Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грамотная установка зажигания на ВАЗ 2107 своими руками

Грамотная установка зажигания на ВАЗ 2107 своими руками

Работа практически любого двигателя во многом зависит от того, как правильно настроено зажигание. Не исключением являются и машины отечественного автопрома, в частности, в этой статье мы поговорим о «семерках» Жигули. Как правильно выставить зажигание на автомобиле ВАЗ 2107, чтобы силовой агрегат работал в нормальном режиме — читайте далее.

Зачем выставлять зажигание?

Неправильная установка зажигания – это довольно серьезная проблема, которая преследует владельцев автомобилей с двигателями ЗМЗ-402, но речь сейчас не о нем. Зажигание горючей смеси должно происходить строго в определенный момент. Если этот момент неправильный, то двигатель работает не так, как должен.

Правильная установка зажигания на ВАЗ 2107 сможет решить несколько проблем, которые так или иначе связаны с работой двигателя:

    Перегрев двигателя. Зачастую слишком раннее зажигание становится причиной появления детонации. Из-за этого меняется температурный режим работы мотора. Увеличивается нагрузка на детали кривошипно-шатунного механизма, значительно снижается ресурс его работы.

Снижение динамики автомобиля. Неважно, ранее или позднее зажигание, в любом случае данная неисправность имеет место быть. Когда взрыв горючей смеси происходит во время нахождения поршня в верхней мертвой точке, вся энергия взрыва передается на коленвал и переводится в крутящий момент. Соответственно, приемистость двигателя в такой момент максимальна.

Если выставить его раньше, то взрыв будет происходить навстречу идущему вверх поршню, который еще вдобавок преодолевает давление в цилиндре. Естественно, это тормозит вращение коленвала, несмотря на приличную инерцию маховика.

  • Если же момент позже, чем надо, то поршень уже пойдет вниз во время взрыва. Когда поршень дойдет до нижней мертвой точки, расширение газов еще будет продолжаться и часть их вырвется в выхлопной коллектор. Отсюда и получаются хлопки в выхлопной коллектор.
  • Метки

    Грамотная регулировка выполняется по меткам, расположенным на крышке мотора и шкиве коленчатого вала. Они наносятся на заводе. Насечку шкива нужно выставить на одну из трех отметок на крышке, в зависимости от потребляемого транспортным средством топлива:

    • длинная метка – соответствует 0 углу опережения;
    • средняя – в 5 градусов;
    • короткая – в 10 градусов.
    Читать еще:  Ниссан микра расход топлива

    Об их устройстве

    Перед тем, как выяснять важность рассматриваемых элементов системы зажигания, необходимо разобраться с их устройством. Конструктивно высоковольтный провод состоит из следующих частей:

    1. Токопроводящая жила, по которой происходит протекание тока.
    2. Изоляция — в качестве изолирующего материала используется резина или силикон.
    3. Защитные колпачки с двух концов.
    4. Металлические контакты.

    Каждый элемент выполняет соответствующие задачи, и при малейшем нарушении целостности, понадобится произвести замену. Ремонту бронепровода не подлежат, так как они играют одну из главных ролей в системе зажигания автомобиля, а также относятся к категории расходных материалов.

    Это интересно! Мало кто знает о том, что на автомобиле необходимо менять не только свечи зажигания, но еще и бронепровода, которые со временем изнашиваются, и начинают давать сбои.


    На трамблер или МЗ

    Ошибочным является мнение о том, что бронепровода на машине — это обычные провода, которые предназначены для передачи тока от источника к приемнику. Как известно, автомобили ВАЗ 2107 выпускались в двух вариациях системы подачи топлива — карбюратор и инжектор. Хотя множество деталей и механизмов на карбюраторе и инжекторе не отличаются, однако это не относится к ВВП. Карбюраторный ВВП отличается от инжекторного на ВАЗ 2107 следующими параметрами:

    1. Длина, от которой также зависит величина сопротивления. На инжекторную семерку провода короче, чем на карбюратор.
    2. Крепления, которые подключаются к трамблеру на карбюраторе и модулю зажигания на инжекторе.
    3. Количество ВВП. На инжекторе их четыре, а на карбюраторе пять.
    4. Тип колпачков.

    Зная конструктивные отличия, необходимо также понимать, что по проводу протекает высокое напряжения. Ток поступает от трамблера или МЗ через провода к свечам зажигания. Малейшие неисправности приводят к тому, что ток не подается на свечу, и при этом не возникает искры. Если не возникает искра, то не работает цилиндр, что отрицательно сказывается на работе двигателя.

    Как настроить на инжекторе

    На инжекторном двигателе автомобиля ВАЗ 2107 не требуются регулировки момента зажигания, так как функцию выставления выполняет электронный блок управления, который получает необходимую информацию с датчиков.

    Проверка корректности данных в системе

    1. Заводим двигатель и начинаем движение.
    2. Разогнав машину примерно до 45 километров в час, очень быстро включаем четвёртую передачу и резко нажимаем педаль газа в пол.
    3. Прислушиваемся к двигателю, если детонация, или как говорят автолюбители, «стук пальцев», присутствует в течение 1,5—3 секунд и по мере разгона пропадает, то зажигание установлено правильно, а значит, манипуляций никаких не потребуется.
      Если детонация по мере разгона не пропала, то зажигание «раннее» и надо примерно на 0,5—1 деление повернуть распределитель по часовой стрелке. В случае, когда детонации не было — зажигание «позднее», надо повернуть распределитель на 0,5—1 деления против движения часовой стрелки.
    Читать еще:  Как снять бак на форд фокус 2

    Стоит помнить о технике безопасности при выполнении подобного вида работ, так как высоковольтная цепь автомобиля является потенциальным источником опасности для здоровья человека. Необходимо быть внимательным при проверке правильности настройки зажигания, когда вы уже едете: дорога должна быть ровной и с умеренным движением транспорта.

    Как проверить ранее/позднее зажигание?

    Чтобы проверить правильность установки раннего или позднего зажигания, необходимо сделать это в движении. Для этого нужно разогнаться на 4-ой скорости до 60 километров в час и сбросить ее до 40. Теперь резко нажмите на педаль газа и прислушайтесь к работе двигателя. При правильной постановке углов, появится стрекочущий звук и пропадет через несколько секунд. Автомобиль должен начать набирать скорость. При раннем зажигании детонация не исчезнет еще долгое время, а при позднем – и вовсе не появится.

    Вот почему нужно настроить положение трамблера ослаблением гайки на 13. Если добиться нужной регулировки не удается, переходим к следующему шагу.

    Как определить положение бегунка

    Бегунок трамблёра в этом видео установлен на 4-й цилиндр…

    Как мы определяем, на какой цилиндр нужно ставить бегунок трамблёра? Разумеется, в этом цилиндре проскакивает искра, когда заканчивается такт сжатия.

    Для того чтобы определить (ВМТ) такта сжатия выкручивается свеча зажигания и некоторые автовладельцы вставляют в отверстие пробку из бумаги либо другого материала. Затем прокручивают вал двигателя до вылета пробки из свечного отверстия.

    Можно сделать гораздо проще и быстрее с помощью метода предложенного автором этого видео…

    Выкручиваем свечи зажигания первого и четвёртого цилиндров, берём резиновый шланг, по наружному диаметру он должен плотно заходить в свечное отверстие и вставляем туда. Затем дуем в шланг ртом, сначала в первый цилиндр, а затем в четвёртый.

    Читать еще:  Лада ларгус расход топлива на 100 км

    В котором цилиндре туже дуется, то в этом цилиндре и есть такт сжатия, то есть, оба клапана цилиндра закрыты и, здесь должна проскочить искра. Например, туже дуется в четвёртом цилиндре и соответственно бегунок на трамблёре также «смотрит» на четвёртый цилиндр.

    Как установить момент зажигания

    Чтобы установить правильно момент зажигания, выполняем следующее. Снимаем крышку трамблёра и ослабляем крепление его корпуса ненамного только, чтобы можно было его повернуть в ту или другую сторону. Затем поворачиваем трамблёр по часовой стрелке, а также крутим против, пока не увидим искру между контактами. Повторяем эту операцию пока не «поймаем» момент появления искры.

    Бегунок у нас находится в одном положении, то есть смотрит на четвёртый цилиндр и в этот момент поворачиваем корпус трамблёра против часовой стрелки. Как только появляется искра, то в этом положении рожковым ключом фиксируем корпус трамблёра.

    Затем ставим на своё место крышку трамблёра и пробуем запустить двигатель. Подкачиваем немного топлива бензонасосом и, если автомобиль долго стоял без движения, то необходимо выжать педаль сцепления и прокрутить стартером пару раз двигатель.

    Затем вынимаем трос подсоса и запускаем двигатель. Если двигатель запустился, то немного убираем назад ручку подсоса и плавно отпускаем педаль сцепления, предварительно проверив, что коробка передач установлена на нейтральной скорости.

    Двигатель работает в режиме прогрева в районе порядка 2000 оборотов, пока мотор холодный. Если смотреть на двигатель со стороны, то есть небольшое потряхивание, но по мере прогрева мотор выровняется.

    Для проверки правильности установки зажигания двигатель можно заглушить и вновь запустить. Видим, что мотор отзывается сразу при повороте ключа зажигания в положении «стартер», значит зажигание установлено правильно.

    Двигатель прогреется и заработает ровненько без вибрации…

    Таким образом, зажигания установили правильно. Видно, что даже на холодном двигателе, запуск происходит лёгкий. Полезный видеоролик НАРОДНОГО АВТОКАНАЛА поможет вам при настройках зажигания.

    Видео


    На этом заканчиваю редактировать статью. До скорых встреч на страницах блога RtiIvaz.ru!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector