2 Схемы
Генератор в автомобилях предназначен для выработки электроэнергии и заряда аккумулятора. При нарушении нормальной работы автомобильного электрогенератора, аккумулятор начинает разряжаться и вскоре авто перестанет заводиться совсем — не хватит заряда АКБ. Это устройство состоит из трехфазного диодного моста, который, в свою очередь, имеет кремниевых 6 диодов. Электрическое напряжение создается возбуждением выпрямителя тока в тот момент, когда полюса ротора меняются под обмотками статора. Когда ротор вращается внутри машинного статора, полюса ротора меняются. Чтобы увеличить значение магнитных потоков, статор содержит в себе электромагнитную возбуждающую обмотку в районе магнитопроводов. Маркировка и обозначение проводов:
- Р — розовый.
- Ф — фиолетовый.
- О — оранжевый.
- ЧБ — черно-белый.
- КБ — коричнево-белый.
- ЧГ — черно-голубой.
- К — коричневый.
- Ч — черный.
- Б — белый.
Устройство и характеристики генератора
Для выработки тока на борту автомобиля ВАЗ 2101 используется физическое явление электромагнитной индукции. Когда якорь, по которому проходит электрический ток возбуждения, вращается внутри статора, в его обмотке возникает электрический ток. Генератор классических моделей ВАЗ трёхфазный синхронный с электромагнитным возбуждением.
Как и на других автомобилях, генератор ВАЗ вырабатывает переменный ток. А все электроприборы автомобиля потребляют постоянный. Для его преобразования используется специальный выпрямитель. Парадокс объясняется тем, что генератор переменного тока значительно надёжнее, меньше и легче, чем постоянного. Получается, что дешевле и проще вырабатывать переменный ток и преобразовывать его в постоянный, чем сразу вырабатывать постоянный. Для преобразования переменного тока в постоянный применяют выпрямитель на шести кремниевых диодах.
Якорь, или ротор, вместе с валом и втулкой образующий сердечник электромагнита, вращается в двух шарикоподшипниках закрытого типа. Передний подшипник свободно сидит на валу ротора и запрессован в крышку агрегата. На валу ротора закреплён шкив с крыльчаткой вентилятора для охлаждения агрегата. Воздух засасывается в окна одной крышки и через окна другой выбрасывается наружу крыльчаткой.
Сердечник статора набран из пластин электротехнической стали. В пазах статора уложена трёхфазная обмотка. Фазные обмотки соединены в звезду с выводом нулевой точки для подключения реле контрольной лампы заряда аккумулятора. Для повышения электрической прочности статор пропитан лаком.
Конструктивно генератор классики ВАЗ 2101 установлен в моторном отсеке автомобиля, на корпусе двигателя справа, в нижней его части, вблизи радиатора. Он имеет регулировочное устройство, обеспечивающее надлежащее натяжение ремня. Клиновидный ремень соединяет валы генератора и водяного насоса со шкивом коленчатого вала двигателя ВАЗ 2101, который приводит их во вращение. На автомобиле ВАЗ 2101 агрегат не имеет регулятора напряжения. Для обеспечения работоспособности ему необходим внешний регулировочный блок.
Технические характеристики генератора ВАЗ 2101
Виды электрических параметров | Числовые величины |
Номинальное напряжение | 12 В |
Максимальная сила тока отдачи | 52 А |
Масса агрегата без регулировочного блока | 4,28 кг |
Направление вращения ротора — правое.
Генератор Жигули ВАЗ 2101 — один из двух источников электричества на борту.
Устройство и характеристики генератора
В щёткодержателе генератора Г фиксируется всего две щётки Диодный мост Выпрямитель или диодный мост представляет собой подковообразную пластину со встроенными шестью диодами, преобразующую переменный ток в постоянный. Выключатели плафонов, расположенный в стойках передних дверей.
Переключатель света фар. Откручиваем гайки крепления крышки переднего подшипника генератора ВАЗ Затем снимаете винты, крышки переднего подшипника и выпрессовываете его с помощью оправки.
Контрольная лампа давления масла ваз Щетки генератора ВАЗ Далее нужно проверить выступ, он называется их рабочею площадью щетки по высоте, важно, чтобы он был не менее 12мм, иначе щетки необходимо заменить, еще посмотреть на равномерность износа. Оно по необходимости делает магнитное поле сильнее или слабее, тем самым стабилизируя вырабатываемое напряжение.
Как снять генератор ВАЗ классика. Скрип щёток.
Это говорит о том, что мотор работает от аккумулятора. Чтобы не рисковать новым аккумулятором, рекомендуется точно выявить причину выкипания.
Особенности генератора ВАЗ 2101
Лампа освещения вещевого ящика. Он состоит из вала, на рифлёную поверхность которого напрессована стальная втулка и клювообразные полюсы. Прибор подсоединяется к клеммам аккумулятора. Если такая проверка необходима, то предварительно следует отсоединить провода от генератора. Так как ротор вращается от коленчатого вала, выполняется второе условие.
Второй вариант электрооборудования ВАЗ 1 — боковой указатель УП поворота с трубчатой лампой 4 Вт и рассеивателем оранжевого цвета. Человек в салоне запускает мотор и оставляет работать в холостом режиме.
Провисание клиновидного ремня. На ВАЗ генератор функционировать должен под нагрузкой В.
ВАЗ 2104,2105 ПОДКЛЮЧЕНИЕ ГЕНЕРАТОРА ОТ ВАЗ 2101,2106
Требуемые инструменты
Для замены и ремонта генератора ВАЗ 2101 требуются инструменты, перечень которых приведен ниже.
Таблица — Перечень необходимых инструментов для замены генератора
Наименование | Примечание |
---|---|
Торцовый ключ | «на 17», «на 19» |
Карданчик | Для более удобного доступа к креплениям генератора |
Вороток | С трещоткой и удлинителем |
Рожковый ключ | «на 10» |
Накидной ключ | «на 10», «на 15» |
Головка | «на 17», «на 19» |
Мультиметр | Для прозвонки цепи |
Паяльник | Для подсоединения выводов обмоток |
Проникающая смазка | Для отсоединения прикипевших и ржавых резьбовых соединений |
Металлическая щетка и ветошь | Для очистки креплений и рабочих поверхностей |
Часть работ по замене генератора требует доступа со стороны днища ВАЗ 2101. Поэтому желательно иметь в распоряжении смотровую яму или эстакаду.
Разборка и сборка устройства
Как своими руками разобрать механизм для дальнейшего ремонта?
Подробная инструкция по разборке генератора представлена ниже:
- В первую очередь производится демонтаж устройства из моторного отсека, после снятия его следует очистить от грязи. Чтобы сделать это, может потребоваться компрессор и тряпка, намоченная керосином.
- Демонтаж самого шкива с узла осуществляется с применением специального съемника. Чтобы снять этот элемент, нужно выкрутить гайку и, заранее зафиксировав съемник, спрессовать сам шкив. Шпонку вместе с конической шайбой можно демонтировать.
- Далее, выкручиваются гайки со стяжных винтов, в общей сложности их четыре, после чего можно демонтировать заднюю крышку. Из места установки извлекается роторный элемент.
- После этого откручиваются гайки, которые фиксируют наконечники диодных компонентов с контактами обмоток статора. Далее, из колодок необходимо демонтировать штекер центрального контакта обмотки устройства и отсоединить статорный элемент от крышки.
- После выполнения этих действия выкручивается гайка винта, которая фиксирует выпрямительный блок. Разобранный механизм подлежит ремонту или замене. Дальнейшие действия по сборке осуществляются в обратной последовательности.
Самостоятельная диагностика неисправностей и ремонт генератора ВАЗ 2101
Генератор и аккумуляторная батарея – основные источники электропитания автомобиля. Генераторная установка обеспечивает электроэнергией при работающем двигателе и заряжает аккумулятор. От ее исправности зависит не только стабильная работа электроприборов, но и степень зарядки АКБ. На ВАЗ 2101 можно самостоятельно диагностировать и устранить неисправности. Важно разобраться с устройством агрегата.
Устройство и характеристики генераторной установки
В основе действия генератора лежит явление электромагнитной индукции, благодаря которому вырабатывается переменный ток. Оборудование и приборы авто потребляют постоянный ток. Поэтому с помощью специального выпрямителя переменный ток преобразуется в постоянный. Основное назначение генератора – бесперебойная подача электроэнергии потребителям и зарядка аккумуляторной батареи.
Расположена генераторная установка в моторном отсеке с правой стороны от силового двигателя ближе к радиатору. Запускается и работает за счет вращения коленвала, которое передается через клиновидный ремень.
На ВАЗ 2101 с завода устанавливался генератор Г-221 с такими техническими характеристиками:
- масса 4,28 кг;
- номинальная разность потенциалов 12 В;
- предельная сила тока 52 А.
Вращается ротор в правую сторону относительно корпуса двигателя.
Штатный генератор не справляется с нагрузкой, если на автомобиль устанавливаются дополнительные электроприборы. Его можно заменить аналогом с ВАЗ 2105, 2106 и 2107. Для установки достаточно штатного крепления. Можно взять агрегат от Нивы или иномарки, но потребуется значительные доработки.
Генераторная установка состоит из:
- якоря (ротор);
- реле-регулятора;
- щетки;
- статора;
- диодного моста;
- шкива.
Подключение осуществляется по однопроводной схеме.
Якорь с запрессованной в него стальной втулкой играет роль сердечника электромагнита. Он вращается в двух подшипниках. Один из них запрессован в крышке, второй сидит на валу якоря.
Установленный на вал шкив передает момент вращения от коленвала ротору через ременную передачу. На его поверхности имеется крыльчатка, которая обеспечивает естественную вентиляцию, предохраняя от перегрева.
Материал пластин сердечника статора – электротехническая сталь. В пазах пластин уложена медная проволока. Статорное устройство состоит из трех обмоток, в каждой имеетя две катушки. Чтобы увеличить электрическую прочность, устройство пропитано лаком.
Контролирует выходное напряжение генератора реле регулятора, представляющее собой электрическую схему. Расположено оно на задней крышке агрегата.
Переменный ток преобразуется в постоянный с помощью полупроводникового моста. Он состоит из 6 диодов, они должны быть все исправны, иначе установка не будет работать.
Как проверить генератор и основные его неисправности
Для самостоятельной проверки генератора нужно завести мотор, поднять капот, довести обороты 1,2-1,3 тыс. об/с, открыв воздушную заслонку. Если при отсоединении клеммы от АКБ, двигатель заглох, то генератор вышел из строя. Это говорит о том, что мотор работает от аккумулятора.
Более точную проверку работоспособности генераторной установки проводят на стенде СТО или с помощью осциллографа. Но можно провести диагностику и в домашних условиях с помощью мультиметра. Для проведения проверки необходим будет помощник. Один человек находится за рулем в салоне, второй следит за показаниями тестера в моторном отсеке.
Диагностика состоит из последовательности действий:
- Мультиметр выставляется в режиме вольтметра.
- Щупы тестера присоединяем к клеммам аккумуляторной батареи. При неработающем моторе показания должны находиться в пределах 11,9-12,6 В.
- Человек в салоне запускает мотор и оставляет работать в холостом режиме.
- При старте фиксируют показания на приборе. Если напряжение снизилось, срок службы генератора заканчивается. Если напряжение резко повысилось до 14,5 В, то повышенный заряд может привести к выкипанию аккумулятора.
Неисправность генераторной установки можно диагностировать по признакам.
Неисправность | Устранение |
Горит индикатор зарядки АКБ | |
Проскальзывает ремень подвесного оборудования | Проверить натяжение ремня. Если износ значительный, необходима замена |
Сломалось реле контрольной лампочки зарядки аккумулятора | Исправность реле проверяют мультиметром. Если неисправно, меняют |
Сильно износились щетки | Меняют все щетки |
Обрыв в одной из обмоток статора | Разбирается генератор и производится зачистка всех деталей |
Короткое замыкание в электросхеме выпрямителя | Заменить диодный мот или сгоревший элемент |
Не заряжается АКБ | |
Провис ремень | Отрегулировать натяжение клиновидного ремня либо заменить |
Сломалась аккумуляторная батарея | Замена устройства |
Стал слабым крепеж проводов, идущих от генератора к АКБ, повредились наконечники на проводке | Почистить клеммы, поставить новые наконечники |
Вышло из строя реле регулятора напряжения | Следует зачистить контакты и проверить поводку |
Посторонние шумы в генераторе при работе двигателя | |
Ослабли крепежные гайки на шкиве | Подтянуть крепления, проверить соединения |
Замыкание в обмотках статора | Меняется статор в сборе |
Износились подшипники | Необходима разборка установки и замена подшипников |
Скрипят щетки | Зачистить поверхности щеток и контакты |
Закипает АКБ | |
Короткое замыкание в регуляторе | Заменить реле регулятора |
Закончился срок службы АКБ | Заменить аккумулятор |
Ремонт генераторной установки: подробная инструкция
Ремонтные работы условно можно разделить на 5 этапов:
- Снятие агрегата с автомобиля.
- Разборка генераторной установки.
- Дефектовка.
- Замена неисправных и изношенных деталей.
- Обратная сборка.
Демонтаж агрегата
Из инструментов для демонтирования генератора с автомобиля ВАЗ 2101 нужно приготовить набор рожковых ключей и монтажная лопатка. Работы будут проводиться под машиной, поэтому понадобиться смотровая яма, подъемник или эстакада.
Процедура состоит из последовательности действий:
- Автомобиль загоняем на подъемное приспособление.
- Сначала обесточиваем машину, сняв отрицательную клемму с аккумулятора.
- Спустившись под авто, снимаем защиту с картера.
- Отсоединяем генераторную установку от электропитания автомобиля. Для этого откручиваем гайки крепления проводов, идущие к плюсовым выходам.
- Отсоединяем штекер со щетками и выпрямителя.
- Ослабляем гайку крепления на шпильке регулировочной планки.
- Чтобы ослабить натяжение ремня привода подвесного оборудования, отводим генератор в сторону. Когда ремень провиснет, снимаем его со шкивов помпы, генератора и коленчатого вала.
- Ключом на «19» откручиваем крепежную гайку генератора, тянем его на себя и снимаем со шпилек.
Как снять генератор ВАЗ классика.
Если планируется ремонт агрегата, то приступаем к его разборке. Если принято решение о замене, то устанавливается новый генератор и производится обратная сборка.
Разбираем генераторную установку
Перед разборкой снятый аппарат нужно очистить чистой ветошью от пыли и различных загрязнений.
Для разборки готовим инструментарий:
- головки;
- удлинитель;
- ключ на «19» накидной и рожковый;
- молоток.
Алгоритм разборки следующий:
- Откручиваем гайки, фиксирующие крышку агрегата.
- Затем выкручиваем крепеж шкива и снимаем его.
- Агрегат разделяется на две половины. В одной находится ротор, в другой статор.
- Из части со статором вынимаем обмотку.
- Из роторной достаем вал и шаровидные подшипники.
- Далее выпрессовываем подшипники.
Этап дефектовки предполагает выявление и замену неисправных деталей генераторной установки. Некоторые работы по восстановлению работоспособности агрегата можно выполнить на этапе разборки. При осмотре элементов нужно обратить на износ поверхностей, наличие нагара на контактах и проводах. Внутри генератора не должно быть следов рабочих жидкостей, грязи. Если на деталях обнаружены дефекты в виде зазубрин, сколов, трещин или другие повреждения, детали необходимо заменить новыми.
После полной сборки необходимо отрегулировать натяжение клиновидного ремня вспомогательного оборудования. Он располагается в передней части моторного отсека и связывает шкивы подвесного оборудования: коленчатого вала, генераторной установки, помпы. Если ремень неправильно натянут, это влияет на работу электрооборудования. Степень натяжения проверяется путем надавливания на ремень в свободном месте. Он не должен прогибаться более 1,5 см.
Благодаря простоте конструкции генератора ВАЗ 2101 провести диагностику неисправностей и выполнить замену дефектных деталей может даже начинающий водитель. Важно следить за исправностью генераторной установки, иначе может отказать электрооборудование и можно остановиться в пути при полной разрядке аккумулятора.
Правильный ремонт и замена устройства
Техническое обслуживание проводится в гараже, даже если у водителя нет большого опыта в автослесарном деле. Для начала потребуется заглушить двигатель и снять клеммы с аккумулятора. Дальнейший ремонт связан с аккуратным снятием при помощи гаечного ключа на «8» двух гаек самого регулятора. Как только прибор вышел из пазов, надлежит плавно отсоединить 2 провода.
Рекомендуется осмотреть шкив генератора и его корпус на предмет следов механических повреждений или короткого замыкания. Если таковые имеются, то ремонтировать его нет смысла. Во-первых, это отнимет много времени, а во-вторых, процесс зарядки аккумулятора не будет полноценным. Целесообразнее в этом случае приобрести новый регулятор.
Крепится он к брызговику с фиксацией при помощи 2 болтов. Правильно подключить генератор на ВАЗ поможет следующая рекомендация: оранжевый провод подключается к выходу №15, а серый — к 67 выходу. Не запутаться здесь поможет схема подключения генератора ВАЗ 2106, которая должна быть под рукой. Нужно использовать вариант, поставляемый с паспортом. Он расскажет в деталях, как подключить генератор.
В обязательном порядке перед тем, как повернуть ключ в замке зажигания, необходимо убедиться в надежности контакта между «массой» и корпусом 2101. Если этого не сделать, то срок службы регулятора напряжения 2101 будет недолгим. Избыточный заряд в буквальном смысле сожжет устройство.
Аналоги или оригинальные запчасти? Среди водителей нет единого мнения о том, какие именно детали лучше использовать. Стоимость нового устройства напряжения составляет порядка 100 рублей, а само подключение генератора не требует профессиональных навыков. Несмотря на это, лучше не рисковать, ведь нескомпенсированные скачки напряжения навредят всей электронике в машине.
Особенности генератора ВАЗ 2101
ВАЗ 2101 имеет два источника электроэнергии — аккумулятор и генератор. Первый используется при выключенном двигателе, а второй — во время движения. Принцип действия генератора ВАЗ 2101 основан на явлении электромагнитной индукции. Он вырабатывает только переменный ток, для превращения которого в постоянный используется специальное устройство.
Главная задача генератора заключается в бесперебойной выработке электрического тока для поддержания работоспособности всех электронных приборов в машине, в том числе и для подзарядки аккумулятора.
Технические характеристики генератора ВАЗ 2101
Генератор связан со шкивом коленвала, приводящим в действие водяной насос. Поэтому в ВАЗ 2101 он установлен в моторном отсеке справа от двигателя. Генератор имеет следующие технические характеристики:
- номинальное напряжение — 12 В;
- максимальная сила тока — 52 А;
- направление вращения ротора — направо (относительно корпуса мотора);
- масса (без блока регулировки) — 4.28 кг.