Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реанимация отопительной установки Lada 2110: замена радиатора Ч

Реанимация отопительной установки Lada 2110: замена радиатора Ч.2

  • Подготовительный этап
  • Осуществление замены радиаторной системы обогрева старого образца
  • Производим замену радиатора отопителя нового образца на ВАЗ 2110 собственными силами

отопление Конструкция обогревателя «десятки» позволяет поставлять в салон как воздух атмосферной температуры, так и предварительно подогретую воздушную массу, преодолевшую стенки нагретого радиатора. Теплообменник печки является неотъемлемой частью системы охлаждения двигателя.

На необходимость замены радиатора отопителя владельцу ВАЗ 2110 указывают:

  • регулярное падение уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке;
  • потеки из-под утеплителя перегородки моторного отсека;
  • прохладный воздух из сопел печки в режиме «максимальная температура»;
  • устойчивый запах тосола в салоне.

Что ставить?

Условно радиаторы отопления для ВАЗ 2110 подразделяют на нового и старого образца. Отопители на «десятки» до осени 2003 года устанавливали старого образца, а впоследствии – нового. Различия у них не такие уж значительные, однако, ремонт радиатора требует чуть разного подхода, поскольку есть незначительные различия.

На ВАЗ 2110 можно также установить медный радиатор. Хоть он имеет значительно меньше ребер, чем другие виды, но медь имеет значительно более высокую теплоотдачу, с ним печка лучше греет. Один недостаток – сравнительно высокая цена, к примеру медный двухрядный радиатор (2110-8101060), его стоимость — около 1500-2000 рублей.

Радиатор отопителя ВАЗ-2110 медный 2-х рядный

Если же вам важны оба фактора: реальная стоимость, и нормальное качество, тогда лучший выбор – алюминиевый радиатор ДААЗ, средняя цена – 700-1000 рублей.

Радиатор отопителя ВАЗ 2110 ДААЗ алюминиевый

Что необходимо знать?

В первую очередь хочу заострить внимание на один момент. Для того чтобы заменить теплообменник, вам не нужно снимать панель в салоне. Весь ремонт происходит исключительно под капотом. Теперь о главном. Радиаторы ВАЗ 2110 могут быть:

  • старого образца, выпущенные до сентября 2003 года;
  • нового образца, выпускаемые после указанного периода.

Обязательно учтите этот момент, поскольку процедура замены в обоих случаях будет разной. Также эта информация пригодится вам при покупке теплообменника. Перед началом работы необходимо подготовить все материалы и инструменты, которые потребуются для замены. Что нужно:

  • хомуты в количестве не менее 4 штук;
  • крестцовая отвёртка;
  • пинцет;
  • качественный радиатор.

Прежде, чем произвести замену, необходимо слить тосол. Здесь есть два варианта:

  1. Слить тосол с блока двигателя. Для этого открутите крышку расширительного бачка. В результате давление упадет. Далее откручиваете сливную пробку. Она расположена за блоком зажигания. Подставляете ведро и собираете тосол. Общий объем должен быть примерно четыре литра.
  2. Можно слить тосол, используя только расширительный бачок. В этом случае отсоединить шланг у печки. Объем слитой жидкости обычно равен одному литру.

Старый образец

Теперь, самое главное. Приступаем к замене радиатора печки ВАЗ 2110 старого образца. Здесь важно в точности соблюдать все шаги и не спешить. Привожу подробный перечень ваших действий.

  1. Снимаете резиновый уплотнитель и ветровую накладку.
  2. Открутите винт крепления накладки. Он расположен под главным тормозным цилиндром.
  3. Открутите четыре винта верхней части накладки.
  4. Отсоедините два хомута от накладки, которыми закреплены шланги и провода.
  5. Отсоедините плюсовую клемму и минусовый провод вентилятора от кузова.
  6. Открутите два винта, расположенные в левой части накладки. Отодвиньте ее немного вперед. Полностью накладку снимать не надо.
  7. Снимите накладку ветрового стекла, открутив две гайки и пять винтов.
  8. Снимите с расширительного бачка шланг, отводящий пар.
  9. От омывателя лобового стекла отсоединяем шланг. Далее открутите четыре винта.
  10. Сняв стеклоочистители, уберите с ветрового стекла накладку.
  11. Снимите зажимы корпуса радиатора и вентилятора.
  12. Открутите передний корпус вентилятора.
  13. Также открутите и снимите винты корпуса салонного фильтра.
  14. Затем можно снять задний корпус вентилятора.
  15. Теперь следует ослабить хомуты.
  16. Отсоедините шланги подачи и поврежденный радиатор.
  17. После ремонта собираем все элементы в обратной последовательности.
Читать еще:  Форд фокус 2 замена предохранителей

Новый образец

При замене радиатора печки ВАЗ 2110 нового образца необходимо учитывать, что он крепиться к кузову автомобиля при помощи:

  • винта, расположенного посредине торца лобового стекла в его нижней части;
  • двух гаек, находящихся над выпускным коллектором;
  • одной гайки, которая расположена слева возле фильтра.

Теплообменник нового образца состоит из двух основных блоков. Перед установкой их следует разъединить, сняв левую и правую часть. После снятия правой части отсоедините пароотводящий шланг. В свою очередь, правая часть тоже состоит из двух блоков. Между собой они соединены скобами. Если их снять, то вы разъедините части и получите доступ к заслонке. Ее рекомендую поменять на новую. На этом вы закончите всю работу.

Слишком сложного в замене радиатора ничего нет. Достаточно лишь строго придерживаться порядка действий и не спешить. Весь процесс разборки и сборки при замене радиатора печки ВАЗ 2110 можно посмотреть на фото и видео, которые я опубликовал на этой странице. Ремонт собственными руками поможет вам не только сэкономить средства, но и лучше разобраться в технических аспектах вашего железного «друга».

С возрастом отечественные автомобили будут требовать больше ухода и внимания. Хорошо, что я это понял вовремя, поскольку пришлось бы оставить в автосервисе столько же денег, сколько стоит сам автомобиль. А это, как вы понимаете совсем не выгодно.

Я поклонник отечественных машин и стараюсь сохранить состояние своего железного питомца надолго. Пока это получается, плюс накопился опыт в ремонте. Если есть вопросы, вы можете обратиться ко мне через комментарии и я отвечу, как можно скорее. Хочется найти единомышленников, поэтому не забывайте задавать вопросы.

Вернуться вверх

Отличия радиаторов

Радиаторы печки на ВАЗ 2110 имеют два вида: старого и нового образца. Для того чтобы понять какой отопитель на вашем автомобиле, необходимо опираться на несколько пунктов из этого списка:

  • Год автомобиля. Новый тип печки на ВАЗ 2110 начали устанавливать с 2003 г.в. следовательно если ваш автомобиль имеет более свежий год выпуска, то там установлен отопитель Н.О.
  • Жабо. В новых типах отопителей стали устанавливать новое жабо. По нему так же можно определить тип печки на десятке.

На фото ниже видно отличия жабо С.О. и Н. О.

Радиатор старого образца

Процедура замены через тормоза

Человек всегда стремился к тому, чтобы минимизировать собственный труд, решить проблему с минимальным количеством движений. Толчком к развитию технологий является очень интересный фактор — наша лень.

Сняли тормозной цилиндр

Именно лень во многом привела к появлению оригинального способа замены радиатора отопителя на ВАЗ 2110. При этом отопитель снимать не придется. На всю работу у более-менее опытных автовладельцев уйдет час, но новичку может потребоваться немного больше.

Работа проводится следующим образом.

  1. Слейте охлаждающую жидкость, используя патрубок подогрева ДУ.
  2. Отключите все патрубки и демонтируйте расширительный бачок.
  3. Разберите жабо.
  4. Снимите педаль тормоза, прихватив заодно ВУТ, чтобы получить доступ к радиатору.
  5. Вынимаем оттуда старый радиатор, и на его место устанавливаем новый.
  6. Сборка выполняется в обратной последовательности.
  7. Верните назад охлаждающую жидкость.
  8. При подобной процедуре не лишним будет заодно выполнить замену салонного фильтра.
Читать еще:  Ваз 2110 замена прокладки гбц

Как видите, процесс достаточно простой и оригинальный, не требующий чрезмерных усилий или профессиональных навыков. С подобной задачей может справиться любой автовладелец.

Вне зависимости от того, какой именно вы выбираете радиатор, каждый этап его замены старайтесь проводить максимально грамотно и аккуратно. Справедливости ради добавим — медный агрегат лучше, чем ДААЗ. И потраченные на него деньги во многом себя оправдывают. Конечно, если вы не собираетесь сразу же продавать автомобиль, а планируете эксплуатировать собственный ВАЗ 2110 еще в течение нескольких последующих лет.

Технология замены отопителя ВАЗ 2110

Замена радиатора печки ВАЗ 2110 проходит довольно быстро, если снимать ее не так, как пишет инструкция, а вынимать его вообще без разборки всего корпуса, и уж тем более, без разборки салона.

Радиатор легко и просто вынимается в сторону вакуумного усилителя тормозов. для этого необходимо всего-навсего снять педаль тормоза вместе с усилителем, причем даже не нужно трогать главный тормозной цилиндр и прокачивать тормоза. Достаточно просто вынуть цилиндр из вакуумного усилителя, выкрутить два болта из салона на 17, которые крепят педаль и вакуумную камеру, снять или срезать старые шланги и предварительно слить немного антифриза до уровня радиатора. это примерно литр.

Естественно, что придется менять все хомуты, ставить новые патрубки, чтобы не рисковать старыми, но это нужно было бы делать и по стандартной процедуре замены. Вся работа по замене радиатора печки займет от силы час, единственный минус в этом способе — мы не сможем без демонтажа толком просичтить корпус печки изнутри, а там может быть много интересного. Дерзайте, и теплый салон десятки станет наградой за самоотверженный труд. Удачных всем дорог!

Демонтаж радиатора охлаждения на ВАЗ 2110

Спускаем охлаждающую жидкость из радиатора

  • Перед началом демонтажа радиатора из него надо слить охлаждающую жидкость. Для этого отдаём сливную пробку слева внизу радиатора.

Спускаем охлаждающую жидкость из двигателя

  • После чего откручиваем пробку на блоке цилиндров и сливаем тосол с двигателя.

Отключаем кабель вентилятора

  • Затем надо отключить электродвигатель вентилятора радиатора, для этого надо отсоединить разъем кабеля.

Откручиваем болты крепления радиатора

  • Теперь откручиваем три болта крепления радиатора к кузову моторного отсека, 2 сверху и один снизу.

  • вынимаем вентилятор охлаждения радиатора в сборе.

  • После снятия вентилятора, освобождаем хомуты на патрубках и отсоединяем их.
  • Наклоняем радиатор к двигателю и вынимаем его.
  • Вот так снимается радиатор c автомобилей марки ВАЗ 2110, 2111 и 2112.
  • Новый радиатор устанавливаем в обратной последовательности. При сборке не забудьте все резьбовые соединения слегка смазать графитной смазкой.
    Она не даст прикипеть болтам и гайкам. Заливаем тосол, запускаем двигатель и проверяем на плотность все соединения.

Замена радиатора в автоцентре обойдётся вам ориентировочно в 2000—2500 р.

Замена радиатора отопления нового образца

Если вы почувствовали в салоне неприятный запах тосола, то знайте, что пришла пора заменить радиатор отопления. Имея кое-какие навыки слесаря-ремонтника, можно самому выполнить эту работу.

Комплект для замены радиатора отопления

Вам понадобится комплект для замены радиатора отопления на ВАЗ 2110.
В комплект входят:

  • радиатор;
  • фильтр для салона;
  • баллончик с ВД 40;
  • тосол ;
  • различные уплотнители

Также вам понадобятся:

  • рожковый ключ на 10;
  • пассатижи;
  • комбинированная отвёртка.

Сначала снимаем воздушный фильтр. Чтобы добраться до кожуха радиатора и увидеть в каком месте он потёк необходимо снять накладку жабо.

  • Для этого надо открутить один винт сверху, найти его можно под главным тормозным цилиндром и ещё 4 винта крепления.
Читать еще:  Форд куга не заводится

Снимаем резиновый уплотнитель лобового стекла

  • Отсоединяем провода, идущие к дворникам, микроредуктор и начинаем откручивать гайки крепления отопителя к кузову.
  • После того как были откручены все гайки, сдвигаем отопитель вправо.
  • Перед тем как снимать радиатор, необходимо слить с него охлаждающую жидкость. Чтобы слить тосол открутите спускную пробку и дайте стечь жидкости в ёмкость примерно на 1,5 л .
  • Затем ослабляем хомуты и снимаем шланги с патрубков, не забывая о шланге, который идёт к расширительному бачку.

После этого можно вынуть отопитель. Меняем его на идентичный и начинаем сборку в обратном порядке.
Устанавливаем на свои места все снятые детали, предварительно очистив их и помыв. Заливаем тосол и запускаем двигатель.
Проверяем на плотность все соединения и поступление тёплого воздуха в салон.

Замена радиатора старого образца

Если у вас автомобиль ВАЗ 2110 выпуска до сентября 2003 года, то замена радиатора отопления будет несколько отличаться от более поздних моделей.

  • Сначала снимается утеплитель салона со стороны моторного отсека. Потом снимаем воздухозаборник и дворники, при этом надо отсоединить провода, идущие к дворникам и трубки к омывателям лобового стекла.

Кожух радиатора отопления состоит из двух половинок.

Отдаём защёлки кожуха

  • Чтобы их разъединить, надо открутить все гайки по разъёму и отвёрткой раздать защёлки, которыми они стягиваются. Важно помнить, что половинки кожуха стягиваются защёлками.
    Верхние защёлки видны и вы легко справитесь с ними, а нижние надо раздавать на ощупь.

Вынимаем вентилятор отопления в сборе

  • Теперь можно снять переднюю часть вентилятора в сборе. Сняв половинку кожуха, мы получим доступ к самому радиатору.

Ослабляем хомуты и снимаем шланги

  • В дальнейшем ослабляем хомуты и отсоединяем шланги подачи тосола в радиатор и выхода из него.

Внимание:Не забудьте про шланг, который идёт от радиатора к расширительному бачку.Перед тем как отсоединить шланги, слейте охлаждающую жидкость из радиатора.

Вынимаем радиатор отопления

  • После этого вы свободно вынимаете радиатор отопления.
  • Прежде чем покупать новый радиатор, снимите старый и приобретите точно такой же.
  • Приступаем к установке на место новый радиатор. Очищаем и устанавливаем на свои места все снятые детали.

Внимание: Обратите внимание на установку пластмассового корпуса вентилятора отопления.

Направляем педаль в паз

Важно не пропустить.

Необходимо педаль направить в паз, иначе микроредуктор не станет передвигать заслонки и печка не будет работать. На фотографии педаль обозначена стрелкой.

  • Проследите, чтобы не оставались лишние болты.
  • Проверьте, чтобы пластиковая заслонка перемещалась свободно, без усилий. Если нет, то придётся её подточить.
    То же самое надо проверить и с алюминиевой заслонкой.

Перед установкой микроредуктора, заслонку надо вручную перевести на холодный режим. В этом случае заслонка радиатора будет закрыта.
Установите задатчик температуры в положение минимум и включите зажигание. задатчик перейдёт в нужное положение.
Теперь заслонка и редуктор будут занимать одинаковое положение и его легко будет вставить на своё место.
Заливаем тосол, запускаем двигатель и проверяем на плотность все соединения, как описано выше.На всю работу затрачивается примерно 8 часов.
Три часа на разборку и пять часов на очистку деталей, сборку и проверку в работе.При этом вы сэкономите около 1,5 тыс. рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector