Карбюратор на ВАЗ 2106 и 2107: определение неисправностей, ремонт своими руками, установка, регулировка
Карбюратор на ВАЗ 2106 и 2107: определение неисправностей, ремонт своими руками, установка, регулировка
ВАЗ 2106 и 2107 — классика отечественного автопрома. Но какому любителю лихой езды не хотелось бы сделать свою машину более мощной и сохранить при этом объёмы потребляемого топлива? Бывалые механики знают, что для этого стоит всего лишь привести в порядок карбюратор машины и провести своевременный ремонт.
Разборка верхней части
Начнём разборку карбюратора до этого снятого с двигателя, со снятия фильтрующей сеточки, открутив пробку топливного фильтра рожковым ключом (на 19). Складываем все детали по порядку, чтобы не потерять.
Сеточка забивается мелкой ржавчиной из бака, пробиваясь чрез топливный фильтр, её нужно промыть либо заменить, взяв с ремкомплекта.
Затем продолжим разборку с датчика холостого хода. Открутив рожковым ключом (на 12) рассмотрим, в каком состояние жиклёр с номером 50 и под ним игла подвижная. А также проверим работу самого датчика, замкнув корпусом на клемму минус аккумулятора и проводком на клемму плюсовую. Замыкая датчик «щёлкает», если он находится в рабочем состояние.
Затем отдаём пружинку на тяге заслонок, а также «жёлтую» телескопическую пружину отжав внутрь, отсоединяем от крепления.
Открутив крестовой отвёрткой 5 шурупов, снимаем верхнюю крышку.
Выбиваем молоточком стопор крепления поплавка тонким воротком и вытаскиваем поплавок вместе с иглой. Если игла клапана изношенная, меняем из комплекта и также поменяем бумажную прокладку.
Затем отвёрткой открутим 2 винта пускового устройства и рассмотрим состояние резиновой прокладки.
С обратной стороны шпильки, от крепления корпуса воздушного фильтра, чтобы не проворачивалась на одном месте можно законтрогаить дополнительной гайкой.
Верхнюю половинку корпуса, промоем керосином, используя зубную щётку и ветошь.
Демонтаж средней части
Перед демонтажем средней части промоем поплавочную камеру с помощью моющей жидкости, например, ацетоном и протрём сухой ветошью.
Рассмотрим по порядку:
- Отвернём плоским жалом отвёртки «форсунку» распылитель ускорительного насоса;
- Тонкое отверстие форсунки прочистим рыболовной леской и продуем насосом;
- Соберём форсунку в обратном порядке с 2 медными уплотнительными шайбами и отложим в сторону;
- Снимаем маленькое стопорное кольцо крепления тяги пневмопривода дроссельной заслонки.
- Отдадим крестовой отвёрткой 2 винта крепления пневмопривода дроссельной заслонки к среднему корпусу и рассмотрим состояние прокладки, если прокладка «задубела» поменяем;
- Открутим крестовой отвёрткой 2 винта крепления корпуса дроссельных заслонок;
- Отвернём крестовой отвёрткой болт тяги привода воздушной заслонки;
- Разъединим среднюю часть корпуса с нижней, сложив аккуратно в сторону все его детали;
- Разъединим толстую текстолитовую прокладку, на которой держатся две бумажные прокладки;
- Открутим 4 болта крышки ускорительного насоса и отложим в сторону диафрагму с пружинкой;
- Открутим 2 жиклёра подачи воздуха с диаметром отверстия оба (на 150);
- Используя деревянный карандаш вытянем 2 цилиндра воздушного жиклёра, которые с множеством отверстий для подачи воздуха и, продуем их насосом;
- Отдадим топливные жиклёры в поплавковой ванне один с диаметром отверстия (на 112) от маленькой камеры впрыска и другой (на 150) от большой;
- Открутим регулировочный винт подачи топлива ускорительным насосом;
- Отвернём регулировочный винт состава «качества» смеси холостого хода;
- Вытягиваем пассатижами диффузоры камер впрыска топливной смеси.
Диффузоры ставятся отверстиями в сторону отверстий, а фиксаторы с жёсткой пружиной с обратный стороны к стенкам камеры. Диффузоры различаются номерами (на 35) на первичную камеру меньшим диаметром, а на вторичную камеру (на 45) большим диаметром.
Если сложно разобраться обращайтесь к специалистам по карбюраторному делу…
Нам нужно разобрать все детали, чтобы хорошо промыть и собрать в обратной последовательности.
Работа с нижней частью
Остаётся поработать с нижней частью. Отвернём крестовой отвёрткой 2 болта, которые держат корпус с регулировочным винтом и ограничительный втулкой -количества смеси на холостом ходу. Проверим его уплотнительную прокладку и, если необходимо поменяем. Открутим игольчатый клапан и проверим, в каком состояние находится резиновое кольцо и, если износ большой поменяем.
Все разобрали до винтика, остаётся промыть специальным средством для промывки карбюраторов или ацетоном и собрать в обратном порядке.
Ничего сложного в этой работе нет, всё будет блестеть снаружи, а также внутри.
Видео владельца боевой классики
Виды обслуживания
Обслуживание карбюраторов «Озон» бывает частичным и полным. Первое – промывка узла без демонтажа его с двигателя. Выполняется она при помощи специальных чистящих средств, типа «Carb Cleaner». Используем средство согласно инструкции и продолжаем эксплуатацию авто. Но эффект от частичного обслуживания – недолговечный и помогает далеко не всегда. В конечном итоге придется выполнять полное обслуживание.
Полная настройка карбюраторов «Озон» сводится к полной разборке узла, чистке каналов, проверке работоспособности навесных узлов, дефектовке деталей, сборке с использованием запчастей и последующей регулировкой.
Стабильную, ровную и экономичную работу любого бензинового двигателя можно получить, только если обеспечивать его идеально сбалансированной смесью воздуха и бензина. Инжекторные системы впрыска топлива монтировали на «семерки»только в последние годы её выпуска. А до этого карбюратор ВАЗ-2107 был «вне конкуренции», он почти без всякой электроники готовил, по встроенному в него «рецепту», бензиновоздушное питание для моторов всей «вазовской» линейки. Системы дозировки в приборах разных стран мира применялись самые разные. На карбюраторах ВАЗовских машин была выбрана такая, в которой для постоянства уровня применяется поплавок. Рассмотрим его устройство и работу на примере модели ДААЗ 2107-1107010 «Озон».
Карбюратор — «слаженный оркестр» из разных систем
В музыкальном оркестре в прекрасную музыку сливается игра самых разных инструментов, так же и в карбюраторе- «музыка» работы всех систем сливается в «песню» мотора на всех возможных режимах его работы. Рассмотрим основные составляющие, в которых и спрятаны эти системы.
Крышка, латунный поплавок, игольчатый клапан, воздушная заслонка (подсос).
Крышка поплавковой камеры карбюратора
Корпус карбюратора, поплавковая камера, диффузоры первой и второй камер.
Корпус карбюратора, поплавковая камера, основные элементы
Корпус дроссельных заслонок, приводы заслонок.
Корпус дроссельных заслонок
Регулировочные винты, ускорительный насос
А как же он работает?
Уровень топлива должен быть постоянный
На вход, который представляет собой латунный штуцер, подается бензин. Он фильтруется сеточкой и льется в поплавковую камеру. Легкий, из тоненькой латуни сделанный поплавок, всплывает вверх и, через рычажок, иголкой затыкает отверстие клапана. Все, уровень достигнут, бензин больше не льется. А когда бензин уходит через жиклеры, поплавок падает вниз, иголка отходит от клапана и «действо» повторяется. Так бензин держится на одном и том же уровне, как бы мы не «газовали».
Готовим «вкусную» смесь
Работающий мотор «сосет» в себя воздух. Устремляясь за ним, бензин тонкой струйкой протекает через жиклеры карбюратора ВАЗ-2107 и попадает в трубочки с отверстиями- эмульсионные трубки. В них же попадает и воздух. Перемешавшись друг с другом, они превращаются в «пенную массу»- эмульсию.
Процесс создания эмульсии
Эта субстанция, «полуфабрикат» полноценной смеси, расползается по каналам и питает систему холостого хода и главную дозирующую систему.
Малый диффузор главной дозирующей системы
Когда мы «давим», едем с нагрузкой, эмульсия влетает в поток воздуха и дробиться на мелкие частички, давая в итоге горючую смесь, где на пятнадцать литров воздуха приходится один литр бензина. На хорошей скорости этого мало, поэтому хитрая штучка эконостат добавляет еще эмульсии и машина может ехать быстро. Но и этого мало «проглоту» мотору, когда надо резко разогнать машину. Для такого случая, сбоку от поплавковой камеры к карбюратору «пристроили» ускорительный насос. Он представляет собой миниатюрный аналог бензонасоса, подающего топливо из бака в карбюратор. Здесь тоже есть гибкая прорезиненная диафрагма, которая срабатывает при нажатии педали газа, «выдавливая» дополнительный бензин струей из распылителя прямо в диффузор. Это «лишнее» топливо дает прибавку мощности мотора при резком разгоне.
Как управляют карбюратором
Обороты и мощность мотора зависит от того, сколько топлива и воздуха поступают в его камеры сгорания. Для уменьшения и увеличения их количества в нижней части карбюратора установлены дроссельные заслонки, связанные посредством рычагов и тяг с педалью газа.
Карбюраторы Ваз-2107 выполнены двухкамерными. Большую часть времени работает первая камера, проходящей через ее диффузоры смеси вполне хватает для большинства потребностей. Только тогда, когда водитель нажал педаль «до упора», открывается заслонка второй камеры и она вступает в работу, давая значительный прирост мощности двигателя. Привод открытия заслонки второй камеры работает от разряжения (вакуума) во впускном трубопроводе.
Холостой ход – независимая система
Холостой ход двигателя последних моделей карбюраторов, и нашего тоже, обеспечен автономной системой, что означает отдельные жиклеры, каналы и регулировки. Она установлена только в первой камере и начинает работать при полностью закрытой дроссельной заслонке. Переход работы от холостого к нагрузке происходит с помощью переходной системы из двух отверстий в стенке диффузора первой камеры. Через них, на маленьких углах открытия дроссельной заслонки, поступает дополнительная эмульсия, помогая сгладить процесс перехода.
Канал автономной системы холостого хода
Несмотря на кажущуюся сложность, карбюратор является очень простым и надежным устройством, вывести которое из строя не может даже плохой бензин, «убивающий» инжекторную машину. Все, что написано выше, относиться к карбюратору не только Ваз-2107, но и некоторых других заднеприводных моделей.
Чтобы еще лучше во всем разобраться, посмотрите это видео:
Как проявляются неисправности карбюратора
Отличить неисправности карбюратора от проблем с другими системами мотора, бывает довольно сложно. Самыми часто встречающимися из них являются:
— увеличенный не в меру расход бензина, черный дым выхлопа;
— «провалы»: даем газ, а машина как бы, упирается в препятствие, после чего резко «рвет» вперед;
— «неадекватная» реакция на нажатие педали газа, когда машина то ускоряется, то замедляется сама по себе;
— плохо, неустойчиво, неравномерно работает двигатель на холостом ходу;
— слишком большие или маленькие обороты на холостом ходу, двигатель «глохнет»;
— заводится двигатель с трудом.
Советы по ремонту
Немного затрудняет диагностику тот факт, что очень похожие признаки имеют неисправности других систем двигателя, например, системы зажигания. Поэтому советуем: не лезьте в зажигание, если начали работать с карбюратором. Только после того, как все работы по системе питания завершены, можно начинать проверять и регулировать элементы системы зажигания.
Разбирая карбюратор для очистки, запоминайте, записывайте или делайте фото расположения деталей, иначе, проблемы при сборке в виде «лишних запчастей», вам гарантированы.
Приводим карбюратор в порядок
Огромное количество признаков плохой работы двигателя сводится всего лишь к трем причинам:
- Воздух и топливо не могут нормально пройти по каналам, жиклерам и трубкам из-за их засорения.
- Воздух и топливо проходят там, где не должны из-за нарушения уплотнений, разрушения прокладок.
- Нарушены регулировки систем карбюратора.
И это все, вот так все просто. Следовательно, все наши действия по ремонту карбюратора это:
— очистка от загрязнений сетчатого фильтра, жиклеров и каналов продувкой их сжатым воздухом;
— замена порванных уплотнительных прокладок, резинок, диафрагм (ускорительного насоса, пускового устройства, привода второй камеры);
— устранение подсоса воздуха из-за изгиба элементов корпуса;
— регулировка уровня топлива, холостого хода и пускового устройства.
Порванное уплотнительное кольцо
Приступаем к регулировке
Отрегулировать уровень топлива можно изгибанием пластины (показана на фото выше), в которую упирается шарик клапана. А проверяем уровень так:
— ставим крышку с поплавком на место, подсоединяем топливопровод, но винты не заворачиваем;
— накачиваем ручной подкачкой топливо до закрытия клапана;
— снимаем со штуцера бензопровод и сливаем вытекающий бензин в подходящую посуду. Внимание! Если этого не сделать, то при поднятии крышки в поплавковую камеру попадет «лишний» бензин и регулировка будет неправильная;
— поднимаем крышку и проверяем уровень- он должен быть на середине наклонной площадки (показано на фото);
Регулировка уровня топлива
— если нужно, подгибаем язычок и снова проверяем. Этот способ регулировки проще и дает более точный результат, чем тот, при котором проверяют зазор между крышкой и поплавком. Бывает, что клапан потерял свою герметичность, уровень топлива очень высок и не регулируется. В этом случае замените клапан и повторите регулировку.
Пусковую систему регулируют винтом, расположенном на пусковом устройстве. После запуска холодного двигателя обороты не должны превышать 2800 – 3000 об/мин.
Холостой ход регулируют на прогретом до рабочей температуры моторе. Сначала, установите винтом количества обороты 900 – 1100, затем, вращая винт качества, находим «горку» (положение, после которого, при дальнейшем вращении винта, обороты начинают падать). В конце винтом количества устанавливаем снова 900 об/мин.
Не так-то все и сложно, регулировку мы выполнили.
А еще для вас отличный видеоролик по карбюратору «Озон»
Ремонт карбюратора
Довольно часто регулировка карбюратора не помогает нормальной его работе. И в этих случаях нужно его разобрать и проверить в чем дело.
Карбюратор ваз 2107, ремонт которого неизбежен, подразумевает проведение следующих действий:
- следует снять возвратную пружину;
- отвернуть фигурной отверткой винт крепления трехплечевого рычага;
- снять кронштейн пружины (при этом обязательно нужно придерживать винт);
- далее вместе с тягой снимается рычаг и пружина;
- отвернуть винты крепления дроссельной заслонки;
- снять корпус заслонки;
- отвернуть корпус топливного жиклера, используя отвертку с широким лезвием;
- снять корпус;
- вынуть жиклер;
- после этого, нужно вынуть уплотнительное кольцо из резины с корпуса;
- промыть жиклер и корпус (для этого использовать ацетон);
- продуть сжатым воздухом жиклер (использовать можно обыкновенный насос со специальной иглой);
- сменить резиновое кольцо (если оно повреждено).
Здесь можно сделать перерыв, тщательно осмотреть карбюратор. Ремонт ваз 2107 не любит спешки.
Все желательно проводить не спеша, концентрируясь на каждом этапе работы.
Данное видео поможет увидеть все воочию
- снимаем теплоизоляционную прокладку;
- отворачиваем клапан ускорительного насоса;
- клапан вынимается вместе с распылителем и металлическими прокладками уплотнительного типа.
снятие клапана с распылителем
Считается, что проще всего система у автомобиля Ваз 2107. Ремонт карбюратора своими руками, в данном случае пройдет без особых сложностей.
Главное, это четко следовать инструкции:
- все снятые детали, включая распылитель, промываются в ацетоне (можно использовать и чистый бензин);
- продуваем детали сжатым воздухом;
- отворачиваем жиклеры воздушного типа.
На данном фото все отчетливо видно:
Далее инструкция рекомендует:
- извлечь эмульсионные трубки системы дозирования (можно использовать метчик, если они сами не выпадут);
- отвернуть топливные жиклеры вместе с корпусом;
- отделить топливные жиклеры от корпуса;
- отвернуть регулировочный винт в ускорительном насосе;
- вынуть диафрагму и прочистить;
- осмотреть и трубки, которые могут быть деформированы (поможет рихтовка деревянной киянкой);
- собрать все на место, следуя в обратном порядке.
Следуя данной пошаговой инструкции, можно самостоятельно починить карбюратор. Цена на данные услуги у мастера стоит недешево. Поэтому регулировка и ремонт карбюратора своими силами стало актуально в наше время.
Регулировка привода воздушной заслонки
Если за приводом не следить, то машина может глохнуть. Для этого потребуется простая крестовая отвёртка, и ключ рожковый 7 мм.
Выше показаны положения заслонки при вытянутом и утопленном «подсосе».
Для регулировки привода делаем следующее:
- утопите «подсос»;
- Отверните отверткой винт фиксации тяги (пружина вытолкнет ее вертикально)
- Затяните винт;
- Проверьте ход заслонки.
Какие неисправности могут быть в карбюраторе?
Стоит отметить, что многие неполадки в карбюраторе очень схожи по своим симптомам с теми, которые проявляются при поломках систем топливоподачи и зажигания. Например, если двигатель внутреннего сгорания работает неустойчиво, постоянно наблюдается плавание оборотов, а порой и вовсе он начинает глохнуть, то не стоит обвинять сразу же непосредственно карбюратор. Скорее всего, причина такого поведения кроется в системе топливоподачи к карбюратору.
Очень часто выходит из строя электрический клапан, который смонтирован в корпусе. У него может перегореть обмотка, из-за чего подача топлива от бензонасоса не происходит. Поэтому перед тем как приступать к регулировке карбюратора, необходимо удостовериться, что электрический клапан работает нормально, его обмотка целая, а жиклер не засорен. А вот во всех остальных бедах можно винить карбюратор ВАЗ 2105 — настройка его, скорее всего, сбилась.