Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специфика ремонта КПП ВАЗ 2109

Специфика ремонта КПП ВАЗ 2109

Коробка переключения передач (КПП) — один из важнейших узлов автомобиля. Её функция: передавать энергию двигателя на колеса и изменять частоту их вращения. Коробка состоит из множества деталей (шестерён, валов, подшипников, колец, сальников).

Причины выхода из строя деталей: плохая смазка, неправильная эксплуатация, брак при отливке деталей. Поэтому такое явление, как ремонт КПП ВАЗ 2109 — не редкость. Выполнить его можно, и не прибегая к помощи специалистов, своими руками. Для этого нужно разобраться, как коробка прикрепляется к ходовой части «девятки», двигателю и другим узлам. Для этого надо научиться снимать, разбирать КПП и выявлять поломки. Также следует изучить, как выполнять ремонт коробки передач ВАЗ 2109, собирать и устанавливать её обратно на автомобиль.

Двумя отвертками вытаскиваем стопорные кольца, фиксирующие подшипники первичного и вторичного валов. Теперь путь к рассоединению готов, по кругу откручиваем гайки, снимаем крышку. Ловим шарики, которые сразу не выскочили. Откручиваем вилки 1, 2, 3, 4 передач.

Демонтируем ось задней скорости, выводим ее шестеренку, откручиваем три болтика на 6, вынимаем механизм выбора. Смотрим состояние пружин, если есть сломанные пружины, то заменяем их.

Теперь выводим по одному штоки с вилками, на них виден износ. Это добавляет люфта на ручке переключения. По возможности их тоже надо поменять. Теперь одновременно вытягиваем оба вала, первичный и вторичный.

Делаем ремонт коробки передач ВАЗ 2109

ВАЗ 2109 коробка передач ремонт приходится делать всем в процессе эксплуатации автомобиля. Цена на такую работу в сервисе довольно высока и иногда можно справиться самому.

Нужный инструмент

Для ведения работ нам потребуется инструмент, который следует подготовить заранее:

  • Молоток обычный и резиновый;
  • Набор отверток;
  • Керно зубло;
  • Набор накидных головок;
  • Отвертка ударная;
  • Ключ для снятия стопорных колец.

Выполняем основную работу.

Когда все подготовлено, следует набраться терпения и начинать работать. Конечно, не все пойдет гладко, некоторые детали и прикипели.
Но здесь самое главное не нервничать, а просто правильно выполнять работу.

  • Первым делом следует слить масло с коробки. После этого снимаем тягу привода для механизма переключения передач;
  • Снимаем рычаг сцепления вместе с тросом. После этого следует снять клеммы с аккумулятора и выполнит демонтаж стартера;

Делаем отсоединение колодки с приводом от включения заднего хода

  • Теперь снимаем поворотные кулаки и шаровые опоры. Делаем демонтаж внутренних валов, которые осуществляют привод на передние колеса. Ставим на их место предварительно подготовленные болванки, нам требуется предотвратить смещение движение шестерни полуосевой (для этого иногда применяют и старый щрус);
  • Ставим опоры под двигатель и снимаем заднюю и левую подушку двигателя. Отсоединяем коробку от двигателя и полностью демонтируем ее;
  • Теперь нам надо полностью очистить поверхность от мусора и грязи;
  • Снимаем кронштейн, который крепит трос сцепления и крышку картера коробки. Отвинчиваем вилку при помощи которое выполняется переключение пятой передачи и делаем демонтаж механизма пятой передачи;

Отпускаем болт который крепит вилку пятой передачи

  • Вынимаем муфту синхронизатора со ступицей вместе. После этого снимаем кольцо синхронизатора и упорную пластину. После этого снимаем фиксаторы и игольчатый подшипник.
    После этого можно демонтировать ведущую шестерню передач. Снимаем пробку, которая фиксирует штоки и пластину упорную.
  • Теперь, когда мы выполнили демонтаж пятой передачи приступаем к снятию первой и второй. После этого снимаем третью и четвертую;
  • После этого снимаем шток вилок, а так же валы передачь. Это делается вместе с главным валом. После этого демонтируем дифференциал.
    Снимаем механизм для выбора передачи;

Внимание: Все вышеперечисленное следует делать именно в такой последовательности, как перечислено раньше. Не стоит испытывать судьбу и делать не так.

На что обращаем внимание

После выполнения демонтажа проверяем все детали и выявляем дефекты. Коробка передач ваз 2109, ремонт ее, это фактически замена деталей.
Поэтому внимательно смотрите и определяйте, на что следует обратить внимание:

  • Уделите внимание подшипников, износ которых приведет к гулу. Их износ может повлиять и на преждевременный износ других деталей механизма.
  • Осмотрите синхронизатор и уплотнитель шайб. От этого и могло происходит плохое включение передачи;
  • Внимательно осмотрите систему сцепления и сухари вместе с фиксатором ступицы муфты
Читать еще:  Хендай акцент замена передних колодок

Кольца блокирующие и синхронизаторы

  • Обязательно следует осмотреть блокирующие кольца и синхронизаторы. Если на них будут сколы и зазубрины, сразу надо их заменить на новые;
  • При осмотре подшипников сразу следует обратить внимание на дорожки, которые могут начать изнашиваться. Если вы не слышали шумов в салоне, это еще не значит, что с ними все в порядке.
    Если поверхность начала уже вырабатываться, значит выполните замену. Они уже долго не прослужат;
  • Сделайте проверку зазора между шестернями и кольцами блокирующими, которые им соответствуют. Он должен быть не менее 0,6мм.
    Если этот размер меньше, тогда следует сделать замену блокирующего кольца;
  • Если стопорные кольца потеряли упругость, сразу их замените. Они уже просто не смогут выполнять своих функций;

Внимание: При выполнении такого ремонта лучше всего сразу произведите замену главного вала. Посадочные места которого, изнашиваются больше всего.
Тем более о базе крепления других запчастей вы сможет судить и об износе других механизмов. Сделайте замену всех сальников.
Это не те деньги, из-за которых можно рисковать и делать ремонт по новому.

Сборка КПП

После выполнения разборки полной замены изношенных деталей их следует собрать, но только в обратном порядка. Не забудьте перед этим тщательно промыть все запчасти.
И при работе следите, чтобы инородные детали не попали во время сборки.
Итак:

  • Перед установкой новых прокладок их следует смазать тонким слоем литола. Это предотвратит их смещение во время проведения сборки;
  • Запрессовку сальников делайте рабочей кромкой внутрь, ВТО время, как металлическая обойма должна находится снаружи.

Изучив инструкцию и набравшись терпения, вы можете сэкономить значительную сумму на проведение ремонта. Самое главное не нервничать во время работы и все будет хорошо.

Ремонт и тюнинг КПП, трансмиссии

Ремонт КППот 6 000 Р
Ремонт КПП с установкой шестой передачи (передний привод)от 7 000 Р
Замена сцепления (передний привод)3 500 Р
Замена сцепления (Классика)4 000 Р
Замена сцепления (Нива)4 500 Р
Замена троса сцепления (передний привод)700 Р
Замена рабочего цилиндра сцепления (Классика, Нива)900 Р
Замена главного цилиндра сцепления (Классика, Нива)500 Р
Установка короткоходной кулисы КПП (передний привод)1 500 Р
Установка безлюфтового шарнира КПП (передний привод)500 Р
Установка промежуточного вала с равнодлинными приводами (передний привод)2 500 Р
Установка двух усиленных валов привода передних колёс (передний привод)2 800 Р
Установка двух усиленных валов привода передних колёс (Нива)3 500 Р
Замена внутреннего или наружного ШРУСа/чехла ШРУСа (передний привод)1 200 Р
Замена внутреннего или наружного ШРУСа/чехла ШРУСа (Нива)1 700 Р
Замена привода переднего колеса (передний привод)1 000 Р
Замена привода переднего колеса (Нива)1 500 Р
Замена переднего карданного вала (Нива)1 000 Р
Замена промежуточного карданного вала (Нива)1 700 Р
Замена заднего карданного вала (Нива)800 Р
Замена карданного вала (Классика)1 200 Р
Замена эластичной муфты карданного вала (Классика)1 500 Р
Замена редуктора переднего моста (Нива)2 500 Р
Замена редуктора заднего моста (Классика, Нива)2 500 Р
Установка подрамника раздаточной коробки (Нива)2 500 Р
Установка независимого крепления редуктора переднего моста (Нива)3 000 Р

Указаны ориентировочные цены. Точную информацию о стоимости предоставляемых услуг можно получить позвонив нам.

Запишитесь на ремонт и тюнинг по телефонам:
+7(903) 129 32 50
+7(903) 124 78 25
с понедельника по пятницу с 11-00 до 20-00, Москва

ВАЗ 2107, 2108, 2109, 2110, 2114

Трансмиссия реализует передачу крутящего момента коленчатого вала двигателя на колеса машины согласно заданному коэффициенту передачи. Потому нетрудно догадаться, что именно на коробку передач и ложится основная нагрузка при движении авто. Такие детали КПП, как шестерни первичного и вторичного валов, рычаг переключения передач и вилки КПП чрезвычайно подвержены износу.

Механизмы трансмиссии у автомобилей марки «ВАЗ» отличаются преимущественно по корпусу коробки и расположению первичного и вторичного валов, что зависит в свою очередь от привода машины. В более старых заднеприводных авто рычаг переключения располагается прямо в самом корпусе коробки, а в переднеприводных действует особый механизм рычагов, шарниров и штока. Таким образом, ремонт коробки передач ваз разного года выпуска будет немного отличаться.

Наши специалисты проведут полную диагностику КПП, оценят степень износа ее составляющих, оформят заключение относительно технического состояния деталей и предложат практическое решение возникшей проблемы. Нередко ремонт кпп ваз становится необходимым по причине неправильной эксплуатации агрегата. Потому нужно своевременно проводить плановое техническое обслуживание автомобиля и вовремя менять смазочные жидкости — это в несколько раз увеличит срок эксплуатации самой трансмиссии.

Читать еще:  Замена передних колодок рено меган 2

Приобрести все комплектующие по выгодным ценам можно в нашем магазине – это позволит выгодно распорядиться не только своими деньгами, но и временем, которое теперь не нужно тратить на долгие и утомительные поиски нужных запчастей.

Классика

Семейство заднеприводных автомобилей ВАЗ достаточно разнообразно, одной из популярных и до сих пор «живущих» сегодня является модель ВАЗ 2107, последняя в линейке «жигулей». После нее началась история отечественных авто с передним приводом.

ВАЗ 2107 достаточно надежный автомобиль и он давно завоевал уважение автовладельцев. Однако при нарушении правил эксплуатации, и эта машина становится более уязвимой. Необходимо тщательно следить за поведением агрегатов, чтобы вовремя выявить наличие неисправности и провести соответствующие работы по ее устранению.

Так, ремонт коробки передач ваз 2107 необходим, если не срабатывает или заедает механизм переключения передач, в коробке появляется шум, она нагревается и т.д. В зависимости от симптомов неисправности КПП можно определить и причину «заболевания». Так, это может быть износ шестерен и синхронизаторов, которые в таком случае придется заменить. Иногда может быть недостаточно масла в коробке, оно может подтекать из КПП. Причиной этому служат изношенные сальники и прокладки. Если, например, передача выбивается прямо при движении авто, то тогда ремонт кпп ваз 2107, скорей всего, будет связан с более серьёзным вмешательством в коробку, а именно заменой шестерен, заменой фиксаторов и штоков.

Аналогична ситуация и с другими моделями данной серии. Чтобы обеспечить агрегату долгую и стабильную работу, ремонтировать его все же следует в специализированном сервисе – мы используем для ремонта только качественные запчасти, а по завершению ремонта предоставляем клиенту гарантию на проделанную работу.

Передний привод

Трансмиссии некоторых автомобилей ВАЗ с передним приводом немного отличаются друг от друга – разработчики старались делать каждый новый продукт более качественным и надежным. Однако, основные характеристики все же идентичны и, например, ремонт кпп ваз 2114 основывается в общих чертах на тех же методиках, что и ремонт ВАЗ 2112, ВАЗ 21099.

Неисправности КПП данной серии авто схожи с проблемами заднеприводных автомобилей. Существенное отличие заключается в механизме переключения передач — из-за поломки хотя бы одной из деталей передача перестает работать. Потому, если замечены какие-либо трудности в переключении передачи следует незамедлительно обратиться за помощью в автосервис. Необходимо заметить, что, например, для ваз 2109 ремонт кпп осуществляется по аналогии с тем, как проводится ремонт кпп ваз 2108, поскольку строение трансмиссий данных моделей идентично. Так, ремонт коробки передач ваз 2109, равно как и ваз 2108 может включать замену порванного защитного чехла шарнира штока, замену сальников, роликовых подшипников, магнита и прочих составляющих.

Если же говорить о трансмиссии популярного ВАЗ 2110, то она является немного модернизированной, отличается от КПП предыдущих моделей системой смазки и использованием реактивной тяги, которая призвана исключить самопроизвольное выключение передачи.

Данная модель более надежная и современная, однако, это не решает проблему периодического износа деталей. Для ВАЗ 2110 ремонт КПП проводится по аналогии с ВАЗ 2109. Чтобы уберечь механизм от серьезной поломки, примерно через каждые 180 тыс. км необходимо проводить плановый осмотр машины и при необходимости реализовывать ремонт коробки передач ВАЗ 2110.

Поскольку трансмиссия требует профессионального обслуживания, проводить которое следует в оборудованных мастерских, мы советуем вам по всем вопросам обращаться к квалифицированным специалистам нашей компании. Качественное обслуживание авто исключит необходимость скорого повторного ремонта, сделает работу агрегата надежной, а управление автомобилем комфортным.

Болтается рычаг

Если болтается рычаг КПП на ВАЗ-2109, следует проверить исправность шарнира (карданчика) коробки. Они имеют конусный болт, который может раскручиваться. В большинстве случаев проблема решается его подтяжкой. Отметим, что с завода этот болт плотно затянут. Его откручивают с целью регулировки кулисы.

Люфт еще возникает из-за поломки возвратной пружины, что находится в механизме КПП. Она обычно меняется каждые 4 года или 100 тысяч километров пробега.

Читать еще:  Ваз 2114 не работает центральный замок

Также раскручивается и конусный болт. Он имеет меньшие размеры, чем карданчик, и находится внутри самой коробки под элементом переключения передач.

Разборка КПП

Ремонт КПП на ВАЗ-2109 своими руками начинается со снятия коробки передач. Стоить помнить, что этот узел на «девятке» снимается внизу, поэтому понадобится яма или подъемник. Рассмотрим последовательность действий для демонтажа КПП с автомобиля:

  • Снимаем «клемму-минус».
  • Провод «массы» отсоединяется от картера.
  • Выключаем спидометр.
  • Вилку сцепления необходимо отключить.
  • На мотор монтируются «крюки», так называемые «скобы», которые зацепляются за лебедку или тельфер.
  • Двигатель вместе с КПП приподнимаются.
  • Следующим этапом становится отключение заднего хода и слив масла из коробки.
  • Теперь можно отключить тягу от штока выбора передачи.
  • Открутив болты крепления, разнимаем ДВС и КПП.
  • Далее, с двух сторон отсоединяются приводные валы.
  • Отсоединяем и демонтируем стартер.
  • Вынимаем вал из сцепления и демонтируем КПП с автомобиля.

Теперь можно провести базовый ремонт КПП ВАЗ-2109. А также капитальные восстановительные работы.

Если на ВАЗ-2109 делаем ремонт КПП своими руками, то перед этим коробку передач необходимо разобрать. Рассмотрим, как это сделать:

  • Очищаем от грязи всю поверхность коробки. Сделать это можно при помощи мягкой щетки, а также тряпки, смоченной керосином.
  • Выкручиваем болты крепления задней крышки и проводим демонтаж.
  • Включаем III или IV передачу. Фиксируем валы и откручиваем вилку V передачи.
  • Выкручиваем гайку на первичном и вторичном вале.
  • При помощи отвертки вынимаем синхронизатор, а затем муфту.
  • Демонтируем с вторичного вала шестерню V передачи.
  • Ведущую шестерню 5 передачи также снимаем с первичного вала.
  • Теперь демонтируем подшипники. Для этого предварительно снимем стопорные кольца.
  • Открутив фиксаторы, при помощи магнита демонтируем шарики.
  • Демонтируем картер КПП.
  • Открутив крепление, снимаем вилку переключения I-II передачи.
  • Шток V передачи выводим из зацепления и проворачиваем. Теперь можно его демонтировать.
  • Снимаем вилку и шестерню заднего хода.
  • Теперь можно вытянуть оба вала. Стоит обратить внимание, что делается это одновременно, дабы не повредить другие элементы.
  • Демонтируем механизм переключения передачи.
  • Выпрессовываем передние и задние сальники.
  • Отсоединяем привод спидометра.
  • Производим разборку валов. Последовательно вынимаем шестерни, синхронизаторы и стопорные кольца.
  • Когда коробка передач разобрана, следует ее обследовать на дефекты.

Какую коробку передач ставить на ВАЗ 2109?

Оригинальный номер 21150-1700012-10, средняя цена 19890 руб.

Заезжаем на яму и ставим на ручник. Отсоединяем «минус» от АКБ и от тягового реле стартера.

Снимаем воздуховод, открутив все болты и сняв все патрубки и датчики.

Снимаем защитный кожух сцепления.

Отсоединяем провод «массы» и датчик верхней мертвой точки от картера сцепления.

Отсоединяем трос от вилки выключения сцепления, отвернув для этого гайки с нижнего наконечника троса.

Откручиваем нижние болты крепления и снимаем стартер.

Откручиваем два верхних болта крепления картера сцепления к блоку двигателя и верхнюю гайку крепления стартера.

Устанавливаем поперечину для поддержания двигателя и цепляем ее крючком за скобу, установленную на шпильке выпускного коллектора. При отсутствии поперечины вывешиваем силовой агрегат талью.

Сливаем масло из коробки передач, заодно отсоединяем провода от выключателя света заднего хода.

Ослабляем затяжку хомута и отсоединияем тягу привода переключения передач от шарнира выбора передач.

Ослабляем затяжку гайки крепления растяжки к рычагу подвески.

Откручиваем гайку крепления растяжки к кронштейну и три болта крепления кронштейна к кузову.

Извлекаем два болта и отсоединяем шаровой шарнир рычага подвески от поворотного кулака.

Выпрессовываем внутренний шарнир привода из полуосевой шестерни, для этого, уперев монтировкой в картер коробки передач, резко бьём по корпусу внутреннего шарнира молотком. Выбиваем шарнир из полуосевой шестерни.

Сняв кронштейн со шпилек коробки передач, вынимаем кронштейн подвески из проушин лонжерона кузова, отвернув болты крепления задней опоры подвески силового агрегата.

Откручиваем три болта и гайку крепления картера сцепления к блоку цилиндров с одной и другой стороны.

Слегка приспускаем двигатель, удлинив поддерживающую тягу поперечины или опустив таль, откручиваем нижний болт крепления картера к блоку двигателя и смещаем от двигателя коробку передач в сборе с картером сцепления. Разъединяем вал коробки передач и ведомый диск сцепления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector