Расход топлива Honda Civic
Расход топлива Honda Civic
Жизнь в машине. Фотограф. Блоггер.
Этот автомобиль, пожалуй, является самым популярным в модельном ряде японского производителя. Первые экземпляры машины появились еще в 1972 году. Уже тогда Honda Civic славилась невысокой стоимостью и достаточно комфортным салоном. Сейчас же модель популярна и успешно продается во всем мире. Выпуск производится в самых различных кузовах.
Обзор модели FD1
Как я уже сказал, Honda Civic 8 поколения вышла в 2006 г, модель полюбилась Российским потребителям, очереди у дилеров достигали до 1 года.
Потребителям нравился смелый дизайн Хонды и отменные технические характеристики при адекватной цене. Седан и хэтчбек отличались друг от друга внешним видом, подвеской и интерьером, зато сердце общее, это 1,8 литровый мотор, мощностью 140 лошадиных сил с системой фаз газораспределения I-VTEC.
Двигатель носит индекс R18A, он пришёл на смену надёжной D серии. R18A, прост в конструкции и надёжен, если правильно ухаживать за автомобилем (своевременно обслуживать оригинальными жидкостями), то ресурс мотора порадует владельцев.
Мотор у Цивика гражданский, но с хондовскими повадками, до 4000 оборотов тяга ровная, после 4-х подхват до 7000 оборотов, отклик педали газа молниеносный.
Honda Civic 2008 г в кузове хэтчбек
С агрегатом у Хонды Цивик комплектовались несколько КПП, у седана Civic 4D механическая 6-ти ступенчатая коробка передач и 5-ти ступенчатый «автомат». У хэтчбека Civic 5D — 6-ти ступенчатая «механика» и бесступенчатый вариатор, начиная с 2009 года вариатор уступил место «автомату», потребители отдавали предпочтение автоматической коробке передач.
Агрегаты надёжные, механическая КПП в особенности, только стоит менять масло в «коробке» раз в 60 000 километров, и она переживёт двигатель.
Есть ещё 1,4 литровый мотор, в Россию официально не поставлялся, с ним шла 5-ти ступенчатая «механика» до 2008 года, потом 6-ти ступенчатая.
Ходовая часть у Хонды Цивик 4д и у хэтчбека 5д разные, у седана по лучшим традициям Honda, это многорычажная независимая подвеска, а у хэтчбека стоит сручиваемая балка (МакФерсон).
Шасси долговечное, единственное, что к 30 000 километров нужно менять опорные подшипники передних стоек, стоят они около 2-х тысяч рублей за штуку (дилеры меняли по гарантии).
Внешность и экстерьер
Honda Civic 8-го поколения выглядит как космический корабль, это уже заезженный вердикт внешности Цивика среди автожурналистов, но факт остаётся фактом, дизайн у него — космический. И не важно, что это седан 4d или хэтчбек 5d, оба они космические.
Салон проектировали те же инопланетяне (в хорошем смысле слова), что и внешность, в глаза бросается двухуровневая приборная панель с электронным спидометром.
Интерьер Хонды Цивик 4д в кузове седан
Салон Honda Civic 5D в кузове хэтчбек
Посадка в Цивике чисто Хондовская, низкая и спортивная, а нога сама тянется к педали газа. На заднем ряду сидеть можно, но не более, всё таки это C класс.
Интерьер Хонда Цивик гибрид
Салон Honda Civic Hybrid получился весьма необычным. Приборная панель состоит из двух уровней. На верхнем разместился спидометр и тахометр, а на нижнем – вся остальная информация.
Приборная панель
Тахометр
Электронный спидометр
Указатель температуры масла
Уровень топлива
Салон Хонда Цивик гибрид
Салон обит тканью, а рулевое колесо получило функциональные клавиши. Салон имеет два ряда сидений рассчитанных на 5 человек. Багажник имеет небольшой размер, всего 303 литра.
Мультимедиа
Селектор АКПП
Ходовая часть
Тормозная система
Этот Сивик можно смело посоветовать тем, кто не любит часто менять расходники. Передние колодки на девятом поколении спокойно ходят по 80-100 тысяч километров даже на машинах с АКП. Диски, соответственно, могут быть родными и на пробеге более 200 тысяч.
Понятное дело, что до появления естественного износа диски можно испортить, например, перегревом. Основная причина более ранней замены – грязь и подклинивание пальцев, разбухшие пыльники из-за медной смазки и прочие ошибки эксплуатации.
Задние суппорты и колодки ходят все же не так долго, в среднем раза в полтора чаще, чем спереди, приходится менять колодки, да и механизм ручника при долгих простоях может закиснуть, особенно во влажном климате.
Тормозные трубки в 6-8-летнем возрасте уже подгнивают, хотя свищей и вздутий пока нет. Тормозные шланги тоже уже трескаются и могут даже течь. АБС подводит редко.
Деталь | Цена оригинала | Цена неоригинала | Цена неоригинала 2 |
---|---|---|---|
Тормоза | |||
Тормозные колодки передние | 7 571 | Pagid 2 157 | Blue Print 4 550 |
Тормозные колодки задние | 5 617 | Pagid 1 409 | Blue Print 1 214 |
Тормозной диск передний, 282х23 мм | 8 846 | TRW 2 682 | Blue Print 4 550 |
Тормозной диск задний, 260х9 мм | 6 169 | TRW 1 595 | Blue Print 1 400 |
Подвеска
Подвеска не только весьма крепкая, но и ремонтопригодная. Так, сайлентблоки и шаровая опора спереди меняются отдельно от рычагов, да и в задней подвеске все не слишком дорого и к тому же выполнено с хорошим запасом прочности.
После 120-150 тысяч пробега протираются пыльники амортизаторов, и их лучше сменить сразу, иначе амортизатор начнет «потеть». К сотне тысяч пробега обычно заканчиваются и опоры передних стоек, точнее, их подшипники. Они большие, пластиковые и очень уязвимые для грязи. Оригинал стоит от 100 евро, а неоригинальные, как показывает практика, очень сомнительны по качеству и ходимости.
Рулевое управление
Стук рейки – родовая проблема, которая характерна не только для нескольких поколений Сивика, но даже и для Аккорда. В первую очередь разбивает боковые втулки рейки из-за не очень удачных пыльников и высокой нагрузки на довольно тонкий вал. Сам вал с ЭУР серьезно изнашивается уже к пробегам в 150-200 тысяч городского цикла, что тоже может послужить причиной появления люфтов и стуков.
Типичное решение проблемы – замена боковых втулок без снятия рейки, при небольших пробегах это обычно помогает. Фторопластовые втулки и новая смазка позволяют продлить ресурс агрегата еще тысяч на 50, если не больше.
Если же были порваны пыльники, корродировал вал, есть износ зубчатой пары, изношено посадочное место подшипника или просто всё сильно изношено (что бывает при пробегах за 200), то рейку придется капитально ремонтировать. Часто вместо переборки родной рейки ставят ремонтную с Сивика 8-го поколения, благо она полностью совместима с новой.
Помимо именно рейки источником стука могут также быть рулевые наконечники и рулевые тяги – ресурс последних колеблется в среднем от 60 до 100 тысяч километров.
Хонда лучший автомобиль во всех смыслах этого слова. Особенно Сивики, потому что прикипела моя душа к такой непосредственной. Может быть по своей легендарности это авто не такое известное, но в среднем диапазоне машина замечательная. «Голубая кровь» в ней течёт! Однако по своей стоимости она добирает до миллиона, и надо полагать, что в таком случае комплектация должна быть золотая. Она конечно, самая обычная, но есть всё, что нужно водителю для полной влюбленности без памяти. В салоне особая атмосфера, места много, к тому же и комфорта тоже, всё распределено равномерно. Красиво сделана панель приборов, так же приятно радует глаз её подсветка. Жёсткая подвеска, отлично вписывается в общую динамику машины, хорошо берёт дорогу и чётко держит по заданной траектории. Кроме того, подвеска оказалась достаточно прочной, чтобы не сломаться за год эксплуатации на Российских дорогах. Самой большой радостью оказался расход, действительно полное соответствие паспортным данным. На редкость отличная и отлаженная работа коробки передач, да ещё сумасшедший разгон, до ста берёт за секунду. Буду очень рад, если своим отзывом помог при покупке данной машины.
Единомышленникам и владельцам своих ласточек привет! Начало моё будет с того момента, как я покупал эту машину. А покупал её так, увидел, понравилась, и захотел себе такую. Однако я всё же не спишу с выводами, а решила прокатиться у дилера на тест-драйве. Только тогда, когда сидя за рулём Сивики я понял, что машина мне подходит и в ней очень комфортно. Уж под мой рост угодить нельзя, потому что у меня 184 см, и не каждая посадка устроит. Сразу заметил уровень отделки салона, эргономика на высоте всё находиться в зоне досягаемости, сподручно. Управление тоже несравнимо, мягкая педаль газа, обороты набирает резво, передачи переключаются на автомате плавно, нет разрывов между ступенями. Единственное, очень широкие передние стойки, и из-за этого обзорность нарушается, так же низкая посадка. В общем, машина мне понравилась, и уже в этот день повезло, потому что на пути шли отказники, ждать своего нового коня мне не пришлось долго. По цветовой гамме тоже посчастливилось, было из чего выбирать, поэтому взял тёмно синего цвета. Начинка у неё в самой максимальной комплектации Executive, всего заплатил около 700 тыс. наших деревянных. Мой глаз, да и душа радовалась, что всё подфартило в одно время, и эта Японская сборка, плююсь дополнений всяких на 120 тысяч — спойлер багажника, защита ДВС, сигналка шерхан-7, на коробку мультилок, симпатичные коврички, парктроник – супер вещь, брызговики. Не забуду этой картины, когда я забирал её из салона, вся новенькая не тронутая, блестела безумно, как будто радовалась. Внешне, когда смотришь на машину, кажется, что она маленькая. Но иногда наше зрение нас подводит, когда же попадаешь внутрь салона, чувствуешь наличие простора. Там действительно много места и на задней части тоже. У меня просто глаза разбегались, столько всяких новых фишек и примочек, и это всё, с чем я буду знакомиться только в удовольствие. Прошёл год, а я всё так же радуюсь своему выбору. Хонда трассу держит как вкопанная, повороты берёт уверенно даже на шальных скоростях, курсовая система работает отлично. Низковатый клиренс, но и к этому быстро привык, выработал свой стиль вождения. Да и если машину не нагружать задними пассажирами, она ездит без проблемно, но чуть стоит добавить килограммов, на острых кочках начинает пробивать задние стойки. Коробка так же работает ровно и мягко, как и во время тест-драйва, так что это впечатление не было обманчивым. За всё время эксплуатации в салоне ни разу не ловил сверчков, скрипов и посвистываний, даже не смотря на то, что многие детали и панель имеют пластиковую отделку. Зима машине не страшна, заводилась в любой мороз и, не смотря на то, что акомулятор в 38 ампер. Чётко и с похвалой работает климат контроль, нет нареканий ни зимой, ни летом. Но большей неожиданностью, для меня стал расход топлива, потому что я люблю полихачить, и даже здесь она смогла устоять перед моими предпочтениями. По трассе можно показатели довести до 5,4 литров на 90-100 км/ч, а в городе больше 9,5 не поднималось, и это даже тогда, когда я резвил. Что до эксплуатации, тут я всегда отношусь с полной ответственностью, потому что не люблю ездить в слепую и думать что жизнь беззаботная. Я ответственно отношусь ко всем правилам обязательного ТО, поэтому каждые 15 т.км ездил смотреться. Таким макаром я вовремя устранил одну проблему. Дело в том, что спустя время, на очередном пробеге у меня стало спереди стучать, на ТО выявили, что рулевая рейка уже подлежит замене. К тому же, всё это мне не стоило ни копейке, потому что замену сделали бесплатно. После этого меня такие проблемы не посещали. Все расходники, фильтра и колодки менял самостоятельно, на ТО постоянно обследуюсь, ничего серьёзного не пропускал.Всё прекрасно в этой машине, и управление, туда же и ходовая, а так же честное и грамотное обслуживание. И вообще, я считаю, что это отличный городской и экономичный автомобиль.
Вообще, Цывики нормальные машины, поэтому решил взять повторно, но в более новой версии. Пока перегонял её из столицы домой, то получилось познакомиться поближе, а точнее, как она ведёт себя на дороге. Динамики в ней хватает, а если ещё ездить на режиме спорт, вообще улёт будет. Но, я как-то привык и мне хватает обычного режима. В целом она не плоха, и комплектация большая, вот только неудобно садиться на водительское место, двери узковаты. Электроника класс, реально всё сделано для вспоможения водителя, этот комфорт и прогресс совсем обленил, что благодаря такому техническому прорыву и рулить самому скоро не надо будет. Впечатлил размер багажника, там столько всего вмещается. Для сравнения и представления, туда можно положить четыре колеса R17. Ещё оценил рабочий штатный парктроник, потому что действительно нужная вещь.Особо ничего и никому советовать не буду, если есть голова на плечах, то берите подобную машину.
Броская внешность
Дизайн японца соответствует традициям – стремительные формы, спортивные атрибуты. Правда наверное для захвата взрослой аудитории дизайнеры и маркетологи Хонды решили сделать его немного приземистым, а не просто спортивным.
Седан
Последние поколения Цивика внешностью седана и хэтчбека отличаются. Небольшая схожесть с остальными больше относится к седану. У него узкие линзованные фары, разделенные небольшой решеткой радиатора с хромированной линией. Бамперу нечем выделиться кроме ПТФ и еще одной полосы хрома.
Боковая часть неплохо выглядит за счет устремляющих линий к задним фонарям. Дополняет образ зеркало заднего вида на ножке. Задняя часть после рестайла стала выглядеть круче за счет формы фонарей стиля BMW, соединенных хромированной полосой на крышке багажника. Крышка такой формы, чтобы получить подобие спойлера. Выпуклые формы заднего бампера по оснащению получили только светоотражатели.
Размеры седана:
- длина – 4575 мм;
- ширина – 1755 мм;
- высота – 1435 мм;
- база – 2675 мм;
- дорожный просвет – 165 мм.
Хэтчбек Honda Civic IX
Во внешности хэтчбека спорта намного больше. Агрессивная морда с иными фонарями на светодиодных элементах притягивает все взгляды. Центр бампера, соединенный с оптикой окрашен черным цветом. Сбоку углубления с подчеркивающими линиями, создающими форму воздухозаборника, там установлены ПТФ.
Профиль стремительный с большими расширениями арок по пластиковой защите. Внизу установлены, окрашенные в цвет кузова молдинги. Боковая часть действительно напоминает горячий хэч.
Задняя часть Хонды Цивик 9 заслуживает отдельного описания. Ее выпуклые фонари, переходящие в перекладину спойлера – произведение искусства. Массивный бампер имеет образ за счет расширения, созданного арками, на нем внизу стоит детализированная пластиковая накладка со светоотражателями.
Габариты хэтчбека:
- длина – 4370 мм;
- ширина – 1770 мм;
- высота – 1470 мм;
- база – 2595 мм;
- клиренс – 140 мм.
Не все так радужно
Красота кузова постепенно угасает из-за тонкого ЛКП. Сколы появляются часто, так что придется закрашивать сорванную краску. Коррозия вещь редкая ввиду возраста, но контакты электрической части любят окисляться.
Когда оправдана покупка контрактного двигателя
Обычно капремонт позволяет продлить ресурс двигателя Honda Civic. Но бывает, что мотор сильно изношен, уже не в первый раз подвергается переборке. Менять нужно слишком много деталей, к тому же велика вероятность того, что вскоре после очередного ремонта вновь возникнут неполадки в работе. В этом случае силовой агрегат лучше заменить. Но купить новый двигатель непросто, в отечественных онлайн-каталогах в основном представлены либо комплектующие, либо б/у двигатели в сборе – контрактные, с российских разборок, восстановленные. Конечно, кто ищет, тот всегда найдет, и заказать новый ДВС можно, но стоит ли? Придется долго ждать доставки и выложить кругленькую сумму. А дешевых неоригинальных аналогов у автомобильных двигателей попросту не существует, есть только неоригинальные комплектующие к ним. Так что большинство автовладельцев предпочитает б/у двигатели «Хонда Цивик» – цена ниже.
Но покупать двигатель с отечественной разборки рискованно: неизвестно, каков его ресурс, да и происхождение может оказаться криминальным, а отсутствие документов на номерной агрегат – серьезная проблема. Восстановленные двигатели надежны, если восстановление осуществлялось в заводских условиях, а в России пока налажено только кустарное. И не всегда им занимаются достаточно квалифицированные специалисты, не каждый раз используются новые оригинальные запчасти. Так что оптимальный вариант – контрактный двигатель «Хонда Цивик» с японской разборки:
- до того, как двигатель попал на разборку, его заправляли качественными ГСМ и эксплуатировали в щадящем режиме (это касается именно агрегатов с японских разборок, американцы со своими авто особо не церемонятся);
- если в двигателе уже что-то менялось, работы выполнялись в сервисе и для замены использовались оригинальные запчасти;
- японские авто обычно попадают на разборки с небольшим пробегом, в силу особенностей законодательства японцу выгоднее купить новый автомобиль, чем продолжать эксплуатацию старого, так что остаточный ресурс контрактных двигателей солидный;
- контрактные двигатели поставляются в Россию с документами.
Нужно быть внимательным: иногда под видом контрактных продают б/у двигатели из России, без документов, без гарантии или дают гарантию только на запуск, но не на пробег. Приобретая контрактный двигатель в компании JapZap, можно не опасаться мошенничества. Все запчасти поставляются в страну легально, проходят растаможку и предпродажную проверку. Цены доступные, без накруток, поскольку представители компании закупают двигатели непосредственно на аукционах в Японии. Если не удалось найти нужную модель в каталоге, можно оставить заявку на сайте, указав такую информацию: год выпуска, модификацию, модель кузова «Хонда Цивик», какой двигатель установлен на авто. Номер модели выбит на блоке двигателя, VIN-код авто – на подкапотной табличке.