Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вытащить прикуриватель ВАЗ 2114

Как вытащить прикуриватель ВАЗ 2114

Это устройство используют даже некурящие владельцы автомобилей. Ведь функционал прикуривателя ВАЗ 2114 гораздо шире, чем можно подумать по названию. В гнездо прибора подключают массу дополнительных девайсов:

  • зарядное устройство для телефона, планшета, ноутбука или прочих устройств;
  • навигацию;
  • регистратор движения;
  • компрессор с подкачкой колес.

Однако со временем прикуриватель на ВАЗ 2114 может выходить из строя, что приведет к массе неудобств. Провести ремонт элемента или поменять запчасть на новую своими руками несложно. Подробная информация о том, как на ВАЗ 2114 выявить неисправность, самостоятельно снять прикуриватель, провести диагностику элемента, сменить деталь – рассказано далее. Представлены фото- и видеоматериалы, помогающие разобраться в инструкции.

Неполадки в работе прикуривателя и их устранение

Очень часто, особенно в случаях постоянной работы или повышенных нагрузок на разъем, устройство выходит из строя. В некоторых из этих случаев единственным решением будет только замена прикуривателя ваз 2114, в других же — можно попробовать исправить эту проблему ремонтом.

Перед тем, как начинать демонтаж прикуривателя либо приступать к его ремонту, следует проверить надежность подключения подходящего к нему жгута проводов. Сделать это можно, проверив затяжку креплений в колодке (обозначается она как Х1).

Среди основных поломок, встречающихся у такого устройства, как прикуриватель, можно выделить следующие:

  • плохой контакт в разъеме;
  • окисление контактов разъема;
  • перегорание предохранителя;
  • обгорание либо оплавление контактов разъема;
  • перегорание лампочки подсветки;
  • короткое замыкание в системе, происходящее в момент подключения сторонних приборов;
  • механическое разрушение разъема.

В первых трех случаях ситуацию еще можно попробовать исправить, в остальных же придется демонтировать устройство и, кроме случая с перегоревшей лампочкой, приобретать и устанавливать вместо него новое (сразу следует напомнить, что перед тем, как поменять прикуриватель на ваз 2114, следует отсоединить аккумуляторную батарею).

Что же касается плохого контакта внутри разъема либо наличия окислов — то эту проблему можно попробовать решить, слегка подогнув сами контакты и зачистив их. В случае же, когда сгорел предохранитель, нужно всего лишь заменить его новым, аналогичным (искомый предохранитель обозначается в ряду предохранителей как F4 и рассчитан на максимальный ток в 20 ампер).

Ремонтные работы

Для начала советуем освободить себе место возле автомобиля, чтобы вы без проблем могли открыть двери, ничто не мешало их находиться всегда в открытом положении, а вы имели возможность подходить и отходить от авто, не преодолевая множественные препятствия.

Если летом машину просто можно выгнать на улицу, то зимой придется ограничиваться имеющимся пространством закрытого гаража.

Вы готовы? Тогда можно приступать к ремонту.

Читать еще:  Дэу нексия замена замка зажигания

Выделенное место где находится предохранитель прикуривателя на ВАЗ 2114

  1. Первая ситуация — вышел из строя предохранитель на прикуриватель ВАЗ 2114. Популярная проблема, которая не так сложна в решении. Первоочередная задача заключается в том, чтобы определить, где находится предохранитель прикуривателя у ВАЗ 2114 . Это просто. Откройте люк, где расположен весь блок предохранителей. Искомый вами элемент находится слева от рулевой колонки. Это 20-амперный предохранитель, на котором имеется специальная маркировка — F4 . С другими перепутать его сложно, потому отыскать предохранитель — это совершенно не проблема. Возьмите тестер, проверьте его функциональность. Если работает, продолжаем поиски проблемы. Если же предохранитель вышел из строя, достаточно просто приобрести новый. Стоит он дешево, потому проблем с поиском и покупкой возникнуть не должно.
  2. Поскольку старый предохранитель сгорел, просто взять новый, поставить его на место и якобы завершить ремонт у вас не получится. Крайне важно разобраться, почему именно старый предохранитель перегорел. Разобраться в том, как снять прикуриватель на ВАЗ 2114, довольно просто. Обязательно проверьте качество контактов в колодках при выходе из монтажного блока. Обозначается она Х1. На данной колодке имеются соединения от прикуривателя, расположенного в салоне. Если причина в контактах, подтяните их.
  3. Самая популярная проблема неисправности прикуривателя — это ошибки самого автовладельца в процессе эксплуатации. При подключении внешних устройств к прибору, не нужно выкручивать штекеры в разные стороны. Из-за этого пластины замыкаются, прикуриватель попросту перестает работать.
  4. Другая довольно распространенная проблема — это перегоревшая лампочка подсветки. Ее достаточно просто заменить, но для этого предварительно извлекается наш прибор из своего гнезда.
  5. Обратите внимание на подвижную сердцевину вашего прикуривателя. Изучите ее внешне, проверьте качество и целостность витков пружины. При наличии повреждений вам придется заменить данный элемент. Проблема заключается в том, что сердцевина отдельно не продается, в магазинах автозапчастей предлагается исключительно сборная конструкция. Единственный вариант поиска — это всевозможные автомобильные барахолки, где дедушки продают запчасти от своих старых машин. Несмотря на кажущуюся абсурдность, в подобных местах часто можно отыскать отличные детали для таких автомобилей как ВАЗ 2114.

Нет массы или повреждена проводка

При диагностике целостности проводки и разъемов, следует проверить присоединение плюса, а также массы к стакану. Для этого нужно сдвинуть защитную изоляцию с контактов, и осмотреть соединения. Также следует продиагностировать контакты колодки X1, расположенной на монтажном блоке. Ее нужно отсоединить от разъема блока, и внимательно осмотреть контакты.
Затем при помощи мультиметра, переведенного в режим вольтметра, прозвоните провода, идущие от колодки к стакану. Определить нужный провод можно по свету – при выявлении обрыва, вы можете заменить только поврежденный провод. Однако для большей надежности проводимого ремонта необходимо заменить жгут целиком.

При поиске проблем с проводкой, будьте осторожны. В автомобилях ВАЗ 2114 провода уложены таким образом, что одно неосторожное движение может привести к появлению новых проблем.

Характерные неисправности

Где искать причину, если не работает прикуриватель ВАЗ 2114? Нужно учесть, что выход из строя АП, а также непосредственно розетки для его подключения — это разные вещи. Тем более, что именно АП используется не так часто, как розетка, поскольку это гнездо зачастую используется для подключения различных электронных девайсов. Устройство может переставать работать при эксплуатации низкокачественных зарядных устройств для техники, произведенных в Китае. Особенно, если речь идет о применении разветвителя АП, это в принципе может спровоцировать его поломку (автор видео — канал Expert R).

Читать еще:  Антифриз для ниссан тиида

Цепь АП предназначена для включения различных гаджетов, но ее максимально допустимая нагрузка составляет 20 Ампер. Соответствующий предохранительный элемент на 20 А находится в блоке, он отмечается символами F4. Если же вы будете использовать разветвитель, то нагрузка на цепь будет просто катастрофической и со временем выйдет из строя предохранитель, но это еще не так страшно. Гораздо хуже, если не выдержит проводка, поскольку это может стать причиной не только замыкания, но и возгорания.

Часто бывает такое, что если перестал работать прикуриватель, не работает магнитола. В этом случае проблема, вероятнее всего, заключается в цепи или работоспособности предохранительного элемента. Подключение магнитолы может быть осуществлено по схеме напрямую к АКБ или к кабелю АП, поэтому удивляться ее неработоспособности при поломке последнего не стоит.

Поломка прикуривателя

Прикуриватель четырнадцатой может выйти из строя по следующим причинам:

  1. Нарушение целостности нихромовой спирали;
  2. Отсутствие напряжения на контактах стакана;
  3. Выход из строя лампы подсветки.

Электросхема прикуривателя ВАЗ 2114 спроектирована таким образом, что напряжение изначально поступает на лампу подсветки, и только потом на плюсовой контакт стакана. Для диагностики перегоревшей лампы подсветки потребуется диагностировать центральную консоль торпеды, затем нужно снять саму лампу из посадочного места, и выполнить ее проверку при помощи тестера. Неисправная лампа заменяется на новую.

В процессе использования также может перегореть нихромовая спираль внутри металлической головки. При возникновении данной проблемы следует приобрести новое устройство, его можно купить в ценовом диапазоне от 300 до 400 рублей.

Где находится предохранитель на прикуриватель на ВАЗ-2114

Чтобы устранить поломку, нужно уточнить, где находится предохранитель на прикуриватель. В моделях ВАЗ-2114 предохранительный элемент устанавливают в монтажном блоке. Для поиска этого отсека стоит руководствоваться такой инструкцией:

  1. Снять крышку капота.
  2. Открыть черный пластиковый бокс, который может находиться в стороне лобового стекла.
  3. Найти элемент с маркировкой F7.
Читать еще:  Ваз 2112 замена свечей

При отсутствии печатной инструкции к ВАЗ-2114 и схемы, следует найти подходящую информацию в интернете. Также можно изымать предохранители по очереди, чтобы найти перегоревший элемент.

Какой можно поставить вместо сгоревшего

Выбирая новый предохранитель и прикуриватель для автомобилей ВАЗа, важно убедиться, что он обладает аналогичными характеристиками. Если на корпусе ПП указано 20, значит он выдерживает напряжение до 20 А. При установке более мощного элемента, предохранитель сможет справиться со скачками нагрузок, но прикуриватель выйдет из строя.

В продаже доступны разные модели запчастей для ВАЗ, включая оригинальные комплектующие и китайские аналоги. Поэтому водители интересуются, какой лучше выбрать вариант.

Эксперты рекомендуют купить оригинальный блок предохранительный на ВАЗ-2114, поскольку он разработан специально для этого автомобиля. Дешевые копии производятся из низкокачественных материалов, и автомобилисты неоднократно упоминают случаи, как они переставали работать без особых причин.

Оригинальная деталь продается по цене от 300 до 900 руб. Точная стоимость определяется производителем и дополнительными функциями устройства.

Полезное видео

Дополнительную интересную информацию вы сможете получить, посмотрев видео ниже:

Единственное, что следует посоветовать тем, кто решил установить полностью новое устройство взамен испорченного — при покупке прикуривателя в автомагазине обязательно следует проверить его на обрывы цепи с помощью мультиметра. Вызвано это тем, что в последнее время случаи, когда только что купленный прибор оказывается абсолютно неисправным, стали очень частыми.

Ну, короче, справа от педального узла накладка на консоли приборов, я её снял и, в итоге, доступ к прикуривателю с внутренней стороны получил. Колодку проводов от него отсоединил, а вытащить корпус прикуривателя не могу. Внутрь не заталкивается, а наружу вытащить мешает хреновина, которая на картинке красной рамкой обведена (скорее всего, это лампа подсветки).

Ну, короче, справа от педального узла накладка на консоли приборов, я её снял и, в итоге, доступ к прикуривателю с внутренней стороны получил. Колодку проводов от него отсоединил, а вытащить корпус прикуривателя не могу. Внутрь не заталкивается, а наружу вытащить мешает хреновина, которая на картинке красной рамкой обведена (скорее всего, это лампа подсветки).

Ну, короче, справа от педального узла накладка на консоли приборов, я её снял и, в итоге, доступ к прикуривателю с внутренней стороны получил. Колодку проводов от него отсоединил, а вытащить корпус прикуривателя не могу. Внутрь не заталкивается, а наружу вытащить мешает хреновина, которая на картинке красной рамкой обведена (скорее всего, это лампа подсветки).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector