Не качает бензонасос на ВАЗ 2114
Не качает бензонасос на ВАЗ 2114
Что не говори, любая машина изнашивается, требует внимания и ухода. Вот и поговорим о частой проблеме с четырнадцатой – не качает бензонасос.
Бензонасос ваз 2114
Едешь, вдруг заглох. Заводишь, движка рычит, стартер крутит, поехал и опять ступор. Или вовсе зажигание не реагирует, приходится подталкивать, чтобы завелась. Сюда же относится случай, когда через раз отзывается двигатель, если притормозил на пару минут и встал на нитралке. Аккумулятор в норме. Грешим на бензонасос.
Модели бензонасосов автомобилей ВАЗ 2114/2115
Автомобили ВАЗ 2114/2115 оборудованы бензиновыми двигателями объёмом 1,5 см 3 и 1,6 см 3 с распределённой системой впрыска. Для подачи топлива используется погружной электрический бензонасос. Он является частью топливного модуля, установленного в верхней части бензобака (под задним сиденьем). В состав модуля, кроме насоса, входят топливонакопитель (стакан), фильтр грубой очистки и датчик уровня топлива с поплавком.
Бензонасос ВАЗ 2114/2115 — это обычный электромотор постоянного тока в герметичном корпусе с односторонним клапаном на выходе. На валу электродвигателя расположена крыльчатка специальной формы. Её вращение и обеспечивает подачу топлива.
Питание бензонасоса осуществляется от бортовой сети автомобиля. Электрическая цепь насоса, защищённая предохранителем, замыкается при помощи отдельного реле.
Электрические топливные насосы для автомобилей ВАЗ производятся как отечественными («Утёс», СААЗ, «Пекар»), так и зарубежными фирмами. На последних модификациях ВАЗ 2114/2115 установлены насосы BOSH, отличающиеся высокой надёжностью, длительным сроком службы и сравнительно невысокой ценой.
Каталожные номера штатных бензонасосов для ВАЗ 2114/2115:
- 2112–1139009–12 — для двигателей объёмом 1,5 см 3 ;
- 2112–1139009–01 — для двигателей объёмом 1,6 см 3 ;
- 580453453 (BOSH) — для двигателей объёмом 1,5 и 1,6 см 3 .
Указанные модели отличаются рабочим давлением. Первые способны создавать в топливной системе давление 2,8–3,2 кПа, вторые — 3,7–3,9 кПа. Топливные насосы BOSH рассчитаны на 3,5 кПа.
Как проверить реле бензонасоса?
Зная, где находится реле бензонасоса ВАЗ 2114, важно понимать, как его проверить. Ведь похожие неисправности могут возникать также при выходе из строя предохранителя и даже самого топливного насоса. Но начинать поиск причины поломки всё-таки рекомендуется с проверки плавкого элемента.
Протестировать предохранитель, если он не имеет внешних дефектов, несложно. Следует просто взять такой же элемент на 15 Ампер и поставить на его место. Если топливный насос начнёт функционировать, значит, перегорел именно он. А иногда повреждения этой детали видны невооружённым глазом.
Если это не помогло, необходимо проверить реле. Для проверки этой детали у ВАЗ 2114 нужно просто повернуть ключ в замке зажигания. При исправности элемента раздастся характерный щелчок. При его отсутствии следует заменить деталь. Бывает, что диагностировать неисправность детали помогает внешний осмотр. На ней могут присутствовать трещины, отломанные элементы или прогары. Тогда сразу понятно, что её нужно поменять. Если замена элемента не решила проблему, значит, придётся тестировать контакты, проводку или проводить диагностику бензонасоса. Все эти процедуры можно выполнить самостоятельно. Причин, по которым не работает топливный насос, много. Но чаще всего выходят из строя реле или предохранитель. Поэтому и начинать диагностику всегда следует именно с них. Ведь проверить и заменить их легко, ла и стоят детали недорого.
Как поменять насос
Если выяснится, что и реле на бензонасос ваз 2114, и моторчик, и контакт массы, и все остальные электрические элементы цепи исправны, останется лишь заменить испорченный насос на новый.
Сделать это можно так:
- Отключить клемму массы АКБ.
- Слить горючее из бака.
- Демонтировать задние пассажирские сиденья.
- Снять пластиковую крышку, закрывающую насос.
- Отсоединить провода и шланги, идущие к насосу.
- Выкрутить крепеж бензонасоса при помощи ключа на 7.
- Извлечь насос из бака.
Установка нового бензонасоса производится точно в таком же порядке, но в обратной последовательности.
ПРОВЕРКА КОНТАКТОВ ПРОВОДКИ
Если не работает бензонасос, не спешите его менять – возможно, проблема в некачественно сделанной проводке. К насосу подведено 3 проводка: к датчику уровня бензина, и положительный с отрицательным для питания моторчика.
Никакие специальные инструменты для проверки проводки не требуются – достаточно обычной лампочки на 12 Вольт. Подсоединяем лампочку к отрицательному и положительному проводу насоса, и включаем зажигание автомобиля – если лампочка моргнула, значит с проводкой все нормально.
Как проверить реле бензонасоса?
Зная, где находится реле бензонасоса ВАЗ 2114, важно понимать, как его проверить. Ведь похожие неисправности могут возникать также при выходе из строя предохранителя и даже самого топливного насоса. Но начинать поиск причины поломки всё-таки рекомендуется с проверки плавкого элемента.
Протестировать предохранитель, если он не имеет внешних дефектов, несложно. Следует просто взять такой же элемент на 15 Ампер и поставить на его место. Если топливный насос начнёт функционировать, значит, перегорел именно он. А иногда повреждения этой детали видны невооружённым глазом.
Если это не помогло, необходимо проверить реле. Для проверки этой детали у ВАЗ 2114 нужно просто повернуть ключ в замке зажигания. При исправности элемента раздастся характерный щелчок. При его отсутствии следует заменить деталь. Бывает, что диагностировать неисправность детали помогает внешний осмотр. На ней могут присутствовать трещины, отломанные элементы или прогары. Тогда сразу понятно, что её нужно поменять.
Если замена элемента не решила проблему, значит, придётся тестировать контакты, проводку или проводить диагностику бензонасоса. Все эти процедуры можно выполнить самостоятельно.
Причин, по которым не работает топливный насос, много. Но чаще всего выходят из строя реле или предохранитель. Поэтому и начинать диагностику всегда следует именно с них. Ведь проверить и заменить их легко, ла и стоят детали недорого.
Проверяем предохранитель бензонасоса на ВАЗ-2114
Специалисты рекомендуют регулярно проверять предохранительное устройство бензонасоса на ВАЗ-2114. Проще всего добраться к этой детали из-под капота, то есть с внешней стороны транспортного средства. Для этого необходимо придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Открыть крышку капота.
- Найти пластиковый ящик на блоке управления двигателем.
- Вскрыть малый блок, который открывается и закрывается с помощью защелок.
- Найти предохранительное устройство с соответствующей маркировкой (он расположен сверху).
- Демонтировать предохранительный элемент:
- для этого понадобятся щипцы, пинцет или зажим;
- инструментом захватить предохранительное устройство;
- потянуть предохранитель на себя;
- извлечь из гнезда.
- Произвести визуальный осмотр этого устройства:
- трещины и сколы на корпусе;
- перегоревшие легкоплавкие материалы внутри;
- нагар на внутренних пластинах;
- повреждены контакты.
Если контакты предохранительного устройства целые, то оно еще может функционировать. Но в таких случаях рисковать не стоит, лучше всего произвести замену испорченной детали на новую.
В случае когда на предохранительном устройстве бензонасоса явные следы сгорания, его замены будет недостаточно. Также потребуется произвести проверку других деталей:
- весь участок токопроводящей цепи на наличие обрывов в ней;
- реле насоса (может залипать);
- контакты бензонасоса (клеммы могут окисляться);
- сам бензонасос.
Согласно маркировке, предохранительный элемент принимает силу тока в 15 А, найти подобный в продаже в специализированных магазинах можно без особого труда.
Специалисты предупреждают, что если проблема поломки кроется не в сгоревшем предохранителе, а в другой детали или в самой проводке, его замены будет недостаточно. Следует определить причину, почему данный элемент вышел из строя. Если этого не сделать, то новый предохранитель бензонасоса сгорит так же, как и предыдущий.