Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делается регулировка карбюратора ВАЗ-2105

Как делается регулировка карбюратора ВАЗ-2105

Карбюратор на любом транспортном средстве представляет собой один из узлов топливной системы двигателя внутреннего сгорания. В нем смешивается воздух с топливной жидкостью, и эта смесь подается в цилиндры ДВС. Как видим, эта автомобильная деталь играет очень важную роль в функционировании транспортного средства в целом. Поэтому карбюратор необходимо периодически регулировать. Как это сделать правильно на ВАЗ-2105, вы узнаете из данной статьи.

Как выполняется настройка поплавкового устройства карбюратора?

Специалисты говорят о том, что допускается осуществлять регулировку карбюратора без его обязательного демонтажа с транспортного средства. За обеспечение требуемого объема топлива в описываемом устройстве отвечает поплавковый механизм, который регулируется таким образом:

  • мотор заводят, и он работает в течение нескольких минут на холостом ходу;
  • крышку карбюратора снимают и производят замер уровня горючего, который должен равняться 28 миллиметрам.

Если этих самых 28 мм не наблюдается, выполняют:

  • подгибание язычка поплавка, касающегося игольчатого клапана (точнее – его шарика), до показателя от 6,2 до 6,75 мм;
  • выравнивают после визуального осмотра параллельность поплавка по отношению к нижнему уровню крышки, а также перпендикулярность его язычка оси клапана (игольчатого);
  • выравнивают положение кронштейна в тех ситуациях, когда дистанция между поплавком, отведенным на наибольшую длину, и прокладкой крышки не попадает в промежуток 13,5–14,5 мм.

Маркировка жиклеров

Основная масса жиклеров маркируется трехзначной цифрой, что означает его пропускную способность, как писалось выше, столба воды высотой 1000 мм.

Обслуживание карбюратора, чистка жиклеров

Что бы ваш автомобиль не подводил вас в самый неподходящий момент, нужно проводить обслуживании топливной системы и карбюратора в том числе, не оставлять это на потом или лезть под капот, если что то не работает и так далее.

Читать еще:  Длина дворников киа рио

10000 км — нужно продуть все жиклеры карбюратора, не снимая его с двигателя, сжатым воздухом, это касается и топливоприемного фильтра.

20000 км — после такого пробега, нужно промыть все детали карбюратора. Для этих целей, как правило, используют неэтилированный бензин или бензол, то что не поддается очистки этими жидкостями, то тогда применяют растворитель.

Для прочистки топливных, воздушных и других жиклеров карбюратора ваз, нельзя применять иголки, проволоку и тому подобные предметы. Желательно прочистить их пластмассовой или деревянной палочками, также можно применять ветошь, которая не оставляет следов (ворса).

После прочистки и промывки все жиклеры проверяются на соответствие их установленным размерам, для данного вида карбюратора. Проверить диаметры отверстий можно при помощи швейных игл соответствующего диаметра.

Ниже я привел размеры жиклеров для «карба» ВАЗ 2101

Размеры жиклеров для карбюратора ВАЗ 2101

Главный топливный жиклер 1,35 1,25

Топливные жиклеры холостого хода и переходной системы 0,45 0,60

Перепускной жиклер ускори­тельного насоса 0,40 —

Жиклер ускорительного насоса 0,40

Главный воздушный жиклер 1,70 1,90

Воздушные жиклеры холостого хода и переходной системы 1,80 0,70

Топливный жиклер эконостата — 1,50

Воздушный жиклер эконостата — 0,90

Эмульсионный жиклер эконостата — 1,70

Воздушный жиклер пускового устройства 0,70-0,725 —

Размер калиброванного отверстия жиклера, мм, первая цифра для первичной, а вторая для вторичной камер. Данные взяты с книги, которая перешла ко мне по наследству от деда вместе с Копеечкой (ВАЗ 21013).

Соотношение жиклеров Солекса

Ниже на картинке я привел соотношение воздушных и топливных жиклеров для карбюратора Солекс. Ниже к табличке есть описание, я думаю разберетесь.

Устройство карбюратора

Узел, устанавливающийся на «семерку», несмотря на обилие деталей, не отличается сложностью. Зная устройство карбюратора, можно самостоятельно заниматься заменой вышедших из строя элементов.

Читать еще:  Какие датчики стоят на ваз 2110

Основные составляющие агрегата:

  • камера поплавкового типа, в которую дозированно поступает топливо;
  • клапан для прекращения поступления горючего;
  • отсек, в котором перемешивается смесь;
  • заслонки, каналы, жиклеры;
  • распылитель;
  • диффузор;
  • насос для ускорения подачи.

Основные механизмы и системы

Для выполнения своих функций карбюратор имеет следующие системы и механизмы:

  1. Систему поддержания необходимого уровня топлива;
  2. Систему запуска и прогрева холодного двигателя;
  3. Систему холостого хода;
  4. Главную дозирующую систему;
  5. Ускорительный насос;
  6. Систему эконостата.

Старый добрый ВАЗ: любовь на всю жизнь Настройке подлежат три системы, указанные в списке первыми. Регулировка рассматриваемого карбюратора ВАЗ 2105 может быть произведена без снятия его с автомобиля. Так как агрегаты автомобилей моделей 2105 и 2107 по своему строению идентичны и отличаются только диаметрами отверстий топливных и воздушных жиклёров, то таким же образом несложно будет произвести подобную настройку и для ВАЗ 2107.

Схема устройства карбюратора ВАЗ-2105

2105-й карбюратор, как и сами «Жигули» данной модификации, отличается сравнительной простотой конструкции, что позволяет автолюбителю часть работ по уходу и ремонту выполнять самостоятельно. Ниже приводится описание основных узлов и частей карбюратора:

  • крышка;
  • основной блок;
  • корпус с дроссельными заслонками.

В состав механизма входит около пятидесяти деталей. Одна из важнейших задач устройства заключается в корректной подаче топлива. За это отвечает главная дозирующая система (далее ГДС). Ее 2105-модификация содержит целый арсенал компонентов: жиклеры, клапаны, иглы, камеры и заслонки и т. д.

Каждый из составляющих функционала выполняет конкретную задачу. Так, жиклеры отвечают за определение объема компонентов, которые составят топливно-воздушную смесь. Распылитель помогает создать нужную консистенцию. В камерах происходят процессы обогащения смесей.

Система холостого хода обеспечивает бесперебойную работу двигателя тогда, когда авто использует работу низких оборотов. Ускорительный насос дает возможность осуществлять дополнительно впрыск во время разгона авто. Его задача – предотвращать самопроизвольную остановку машины при движении.

Читать еще:  Диаметр колес киа рио

Одним из основных элементов карбюратора ВАЗ-2015 является пусковой механизм. С его помощью происходит создание смеси, в которой нуждается холодный мотор и благодаря чему осуществляется старт всей системы.

Мнение специалистов

Денис. Решил увеличить мощность двигателя, рассматривал разные варианты, выбрал для начала переделку карбюратора. Не ожидал столь существенного результата, который был получен. Машина начала быстро набирать обороты, правда если все время жать педаль до упора, то и расход увеличивается.

Григорий. Сначала думал купить уже переделанный карбюратор, но потом посоветовали самому выполнить эту работу, так как в некоторых случаях приходится доводить конструкцию до совершенства постепенно, так как особенности двигателя также должны учитываться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector