Закрыто Решено: В мороз -17 и ниже не заводится,схватывает и сразу глохнет,парюсь год
1 Тема от Admin 2015-11-21 08:32:14
- Admin
- Администратор
- Неактивен
- Регистрация: 2012-02-20
- Сообщений: 3,257Спасибо: 624
Тема: Решено: В мороз -17 и ниже не заводится,схватывает и сразу глохнет,парюсь год!
Обратился один пользователь. У него Приора. Как только мороз -17 и ниже, не заводится. Начина. крутить, схватывает и сразу глохнет, и так до бесконечности. Если с каким то чудом завелась — то обороты резко поднимаются, затем падают и опять глохнет. После того, как прокалю все свечи, заряжу в ноль севший новый аккумулятор после попыток завести в -17-20 (ниже -20 я даже не подхожу к ней), и если, с каким либо чудом она троя заведется — то стоит только ее заглушить, начинаешь заводить, и крутится только стартер, начинаешь нервно нажимать на педаль газа, она троит и заводится как будто в последний раз. Но чаще всего она так и остается стоять во дворе, одна, из сотни машин. Все, и так каждый день, каждую неделю, каждый год как только появляются морозы. Если ни как вообще не смог завести — на тросе до теплого гаража или жду лето. И там и там она заводится нормально. Что только не делали — диагностики, заменяли датчики, масло лью только хорошее, свечи иридиевые, аккумулятор новый. и.т.д.
В прошлом году перетрясли всю проводку, заменили силовой провод, проверили массы по машине — все в норме, генератор поменял, выдает все нормально, потерь ни где нет. поменял 4 катушки за прошлый год на BOSH. Сегодня -20 с утра было — все, я пробовал крутить ее сколько мог, в итоге она завелась, такое чувство что на одном цилиндре и то при нажатой педали газа, стоит только отпустить — конец фильма.
Давление в топливной системе и компрессию проверяли, когда на улице тепло — все норме. Компрессия — на 5+. Летом как гром на голову порвало новый ремень — загнуло клапана. Менял и поршневую, так как был износ и проявлялся стук, была полная диагностика двигателя. После 3000 тысяч проверял все — абсолютно все в норме. После этого прошло 2000 — полет ни каких нареканий не было, я даже уже думал что раз сделал такой ремонт большой и дорогостоящий, то она сжалится и зимой будет все нормально, ага, щааас, как и в том году все. А еще я чистил форсунки и менял датчик температуры, так как многие советовали погреть его дома, а потом типо быстро заменить, супер идея провалилась. Я уже ребята не знаю, честно, что и делать. Диагностика после такого жесткого завода на мороз — ничего критического не показывает. Ошибки были, я не помню номера. Я грешу на датчики: фаз-коленвала-дрпв, но все диагносты в голос говорят, что это не они, было бы сразу видно. Заменил датчик оборотов, 2 раза с подряд, толку ноль. Продать — жалко столько сил было вложено и денег, цены сейчас смешные просто, а что делать — ума не приложу.
Вот заметил, иногда бывает так: завожу — если она схватывает, 2 секунды — и все, щелчок реле и она глохнет.
p.s. человек парится с проблемой уже больше года, никто помочь не может. задал он вопрос тут. решил вынести его сюда, т.к. уверен, что местные ГУРУ помогут решить проблему!
Стартер крутит, но машина не заводится
Это самая распространенная ситуация если проход с ВАЗ 2114. Порядок ее решения нужно начинать с ответа на вопрос, есть ли искра. Для этого берем помощника, выкручиваем одну свечу, одеваем на нее бронепровод и очень аккуратно (избегайте касания токоведущих частей, держите за изолированную часть провода) прикладываем свечу к крышке ГБЦ. Пока помощник крутит двигатель, следите за поведением свечи. Если искры нет – надо ее искать.
Если нет искры
Модуль зажигания – одна из ключевых проблем ВАЗ 2114 на инжекторе. Ломается часто и, бывает, новый приходит с браком. Подробнее о проверке модуля зажигания можно прочитать другом материале на нашем сайте
Обращаем внимание, что проблема также может крыться в фишке, которая подключается к модулю. Наличие на ней питания также нужно обязательно проверить
ДПКВ – еще одна причина, по которой может не быть искры. Поскольку этот датчик отслеживает фазы работы цилиндров, он является одним из ключевых элементов системы зажигания. Отметим, что вероятность его поломки ниже, чем модуля зажигания. Проверяется электриком на осциллографе, гаражные методы точной оценки состояния датчика не дают (только замена на гарантированно рабочий).
KEY-DOP
ЭБУ. «Январь» — относительно надежный инжектор, но «мозги» периодически тоже могут давать сбои. Часто проблема с ними опознается по нарушению фаз впрыска: например, искра подается только на 2 и 4 цилиндр или только на 1 и 3. Иногда вопрос снимается простой чисткой контактов на фишке ЭБУ, она тоже подвержена окислению, которое и становится причиной потери сигнала.
Если есть искра
Нечасто, но бывает и такая проблема. По всем признакам машина должна заводиться (бензин в рампу брызгает, стартер крутит, искра есть), но мотор не схватывает. Есть и тут свои подводные камни.
Форсунки. В большинстве случаев проблема в них, стоит отвезти машину на диагностику и прочистить ультразвуком
Если беда настигла в дороге, обратите внимание на свечи. Если форсунка подает смесь, они должны быть в бензине, если свечи сухие – вероятность неисправности форсунки велика
Однако учтите, что форсунки редко выходят из строя вдруг и все сразу. Как правило, до того, как машина перестала заводиться, двигатель должен троить.
Некачественный бензин. Предполагается, что исправный мотор должен заводиться чуть ли не на воде, разве что плохо работать. В действительности это чепуха. Примеров «убитых» двигателей после заправки (причем как у «дяди Ашота», так и на вполне официальных заправках всем известных брендов) достаточно. Держите это в памяти. Если машина перестала схватывать сразу или через короткое время после заправки, сбрасывать этот вариант со счетов не стоит. Выход – слить бензин и залить другой.
Ваз 2115 плохо заводится на горячую причины.
Отсутствие нужного давления в рампе. Здесь возвращаемся к проблемам с топливной системой. Возможно, дело все-таки в насосе или проблемах с ДПДЗ (маловероятно). Если у вас Январь 7.2, причиной может быть неисправность ДМРВ. В отличие от Январь 5.1, здесь этот датчик опрашивается при запуске и, при ошибке, ЭБУ может не дать запустить двигатель.
Напоследок отметим, что в числе причин незавода при наличии бензина и искры могут быть следующие:
- неправильно установлены фазы при замене ремня ГРМ, а также его обрыв или проворот – стоит проверить;
- из-за перегрева «повело» ГБЦ;
- неравномерная компрессия в цилиндрах, «залегание» колец.
Запуск двигателя
Есть несколько достаточно простых правил, руководствуясь которыми можно относительно просто завести двигатель машины в холодную погоду. Перед запуском следует, как говорят, разбудить АКБ. Для этого достаточно включить фары на дальний свет всего на несколько минут.
Затем, включив зажигание, нужно 10-15 секунд подождать. За это время бензонасос успеет закачать топливо в инжекторный мотор. После этого жмут на сцепление – стартер крутит определенное количество деталей, а это действие снизит их число и позволит сократить потребление электроэнергии.
Лишь после описанных действий можно попробовать запустить силовую установку. Стартер включают на несколько секунд (до 8), в противном случае существует риск посадить заряд АКБ до критического.
В ситуации если с первого раза завестись не получилось или мотор глохнет, следует предпринять еще 2 попытки, но не больше. Неудача со всей очевидностью свидетельствует о наличии какой-либо более серьезной неполадки. Ее нужно найти и устранить.
Чаще всего заливает свечи топливом. Поступить в такой ситуации можно по-разному:
- снять старые и поставить заведомо исправные;
- прогреть их на газовой конфорке;
- просто обтереть чистой тканью.
Обжигание свечей, производимое часто, сильно сокращает срок их службы – об этом нельзя забывать.
В некоторых случаях стартер крутит, и в целом мотор подает признаки жизни, но ТС с места не двигается. Здесь потребуется:
- открыть заслонку дросселя;
- после запуска сцепление еще недолго удерживать в нажатом положении, чтобы двигатель набрал обороты;
- затем его медленно отпускают (авто может начать двигаться с выключенной передачей).
Как завести ВАЗ 2114 в сильный мороз.Что делать, если и это не помогло?
Выше мы рассмотрели все основные способы того, что нужно делать, если ваз 2114 плохо заводится в мороз. Но, порой бывают ситуации, когда даже одновременное применение всех этих способов не помогает и автомобиль категорически отказывается заводиться. Что остается делать в этой ситуации? Толкать и заводить!
Правда, многие считают, что запустить «с толкача» инжекторный мотор невозможно. На самом деле, это не так — пока у аккумуляторной батареи имеется достаточный заряд для того, чтобы снабжать потребляющие устройства, завести автомобиль таким способом будет реально.
И так, как завести ваз 2114 в мороз инжектор:
- находим людей, которые будут толкать, или ставим машину на уклоне (если таковой имеется);
- включаем 2 либо 3 передачу и зажимаем сцепление (зажигание включать не нужно);
- ждем, пока автомобиль удастся разогнать до 40 км/ч, после чего начинаем постепенно отпускать сцепление;
- параллельно с этим процессом включаем зажигание и делаем попытки запуска двигателя.
Если после 3-4 таких попыток автомобиль так и не завелся, значит в нем присутствует какая-то серьезная неисправность, устранить которую можно только ремонтом.
Вставили ключ, провернули, лампочки загорелись, начал качать бензонасос. Он находится в конце кузова, под пассажирским сиденьем, поэтому его шум вы должны услышать в задней части автомобиля. Если же шума никакого нет, то проблема в бензонасосе, в его проводке или «в ноль» посаженом аккумуляторе. Для более подробной информации переходим в статью: Не качает бензонасос. Причины.
Значит, вставили ключ, провернули, бензонасос накачал, проворачиваем ключ, заводим, а в ответ тишина. Проблема: не крутит стартер. Если это происходит, переходим в статью: Не крутит стартер. Что делать?
Почему ВАЗ-2114 заводится и сразу глохнет
Многие водители сталкиваются с проблемой, когда ВАЗ-2114 заводится и сразу глохнет, причина может скрываться в любой мелочи. Это распространенная ситуация, которая не должна вводить водителя в панику. Такое случается часто, и это не зависит от того, как долго ваш автомобиль в эксплуатации. Причин этому может быть очень много, поэтому следует приготовиться к тому, что это займет определенное время. Иногда водитель не способен самостоятельно разобраться в причине такого сбоя, поэтому есть смысл обратиться в автосервис к опытным специалистам. Порой проблема кроется в типе двигателя или в несвоевременном техосмотре. Обычно такие проблемы возникают резко и неожиданно, в связи с чем могут доставить водителю неприятности.
Каковы причины сбоев работы автомобиля
Если в автомобиле начала возникать такая проблема, что он глохнет сразу, как заведется, значит, пора загонять автомобиль на технический осмотр. На самом деле причин может быть несколько, и прежде чем выявить истинную, предстоит перебрать чуть ли не половину своего авто. На что в первую очередь стоит обращать внимание, рассмотрим далее.
- Сигнализация на авто работает со сбоями. Современные сигнализации, что подключены к центральному блоку управления, имеют множество дополнительных примочек, которые могут негативно влиять на запуск двигателя. Порой даже электроника может давать сбой и работать некорректно. Программа авто не идентифицирует запуск и прекращает подачу электричества на инжекторы, что, соответственно, лишает искры (нет воспламенения).
- Регулятор холостого хода находятся в нерабочем состоянии. Причин его недееспособности может быть две – либо он слишком засорен, либо нерабочий, и его потребуется заменить. Некачественное топливо становится причиной засора и вывода клапана из строя. Засоры забивают каналы, по которым автомобильные смеси вместе с кислородом должны поступать к деталям, это нарушает процесс зажигания.
Чтобы устранить данную проблему, потребуется помощь опытных специалистов, которые проведут чистку ультразвуком.
Также причиной может стать некачественные смазочные материалы. Масло способно оставаться на стенках цилиндров и препятствовать нормальному ходу поршня. Для устранения такой проблемы необходимо сменить масло, предварительно хорошо промыв мотор. Бензонасос работает нестабильно. В устройстве не будет необходимого давления для бесперебойной работы системы, поэтому подача топлива будет прерывистой.
- Низкое качество топлива. Такая проблема приводит к детонации двигателя. Нарушается целостность теплопроводов, а это влечет подсос воздуха и разжижение горючей смеси.
- Забита система вывода газов. Невозможность вывести лишние газы приведет к блокировке работы мотора. Эта проблема устраняется только на СТО.
- Топливный или воздушный фильтр забит. В случае несоблюдения чистоты фильтров, система также может давать сбой. Необходимо следить за фильтрующими деталями, периодически их чистить или менять.
- Датчик кислорода может выйти из строя и стать одной из причин того, что авто глохнет. Корректная работа датчика зависит от состава горючей смеси. Если состав неправильный, устройство будет блокировать дальнейшую работу машины.
Что рекомендуют водители
Помимо основных правил эксплуатации авто, в ходе вождения и ремонта своей машины каждый водитель получает дополнительные знания, опыт. Познаются такие нюансы в результате совершения ошибок хозяином транспортного средства. Водители делятся между собой своим опытом, поэтому к рекомендациям автолюбителей также стоит прислушиваться.
Все водители утверждают, что запрещается отключать клеммы от аккумулятора, особенно от инжекторов. Низкий уровень заряда сказывается плохо на запуске двигателя. Не стоит на долгое время отключать массу в современных авто. Электрический блок, который отвечает за управление двигателем, может удалить все данные ввиду отсутствия питания.
Зярядно-пусковое устройство не рекомендуется часто использовать, так как от него возникают слишком сильные колебания тока, это порой приводит к сгоранию блока.
Из вышеперечисленного становится ясно, что причин, по которым авто может не заводиться, очень много. Определить поломку сразу, не способен даже опытный автослесарь. Поэтому если чувствуете, что самостоятельно не справитесь, смело обращайтесь на СТО. Если все же решили разобраться в одиночку, то обследуйте каждый сантиметр своего авто. Шаг за шагом вы обнаружите истинный источник проблемы.
Неисправность стартера Ваз 2114
Стартер крутит а автомобиль не заводится. Это самая распространенная ситуация в случае с ВАЗ 2114. Порядок ее решения нужно начинать с ответа на вопрос, есть ли искра. Для этого берем помощника, выкручиваем одну свечу, одеваем на нее бронепровод и очень аккуратно (избегайте касания токоведущих частей, держите за изолированную часть провода) прикладываем свечу к крышке ГБЦ. Пока помощник крутит двигатель, следите за поведением свечи. Если искры нет – надо ее искать.