Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чиним замки «Девятки» самостоятельно

Чиним замки «Девятки» самостоятельно

Допустим, ключ в замке ВАЗ-2109 не поворачивается или, наоборот, проворачивается и не отпирает дверь. Ремонт автомобильных замков подразумевает одно из действий: замену личинки (цилиндра), замену или ремонт внутреннего замка. В официальных руководствах, кстати, механизм внутреннего замка рекомендуют не ремонтировать, а заменять. Как бы то ни было, сначала нужно до него добраться, для чего снимают обшивку двери. Каждое из действий, требуемых для проведения демонтажа, дальше иллюстрируется на фото. Всю последовательность нужно рассмотреть по порядку.

Методика открывания дверцы

Если не открывается дверь ВАЗ-2109 ни с какой стороны, то причину поломки определить затруднительно, поскольку к механизму замка абсолютно нет доступа.

Случается несколько упрощенный вариант поломки, когда дверца не захлопнулась до конца и заклинила в таком положении. Тогда есть возможность добраться до защелки снаружи острым предметом.

Для открывания заклинившей дверцы первоначально необходимо совершить следующие действия:

Когда простые средства не дают результата, открывание дверцы придется осуществить изнутри салона, для чего понадобится снять ее обшивку.

На практике это сделать непросто, потому что обшивка прижимается створкой и вытащить ее без повреждений затруднительно. Но другого выхода все равно нет: лучше повредить внутреннюю панель, чем искорежить саму дверь.

Чтобы демонтировать декоративную панель, нужно открутить отверткой ручку подлокотника, а следом — вещевую полку, расположенную в нижней части дверной карты. Затем откручивается и снимается кнопка, фиксирующая закрытие замка сверху. В последнюю очередь снимается рукоятка стеклоподъемника и обрамление ручки открывания. Теперь нужно аккуратно отделить облицовку от корпуса, используя пару плоских отверток и другой подходящий инструмент. Возможно, вам удастся снять обшивку без видимых повреждений.

Когда декоративная панель снята, открывается доступ к механизму замка с внутренней стороны, хотя добираться до него неудобно. Сразу проверьте, не отпала ли тяга, идущая от ручки до замка. Это достаточно распространенная неисправность, которая устраняется «малой кровью». Поставьте тягу на место и откройте дверцу.

Читать еще:  Замена подшипников на генераторе ваз 2110

При отсутствии видимых причин поломки просто постарайтесь открыть дверцу изнутри, воздействуя на механизм различными инструментами. При необходимости прибегните к услугам помощника, который прижмет либо оттянет дверь снаружи. Практика показывает, что подобные процедуры по открыванию заклинивших дверей могут отнять массу времени, поэтому вам придется запастись терпением.

Как отрегулировать замок багажника на Ваз 2112, 2110, 2111

  • Ослабляем затяжку гаек крепления замка.

  • С замка снимаем кожух защиты.

  • Передвигаем замок в требуемом направлении и затягиваем винты.
  • Теперь производим проверку на легкость захлопывания замка.
  • При необходимости процесс по регулировке можно повторить еще раз. Но а если замок закрывается хорошо, затягиваем болты крепления.

В случаи, если фиксатор на корпусе при закрывании не попадает в заделку замка на крышке, то тогда ослабляем болты его крепления и двигаем в требуемую сторону, после чего болты обратно затягиваем.

Что необходимо регулировать

Чтобы отрегулировать заднюю или переднюю дверь, проводится проверка петель, замка, ручки, зазоров. Разработаны простые методики выявления причины. Процедура:

  1. Проверяется диаметр зазоров. Расстояние между дверцей и кузовом не должно превышать 2 см. Выясняется, есть ли перекос или иные изменения кузовной формы.
  2. Тестируется работа ручного и замочного механизма. Если ключ идет плавно, плотно закрывает полотно, а ручка не заклинивает, значит причина неисправности в другом месте.
  3. Выполняется проверка правильности положения отвесной части, состояние петель и крепежных винтов.

Иногда достаточно смазать детали, чтобы дверь вновь стала работать исправно.

Регулировка пятой двери

Идеальные зазоры по периметру пятой двери или двери багажника – это 5/2 миллиметра. Корректировке подлежит расположение фиксатора. Работы проводятся аналогично с регулировками других дверей. Крепление петель необходимо ослабить, предварительно пометив расположение замка. После этого место расположения фиксатора корректируется. Болты необходимо подкрутить, чтобы проверить правильность нового положения. Если дверца багажника стала открываться хорошо, болты надёжно закручивают.

Читать еще:  Замена катализатора на бмв

Замена и ремонт замка

Часто в замке задней двери (задка или крышки багажника) ломается (выходит из строя) сердцевина, то есть, секретка. Она может сломаться от того, что зимой в нее попадает мокрый снег и замерзает. Замок нужно открыть, вы берете и ударяете чем-нибудь по секретке, чтобы нажать ее.

От ударов она может отломиться, так как изготовлена из хрупкого материала — дюралюминия. Тем более, на морозе этот материал становится еще более хрупким. Также, замок может сломаться и по другим причинам, например, от износа.

Когда секретка отломилась, вы можете этого не заметить. Во время движения она от вибрации вываливается из замка и теряется. В итоге понадобится ремонт замка двери задка (багажника).

Замена замка

Расскажем, как отремонтировать замок багажника. Это не так сложно, дадим простые рекомендации.

  1. Не нужно покупать полностью новый замок, не торопитесь с покупкой. Ведь сломана только средняя часть, в остальном он исправен. В автомобильных магазинах на ВАЗ-2109, 2108 в наше время продаются абсолютно все запчасти, даже те, на которые не подумаешь. Продается отдельно сердцевина, то есть, секретка. Хотя она китайского производства, но вполне хорошего качества. Продается комплект, состоящий из трех секреток: для двух передних дверей и для задней, с двумя ключами в комплекте. Стоимость комплекта примерно 80 рублей. Отдельно одну секретку для замка задней двери я не нашел, хотя тоже может продаваться. Весь замок заводского изготовления стоит в пределах 420 рублей, а китайского производства — 150-200 рублей.
  2. Когда будете менять секретку, а это не так сложно (я не буду подробно останавливаться на процессе замены), то не поленитесь все внутренности замка промазать тонким слоем тормозной жидкости. Предварительно хорошо протрите от грязи и пыли. Это предотвратит замерзание замка в морозы, если в него попадет влага.
  3. Как вытащить секретку заводского изготовления? Она сделана из хрупкого дюралюминия. Нужно легкими ударами молотка ударить несколько раз по ней в сторону вынимания. Это делается до тех пор, пока на корпусе секретки не отломится тонкий буртик и она не вылетит из замка. По-другому ее не вытащить. Затем, чтобы вставить новую секретку, нужно стопорный штифт, который удерживает секретку в рабочем положении, выдавить наружу. Затем вставьте секретку, вдавите внутрь стопорный штифт и немного зачеканьте края штифта, чтобы он не вылезал наружу.
Читать еще:  Не работает спидометр уаз буханка

Другие причины поломки

Среди других причин, из-за которых плохо закрывается дверь ВАЗ- 2114, можно назвать, во-первых, перегоревший блок центрального замка – явление не столь частое, но встречающееся по ходу эксплуатации автомобилей ВАЗ. Для определения поломки потребуется «прозвонить» мультиметром контакты, одновременно подавая ток на них через управляющий привод в водительской двери (проворачивая ключ туда и обратно в замке). Устраняется поломка заменой блока на новый.

При выборе нового блока управления для центрального замка следует убедиться в его спецификации под конкретную модель авто, так как аналоги или дешевые копии могут некорректно управлять дверями после их подключения к системе.

Наконец, причина всех проблем может крыться в контактной группе управляющего привода, скрытого внутри водительской двери. Контакты активатора имеют свойство со временем окисляться или разрушаться от нагрузки, что закономерно приводит к отсутствию передачи сигнала.

Данный узел также редко чинят, предпочитая приобрести новый привод в сборе и установить его для гарантии результата. Главное, обратить внимание в магазине на соответствие количества проводов на активаторе, которое должно совпадать с этим показателем у старого узла.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector