Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем масло для ВАЗ 2110

При выборе масла для двигателя любой марки следует учитывать ряд моментов, которые играют немаловажную роль в последующей успешной эксплуатации автотранспорта. Основными критериями, на которые стоит обратить внимание, являются:

  1. Сезонность. Масла бывают нескольких типов – всесезонные, летние и зимние. Перед покупкой, стоит обратить внимание на то, как часто эксплуатируется автомобиль, в какой период года преимущественно, например, если круглый год, то подойдет всесезонное, которое будет обладать свойствами и зимнего типа, и летнего.
  2. Вязкость. Также влияет на эксплуатацию транспорта. Некоторым подходят сильновязкие, другим, наоборот.
  3. Тип и год разработки двигателя авто, условия его эксплуатации, степень износа и т.д.
  4. Состав масла – синтетическое, минеральное или универсальное.

Учитывать вышеуказанные критерии необходимо, в первую очередь, новичкам, поскольку опытные водители, которые сами смотрят за своим транспортным средством, имеют четкое представление о том, что им надо. Новички же в основном доверяются профессионалам, которые продают то, что необходимо продать, а не то, что будет лучше. Автомобильный рынок предоставляет самые разные виды масел, но не каждое из них подойдет для ВАЗ-2110.

Важно! Одна важная особенность при выборе масла – значение цифр в названии. К примеру, разберем масло 5W-30. Первая цифра показывает вязкость при низких температурах, что означает способность двигателя завестись в морозную погоду, так как масло почти не густеет. Вторая, напротив, означает высокотемпературную вязкость. Данный параметр показывает возможность двигателя быстро заводиться при высоких температурах окружающей среды.

Выбор масла для двигателя

Любая замена моторной смазки предполагает установку нового масляного фильтра. Поэтому, останавливаясь на выборе той или иной жидкости, особое внимание следует уделить замене фильтра. Моторные масла для любых типов автомобилей можно разделить на три группы: синтетическая, минеральная или полусинтетическая основа.

Делая выбор в пользу того или иного масла, следует учесть некоторые показатели автомобиля. Если двигательная система находится в идеальном состоянии, использует небольшое количество масла при эксплуатации, то рекомендуется заливать синтетику. Замена производится согласно регламенту, а давление в цилиндрах должно быть стабильным. Иначе придется выбрать другой тип смазки.

Если двигатель на Ладе седан 2110 имеет небольшой пробег, то можно с легкостью использовать составы на полусинтетической или минеральной основе. Поскольку они характеризуются вязкостью и не так быстро расходуются при эксплуатации ДВС.

Выбор по типу вязкости и температурному режиму

Крайне желательно выбирать масла именно исходя из климатических условий, в которых в данный момент эксплуатируется автомобиль. То есть, в таком случае менять масло необходимо как минимум 2 раза в год: на зиму и перед наступлением летнего периода.

Дело в том, что зимой необходимо заливать более текучую жидкость для смазки, чтобы при наступлении крайне низких температур, двигатель заводился лучше, и стартеру было его легче крутить. Если же масло будет слишком вязкое, то запустить мотор ВАЗ 2110 в сильный мороз будет крайне проблематично, и от неудачных попыток можно даже посадить аккумулятор, после чего необходимо будет как минимум заряжать аккумуляторную батарею.

Читать еще:  Сузуки гранд витара замена антифриза

Что касается летнего периода, то здесь стоит наоборот выбирать такие типы моторных масел, которые будут более густыми, то есть с повышенной вязкостью. Думаю, что ни для кого не секрет, что при повышенных температурах окружающей среды, двигатель также греется сильнее и средняя рабочая температура возрастает. В следствие чего масло становится более жидким, и при достижении определенного состояния, смазывающие свойства его теряются или становятся неэффективными. Именно поэтому летом стоит заливать в двигатель более густую смазку.

Рекомендации по классам вязкости в зависимости от температуры окружающей среды

Ниже будет приведена таблица, в которой есть все обозначения по классам вязкости моторных масел, в зависимости от температуры воздуха, при которой эксплуатируется ваш ВАЗ 2110. То есть, необходимо из представленного списка подобрать для себя наиболее подходящий температурный режим и уже смотреть, какое по вязкости масло заливать в двигатель.

Допустим, если вы живете в центральной полосе России, то можно предположить, что зимой морозы редко бывают ниже -30 градусов, а летом температура не превышает 35 градусов по Цельсию. Тогда в таком случае можно выбрать класс вязкости 5W40 и на этом масле можно эксплуатировать машину как зимой, так и в летнее время года. Но если у вас более контрастный климат, и температура варьируется в более широких диапазонах, то необходимо перед каждый сезоном выбирать соответствующий класс.

Масло для мотора

В силовую установку отечественной десятки изготовитель льет достаточно простые жидкости, что дает возможность для бюджетного обслуживания машины.

Какое масло льют на заводе

Оригинальное масло ВАЗ 2110 может отличаться в зависимости от года выпуска и версии автомобиля. В последние годы, производитель использует продукцию типа ТНК Супер Ойл с вязкостью 10W40. Стоковый лубрикант достаточно стабилен при нагрузке и выдерживает полный межсервисный интервал. Также в зависимости от страны, куда поедет автомобиль, может отличаться вязкость жидкости. Единственным стабильным параметром является допуск по API SG/CD. Также здесь имеется допуск по ACEA A3/B3

В сервисном руководстве находится информация именно по этому автомаслу.

Допуски завода

Стандартный мотор десятки не отличается сложной конструкцией или повышенной требовательностью к качеству расходных материалов. В сервисном руководстве ТС указан единственный допуск API SG/CD. Подобная смесь предназначается для атмосферных ДВС, где присутствуют умеренные нагрузки, и нет сложных систем очистки выхлопных газов.

Отдельно, производитель не запрещает использования более высококачественных продуктов.

Вязкость

Завод поставляет на рынок машины, заправленные полусинтетическим лубрикантом с вязкостью 10W40. Оптимальный показатель для средней полосы РФ, где отсутствуют сильные морозы и умеренное лето.

Сам двигатель разработан с учетом возможности применения жидкостей, без привязки к густоте. Так, пользователю рекомендуется подбирать вязкость смеси исходя из конкретных климатических условий.

Основа

На рынке 2020 года присутствует три разновидности жидкостей.

  1. Минеральная. Автомасла категории изготавливаются путем простой перегонки сернистых пород нефти. Процедура помогает удалить грубые примеси и улучшить свойства готовой формулы. По причине низкой эффективности, на современных авто минералка не используется.
  2. Полусинтетика. Более продвинутая разновидность лубрикантов, рекомендуемая заводом в качестве основной, рабочей жидкости. Масла могут изготавливаться путем смешивания искусственных и натуральных компонентов или гидрокрекинговой переработки нефти. Ввиду оптимальной цены и эффективной защиты мотора – пользователи предпочитают именно этот класс.
  3. Синтетика. Полностью искусственные масла производят из газа или других источников углеводородов. Жидкости предоставляют отличную защиту ДВС от преждевременного износа, старения и образования шлама. Повышенная эффективность имеет и обратную сторону – масла очень дорогие.
Читать еще:  Замена масла шевроле круз

Сколько заливать

В стандартный десяточный четырехцилиндровый рядник требует всего 3,5 литра смазки. Небольшой картерный отсек дополняется масляным фильтром, куда уходит еще 200 мл смазки.

Следовательно, для замены формулы достаточно 4 литровой канистры.

Свойства масла

Прежде чем, перейти непосредственно к рассмотрению вопроса о выборе масла в двигателе необходимо рассмотреть свойства жидкости, а также срок, при которых она их сохраняет. Так, для 16-клапанных двигателей срок сохранения полезных качеств немного больше, по сравнению с 8-клапанным. Основные свойства моторных масел можно прочитать на самой упаковке или на веб-сайте производителя, но рассмотрим этот вопрос более детально.

Физические свойства

Масло, по своему составу должно охлаждать разогретые детали двигателя. В составе содержатся вещества, которые способствуют этому процессу. Но, при длительной эксплуатации и регулярном нагреве и охлаждении данное свойство нарушается.

Также, этому способствует накопление металлической стружки, которая возникает вследствие износа деталей.

Масло BP Visco 3000. Замена каждые 12 000 км. Пробег двигателя 175 000 км. Судите сами!

Вся совокупность этих факторов приводит к тому, что через 10 000-12 000 жидкость перестает в полной мере охлаждать детали, такие как – коленчатый вал, стенки гильз и поршня. Именно из-за этого прослеживается повышение износа деталей.

Химические свойства

По своим химическим свойствам масло должно хорошо смазывать детали, но после 11-12 тыс. км пробега – эти свойства теряются, и максимальный смазочный эффект теряется.

Так выглядит масло после 10 000 км пробега. Масло из 16-ти клапанника 124 двигателя. Грязное и уже без присадок.

Когда это происходит, то детали двигателя начинают выработку в ускоренном режиме, что приводит к повышенному износу, в первую очередь коленчатого вала.

Технические свойства

Кроме выше указанных свойств, технические — обеспечивают нормальную работу всего силового агрегата в целом. Так, силовой агрегат должен быть еще и защищен внутри от негативных факторов. Именно масло создает барьер между рабочими воздействиями деталей и корпусом.

Синтетика или минералка?

Думаю, что никто не будет спорить с тем, что синтетические масла намного лучше, чем минеральные. И дело не только в высокой цене, как многие думают. На самом деле, синтетические масла обладают рядом преимуществ перед дешевыми минеральными:

  • Более высокие моющие и смазывающие свойства
  • Больший диапазон предельно допустимых температур
  • Меньшее воздействие к понижению или повышению температуры окружающей среды, соответственно лучший пуск в зимнее время
  • Более долгий ресурс двигателя в конечном счете
Читать еще:  Ваз 2114 замена задних тормозных колодок

Ну и самое главное, что нужно всегда помнить, так это своевременная замена масла в двигателе, которую необходимо выполнить как минимум один раз в 15 000 км пробега вашей ВАЗ 2110-2112. А еще лучше будет, если значительно сократить этот промежуток до 7 000 км.

Правила заливки масла в коробку ваз 2110

Чтобы КПП прослужила как можно дольше необходимо использовать только сертифицированные масла. Знать какое масло лучше лить в коробку ваз 2110. Во время движения совершать только плавные разгоны и двигаться с оптимальной скоростью 100-120 км/час. Если нет возможности найти требуемую жидкость, нужно стараться найти близкую по параметрам.

Также выдерживаются правила:

  1. Обращается внимание на сезонность смазочного материала. Летнее используется летом, а зимнее – зимой. Универсальное применяется в любое время года.
  2. Перед началом проведения работ хорошо прогревается двигатель, чтобы при сливе отработки вышли все частицы отходов.

Заготовка инструмента

Следует помнить, что если сливная пробка находится в удобном месте и доступ к ней открыт со стороны смотровой ямы, то расположение заливного отверстия находится в менее доступном месте.

Для заливки потребуются следующие инструменты и материалы:

  • ключ с головкой на 17;
  • чистые тряпки;
  • жесткая, тонкая проволока;
  • емкость, объемом до 5 литров;
  • воронка или шприц;
  • тонкий шланг, длиной до 30 см;
  • новое масло в количестве 5 литров.

Слив отработки

Чтобы поменять масло для коробки передач, лучше, не просто завести двигатель, а и проехать на нем 5-7 км.

Затем совершаются следующие действия:

  1. Загоняется автомобиль на яму, эстакаду или ставится на подъемник. После этого глушится.
  2. С сапуна снимается пробка и очищается от грязи.
  3. Берется в руки пустая тара и подносится к сливной пробке, которая аккуратно откручивается.
  4. Время слива масла идет до 15 мин. Необходимо дождаться, чтобы полностью прекратилась капель.
  5. Пробка хорошо промывается и закручивается.

Процесс промывки

Он необходим для очистки коробки от мелких, металлических частиц. Для этого используется специальная жидкость.

Проводится промывка следующим образом:

  1. Передние колеса вывешиваются так, чтобы они не доставали до земли.
  2. Через горловину заливается 1 литр промывочной жидкости.
  3. Заводится двигатель, включается передача, и такой режим выдерживается до 15 мин.
  4. Автомобиль глушится, и жидкость полностью сливается.

Заливка свежего масла

Залить масло в коробку ВАЗ 2110 можно при помощи воронки, если есть заливная горловина или шприца с трубочкой при ее отсутствии.

В первом случае нужно следовать следующим правилам:

  1. В заливную горловину вставляется воронка.
  2. Через нее заливается 3,5 литра масла.
  3. Как только оно осядет, ведется проверка уровня щупом.

При отсутствии заливной горловины применяется шприц с трубкой.

Порядок работы следующий:

  1. В контрольное отверстие вставляется шланг и шприцом закачивается масло.
  2. Процедура проводится в несколько этапов до тех пор, пока маслом не достигается нижняя точка контрольного отверстия.
  3. Пробка плотно закручивается.

После заливки свежего масло следует завести машину и проехаться на ней несколько км. Необходимо чтобы новое трансмиссионное вещество заполнило уголки коробки и смазало все шестерни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector