Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ 2114

Охладительная система есть 3 видов: жидкая, воздушная, смешанная. На ВАЗ ставится охлаждение первого вида – на основе охлаждающей жидкости: тосола или антифриза. Сама система состоит из таких элементов: радиатор охлаждения, вентилятор радиатора, радиатор отопления, рубашки охладительной системы, насос, расширительный бачок, патрубки для соединения, ДТОЖ (идентичен по конструкции датчику от десятки).

ДТОЖ ВАЗ 2114 (датчик температуры охлаждающей жидкости) находится в промежутке между термостатом и головкой блока цилиндров, на патрубке системы охлаждения, соединенный с системой двумя проводами. Его часто путают с тем, у которого один контакт и находится он на приборной панели. Конструкция ДТОЖ состоит из резистора, показатель сопротивления которого напрямую зависит от нагрева движки.

Датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2114 находится на блоке самого двигателя, не на радиаторе, как у других ВАЗов. Не ищите зря его там, точно так же не стоит соотносить поломки измерителя температуры на четырнадцатой и на восьмерке: производитель один, а схемы разные.

Датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ-2114

ДТОЖ, как и подавляющее большинство температурных датчиков, представляет собой терморезистор. Он имеет отрицательный тепловой коэффициент и монтируется в поток антифриза для двигателя. С повышением рабочей температуры последнего сопротивление резистора снижается. И наоборот.

На ДТОЖ подается опорное напряжение в 5 вольт. Изменение температуры охлаждающей жидкости для двигателя вызывает скачки сопротивления терморезистора. Это провоцирует снижение или повышение напряжения на выходе из устройства. Именно этот показатель фиксируется блоком управления двигателем. На основании полученных значений рассчитывается температура жидкости. Ниже приведены характеристики зависимости значения сопротивления терморезистора от температуры антифриза для ДТОЖ ВАЗ-2114.

Блок управления работой двигателя рассчитывает и определяет тепловое состояние жидкости антифриза в ВАЗ-2114.

Где стоят датчики температуры

В инжекторных моторах ВАЗ может быть установлено два температурных датчика. Это связано с тем, что один датчик подает информацию на ЭБУ двигателем, на основе которой последний принимает решение о том, сколько топлива подать в камеру сгорания, какой угол опережения зажигания выставить. Второй датчик, как и в карбюраторном моторе может быть использован только для включения реле вентилятора охлаждения и информирования водителя о температурном режиме работы посредством стрелочного или цифрового указателя температуры.

Читать еще:  Шевроле нива не работает стеклоподъемник

В автомобиле ВАЗ 2114 датчик температуры охлаждающей жидкости установлен в системе охлаждения между термостатом и головкой блока цилиндров. Доступ к нему свободный, поэтому замену, проверку и контроль можно осуществлять без демонтажа каких- либо деталей. За исключением воздушного фильтра, снять который совершенно несложно.

Как устроить проверку прибора на исправность

Итак, вы заметили, что ваш мотор часто сильно нагревается, или же обнаружились иные негативные признаки, связанные с устройством охлаждения. Для начала, следует устроить проверку данному устройству, и тут есть два способа, с ними мы и познакомимся поближе.

Первый вариант – снятие устройства

  • При заведённом двигателе проверьте показания, которые отражаются на приборах. Если стрелка находится на максимальной высоте, то значит мотор всё равно находится в холодном состоянии. Здесь следует нарушить контакты на приборе и посмотреть: если стрелка подает вниз, значит пришла пора заменить датчик температуры ОЖ вашего авто.
  • Когда указатель остался на прежнем месте, попробуйте исследовать контакты системы, в них зачастую происходит замыкание. Тогда неисправность можно будет устранить намного быстрее.
  • Ещё один вид сбоя: двигатель разогревается с равномерностью, а стрелка прибора начинает прыгать в ту и иную сторону. Здесь есть большая вероятность, что дело в предохранителях, которые оказались в нерабочем состоянии.
  • При исправных предохранителях необходимо замкнуть контакт на массу, и опять, если стрелка резко ушла вверх, можно смело констатировать неисправность в работе ДТОЖ.

Второй вариант

  • Необходимо взять мультимер и включить его в режиме сопротивления.
  • Затем вооружиться термометром, который имеет насечки выше ста градусов Цельсия.
  • Возьмите прочную ёмкость, не деформирующуюся при нагревании ОЖ до высокой температуры.
  • После чего, необходимо подключить щупы прибора к датчику.
  • Сделав необходимые подсоединения, ДТОЖ помещается в подготовленную термостойкую ёмкость и нагревается.
  • Здесь следует следить за показателями сразу двух устройств одновременно.

Ниже приведены данные по которым можно определить исправность датчика. Способ позволяет осуществить проверку нового прибора перед тем как установить его на место неисправного устройства.

Читать еще:  Ниссан примера р12 ремонт

Первые показатели — это температура С, вторые означают сопротивление в Ом.

  • 30 – 1350-1880
  • 50 – 585-820
  • 70 – 280-390
  • 90 — 155-196
  • 110 — 87-109

Ваз 2114 — Замена датчика температуры охлаждающей жидкости

  • Основные поломки ДТОЖ
  • Определение неисправности датчика охлаждающей жидкости ваз 2114
  • Замена датчика ДТОЖ ВАЗ 2114

Если вы не хотите стоять на обочине и ждать пока ваш двигатель остынет, стоит изредка посматривать на указатель температуры охлаждающей жидкости. Она не должна переходить отметку в 90 градусов.

Для определения этого показателя, нужен датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ). У Ваз 2114 2113 2115 он распологается в промежутке между термостатом и головкой блока цилиндров, на патрубке системы охлаждения.

Датчик температуры ваз 2114 основные поломки ДТОЖ

Определение неисправности датчика охлаждающей жидкости ваз 2114:

  • Увеличенный расход топлива.
  • При прогретом состоянии ДВС глохнет.
  • Срабатывает вентилятор на не прогретом двигателе.

Датчик температуры ваз 2114 замена.

Необходимое время: 16 минут.

    Для начала снимаем воздушный фильтр и сливаем охлаждающую жидкость.

На остывшем двигателе снимаем защиту, дальше подставляем тару для слива ОЖ. Ключом отворачиваем крепления радиатора

Открываем крышку расширительного бачка под капотом. Открываем краник отопителя, запускаем двигатель и включаем печку на максимальную мощность. Постепенно откручиваем пробку слива,чтобы брызги не залили генератор. В течении 10 минут машина должна работать, а тосол стекать.

На ДВС аналогично ставим емкость под модуль зажигания, так же отворачиваем пробку на блоке цилиндров.Стекать должно так же при работающей печке около 10-ти минут.

Снятие датчика температуры ваз 2114

Снимаем сам датчик. Отодвигаем с него резиновый уплотнитель, смотрим маркировку, купить нужно именно такой датчик.Ключем на 21 выкручивает ДТОЖ и меняем его на новый.

Залив охлаждающей жидкости

Заливаем ОЖ обратно. Заливайте постепенно без пузырей, иначе может образоваться воздушная пробка, что в свою очередь будет приводить к перегреву ДВС.

Если вам не удалось решить вашу, проблему, советуем посмотреть возможные неисправности других датчиков ваз 2114.

Читать еще:  Замена грм киа пиканто

По-прежнему не нашли ответа? Задайте свой вопрос специалистам в группе Вконтакте. Или оставьте комментарий под этой записью.

Похожие записи

Датчик массового расхода воздуха отвечает за соотношение рабочей смеси двигателя. Именно на показания этого датчика…

У многих владельце ваз 2114 встречается проблема с показателем остатка топлива в баке. Причиной служим…

Датчик давления масла ваз 2113-2114-2115 является очень важным элементом конструкции двигателя.Масло в любом двигателе внутреннего…

Скоро начнется дождливая осень и без печки в автомобиле все окна будут запотевать. Так же…

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как продиагностировать ДТОЖ?

Первым делом, запускается двигатель и просматривается поведение шкалы измерения, опираясь на которое можно выяснить неисправность.

В случае максимальных показателей при холодном двигателе необходимо отсоединить контакты и посмотреть на то, что получилось:

  • показания упали — нужно менять прибор;
  • не произошло никаких изменений — необходимо проверить контакты, идущие к измерителю.

Если при стабильном прогреве стрелка ведет себя неадекватно, стоит обратить внимание на предохранители.

Другой способ диагностики — использование мультиметра (комбинированный измерительный прибор, который может выполнять функции омметра, вольтметра и амперметра) в комбинации с жаропрочным термометром.

Мультиметр ставим в режим омметра, закрепляем его контакты к датчику, который погружаем в емкость с охладителем. Начинаем подогревать жидкость и сравниваем показания прибора с таблицей соответствий.

Проверка термистора на работоспособность

Когда уже результат нашего труда находится перед нами, можно проверить всю работоспособность и правильность показаний. Сделать это можно при помощи:

  • Градусника.
  • Емкости с водой.
  • Омметра.
  • Таблицы соответствия теплоты электрическому сопротивлению. В основе работы элемента стоит принцип измерения сопротивления в зависимости от температуры.

Если показания ДТОЖ вашего ВАЗ 2114 отличаются от ниже представленных, то этот элемент необходимо заменить. Ведь отремонтировать прибор практически невозможно. При двадцати градусах электрическое сопротивление должно быть на уровне 3520 Ом, при сорока градусах – 1459 Ом, а при кипятке – 177 Ом. Если везде порядок, то проблема может таиться в другом месте, как термостат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector