Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Распространенные неисправности дроссельной заслонки ВАЗ 2110 и способы их устранения

Распространенные неисправности дроссельной заслонки ВАЗ 2110 и способы их устранения

Если обратиться к привычному, дорогому сердцу каждого автолюбителя руководству по эксплуатации ВАЗа, то можно найти там рекомендацию, согласно которой через каждые 50-60 тысяч километров пробега дроссельная заслонка ВАЗ 2110 требует чистки и профилактики.

Объясняется такая потребность просто: на дроссельный узел, а также датчик положения дроссельной заслонки ВАЗ 2110 постоянно попадают картерные газы, частицы масла, мелкие пылинки.

Постепенно этот узел обрастает грязью, а отсюда – неисправности и проблемы во всей «двигательной активности» машины.

Дроссельная заслонка ВАЗ 2110

Однако, не обязательно ждать, пока вы наездите нужное количество километров, нужно исходить из реального состояния, в котором пребывает дроссельная заслонка. Возможно, ей нужна чистка, не исключено – что даже замена.

Функции

Если говорить простым языком без ненужной большинству автомобилистов терминологии, то дроссельная заслонка является ничем иным как педалью газа вашего автомобиля.

Нажимая или отпуская данную педаль, вы тем самым закрываете или наоборот открываете эту заслонку.

Устройство обеспечивает путь для поступления дополнительного количества воздуха. При максимальном нажатии педали газа в пол, вы на полную открываете заслонку, потому обороты двигателя увеличивается.

Расположение

Возможные схемы доработки и модернизации дроссельной заслонки ВАЗ 2110-2112

Среди автомобилистов весьма популярен тюнинг, когда дроссельный узел заменяется на аналогичный с большим диаметром отверстия. Стоит понимать, что при штатных настройках двигателя подобного рода изменение величины соотношения подачи воздушной смеси в двигатель едва ли способно оказать положительный эффект, но вот увеличить расход бензина — запросто.

Конечно, можно перепрошить штатный контроллер автомобиля, дабы новая дроссельная заслонка ВАЗ 2112 работала в нормальном режиме. Но рассчитывать, что данная эксплуатационная схема увеличит технические показания штатного ДВС едва ли стоит. В лучшем случае у вас получится настроить управление так, чтобы новый механизм работал аналогично заводскому. А это, определенно, нерационально и бессмысленно.

Куда более интересным окажется тюнинг системы рециркуляции отсасываемых с картера ДВС газов горючей смеси. При обычном механизме работы большой контур вентиляции оказывает негативное воздействие на температурный датчик МРВ. Посмотрев на фото дроссельного патрубка, можно убедиться, что в нем предусмотрена собственная система вентиляции, но она, почему-то, заглушена.

Система вентиляции картерных газов ВАЗ

Это означает, что вентиляционный шланг можно перенести непосредственно на дроссельную заслонку ВАЗ 2110, существенно улучшив режим работы контура рециркуляции. Затем стоит несколько приоткрыть дроссельную заслонку ВАЗ 2110-2112 на холостом ходу автомобиля, установив дополнительный листок из жести на рычаг управления заслонкой.

Как снят ь дрос сельн ую заслонк у на ваз 2110

1) В начале работы снимите пластмассовую крышку, закрывающую двигатель (если она у вас есть).

Читать еще:  Замена топливного фильтра вольво

2) Отверните пробку расширительного бачка – это поможет уменьшить давление тосола в системе охлаждения.

3) Ослабьте, но не снимайте, все хомуты, обозначенные красными стрелками (см. фото).

4) Демонтируйте шланг, с помощью которого осуществляется принудительная вентиляция воздушного патрубка. Затем загляните ему внутрь, тщательно осмотрите и потрогайте пальцем – если вы чувствуйте или видите масляную плёнку, то это значит, что тонкий канал принудительной вентиляции в карбюраторе уже забит, и вентиляция картера осуществляется по большой ветке.

5) Теперь ослабьте два хомута и снимите шланги подогрева дроссельного узла. Не допускайте, чтобы в них что-нибудь попало. Заткнуть их можно чистой тряпочкой или, например, вышедшими из строя свечами зажигания.

6) Открутите ещё один хомут и демонтируйте шланг вентиляции топливного бака.

7) Снимайте тросик и аккуратно откручивайте крепёжные гаечки дросселя. Готово, теперь можно вынуть дроссельный узел и готовится к его очистке.

Чистка дроссельной заслонки – когда приступать?

Для каждого владельца ВАЗ 2110 рано или поздно наступает момент, когда необходимо самостоятельно произвести чистку дроссельной заслонки. Одним из характерных признаков ее загрязнения является нестабильная работа двигателя. На холостом ходу двигатель может работать неравномерно, в некоторых случаях и вовсе глохнуть. При попытках завести мотор могут возникать задержки.

Чистка дроссельной заслонки ВАЗ 2110

При нормальной работе двигателя количество оборотов на тахометре в рабочем режиме должно быть 900 об/мин, значение должно быть стабильным. Плавающие на тахометре обороты, непривычные звуки из выхлопной трубы – все это тоже признаки загрязненного клапана. При движении автомобиля на большой скорости заметно увеличится расход топлива, при движении на низкой скорости возможны подергивания. В обоих случаях двигатель автомобиля будет работать в нагрузку.

Заслонка загрязняется из-за масляной пыли и различных газов. Они оседают на клапане дроссельной заслонки – увидеть их можно невооруженным глазом. Поскольку тип устройства дроссельной заслонки не сложный, потом можно сделать чистку самостоятельно, не покидая пределы гаража. Для чистки заслонки ВАЗ 2110 необходим стандартный набор инструментов, а также любое средство для чистки инжектора или карбюратора – по своим химическим свойствам все они подходят для этой задачи.

Загрязненный клапан дроссельной заслонки ВАЗ 2110

В сервисной книге автомобиля указано проводить чистку заслонки один раз на 35 000 км. Как показывает практика, данное действие лучше выполнять чаще, минимум один раз на 15 000–20 000 км. Чистка дроссельной заслонки не заберет у вас много времени, зато значительно увеличит мощность двигателя. Опытные водители постоянно следят за состоянием клапана, и даже если проблем в работе двигателя не наблюдается, удаляют отложения на поверхности заслонки.

Читать еще:  Как отключить омыватель фар ниссан кашкай

Дроссельная заслонка на ВАЗ 2110

Одним из важных узлов в системе подачи топливной смеси является дроссельная заслонка и ее датчик. Работа этого узла отвечает за подачу потоков воздуха для смешивания их с поступающим в двигатель топливом, в результате чего образуется топливная смесь, обеспечивающая эффективное сгорание в камере и высокий уровень КПД работы двигателя.

Однако со временем этот элемент перестает работать правильно. Причиной тому служит его загрязнение частицами газов, масла и других веществ. А, возможно, неисправен датчик положения. Чтобы это исправить, рассмотрим на примере как проводится чистка дроссельной заслонки ваз 2110, которая осуществляется несложным путем. Процедуру рекомендуют выполнять на каждые 50 — 60 тыс. км пробега. Помимо этого хорошо было бы регулярно проводить профилактические меры, включающие в себя частичную или полную разборку агрегата.

Дроссельная заслонка на ВАЗ 2110

  1. Признаки загрязнения и причины
  2. Чистка заслонки
  3. Переходим к самой процедуре:

Признаки загрязнения и причины

  1. При резком сбрасывании педали газа двигатель проблематично переходит на холостой ход. Это хорошо прослеживается при движении накатом или торможении. Отсутствует плавный возврат к прежним оборотам, прослеживается резкое их снижение и даже остановка двигателя с характерной тряской.
  2. Возникают проблемы при холодном или горячем запуске. Возникает необходимость запуска стартером вручную. Во время выполнения процедуры может доноситься запах горючего из выхлопной трубы. При этом выполнив короткие нажатия на педаль газа, двигатель снова начинает работать, хотя и, возможно, кратковременное троение.

Как уже упоминалось, причинами загрязнения служит смесь воздуха с элементами продуктов сгорания, пыли и масла. Такого рода смесь оставляет налипание на стенках всех каналов, по которым проходит. Особенно подвержены загрязнению дроссельная заслонка и шток РХХ. Поэтому необходима регулярная чистка.

Чистка заслонки

Для выполнения этой операции потребуются следующие инструменты: ключ торцевой 13, пара отверток и промывка для дроссельной заслонки (можно использовать жидкость для очистки карбюраторов). Соблюдайте аккуратность, чтобы не повредить датчик.

Переходим к самой процедуре:

  1. Извлекаем полипропиленовую крышку двигателя.
  2. Понижаем давление в системе охлаждения. Для этого выкручиваем на расширительном бачке пробку.
  3. Ослабляем хомуты.
  4. Извлекаем шланг, обеспечивающий принудительную вентиляцию в воздушном патрубке. Выполняем его осмотр на наличие элементов масла. Если они присутствуют в патрубке, то велика вероятность того, что залип и канал вентиляции в дросселе. Это свидетельствует о неправильной циркуляции картерных газов.
  5. Ослабляем хомуты отверткой и извлекаем шланги, обеспечивающие подогрев заслонки.
  6. Ослабляем очередной хомут и извлекаем шланг, ответственный за вентиляцию бензобака.
  7. Извлекаем тросик и пару гаек, обеспечивающих крепление дросселя.
  8. При помощи жидкости для промывания очищаем все элементы дроссельной заслонки. При этом соблюдаем осторожность, чтобы не повредить датчик. Также особое внимание уделяем калиброванному каналу, отвечающему за принудительную вентиляцию картера. Нередко для его очистки приходится использовать спицу или иглу.
  9. Отсоединяем регулятор холостого хода. Осуществляем тщательную промывку его канала. Осматриваем на наличие неисправностей: люфт, клин, изношенность. Возможно, придется его заменить на новый. Следует учесть, что срок службы регулятора ок. 100 тыс. км пробега.
  10. Проверяем состояние прокладки и при необходимости заменяем ее.
Читать еще:  Шевроле авео замена свечей

Это и весь процесс. Далее, собираем узел обратно. И помните, что помимо механической части дроссельной заслонки, важно беречь и электрическую, такую как датчик.

1. Первым делом необходимо снять пластиковую (декоративную) крышку двигателя.

2. Затем нужно открутить пробку расширительного бачка, для того чтобы снизить давление в системе охлаждения. 3. Нужно ослабить хомуты (см. фото они обозначены стрелками)

4. Снимите шланг принудительной вентиляции воздушного патрубка. Произведите визуальный осмотр, если обнаружите следы масла в воздушном патрубке — вероятнее всего в дроссельном узле забит тонкий канал принудительной вентиляции. Если это так, то все картерные газы вместе с частицами масла идут через большую ветку вентиляции.

5. Возьмите отвертку и ослабьте два хомута, затем снимите шланги подогрева дроссельной заслонки, на некоторое время их можно заглушить чем-нибудь, например негодными свечами зажигания.

6. Снимите шланг системы вентиляции бензобака, для этого необходимо открутить хомут.

7. Осталось снять тросик и вывернуть две крепежные гайки дроссельного узла.

На фото вы видите снятый дроссельный узел, комментарии излишни.

Описание и проверка работоспособности дроссельной заслонки ВАЗ 2110

Разберем на примере дросселя на автомобиле ВАЗ 2110. Положение дроссельной заслонки на ВАЗ 2110 – это моторный отсек. Тип привода в данном автомобиле будет механический, мы это разбирали ранее. Сам датчик положения дроссельной заслонки на ВАЗ 2110 машины располагается в дроссельном узле, в народе его называют «датчик правой ноги».

Он используется для измерения величины открывания заслонки и передаёт информацию в блок двигателя автомобиля. Датчик работает по принципу обычного резистора. Резистор — это такой элемент электрической цепи, который обладает определённым или переменным сопротивлением. Датчики бывают контактными и бесконтактными. Он в автомобиле расположен на дроссельном патрубке и присоединён к заслонке. Основная опасность бывает в том, что при его неисправности будет искажать информация, касающаяся положения дросселя.

Дроссельная заслонка ВАЗ 2110, инжектор являются важными комплектующими, отвечающими за подачу воздуха и топлива в цилиндры мотора. Желание проверить работоспособность датчика дроссельной заслонки ВАЗ 2110 появляется у многих владельцев этой модели автомобилей. И не один раз эта ситуация ставила в тупик водителей. Сейчас мы об этом расскажем, при включённом зажигании необходимо вольтметром проверить «минус» и контакт элемента напряжения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector