Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тахометр автомобиля ВАЗ-2106

Тахометр автомобиля ВАЗ-2106

Тахометр — это устройство, которое позволяет измерить частоту вращения коленвала в оборотах/минуту. Его главная функция — это показывать обороты двигателя для того чтобы водитель не превысил допустимую норму. Именно показатели количества оборотов позволяют водителю выбрать необходимую передачу для скорости. Когда стрелка приближается к высокой отметке, необходимо произвести переключение передачи на повышенную для комфортной работы двигателя. Передвижение на оптимальных оборотах также позволяет снизить расход топлива. Тахометр ВАЗ-2106 работает как при движении, так и на холостом ходу. При нажатии на педаль газа на нейтральной передаче стрелка уходит вверх.

Показания также важны при настройке карбюратора. Именно с помощью них регулируется холостой ход, а также можно делать выводу по качеству заправляемого топлива. В шестой модели используется аналогичный прибор, как и в третьей, его маркировка ТХ-193. Благодаря своим точным показаниям, установка такого прибора не ограничивалась рядностью автомобильного рынка, в последующем их стали устанавливать на мотоциклы и даже лодки.

Устройство механизма

На пластмассовом корпусе со стеклодержателем расположен миллиамперметр обычного классического строения с прикрепленной шкалой. На ней разными цветами обозначены зоны опасных оборотов коленвала: желтым выделена предварительная зона (5500-6000), а красными линиями – зона опасных оборотов (более 6000).

Прибор равномерно освещается лампой типа АМН 12-3. В нижней части шкалы имеются три цветных лампочки, указывающих соответственно на: количество зарядки, давление масла и состояние стояночного тормоза. Внутри тахометра находится подвижная катушка с постоянным магнитом, благодаря которому стрелка-показатель импульсов приводится в движение.

Устройство является электронным, поэтому питание его производится от зажигания автомобиля.

Размещение

Вариантов размещения тахометра множество. Главный принцип – удобство. Базовое расположение имеет 2 варианта. Первый – на панели приборов, второй – на торпеде. Но никто не запрещает установить тахометр там, где будет удобно.

Читать еще:  Ошибки рено премиум dxi

Что нужно учитывать? Чтобы показания всегда были в поле зрения, и не пришлось отвлекаться от движения для проверки текущих оборотов. ВАЗ 2106 чаще всего обладает аналоговым тахометром. Заменять его на цифровой? Кому как больше нравится.

Примечание

Во время выбора или замены следует учитывать тот факт, что тахометр для карбюратора ВАЗ и для инжектора имеют отличия в своем внутреннем устройстве. Переоборудование автомобиля означает и замену тахометра. Он просто не сможет адекватно передавать показания. Необходимые преобразования можно проводить только при достаточных знаниях электрических схем и их работы. Если их нет, то нужно обратиться к специалисту-электрику или просто заменить тахометр на соответствующий.

Схема подключения тахометра ВАЗ-2110

  1. тахометр ВАЗ;
  2. маршрутный компьютер;
  3. контроллер ЭСУД;
  4. датчик положения коленвала;
  5. модуль зажигания.

Тахометр ВАЗ 2110 – с четырьмя выводами: если он стоит на машине с впрыском, то подключен не к зажиганию (вх. 2), а к контроллеру ЭСУД предусмотренным для этого дополнительным выводом (вх. 1) – и в этом случае считывает количество импульсов оборотов непосредственно с контроллера. Он получает сигнал о положении вала.

Возможные неисправности

Почему не работает тахометр, почему на установленном приборе дергается и прыгает стрелка, как проверить устройство своими силами? Предлагаем ознакомиться со списком наиболее распространенных неисправностей для девайса. Если вы заметили, что на поставленном устройстве стала дергаться стрелка, то вероятнее всего, скачок может быть обусловлен неработоспособностью конденсатора, расположенном в нижней части прерывателя. Конденсатор может быть пробитым либо его контакт очень слабый. Если вы заметили, что на самом приборе имеются следы повреждений, то лучше всего будет его поменять (автор — канал Master Ruslan).

В некоторых случаях прыжки стрелки обусловлены использованием отработавшего свой срок службы аккумулятора. Одной из наиболее распространенных причин выхода прибора из строя является износ троса, в некоторых случаях проблема может случиться из-за выхода из строя катушки, но это происходит значительно реже. Если вы используете аналоговый прибор, то он может некорректно работать из-за каких-либо поломок микроплаты. Что касается цифровых девайсов, то они более надежные в плане эксплуатации, однако слабые места в таких приборах — это плата с процессором, а также счетчик сигналов.

Читать еще:  Вылет диска лада веста

Диагностику можно произвести так:

  1. Отключите проводку, питающую прибор.
  2. Поверните ключ в замке зажигания.
  3. Если стрелка прибор находится на показателе 0, то это говорит о его работоспособности. Если стрелка будет стремиться к максимальному значению, вероятнее всего, проблема заключается в замыкании. В том случае, если стрелка очень медленно возвращается к показателю 0, то вероятнее всего, причина кроется в конденсаторе прерывателя.

Подключение счетчика оборотов вала

Замена и подключение тахометра на ВАЗ 2106 выполняется легко, с этим справится даже новичок. Купив новенький тахометр к своей «шестерке», вы должны обратить внимание на проводку. Из устройства выходят 3 провода: коричневый, красный и белый с черной полоской. Подобная маркировка одинакова как для аналоговых вариантов, так и для цифровых датчиков.

Схема подключения тахометра такая:

  1. Коричневый провод прибора подключается к катушке зажигания (К+). Импульсы именно этого устройства и будут управлять показаниями устройства.
  2. Через толстый красный провод будет подаваться питание на датчик. Подключение производится через замок зажигания, предварительно обезопасив контакт предохранителем. Теперь ток из аккумулятора будет поступать к устройству.
  3. Белый провод с черной полоской к «минусу», его необходимо соединить с «массой».
  4. Теперь подключаем три вспомогательных провода. Схема такая: белый — к подсветке, черный соединяем с реле зарядки, серый с черным — с датчиком давления масла.

В какое место установить датчик на панели — это уже дело водителя. Жестких критериев здесь нет, главное, чтобы контакты тахометра не соприкасались с металлическими поверхностями. Если вы заметили, что на «предельных» оборотах маховика стрелка еле отрывается от «ноля», тогда, вероятнее всего, либо схема подключения нарушена и все нужно переподключить еще раз, либо же это производственный брак детали, и тогда требуется ее замена.

Читать еще:  Ваз 2109 замена передних стоек

Схема подключения тахометра

Если в ходе эксплуатации в работе тахометра возникают какие-либо неполадки, необходимо провести диагностику для определения и устранения причин их появления.

Старые образцы устройств ТЗ-193 рассчитаны сугубо на контактную систему. Автовладельцы 2106-модели ВАЗ, собственноручно переоборудовавшие свои автомобили под бесконтактную систему, имели сложности в работе тахометра. Причиной является разная форма электроимпульсов, что поступают на устройство с прерывателя (контакт) и коммутатора (бесконтактная система). Наиболее простое решение проблемы – установить конденсатор в разрез коричневого проводка, направленного с прерывателя. Однако здесь понадобится опытным путем подбирать необходимую емкость, иначе тахометр будет показывать неверные значения. Поэтому если вы не горите желанием заниматься экспериментами такого рода, попросту приобретите устройство для бесконтактной системы.

Несмотря на все тонкости тахометра, разобраться с ним под силу любому автовладельцу «шестерки». В схеме его подключения и конструкции ничего трудного нет, поэтому вы справитесь обязательно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector