Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить бортовой компьютер Штат на ВАЗ 2110 (инструкция)

Как подключить бортовой компьютер Штат на ВАЗ 2110 (инструкция)

С появлением более современных технологий, отечественные автомобили начали оснащать бортовыми компьютерами. Модель ВАЗ 2110 исключением не стала.

Благодаря бортовому компьютеру на ВАЗ 2110, можно проверить самостоятельно, в каком состоянии находится автомобиль, какие проблемы возникли и как их решать.

Основные причины установки бортового компьютера на ВАЗ 2110

Есть несколько объективных причин, почему бортовые компьютеры штаты на ВАЗ 2110 рационально установить и использовать:

  • БК демонстрирует текущий, средний расход топлива максимально правильно. Это позволяет водителю вовремя совершить дозаправку;
  • Имеется тахометр и вольтметр;
  • Присутствует функционал для оповещения о необходимости замены масла.

Стоит такое устройство всего 2000 рублей, потому установить его рекомендуется. Это не потребует серьезных финансовых затрат, зато отдача и польза от бортового компьютера превзойдет все ваши ожидания.

Алгоритм выполнения самостоятельной установки бортового компьютера

  • вначале необходимо центральную торпеду автомобиля освободить от заглушки;

Колодка подключения бортового компьютера ваз 2110

  • после чего, на центральной торпеде необходимо будет найти диагностическую колодку из 9 контактных проводов;
  • 9-ти контактная колодка есть на всех вазовских «десятках»;
  • затем, необходимо выполнить соединение бортового компьютера автомобиля с колодкой.

Примечание. Нужно не забыть провести так называемую линию К.

Алгоритм проведения линии К

  • первостепенно необходимо применить заранее заготовленный метровый провод, для того чтобы установить соответствующие соединения;

Колодки тормозные на ваз 2110 в комплекте

  • заготовленный провод необходимо вставить в колодку, причём именно во второй контакт;
  • другой конец заранее заготовленного провода нужно подсоединить к диагностической колодке, предварительно протянув его под приборной панелью.

Примечание. Для того чтобы провести провод не составило труда, нужно правую часть приборной панели временно отвернуть в какую-либо из сторон.

  • после того, как соответствующий провод достигнет колодки диагностики, его нужно будет подсоединить к гнезду «М»;
  • теперь можно с полной степенью уверенности подключать бортовой компьютер, установив его на соответствующее место;
  • конечным этапом является проведение полной проверки функциональности бортового компьютера.
Читать еще:  Установка центрального замка на ваз 2109

Примечание.
Перед тем, как приступить к установке любого автомобильного компьютера, нужно прочесть приложенные рекомендации. Поскольку существует множество совершенно различных моделей автомобильных бортовых компьютеров, то некоторые из них требуют определённой специфики установки.

Модели бортовых компьютеров ВАЗ 2110: установка

Установка бортового устройства – это простая процедура, которая не требует особых навыков в электронике, выполнить её можно своими руками. При покупке качественной модели, у вас комплекте будет колодка контактов. С её помощью нужно подключить БК к электронному разъему. Найти его можно на нижней правой части торпеды, для доступа к нему нужно снять пластиковую накладку, как это показано на фото.

Чаще всего у автомобилистов при установке бортового компьютера возникает много вопросов по распиновке разъемов. На схеме подробно расписано, доступ к каким системам получит БК после подключения компьютера. Чтобы устройство начало полноценно функционировать, нужно подключить K-линию. На этом нужно остановиться.

K-линия – это канал для получения наиболее значимых данных. Этот канал обеспечивает информацию по ошибкам, возникающим во время работы силовой установки, температуру мотора и т.д. Подключается K-линия к главному разъему, расположенному слева от кресла водителя под рулевой колонкой. Подключение выполняется при помощи специальной проводки, которая тоже есть в комплекте Штат, Мультитроникс, Гамма и т.д.

Диагностические разъемы тоже являются важным моментом. Для БК есть два вида контактных колодок – это Euro-3 и Euro-2. На фото изображена установка с учетом особенностей ВАЗ 2110. Если вы сделаете неправильное подключение, диагностика ошибок будет неверной.

Замена, неисправности

Что касается замены бортового устройства своими руками, то это единственное адекватное решение при неработающем устройстве. В автомобильных сервисах есть услуга ремонта, но стоит обычно она большие деньги. Поэтому лучше купить новое устройство, а затем подключить его своими руками. Если БК показывает неправильные результаты, то проблема может быть в контактах, которые при тряске и вибрации могли просто отойти. Решение простое – поправить их.

Читать еще:  Почему машину тянет в сторону

Иногда случаются сбои бортового компьютера, после которых он начинает показывать неправильную информацию. Вот с такой проблемой можно отправиться в автомобильный сервис. Там вам сделают перепрошивку – установку нового программного обеспечения. Иногда вывод неправильной информации появляется при повреждении электроники, здесь выход один – замена.

Рекомендации по монтажу

Эффективность работы устройства закладывается на этапе выбора и последующего монтажа. Для ВАЗ-2112 подбирается бортовой компьютер (БК), собирающий и анализирующий поступающую информацию. Вне зависимости от модели он оснащен индикатором Check Engine. При его срабатывании БК самостоятельно определит, что не работает.

Водители со стажем не советуют переплачивать за датчики уровня влажности и температуры на улице, хронометр, будильник. Указанные показатели несложно получить при помощи стандартного термометра ВАЗ-2110. Как только водитель определится с выбором, можно приступать к монтажу. Для начала следует изучить прилагаемый к устройству паспорт, который расскажет, как подключить бортовой компьютер.

При эксплуатации транспортного средства необходим только 1 БК. Наличие второго компьютера в большинстве случаев провоцирует сбои в работе обеих систем. Подключение к ВАЗ-2112 осуществляется посредством 9-контактной колодки. Расположена она сзади БК и имеет трапециевидную форму.

Правильно соединить контакты поможет схема транспортного средства и самого бортового компьютера. Для подключения к ВАЗ-2110 в стандартном БК контакты № 10 и № 11 не используются. Предназначены они для датчиков температуры, влажности и давления. Завершается монтаж БК подключением К-линии. Ошибки допускать нельзя, иначе получаемые от ВАЗ-2112 показатели будут неточными.

Соединительная линия проходит в отведенной для нее диагностической колодке. Во время проверки клапанов и других профилактических осмотров на СТО именно в колодку заглядывает мастер для подключения оборудования. Во время прокладки кабеля стоит убедиться в отсутствии изгибов и близкого нахождения к подвижным элементам. К примеру, при эксплуатации транспортного средства К-линию можно повредить педалью газа.

Читать еще:  Ваз 21099 расход топлива на 100 км

3 Как установить штатный бортовой компьютер?

Установка всех моделей стационарных компьютеров практически одинакова. Установить прибор несложно. Сделать это можно самостоятельно, так как к большинству моделей прилагается инструкция. Установка и настройка займут совсем немного времени (около получаса). Место для компьютера ВАЗ-2110 располагается на передней панели вместо хронометра. Часто вместе с компьютером идет колодка контактов (их в основном 9). Ее нужно присоединить к специальному разъему внутри торпедо. С помощью данной колодки штатный компьютер подключается ко всем главным элементам электронной сети автомобиля. Самое главное — подключение контрольной линии (K-line) от электронного блока управления к компьютеру.

К-линия — канал, через который передается вся диагностическая информация, а также информация об ошибках работы, температуре ДВС, других показателях.

Этот провод тоже идет в комплекте с устройством. Один конец надо присоединить к контакту «бортовика», а другой — к контакту диагностического разъема (у каждого разъема есть ключи, поэтому их не перепутать). На ВАЗ-2110 эти разъемы бывают 2 видов:

  • прямоугольный GM (если у автомобиля экостандарт Евро-2);
  • трапециевидный ODB-II (экостандарт Евро-3).

На некоторых моделях есть еще 2 контакта (к ним подсоединяется датчик внешней температуры). Перед установкой этот датчик нужно прикрепить с внешней стороны автомобиля так, чтобы исключить попадание влаги и грязи. Чтобы показания были наиболее точными, он должен находиться далеко от двигателя (например, под задним бампером на противоположной от глушителя стороне).

После подключения бортового компьтера доступны все основные параметры электронной бортовой сети автомобиля.

Что позволяет контролировать БК

Если судить по инструкции, бортовой компьютер ВАЗ-2110 обладает следующими возможностями:

  1. Контролирует пробег.
  2. Отображает время и позволяет настраивать будильник.
  3. Показывает температуру воздуха за бортом.
  4. Отображает усредненное значение расхода топлива.
  5. При необходимости показывает текущий расход.

Это только основные возможности, которые предоставляет бортовой компьютер на ВАЗ-2110. Причем существенно увеличить количество функций прибора можно, установив более новую прошивку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector