Как грамотно на ВАЗ 2110 отключить иммобилайзер
Есть контактные и бесконтактные (сегодня – более популярные) иммобилайзеры. Первые управляются ключом, для вторых придумали специальный брелок иногда – карточку. Они обычно удачно комбинируются со всеми ныне существующими противоугонными сигнализациями.
ВАЗ оснастил этим устройством лишь модели, имеющие инжектор. Когда ВАЗ 2110 только сходит с конвейера, у его иммобилайзера пока не включена защитная опция. Специально для этого есть так называемый поставочный комплект ключей: два черных по цвету – это те, которыми в дальнейшем будет пользоваться владелец, и один – красного цвета мастер-ключ, с помощью которого «обучают» иммобилайзер, то есть – активируют его функцию защиты. Как правило, «обучение» выполняют работники автосалона во время предпродажной подготовки автомобиля. Но это можно сделать и самостоятельно, зная, как это работает.
Первые, устанавливаемые на ВАЗ 2110 противоугонки назывались АПС-4. Более совершенные – АПС-6, появились чуть позже. Считывающая часть располагается в рулевой колонке, а код находится в ключе зажигания. Кроме того, АПС-6 можно использовать да того, чтобы управлять электростеклоподъемниками, задними противотуманками.
Иммобилайзер АПС-4 с набором ключей
Нередки случаи, когда иммобилайзер АПС-6 находится в старом корпусе (видать, корпусов наделали на годы вперед). В таком случае на корпусе стоит цифра 4, но на самой плате должна быть надпись APS-6. Кроме того, выпускаемые в разные годы, даже микросхемы с такой маркировкой могут немного отличаться.
Как работает
Принцип работы иммобилайзера на ВАЗ 2110 основан на обмене информацией между устройством и электронным блоком управления — ЭБУ. В зависимости от ситуации, включается разрешение на запуск мотора или его блокировка. Блокируется цепь зажигания и топливный насос, что не позволяет завести двигатель.
Другими словами, без использования ключа иммобилайзера, поехать на своем ВАЗ 2110 вы никуда не сможете. Разумеется, иммобилайзер служит для защиты от угонов, а не от самого владельца авто.
Как правильно отключить устройство
Начинать нужно с отсоединения разъема от защиты, а затем очистить данные с флеш-памяти ЭБУ. Следует отметить, что неправильное отключение может привести к тому, что машина «заглохнет» и придется заказывать эвакуатор для транспортировки ВАЗ-2110 в автосервис. Дабы этого не произошло, нужно хорошо изучить особенности данной процедуры.
Есть два варианта отключения: обрезка проводов и перепрошивка.
Первый вариант состоит из таких этапов:
- Для начала нужно найти блок управления иммобилайзера. Зачастую он располагается на уровне магнитолы.
- После этого его надо нащупать рукой и снять разъем с блока.
- Как известно, разъем имеет 20 контактов. Сначала очищается девятый канал, затем восемнадцатый, после чего они обрезаются.
- Далее их нужно вновь соединить и заизолировать.
- После удаления нужно восстановить линию, по которой осуществляется диагностика. Для этого делается перемычка, которая налаживает связь между ЭБУ и колодкой диагностики. После обрезания и соединения восстанавливается работа K-line.
- Выполнив эти работы, разъем нужно вернуть на место.
Перепрошивка осуществляется таким образом:
- сначала снимается и демонтируется ЭБУ;
- потом к разъему контроллера подключается ПАК-загрузчик;
- после этого считывается заводская прошивка;
- далее сохраняется на компьютере данная прошивка;
- после отсоединяется загрузчик, собирается контроллер и возвращается на место.
В случае с Bosch M1.5.4, появляется надобность в его вскрытии. Затем самостоятельно устанавливается ЭБУ на место, где был штатный чип. Далее нужно на несколько секунд включить зажигание. Если все выполнено правильно, двигатель заведется.
Правила отключения иммобилайзера
Перед тем как отключить иммобилайзер необходимо отсоединить разъем от защиты, то есть дать системе сигнал о том, что иммо отсутствует. После этого на девайсе можно будет стереть данные и заменить их на новые. Но на практике все не так просто.
Если вы отключите устройство неправильно, система может воспринять это за несанкционированный доступ и авто полностью заблокируется. В этой ситуации сделать что-либо будет сложно, останется только вызвать эвакуатор. Поэтому будьте предельно внимательны. Существует две схемы отключения иммобилайзера.
- Обрезать провода.
Для этого отыщите блок управления иммобилайзера. Чаще всего он находится за центральной консолью, рядом с магнитолой. После этого нужно нащупать на блоке разъем и снять его. В данном разъеме вы обнаружите 20 контактов, сначала найдите девятый, а потом восемнадцатый. Эти два провода нужно отрезать, соединить и заизолировать.
После этого останется только удалить иммобилайзер и восстановить линию, по которой производится диагностика (K-line). Для этого установите перемычку, которая восстановит связь между ЭБУ и колодкой диагностики. Обрезаем провода и соединяем их, после этого разъем помещается на его законное место.
- Перепрошить своими руками.
Для этого вам понадобятся:
- ПК или планшет;
- паяльник;
- ПАК-загрузчик программатор.
Далее, необходимо разобрать ЭБУ, найти разъем контроллера и подключить к нему ПАК-загрузчик. Считываем заводскую прошивку с расширением BIN. Считать информацию также необходимо и через разъем EEPROM. После этого на компьютере необходимо сохранить заводскую прошивку и закачать в ЭБУ чистую EEPROM. После этого можно отсоединить загрузчик, собрать контроллер и установить его на место.
Паяльник потребуется в том случае, если в блоке авто ПЗУ будет запаяна. Либо можно воспользоваться программой COMBISET с функцией очистки EEPROM, тогда выпаивать ничего не придется.
Если мы говорим о конкретном иммобилайзере АПС-6 то полезным будет знать назначение выводов иммо.
- Зеленый провод относится к катушке антенны в замке зажигания.
- Голубой отвечает за дополнительное реле питания (для стеклоподъемников).
- Зелено-белый идет от выключателя головного света.
- Оранжево-белый относится к задним противотуманкам.
- Розовый – это постоянный плюс от АКБ.
- Желтый провод соединяется с массой, когда включаются задние противотуманки.
- Желто-черный относится к K-line, если это кл 7 – то перед нами провод от колодки диагностики, а если кл 8, то от блока управления ЭУР.
- Белый идет к катушке антенны, расположенной в замке зажигания.
- Зелено-черный идет от ВК двери со стороны водителя.
- Коричневый – от ВК габаритов.
- Черный – масса.
- Оранжевый относится к клемме 15 замка зажигания.
Перенос антенны на замок
Штатный считыватель, установленный на консоли Лады 2110, можно легко перенести на замок зажигания. Диод при этом не меняют, а вот антенну приходится переделывать:
Самодельная катушка должна содержать 110-120 витков. Ее закрепляют под крышкой замка и подключают вместо штатной антенны.
Возможно, самодельное устройство не будет работать сразу. Отматывайте витки по 10-20 единиц и ищите оптимальное их число. Самодельная антенна, в отличие от «фабричной», будет полностью совместима с теми антеннами, которые поставляют с обходчиком. Значит, подключение автосигнализации будет выглядеть проще – разрыв штатной проводки делать не придется.
Доработка противоугонного устройства
В том случае, если на ВАЗ 2110 установлен стандартный вариант устройства, его использование не является максимально комфортным, так как версия уже значительно устарела. Из-за этого автовладелец может столкнуться с множеством проблем, вызванных сбоем системы. Отключая его при помощи ключа, вы будете только тратить свое время. Следуйте тому, что советует инструкция, и отключайте иммобилайзер с ВАЗ 2110.
Подключение АПС к ЭСУД с 81-пиновым разъемом ЭБУ
Используют такие дополнительные средства, как обычный ноутбук или настольный компьютер, специально разработанный пак-загрузчик, изоляционная лента, отвертка и небольшой гаечный ключ. Отключается иммобилайзер на большинстве моделей ВАЗ по одному и тому же способу. В модели ВАЗ 2110 иммобилайзер устанавливается сразу над боковым щитком. Для того чтобы его обнаружить, потребуется вынуть контроллер и открутить все четыре болта. Только после этого прибор можно разобрать.
Отключайте устройство и стирайте при помощи компьютерной программы всю сохраненную информацию. Чтобы выполнить эту задачу, потребуется подключить пак-загрузчик через контроллер. Отключая иммобилайзер, старайтесь выполнить эту работу таким образом, чтобы линия диагностики возобновилась. Для этого потребуется поставить на машину специальные перемычки, связывающие между собой колодку, диагностирующую несанкционированное движение, и блок, отвечающий за управление автомобилем.
В том случае, если происходят какие-либо сбои, лучше всего заняться перезаписыванием данных с flesh. При этом остальные функции иммобилайзера продолжат работать, если вы, в свою очередь, произведете обрезку проводов, а в дальнейшем соедините их между собой заново.
После того как программа выполнит полное обновление системы, разъем можно устанавливать на его законное место. В машине ВАЗ 2110 панель приборов, под которой устанавливается иммобилайзер, присоединяется к гнездам при помощи нескольких винтов.
Соединения выполняются таким образом, что плата надежно прикрепляется к обратной стороне панели.
Также в комплектацию входит несколько счетчиков, один из которых показывает, какое расстояние вы преодолели, а второй — сколько километров вам пришлось проехать за сутки. При помощи специальной кнопки все показания при необходимости можно обнулить. Учитывайте, что некоторые модели включают в себя электронную панель приборов, на которой установлены все необходимые индикаторы.
Правила отключения
Чтобы отключить иммобилайзер своими руками, нужно вначале отсоединить разъем от защиты – так сказать, дать сигнал о физическом отсутствии иммобилайзера, а затем стереть данные о нем из флеш-памяти ЭБУ. Но это для многих, вероятно – понятно в теории, но совершенно не ясно, как это проделать на практике.
Еще одно: отключение устройства, когда оно произведено несанкционированно или неправильно, приводит к блокировке автомобиля. И все – уже никто никуда не едет, нужно «цеплять галстук» или заказывать эвакуатор и отправлять ВАЗ 2110 к специалистам в сервис.
Но выход есть! Даже два варианта выхода.
1. Обрезка проводов. Производится она так:
- отыскиваем блок управления иммобилайзера, который обычно находится примерно на уровне магнитолы за центральной консолью;
- нащупываем рукой и снимаем разъем с блока;
- оказывается, что данный разъем содержит множество контактов, а точнее — двадцать;
- необходимо отсчитать из разъема сначала девятый, затем – восемнадцатый провода и отрезать их. Затем – соединить вместе и заизолировать;
Замкнутые 9 и 18 провода в разъеме
2. Перепрошивка своими руками (перепрограммирование). Обойдется это дешевле, чем замена блока управления ВАЗ 2110. Необходимое оборудование:
- компьютер;
- паяльник;
- ПАК-загрузчик программатор.
Затем нужно проделать такую работу:
- снимаем, разбираем ЭБУ;
- находим разъем контролера, подключаем к нему ПАК-загрузчик, считываем заводскую прошивку (ее расширение BIN);
- так же считываем через разъем EEPROM;
- сохраняем на компьютере считанную заводскую прошивку;
- в ЭБУ через разъем закачиваем чистую EEPROM;
- отсоединяем загрузчик, собираем контролер, устанавливаем на место.
Если мы имеем дело с Bosch M1.5.4, нужно его вскрыть, а затем можно самостоятельно, своими руками установить на место штатного подготовленный нами чип с ЭБУ. Затем буквально на пару секунд включить зажигание. Если дело было в программе, то после установки микросхемы двигатель заведется.
Если в блоке автомобиля ПЗУ запаяна, то придется или же выпаивать ее и производить чип-тюнинг, или же воспользоваться специальной программой COMBISET с функцией очистки EEPROM через разъем, не перепаивая микросхему.
ПЗУ в блоке иммобилайзера
Кроме того, для ВАЗ 2110 можно приобрести специальные заглушки, подходящие на разъем АПС. Они восстанавливают связи между диагностической колодкой и ЭБУ.
Существует версия ПО Combiloader (2.1.8). При ее помощи можно, кроме обычной очистки EEPROM, стирать EEPROM, не удаляя данные иммобилайзера. То есть, если вы очистили EEPROM, и двигатель запустился, можно попробовать снова подключить иммобилайзер. Но для нормальной работы следует заново повторить «обучение» с использованием красного ключа.