиль. Он дает задание на разработку такой машины группам конструкторов трех заводов: АЗЛК, ВАЗ, ИЖ. Все три завода имели шансы создать отличный автомобиль. Но конкурс безоговорочно выиграл ВАЗ. Объясняется это тем, что московский завод был очень загружен производством «Москвичей», и его решили не тревожить выпуском новой модели. ИЖмаш же был очень плотно занят в оборонной сфере, и военные не спешили отдавать свои мощности под непонятные им проекты. Молодой конструкторский коллектив молодого тогда завода в Тольятти получил карт-бланш на доводку и постановку на производство новой модели внедорожника.

Еще один интересный момент из истории модели. Имя «Нива» отлично подходит неприхотливому внедорожнику, созданному для нужд сельской местности. А вот создатель автомобиля Петр Михайлович Прусов как-то рассказал, что это аббревиатура! Название дали в честь его детей – Натальи и Ирины, и детей первого главного конструктора ВАЗа Владимира Соловьева –Вадима и Андрея. Так это на самом деле или просто красивая легенда, неизвестно.

Трансмиссия

Шум и гул трансмиссии – неотъемлемый атрибут этого автомобиля. Если бы Нива каким-то чудесным образом смогла избавиться от трансмиссионных шумов, то это оказалась бы совершенно новая машина. Но не Нива точно.

Трансмиссия, конечно, шумная, но, если разобраться, это неудивительно. Сколько всего в ней задействовано. Давайте разберемся по порядку. Крутящий момент выходит с двигателя на коробку. Дальше идут промежуточный вал и раздаточная коробка, с которой выходят 2 карданных вала с крестовинами. В данном случае на новых Нивах используются ШРУСы.

Затем задний мост с полуосями, передний мост с приводами. Во всей трансмиссии используется 3 дифференциала, и все это крутится, вертится, вращается. По опыту хочу сказать, что на данный момент претензий от владельцев этих автомобилей на шумы трансмиссии стало гораздо меньше по сравнению с предыдущими годами. Видимо тольяттинцы что-то делают в этом направлении.

Будущее Лады «Нива»

Какие же планы на будущее у компании «Автоваз», а именно по поводу автомобиля Лада «Нива»- «Урбан» 4х4? Этот вопрос сегодня безусловно интересует всех поклонников этого отечественного внедорожника (и не только!).

Конечно же, в первую очередь, что будет с этой моделью автомобиля теперь будет решать сам альянс «Renault-Nissan», который является сегодня главным акционером компании «Автоваз». Но если брать во внимание то, что по состоянию на 2013 год Тольяттинский автозавод произвел уже более 2.000.000 млн. (. ) внедорожников этой модели, то говорить о прекращении серийного производства «Нивы» пока еще рано.

Хотя уже ходят слухи, что после 2019 года компания «Автоваз» пойдет возможно на обновление этой легендарной «Нивы». Если это даже и так, то скорее всего новое поколение автомобилей внедорожников будет основано и построено на новом поколении автомобиля Renault Duster, который в настоящий момент готовится к запуску в производство.

Но опять же, не будем забывать, это пока-что только слухи и официальной информации о новой «Ниве» пока нет.

Лада «Нива» не раз становилась победителем мировых чемпионатов.

Истинная стихия «Нивы» не город, а полное бездорожье.

Дизайнеры «Автоваза» с 90-х годов работают над новым стилем задних фонарей.

Пятидверная Лада «Нива».

На протяжении 40 лет выпуска автомобиля Лада «Нива» она выпускалась в более чем 30 различных версиях.

Спецверсии машин для различных служб выпускаются и в наши сегодняшние дни.

Версия для полиции.

Еще одна версия авто для полиции.

В 2013 году с конвейера «Автоваза» сошел 2-х миллионный автомобиль внедорожник.

Современная «Нива» внешне выглядит немного по-другому. Также машина получила себе новое имя — Лада «Нива-Урбан» 4х4.

В современной «Ниве» появился кондиционер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector