Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько масла нужно двигателю ВАЗ-2114

Сколько масла нужно двигателю ВАЗ-2114

Замена масла в двигатели автомобиля – одна из основных операций по техническому обслуживанию машины. Замена масла в детище отечественного автопрома – дело нехитрое. Разобравшись с алгоритмом данной процедуры, можно сэкономить на услугах автосервиса. Для этого нужно найти ответы на вопросы: когда менять, что заливать, сколько, как? Отвечая на эти вопросы, мы рассмотрим данную операцию на Жигулях модели ВАЗ-2114.

Частота замены масла в ВАЗ 2114

Цифры, которые выставляет изготовитель масла, могут изменяться, так как не существует идеальных условий климата, температурного режима и дороги. Производится замена масла, как показывает практика, в среднем каждые 8-12 месяцев.

К факторам износа мотора, можно причислить передвижение в городских условиях, где движок испытывает постоянные нагрузки, находясь в пробках.

Уровень износа машины зимой гораздо выше, чем летом. По этой причине, лучшее решение – сезонная смена смеси. Об этом говорят и изготовители моторных масел, которые представляют большой ассортимент как летних, так и зимних жидкостей.

При покупке автомобиля ВАЗ 2114 с рук, масло необходимо менять как минимум по нескольким причинам:

  1. Точно не известно, как долго ездил автомобиль с этим маслом.
  2. Неизвестно, какое масло применялось. Смешивать жидкости категорически запрещено, однако новички могут допустить такую ошибку.

Перед тем, как залить свежее моторное масло для ВАЗ 2114, нужно применить промывочную пятиминутку. Это даст возможность убрать нагар. Сильно увлекаться представленными мероприятиями, естественно, не стоит, так как на практике было доказано, что промывки вредят двигателям.

Через сколько километров нужно менять масло?

Производители рекомендуют производить замену масла на ВАЗ 2114 через каждые 10 – 15 тысяч километров. Данная цифра основана на усредненных показателях эксплуатации автомобиля. Максимальное расстояние между сменами масла следует выдерживать только в том случае, если автомобиль эксплуатируется преимущественно на ровных дорогах в щадящем режиме. При частых поездках за город или в городских пробках срок замены нужно сокращать до минимума или еще меньше – до 8000 км. Связано это с тем, что работа двигателя, в отличие от ходовой части, измеряется не пройденным расстоянием, а временем и режимом работы.

Читать еще:  Замена масла акпп ауди q7

Взять, к примеру, поездку на 200 км по скоростному шоссе, где двигатель проработает 2-3 часа, или 100 км по городу в час пик. Расстояние меньше в два раза, а время работы двигателя больше в три, а то и четыре раза. Режим работы силовой установки в пробках или при движении по неровностям носит «рваный» характер, возможен перегрев, что неблагоприятно сказывается на системе смазки.
Многие автолюбители при эксплуатации старых автомобилей, у которых высокий угар масла, не интересуются, сколько масла заливается в двигатель ВАЗ 2114, поскольку практикуют только регулярную доливку до нужного уровня. Это неверно потому, что при небольших объемах доливки невозможно восстановить в двигателе полный объем присадок, входящих в состав смазки. Также не удаляются продукты разложения и взвешенные частицы, которые оседают в картере и не попадают в маслофильтр.
Если ежегодный пробег автомобиля менее 10000 км, то рекомендуется сезонная смена смазочных материалов. В таком случае практичнее будет использовать масла с разными степенями вязкости – более вязкое для летнего периода, менее вязкое – для зимы.

Какое масло подходит для ВАЗ 2114

Производитель в инструкции по эксплуатации указывает, что для всех восьмиклапанных и шестнадцатиклапанных двигателей подходит полусинтетическое или синтетическое масло с вязкостью 10W30.

Однако стоит отметить, что такая вязкость подходит для средней полосы России. Если автомобиль эксплуатируется в южных или северных областях, то необходимо сделать корректировку на климатические условия.

Вторым фактором, определяющим выбор моторного масла, является наличие каталитического нейтрализатора. Некоторые масла с низким классом по API выделяют в процессе угара вредные для катализатора вещества.

А если двигатель изношен, топливо заправляется некачественное, то в совокупности с неподходящей смазкой катализатор выйдет из строя довольно быстро. Менять каталитический элемент дорого. А если его удалить – велика вероятность, что не удастся пройти техосмотр.

При выборе производителя стоит обратить внимание на более современные масла. Последние требования европейских и американских производителей включают такой пункт, как энергосбережение.

Это означает, что масла более высоких классов (например, по API это SM и SN) позволят в некоторой степени экономить топливо. Достигается это за счет снижения внутреннего трения в масле и, соответственно, понижения расхода энергии сгораемого топлива на преодоление сил вязкостного трения.

Читать еще:  Как выставить зажигание на оке

Итак, при выборе масла в двигатель ВАЗ 2114 нужно учитывать следующие моменты:

  • тип (подойдет синтетика или полусинтетика);
  • вязкость (в зависимости от климата в регионе);
  • пакет присадок (желательно подбирать энергосберегающие варианты со щадящими для катализатора добавками).

И не менее важный фактор – цена. Приобретать синтетику из дорогого сегмента нет большого смысла. Двигатели отечественных автомобилей не настолько прихотливы. И вполне подойдет качественный вариант из среднего ценового диапазона.

Частота смены масла: в чем зависимость?

Хороший автолюбитель должен знать, когда менять масло в двигателе. Несвоевременная замена — одна из главных причин выхода мотора из строя или снижения его ресурса. Здесь все просто.

Частота смены смазывающего материала зависит от следующих факторов:

  1. Манеры вождения автолюбителя;
  2. разных условий эксплуатации. К примеру, одни автомобили больше эксплуатируются в холодных регионах, а другие, наоборот, в более теплых;
  3. состояния мотора и возраста двигателя. Первый фактор во многом зависит от качества обслуживания силового узла;
  4. условий эксплуатации. Чем внимательнее владелец к своему «железному коню», тем дольше прослужит масло.

Что касается самой замены, то идеальный вариант — пару раз в год (при переходе с зимней смазки на летнюю и наоборот). Если же мотор только проходит обкатку, то вопрос с заменой масла должен отслеживаться с особым вниманием. В частности, первые 10 000 км лучше не гонять мотор на предельной скорости, не перегружать авто, а также проходить официальное ТО.

При покупке авто на вторичном рынке смазывающий состав лучше поменять сразу. Вопрос, а нужна ли промывка двигателя в такой ситуации также не стоит — нужна обязательно. Вы не можете знать, какой тип масла вливал прошлый владелец и как часто производил его замену.

Средняя периодичность замены — раз в десять, пятнадцать тысяч километров. Учтите, что заливка нового масла всегда совмещается с заменой масляного фильтра. В противном случае работа будет выполнена зря. После завершения работ проверяйте уровень масла в двигателе и производите доливку.

Есть мнение, что при редком пользовании автомобилем в частой смене масла нет необходимости. Это не так. В случае длительного простоя в моторе и, соответственно, в смазке скапливается конденсат. При попадании влаги в смазку образуется негативная среда, которая приводит к разрушению элементов двигателя.

Читать еще:  Замена тормозных колодок мерседес

Объем нефти, подлежащей заполнению

Вопрос о количестве нефти, необходимой для замены масла, часто беспокоит начинающих автолюбителей. Эксперты рекомендуют сосредоточить внимание на объеме старой моторной жидкости и показании датчика. Количество нефти, которое должно быть заполнено, не должно быть меньше. В зависимости от состояния машины (возможная деформация поддона) объем жидкости, которая должна быть заполнена в двигателе ВАЗ-2114, колеблется от 3,0 литров до 3,7 литра.

Замена моторного масла в автомобиле ВАЗ-2114. процедура не сложная, но необходимая. Это спасет ваш автомобиль от сбоев и продлит срок его службы.

На нашем сайте есть специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию с нашим корпоративным юристом, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Замена масла в двигатели автомобиля – одна из основных операций по техническому обслуживанию машины. Замена масла в детище отечественного автопрома – дело нехитрое. Разобравшись с алгоритмом данной процедуры, можно сэкономить на услугах автосервиса. Для этого нужно найти ответы на вопросы: когда менять, что заливать, сколько, как? Отвечая на эти вопросы, мы рассмотрим данную операцию на Жигулях модели ВАЗ-2114.

Замена масла в двигатели автомобиля – одна из основных операций по техническому обслуживанию машины. Замена масла в детище отечественного автопрома – дело нехитрое. Разобравшись с алгоритмом данной процедуры, можно сэкономить на услугах автосервиса. Для этого нужно найти ответы на вопросы: когда менять, что заливать, сколько, как? Отвечая на эти вопросы, мы рассмотрим данную операцию на Жигулях модели ВАЗ-2114.

Здесь следует отыскать эстакаду либо яму. Естественно, перед этим необходимо приобрести подходящее трансмиссионное масло. Прежде чем выполнить замену, проедьте на машине около 10 километров. Это делается для того, чтобы смазка достаточно прогрелась и стала более текучей. Если вы заметили, что у вас подтекает из КПП, то течь следует устранить.


Естественно, можно обойтись и без этого, но тогда придется периодически доливать до нужного объема.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector