Замена втулок стартера своими руками
Замена втулок стартера своими руками
Как же выполняется замена втулок стартера? Прежде чем приступать к сути вопроса необходимо хотя бы в общих чертах познакомиться с устройством агрегата. Автомобильный стартер по своей сути является миниатюрным четырехполосным электродвигателем, обеспечивающим начало вращения коленчатого вала. Он обеспечивает такую начальную частоту вращения, которая необходима для того, чтобы завелся двигатель внутреннего сгорания. Стартер является электрическим двигателем постоянного тока, берущим энергию от аккумуляторной батареи. Получая электрическое напряжение от аккумулятора, он увеличивает мощность посредством четырех щеток, являющихся его неотъемлемой частью. Стартеры бывают:
- Редукторные;
- Безредукторные.
И первые и вторые имеют как свои преимущества, так и недостатки.
Стартеры с редуктором хороши тем, что могут обеспечивать вращение коленчатого вала, необходимое для запуска двигателя, даже при сильно разряженной аккумуляторной батарее.
редукторный стартер
Кроме того, сильной стороной редукторных вариантов является присутствие постоянных магнитов, за счет которых проблемы с обмоткой статора сводятся к минимуму. Хотя при длительной эксплуатации такого стартера возможен выход из строя вращающей шестерни. Справедливости ради стоит отметить, что к этому чаще всего приводит низкое качество производства или брак.
Безредукторные стартеры оказывают непосредственное воздействие на вращение шестерни.
Эти устройства имеют более простую конструкцию. Их проще ремонтировать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов из автосервиса. Они достаточно надежны, а вероятность выхода их из строя из-за электрического воздействия стремится к нулю. Однако при низких температурах безредукторные стартеры все же могут работать нестабильно.
Как проверить стартер на работоспособность, не снимая с машины
Сначала проверьте степень заряженности аккумулятора: частые щелчки при повороте ключа зажигания чаще всего говорят о разряде АКБ. Потом разыщите стартер в подкапотных «дебрях» и найдите толстый провод в изолирующей оплетке, прикрученный к втягивающему реле. Второй конец кабеля подсоединяется непосредственно к плюсовой клемме аккумулятора (желательно его заранее подзарядить). Далее следует:
- понадобится тестер, который нужно перевести в режим измерения напряжения;
- минусовый щуп прибора приставьте к любой металлической части кузова или двигателя, не покрытой краской;
- плюсом коснитесь контакта с толстым проводом на стартере;
- попросите помощника включить зажигание;
- прибор должен показать не менее 12 В.
Если тестер показывает «0», проверьте целостность предохранителя и толстого провода. Также стоит убедиться в надежность его присоединения к плюсовой клемме аккумулятора и втягивающему реле (подкрутите гайки, зачистите контакты). Если на приборе напряжение менее 12 вольт (при условии полной заряженности аккумулятора), то для определения состояния стартера его придется демонтировать и проверять дальше.
Как проверить втягивающее реле без снятия стартера
Если напряжение в норме, а стартер все равно «бастует», стоит перейти к дальнейшим действиям:
- приготовьте отвертку с длинным жалом и толстой пластиковой ручкой;
- проверьте зажигание: оно должно быть отключено;
- замкните отверткой пару контактов тягового реле, чтобы пустить току напрямую к обмоткам стартера.
Если коленвал двигателя начал вращаться, то «виновато» втягивающее реле.
Стоит заметить: таким способом можно завести машину в «полевых» условиях, если зажигание будет включено. Но нужно быть осторожным, чтобы отвертка не коснулась металлических частей двигателя или кузова (особенно в момент пуска): иначе произойдет короткое замыкание.
Как заменить стартер на ВАЗ 2106
Открутить нижний болт крепления стартера будет удобнее, имея в распоряжении подъемник, яму или домкрат с упорами.
Для замены стартера на Классике понадобится следующие инструменты:
Замена стартера ВАЗ 2106 видео
- ключи на «8», «13»;
- трещотка с набором насадок «на 13», «на 14», «на 15»;
- домкрат;
- новый стартер ВАЗ 2106.
Цена стартера ВАЗ 21214370801001 составляет 5300 рублей. Его аналог от UNIPOINT с артикулом STRL021 — 6600 рублей.
Стоимость актуальна для Москвы и области на лето 2020.
Сдвигаем резиновый чехол клеммы АКБ.
Ключом «на 10» ослабляем затяжку гайки стяжного болта.
Снимаем «минусовый» провод с аккумуляторной батареи.
Ключом «на 13» отворачиваем два верхних болта крепления стартера.
Снизу, этим же ключом, выкручиваем нижний болт крепления стартера.
Сдвигаем стартер вперед, чтобы обеспечить доступ к наконечникам проводов на тяговом реле стартера.
Снимаем разъем с вывода тягового реле стартера. Затем откручиваем гайку и снимаем провод с верхнего контактного болта тягового реле.
Вынимаем стартер вверх.
Снятый стартер СТ-221 и стартер нового образца для замены.
Установите на автомобиль новый стартер и снятые детали в порядке, обратном снятию.
Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене
Еще больше полезных советов в удобном формате
- Снятие и установка стартера на ВАЗ-Класика
- Почему стартер не крутит на горячую
- Втягивающее реле стартера
- Бендикс стартера
- Не крутит стартер
- Почему не крутит стартер? Подборка обсуждений
- Ремонт стартера, замена бендикса на ВАЗ
- Неисправности стартера
- Как проверить стартер
Чтобы добраться до щеток стартера ВАЗ 2106, нужно всего лишь сзади открутить защитную крышку (держится на 2 болтах), или, на некоторых моделях, скобу (крепится 1 болтом). После снятия прикрывающей защиты сразу же открывается доступ к 4 щеткам. Для непосредственно демонтажа каждой щетки нужно открутить болт, которым она крепится к окну. Далее нужно поддеть пружину под щеткой при помощи тонкой отвертки, и вытащить ее. Высота исправной щетки должна быть не менее 12 мм. Если меньше, устанавливаем новые, и собираем все в обратной последовательности.
Если напряжение на стартер приходит, то проблема может быть во втягивающем или в самом стартере, как проверить описано по ссылке https://etlib.ru/blog/471-kak-proverit-starter , как заменить щетки смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=L8-pZO5mkd4
Перестал крутить стартер, говорят достаточно заменить щетки. Авто владею недавно и все что смог это снять стартер. Подскажите как заменить щетки стартера ВАЗ 2106, очень сложно, самому справится не имея опыта можно?
На стартере Жигулей спереди и сзади установлено по одной бронзовой втулке. Их замена проводится одинаково. Главное разобрать. Старые втулки впрессовываются при помощи молотка и куска подходящей по диаметру трубы. При покупке новых втулок не забудьте прихватить с собой старые, чтобы знать точные размеры. Или же замерьте их при помощи штангенциркуля. Перед запрессовкой новой втулки она смазывается маслом. Установка в посадочное место должна проходить без больших усилий. В противном же случае втулку можно обработать мелкозернистой наждачной бумагой. После запрессовки внутренний диаметр втулки немного уменьшается в диаметре, поэтому нужна доводка для установки якоря стартера. Делается это при помощи специальной 12-мм развертки. Наиболее точный критерий качественной подгонки – это когда вал якоря внутри втулки не болтается, и свободно проворачивается.
Начал клинить на горячую и не хочет крутить, говорят виноваты втулки. Как заменить втулки стартера ВАЗ 2106?
Неисправности стартера и их возможные причины
Неполадки с функционированием всегда связаны с усложнением или невозможностью запустить мотор. Данное устройство работает только вместе с другими системами пуска и заряда. Поэтому причинами сбоев могут быть электро- и механические поломки, каждые из которых имеют свои особенности.
Электрические неполадки
Зачастую сбои в работе вызваны неисправностями электроцепи, которая начинается с АКБ. Основной признак в медленном вращении коленчатого вала в момент запуска двигателя или его отсутствие. Сначала необходимо проверить следующее:
- заряд аккумулятора;
- надёжность «массы» и контактов;
- силовой провод к тяговому реле на предмет повреждений;
- исправность замка зажигания и его контактов.
Если в положении «пуск» не срабатывает реле и ротор не продает признаков жизни, то, возможно, произошло межвитковое замыкание, короткое замыкание на «массу» или обрыв соединения на «массу». Если маховик медленно раскручивается, это также косвенно указывает на электрические неисправности (исключением является зимний период, когда в сильные морозы стартеру трудно крутить промерзший двигатель с загустевшим маслом). Когда стартер начинает характерно щелкать, это может свидетельствовать о неисправности реле, либо разряжен аккумулятор. Если визуально проблемы не выявлены, то устройство необходимо демонтировать для разборки и выявления причин поломки.
Нередко проблема возникает из-за замкнутых пластин контактов, пригорания коллектора, но чаще всего изнашиваются щётки. Поэтому нужно обращать внимание на щёточный узел, выход из строя втягивающего реле и изношенный коллектор ротора.
Механические неполадки
Неисправности могут возникать и по причинам, связанным с механикой. В большинстве случаев о таком характере поломок можно судить по особым признакам: двигатель не запускается и не вращается коленвал, а стартер работает. Причиной этому может быть поломка обгонной муфты (также ее называют бендикс), венца маховика или износ шестерни привода.
Основные признаки неполадок
Причины
рычаг отключения сломан или соскакивает;
буферная пружина сломана;
ослабли крепёжные болты;
изношены подшипники или их посадочные места на роторе;
ослабло крепление внутри стартера в результате чего статор и ротор касаются друг друга;
закисли контакты реле;
вышло из строя реле;
На последние два пункта следует обратить внимание, если вышеуказанные причины не подходят, а стартер всё равно работает не так, как должен. Все эти признаки помогут быстро выявить и устранить неисправность этого устройства. В большинстве случаев детали подлежат замене, а при серьезных сбоях, таких как межвитковое замыкание или повреждения обмотки, рекомендуется приобрести новый агрегат.
Поиск неисправностей
На этом этапе проверяется состояние деталей стартера Жигули 2106.
Щётки стартера
Главным показателем состояния щёток является их высота. Для измерения используется стандартный штангенциркуль. Высота исправных щёток должна быть не меньше 12 мм.
Обмотки стартера
Обмотки стартера проверяются на наличие подгорания и нарушения изоляции.
Якорь стартера
В первую очередь проверяется посадка конца вала и нижней части стартера. Допускается минимальный люфт. Пригоревшая поверхность якоря стартера очищается наждачкой.
Подшипники
Проверяется посадка подшипника: одной рукой блокируется движение внутренней обоймы, второй рукой расшатывается наружная обойма.
Бендикс
На зубьях шестерни должны отсутствовать признаки износа. Проверяется движение шестерни — она должна проворачиваться только в одну сторону.
Ремонт стартера Ваз 2106
После снятия стартера на Ваз 2106 приступаем к его разборке и выявлению причин неисправности.
Разборка и выявление причин неисправности стартера Ваз 2106
Ключом «на 13» ослабляем затяжку гайки крепления провода к тяговому реле
отсоединяем наконечник провода.
Подаем напряжение 12В на вывод реле
«Минус» – на корпус, а омметр подсоединяем к контактным болтам. При этом у исправного реле якорь должен выдвинуть обгонную муфту в окно передней крышки, а контактные болты – замкнуться. Неисправное тяговое реле заменяем новым
Замена втягивающего реле на Ваз 2106
Крестообразной отверткой отворачиваем три винта
Снимаем тяговое реле (втягивающее Ваз 2106)
Из корпуса реле вынимаем шток с пружиной. Новое тяговое реле устанавливаем в обратной последовательности.
Для дальнейшей разборки стартера Ваз 2106 крестообразной отверткой отворачиваем два винта.
Снимаем крышку стартера Ваз 2106
Для проверки состояния щеток шлицевой отверткой отворачиваем винт крепления контактного провода
Отжав отверткой пружину, извлекаем щетку стартера Ваз 2106. Таким же способом извлекаем три оставшиеся щетки. Щетки, изношенные до высоты 12 мм и менее, заменяем
Подсоединяя омметр по очереди к выводам обмоток статора, проверяем их на замыкание на корпус и на межвитковое замыкание. При этом убеждаемся, что свободные выводы обмоток изолированы от корпуса
Поддев отверткой, снимаем стопорное кольцо
Снимаем с оси шайбу
Ключом «на 10» отворачиваем два стяжных болта
Разъединяем корпус стартера и вынимаем из него изоляционные трубки стяжных болтов. Внешним осмотром проверяем состояние коллектора и обмоток. Обугливание обмоток не допускается. При незначительном обгорании коллектора зачищаем его пластины мелкой абразивной шкуркой. При сильном обгорании и износе лучше заменить якорь. Задиры и наволакивание бронзы от подшипников на шейки вала якоря устраняем самой мелкой шкуркой с последующей полировкой.
Омметром проверяем обмотки якоря на короткое замыкание. Неисправный якорь заменяем
Из крышки привода вынимаем резиновый уплотнитель
Снимаем с оси якоря регулировочную шайбу. При сборке ее необходимо установить на место
Расшплинтовываем ось рычага
Бородком выбиваем ось
Вынимаем якорь с приводом
Поддев отверткой, снимаем рычаг привода обгонной муфты. Шестерня должна легко вращаться в одну сторону и не вращаться в другую, не иметь сколов и забоин на заходной части зубьев. При износе шестерни или неисправности муфты меняем узел в сборе
Оперев ось якоря на деревянный брусок, через ключ «на 13» сбиваем ограничитель со стопорного кольца
Поддев отверткой, снимаем стопорное кольцо
Снимаем с оси ограничитель и обгонную муфту в сборе с шестерней привода
Поменяв муфту в сборе, ставим на место стопорное кольцо и надеваем ограничитель конусной проточкой к обмотке якоря. Ограничитель напрессовываем на стопорное кольцо ударами молотка через ключ «на 13». Сжатым воздухом удаляем угольную пыль из корпуса и щеткодержателя. Поводковое кольцо и контактирующие с ним пластмассовые поверхности смазываем Литолом-24 или смазкой №158. Опорные подшипники – втулки ротора, винтовые шлицы вала якоря и ступицу обгонной муфты смазываем моторным маслом.
Сборку стартера Ваз 2106 проводим в порядке, обратном разборке
Перед сборкой стартера вставьте стяжные болты корпуса в соответствующие отверстия. Если изолированным был только один болт, изоляционную трубку при сборке стартера надеваем на тот, который может касаться медной шины, соединяющей обмотки статора стартера.
Чтобы защелкнуть стопорное кольцо, поджимаем якорь стартера через втулку крышки со стороны привода.
Характерные неисправности
Начинать диагностику стартера лучше еще до того, как вы его сняли.
После демонтажа некоторые признаки поломки, по которым можно определить источник проблем, определить уже не удается.
К признакам неисправности элемента относят:
- Во время запуска двигателя возникает необычный шум;
- Полное отсутствие или медленное вращение стартера;
- Вращение происходит, но зацепления шестеренки с венцом бендикса нет;
- Агрегат вращается с бендиксом, но потом сцепление разрывается;
- Поворачивая ключ в замке зажигания, наступает тишина.
Проверка демонтированного узла
Прежде чем винить во всем стартер, не поленитесь заглянуть под капот и проверить состояние контактов клемм и разъемов. Также обратите внимание, все ли в порядке с аккумулятором. Только после этого можно приниматься за стартер.
Замена стартера цена
Работу по замене стартера ВАЗ можно произвести как самостоятельно, так и доверить ее автосервису. В основном такая операция стоит недорого, к тому же занимает немного времени, особенно, если за это дело берутся опытные специалисты. Цена замена стартера на вазовских автомобилях зависит от региона, от сложности самой модели. Например, в Москве или Санкт-Петербурге работа будет стоить дороже, чем в каком-нибудь районном центре. Также на карбюраторной «девятке» стартер несколько проще заменить, чем на Ладе Гранте с 16-клапанным инжекторным двигателем – до пускового устройства двигателя на Гранте добраться сложнее.