Самостоятельно производим замену водяной помпы и её патрубка на «Шевроле Ланос»
Самостоятельно производим замену водяной помпы и её патрубка на «Шевроле Ланос»
Выход из строя водяного насоса на «Шевроле Ланос» не сулит владельцу этого автомобиля ничего хорошего. Двигатель машины перегреется в течение 10–15 минут. И последствия перегрева будут катастрофическими для мотора. Однако неисправную помпу вполне можно заменить, причём для этого вовсе не обязательно отправляться в сервисный центр. Замену можно сделать своими руками. Разберёмся с этим подробнее.
- 1 Назначение водяной помпы на «Шевроле Ланос»
- 2 Признаки неисправности помпы на «Шевроле Ланос»
- 3 Расположение водяного насоса на «Шевроле Ланос»
- 4 Как поменять помпу на автомобиле «Шевроле Ланос»
- 5 Замена входного охлаждающего патрубка на «Шевроле Ланос»
Для чего нужна помпа в автомобиле
Роль системы охлаждения в автомобиле переоценить сложно — от того, насколько правильно циркулирует жидкость по шлангам и узлам системы, зависит работоспособность двигателя. Помпа (или водяной насос) — это устройство, которое и обеспечивает непрерывную циркуляцию охлаждающей жидкости по всей системе. Соответственно, если помпа вдруг перестаёт работать, то это неминуемо приведёт к нарушению теплового режима мотора и, как следствие, к «закипанию».
Помпа представляет собой металлический корпус с довольно-таки простым устройством. Получая энергию от шкива, начинает вращаться вал с подшипниками. На валу располагается крыльчатка, которая своими лопастями и перекачивает антифриз из одной части системы в другую. Благодаря этому способу и осуществляется бесперебойное охлаждение силового агрегата.
Небольшое устройство водяного насоса предназначено для бесперебойной циркуляции антифриза по системе охлаждения
Замена помпы на шевроле ланос
Перемещаем до совпадения отверстий ролик и фиксируем его подходящим винтом Затем устанавливаем ролик на блок и затягиваем болт его крепления. Устанавливаем ремень привод ГРМ.
Упрощающий жизнь водителю усилитель рулевого управления, в данном случае только прибавляет работы, так как ремень придется протягивать все через тот же зазор между насосом ГУРа и блоком, через который мы его изымали. Ремень установили, метки шкивов коленвала и распредвала на месте. Значит, вытаскиваем винт, которым стопорили ролик.
Смотрим на положение ролика и как писал выше в большинстве случаев убеждаемся в том, что придется регулировать водяной насос помпу , так как установлен он, как показано на рисунке ниже Если устанавливали новый водяной насос и прислушались к рекомендации описанной выше, то болты крепления помпы не затягивали до конца.
Берем подходящий ключ или специальный инструмент и проворачиваем помпу до совпадения меток ролика натяжителя.
И отметьте для себя, что на свойствах материала, из которого сделан ремень, очень плохо отражается попадание на него нефтепродуктов и охлаждающей жидкости.
Теперь началась война нервов и физподготовки. Но не переусердствуйте — резиновая часть опоры может порваться, что в корне изменит ваше представление о самостоятельном ремонте. Далее выкручиваем болт крепления и снимаем зубчатый шкив привода распределительного вала, после этого выкручиваем болт и снимаем натяжитель ремня ГРМ.
Ремень беспрепятственно оказывается в ваших руках. Для проверки технического состояния мы демонтируем зубчатый шкив коленчатого вала: Когда проблемы и метания, вызванные снятием насоса ГУР, позади, можно немного расслабиться и, выкручивая болты крепления задней крышки ремня ГРМ, подумать о вечном.
Да, ведь теперь задняя крышка снята, и ничто не мешает взять шестигранный ключ и выкрутить прижимные болты насоса системы охлаждения. Здесь тоже не возникает никаких проблем — насос добровольно выпадает из блока цилиндров.
Далее ставим баклажку под блок и ловим последнии ручейки тосола.
Потом удобнее всего будет открутить коробку воздухана 2 винта и одну гайку и заткнуть кусок тряпки в дырку, чтобы не уронить чего-нибудь в бачок под крылом. Я уронил туда болт крепления кожуха ГРМ год назад. Далее снимаем кожух ГРМ.
И ослабляем ролик натяжителя 2 болта под ключ на Выкручиваем болты и снимаем ролик с пружинкой. Мне так показалось удобнее потому что не было удлинителя для трещётки. Я покрутил помпу и она явно подклинивала, отсюда я решил её заменить.
Далее 3 болта под ключ на 10, которыми прикручена помпа. Моя помпа была на герметике и поэтому сниматься просто так не захотела, но предупредительным ударом молотка я её уговорил и она отвалилась. LUZAR за грн.