Схема Подключения Тахометра Ваз 2106
Схема Подключения Тахометра Ваз 2106
Белый провод включается в цепь питания подсветки приборной панели.
Некорректная работа прибора часто вызвана неправильной настройкой.
Концы оси смазываются при сборке специальной силиконовой жидкостью, которая обладает демпфирующий свойством — гасит колебания стрелки при движении автомобиля.
Правильное подключение катушки зажигания и не только.
Новый вариант входной части показан на рисунке слева от основной схемы тахометра.
Чтобы извлечь из корпуса схему, необходимо развальцевать металлический ободок 16, снять стрелку с оси, снять шкалу. Помочь может только полная замена.
При пробое конденсатора просто замените его.
Именно эти факторы имеют большое значение при выборе конструкции тахометра.
Если подключение тахометра ВАЗ осуществляется в домашних условиях, то его обычно ставят на приборную панель или на центральную консоль, собственно, как и при производстве.
Тахометр на УАЗ буханка
Как работает тахометр: принцип, устройство
В «шестерке» ТХ-193 включает в себя:
- корпус в виде цилиндра из пластика со стеклодержателем;
- шкалу, поделенную на участки с опасным/безопасным режимом;
- лампу подсвечивания;
- печатную электронную плату;
- миллиамперметр с закрепленной стрелкой на валу.
В основе структуры тахометра ТХ-193 – электромеханика. Работа его налажена посредством замера числа импульсов электротока в исходной (низковольтной) цепи схемы зажигания ВАЗ-2106. Важным моментом является то, что в двигателе «шестерки» за одно вращение вала трамблера, соответствующее 2 оборотам коленвала, в прерывателе контакты замыкаются и размыкаются акурат 4 раза. Данные импульсы снимаются устройством с финального вывода исходной обмотки электротехнического прибора, то есть катушки зажигания. Двигаясь через элементы электронной платы, синусоидоподобный их облик меняется на прямоугольный, обладающий постоянной амплитудой. Так, с платы напряжение идет на обмотку мА (миллиамперметр), и от того, какая частота движения импульсов, снижается либо повышается. Курсор устройства реагирует как раз на данные изменения. Таким образом, чем выше сила тока, соответственно, тем значительнее стрелка отводится вправо и наоборот.
С учетом того, что на ВАЗ-2106 стоят карбюраторные и инжекторные моторы, подключение тахометра отличается. Расскажем об обеих вариациях.
Схема подключения тахометра ВАЗ-2108 и 2109
Сразу отметим, что здесь не играет особой роли система подачи топлива – инжектор или карбюратор. Как известно, в настоящее время наиболее распространенными являются автомобили со следующими типами двигателя: бензиновые или дизельные. В зависимости от этого и подбирается тахометр, если, конечно, он не идет в стоковой версии. Все дело в том, что на бензиновых двигателях тахометр считывает данные с катушки зажигания, вернее, возникающие здесь импульсы. Однако конструкция дизельных силовых установок не предусматривает этого узла. Соответственно, здесь тахометр считывает импульсы не с катушки зажигания (за неимением таковой), а генератора.
Первые два провода (12-вольтовый и Сигнал) – к контактам «Б» и «К» катушки зажигания соответственно. Осталось закрепить массу в любом удобном месте.
Для измерения оборотов двигателя исключительно карбюраторных автомобилей используется тахометр.
Это прибор, расположенный на передней панели.
Его нельзя назвать сверхважным, но для новичка-автомобилиста, который еще не «слышит» двигатель своей машины, он помогает вычислить количество оборотов двигателя и коленвала.
Еще он играет и эстетическую роль.
Немало автовладельцев любят похвастать современными приборами на панели управления.
ВАЗ 2106 имеет четырехтактный четырехцилиндровый двигатель, и в течение 1 оборота ротора распределителя зажигания четырежды размыкаются и замыкаются контакты прерывателя, так званого трамблера.
Схема подключения
2 – катушка зажигания;
3 – распределитель зажигания:
Тахометр TX-193 автомобиля ваз 2106 работает по принципу измерения частоты импульсов напряжения, возникающих в первичной цепи системы зажигания. В четырёхтактном четырёхцилиндровом двигателе в течение одного оборота ротора распределителя зажигания происходит четырёхкратное размыкание и замыкание контактов прерывателя. То есть, за один оборот ротора формируется четыре импульса напряжения (или два импульса за один оборот коленчатого вала). Таким образом, частота следования импульсов находится в прямой зависимости от частоты вращения коленчатого вала двигателя, что, собственно, и находит своё отображение в показаниях прибора.
Для того чтобы разобраться, как подключить тахометр на ваз 2106, нужно просто выяснить назначение подключаемых проводов:
Белый провод служит для подключения подсветки устройства;
Красный (толстый) провод соединяется через предохранитель с замком зажигания, на него поступает питание при включенном зажигании;
Белый провод с чёрной полосой — для соединения с «массой» в любом удобном месте;
Коричневый идёт на вывод «К+» катушки зажигания, сигналы с этого провода управляют показаниями тахометра;
Чёрный провод соединяется с реле включения индикатора зарядного тока, который расположен с правой стороны под капотом;
Серый с чёрной полосой провод контактирует с датчиком давления масла, расположенным с левой стороны двигателя.
Не работает, причины
В первую очередь надо проверить вообще наличие подключения тахометра к катушке зажигания. Вторая причина: может случайно перепутали контакты «плюс» и «минус» в аккумуляторе. Нарушением в работе может быть, если провода зажигания силиконовые. В этом случае надо поменять сопротивление номинала резистора на плате.
В случае, если ваше авто инжекторное, может быть нарушена цепь от модуля зажигания к пятому контакту КП, и далее с тахометром.
Дергается стрелка
Если дергается стрелка тахометра, то советуем проводить первичный поиск неисправности в следующей последовательности:
1. Проверьте лампочку «чек» на панели приборов, если в вашей модели автомобиля таковая имеется. Если она не горит, то, вероятнее всего, диагностика не покажет ошибки.
2. Проверяем проводку, при этом проверяйте не только уровень напряжения на «плюсовом» и «минусовом» проводе, но и качество контактов. Также обязательно проверьте наличие «массы», часто именно это упускают из виду. Обычно и другие потребители, в этом случае, начинают работать некорректно.
3. Частой причиной дерганий стрелки тахометра становятся плохие контакты трамблера или выхода из строя конденсатора, который находится на трамблере, его очень часто пробивает – это самая распространенная причина поломки тахометра.
4. Проверьте систему зажигания. Часто неисправности в этой цепи приводят к сбоям в работе тахометра, особенно к дергающейся стрелке.
5. Если сбои в работе тахометра появились после его разборки или замены, то возможно необходимо его настроить. Во-первых, проверьте его положение: правильно ли он стоит. Во-вторых, проверьте положение нуля. Его вы можете подкорректировать тумблером сзади панели.
6. Если стрелка дергается на высоких оборотах, то это первый признак «кончины» коммутатора.
Неисправности
Перегорел предохранитель №2 (10А) — Проверьте на наличие короткого замыкания и замените предохранитель
Неисправен тахометр — Проверьте тахометр
Повреждена электропроводка — Восстановите электропроводку
Устройство механизма
На пластмассовом корпусе со стеклодержателем расположен миллиамперметр обычного классического строения с прикрепленной шкалой. На ней разными цветами обозначены зоны опасных оборотов коленвала: желтым выделена предварительная зона (5500-6000), а красными линиями – зона опасных оборотов (более 6000).
Прибор равномерно освещается лампой типа АМН 12-3. В нижней части шкалы имеются три цветных лампочки, указывающих соответственно на: количество зарядки, давление масла и состояние стояночного тормоза. Внутри тахометра находится подвижная катушка с постоянным магнитом, благодаря которому стрелка-показатель импульсов приводится в движение.
Устройство является электронным, поэтому питание его производится от зажигания автомобиля.
Не работает тахометр на ВАЗ-2106
Если стрелка не реагирует на педаль газа и располагается только в положении ноль, то причина кроется именно в нарушении контактов. Для того чтобы исправить проблему, необходимо осмотреть коричневый провод на наличие окислений и пригораний. Если они были выявлены, то стоит произвести зачистку и для надежности произвести обработку антикоррозийной жидкостью. Все гайки должны быть плотно затянуты для обеспечения наилучшего контакта, поэтому стоит проверить и при необходимости их затянуть. После этого повторить аналогичные операции с черно-белым проводом и произвести зачистку.
Если проблема не решена, то стоит использовать электронный тестер. Для этого включаем зажигания и смотрим, присутствует ли напряжение на красном проводе. Если напряжение отсутствует, то стоит посмотреть целостность провода. Причина может также быть в 9-ом предохранителе, который отвечает за состояние контактов замка зажигания.
Самым проблемным вариантом по причине почему не работает тахометр может быть проблема в приборной панели. Для того чтобы ее решить, необходимо панель снять, разобрать и прозвонить каждый контакт, который подсоединен.
Если показания явно завышаются или занижаются, то причина точно будет в контактах зажигания. Для этого требуется разобрать зажигание и прозвонить каждый контакт, при необходимости произвести зачистку, а также отрегулировать зазоры. После этого убедиться в работоспособности конденсатора и датчика положения коленвала.
Вполне возможно, что причина кроется в самом приборе и проблема может возникать из-за некорректно работающей электронной платы. В таком случае, как проверить тахометр подскажет только грамотный электрик, который сможет проверить работу электронной платы.
Особенности подключения
Чтобы вы могли понять, как должен подключаться прибор, в первую очередь нужно ознакомиться с тем, для чего предназначены те или иные провода.
Нужно учитывать, что цвета проводов и их назначение может отличаться в зависимости от производителя девайса, но для стандартного устройства «TX-193», которое обычно используется в «шестерках», схема такова:
- Кабель белого цвета необходимо для соединения подсветки.
- Провод красного цвета подключается к замку зажигания, для этого используется предохранитель, этот кабель подает питание при активированном зажигании.
- Кабель белого цвета с черной поломкой необходим для подключения к кузову авто.
- Коричневый проводок подключается к выводу К+ на катушке.
- Проводок черного цвета подключается к реле индикатора зарядного тока. Последний, в свою очередь, установлен справа в моторном отсеке.
- Серо-черный кабель необходим для соединения с регулятором давления моторной жидкости, установленным слева от мотора.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.