Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жалобы оцифруют: отменять штрафы с камер разрешат онлайн

Жалобы оцифруют: отменять штрафы с камер разрешат онлайн

Водители смогут обжаловать пришедшие с камер ГИБДД штрафы в онлайн-режиме через портал госуслуг. Это сделает процедуру более удобной: не придется лично обращаться в отделения Госавтоинспекции и тратить время на заполнение бумаг. Эксперты уверены: теперь автомобилисты чаще начнут отменять ошибочные постановления, на которые раньше закрывали глаза. Что для этого потребуется, выясняли «Известия».

Важные поправки в КоАП, упрощающие порядок обжалования пришедших с камер ГИБДД штрафов, приняла Госдума в заключительном, третьем чтении. Благодаря разработанным изменениям автомобилисты смогут дистанционно подавать жалобы на ошибочные постановления через портал госуслуг или на сайты судов при наличии у них такой технической возможности. Полностью новая норма заработает с 1 сентября 2021 года.

Законные способы избежать штрафов

Под законными подразумеваются способы, за которые ГИБДД при всем желании не сможет наказать владельца. По сравнению с незаконными они более безопасны и с точки зрения ответственности, и с точки зрения безопасности для остальных участников дорожного движения.

Не пытаться скрыть номера

Если запачкать номер грязью, так действительно можно долго ездить, не боясь штрафов – камеры его не «прочитают». Но это до первой остановки инспектором ГИБДД. Штраф за грязные знаки составит 500 руб., причем сотрудник инспекции не сможет доказать, что они были запачканы специально.

Если же номер скрыт намеренно (например, «шторками»), это считается сознательным сокрытием. Могут оштрафовать на 5 000 руб. или лишить водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев. Кроме того, в Москве автомобиль с намеренно скрытыми номерами обязательно эвакуируют, сославшись на решение антитеррористической комиссии. Помимо штрафа за сознательное сокрытие, придется оплачивать услуги эвакуатора и время пребывания транспорта на штрафстоянке. Сумма может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Соблюдать скоростной режим

Это самый оптимальный и безопасный вариант для окружающих, водителя и его финансов. Согласно ст. 12.9 КоАП РФ, размер штрафа зависит от того, на сколько была превышена скорость:

Величина, на которую превышена установленная скорость (км/ч)

Штраф (руб.)

2 000-2 500 или лишение прав на срок 4-6 месяцев

5 000 или лишение на полгода

«Спидометры показывают скорость с погрешностью 5-10 км/ч в большую сторону. Это нужно для того, чтобы при установке колес большего диаметра можно было компенсировать скорость. Чем выше скорость, тем больше погрешность»

Пользоваться ограничителем скорости

Ограничители скорости есть практически во всех современных автомобилях. Можно использовать и приложения: например, «Яндекс. Навигатор». Оно не только показывает маршрут, но и предупреждает о скоростных ограничениях, а также уведомляет водителей о превышении.

Помнить месторасположение камер

Это не слишком удобно, но при желании можно воспользоваться базами с координатами комплексов. Со слов руководителя компании Mio Technology, работающей как раз с навигационной техникой, GPS-базы предупреждают о камерах, рассчитывающих скорость по времени движения между точками: например, об «Автодории» или «Автоурагане». Радар-детекторы же в основном определяют комплексы с активным излучением, которые фиксируют скорость на момент движения автомобилей рядом с ними.

Еще один вариант – приложение «Яндекс. Навигатор». В нем есть сведения о большинстве камер фиксации скорости и рядности (более 14 000). Как пояснили в пресс-службе компании, сведения о новых комплексах отражаются в приложении практически моментально. Кроме того, пользователи и сами могут добавлять туда информацию о новых камерах, после чего специалисты проверяют ее, чтобы исключить появление муляжей или ошибочных предупреждений.

Своевременно узнавать о штрафах

Согласно ст. 32.2 КоАП РФ, водители могут оплачивать штрафы со скидкой 50% в течение 20 дней с момента вынесения постановлений. По закону в ГИБДД их должны направлять по адресу регистрации собственника транспортного средства, но иногда люди получают их слишком поздно, когда уже истекли все сроки.

Проверить наличие неоплаченных штрафов можно несколькими способами:

  1. Через «Госуслуги».
  2. Через «Яндекс. Деньги».
  3. Через личный кабинет банка, в котором оформлена дебетовая или кредитная карта (такую услугу предоставляет большинство банков).

Для проверки достаточно серии и номера водительского удостоверения.

Быть в курсе всех нововведений

Всего 3 года назад камеры фиксировали около 15 разных нарушений ПДД, теперь их значительно больше. Например, в Москве тестировали комплексы, которые будут фиксировать выезд транспорта на обособленные трамвайные пути.

Также на некоторых участках автодорог могут менять скоростные ограничения. На некоторых подмосковных шоссе разрешенную скорость снизили с 60 до 50 км/ч, изменения затронули порядка 150 населенных пунктов.

Читать еще:  Штраф за кирпич без встречки

Стараться не ускоряться

Во время движения лучше придерживаться скорости потока и не ускоряться. Если машин мало, можно выбрать среднюю разрешенную скорость. Следует помнить, что участок дороги в населенном пункте может начаться в любой момент, и камеры обычно устанавливаются именно там. Если не успеть снизить скорость, есть шанс нарваться на штраф.

Не пропускать знаки ограничения скорости

Многие водители даже неосознанно не обращают внимание на знаки, в то время как именно от них зависит безопасность. Лучше следить за дорогой и вовремя сбрасывать скорость, выполняя предписание знаков.

Соблюдать осторожность в незнакомой местности

Езда в незнакомой местности на высокой скорости опасна не только штрафами, но и непредвиденными ситуациями. Например, водитель может не знать о наличии ям, и в итоге повредить колесо. Лучше не превышать, а двигаться со скоростью потока и обращать внимание на поведение других автовладельцев.

Если человек едет по пустой дороге, можно воспользоваться приложением с навигатором, где будут обозначены все комплексы фиксации нарушений. Информатор самостоятельно будет определять камеры и предупреждать о них заблаговременно, а также расскажет о разрешенной скорости.

Если нет приложения и знаков, обозначающих скорость, но на дороге встретятся сотрудники ГИБДД, можно обратиться к ним и задать интересующие вопросы.

Убедиться в движении на оптимальной скорости, которая позволит при необходимости быстро снизить скорость

Движение с учетом дорожной обстановки и скорости потока – самый оптимальный вариант. Рекомендуется ездить так, чтобы при необходимости можно было безопасно затормозить и избежать ДТП. Крайне важно соблюдать дистанцию и боковой интервал.

Соблюдая это простое правило, получится вовремя замечать дорожные знаки и избежать штрафа.

Смотреть на поведение других водителей

Если в машине нет радар-детектора или навигатора, можно ориентироваться на поведение других водителей. Заметив, что едущие впереди автомобили снижают скорость, нужно сделать то же самое: велика вероятность, что водители знают о наличии камеры на участке автодороги.

Использовать навигаторы

Практически все современные автолюбители пользуются навигаторами и видеорегистраторами с радар-детекторами. Гаджеты помогают водителям не только строить маршрут, но и следить за дорожной обстановкой и вовремя отслеживать камеры видеофиксации.

По статистике, большинство водителей делает выбор в пользу бесплатных мобильных приложений, например, «Яндекс. Навигатора». Как рассказали в пресс-службе «Яндекса», с сентября 2019 года «Навигатор» сообщает о шести типах камер, которые можно встретить на дорогах Москвы. «Раньше «Навигатор» предупреждал о камерах, которые фиксируют скорость и движение по полосе. Теперь водители смогут узнать, где расположился мобильный пост, какие камеры контролируют выезд на перекресток, соблюдение разметки и правил остановки. Эти камеры обозначены на маршруте разными значками. Кроме того, в приложении есть голосовые уведомления», — отметили в пресс-службе.

Для таксистов есть специальное приложение «Таксометр». «Алгоритм предупреждает водителя, если точка, куда пользователь вызвал машину, находится в зоне действия камер и остановка там грозит штрафом», — заметили в «Яндексе».

Данные о расположении камер «Яндекс» и другие компании получают на сайтах ГИБДД, ЦОДД и из других открытых источников. Зачастую об установке камер в службы компаний сообщают сами водители. После проверки в течение нескольких дней эти данные попадают на карты.

Однако опытные водители рекомендуют не только опираться на гаджеты, но и следить за дорожной инфраструктурой самостоятельно. «Когда в Москве открыли Северо-Восточную хорду, поначалу никаких камер на ней не было — и все летали. Так как я езжу по этой дороге каждый день, то вовремя заметил, как установили камеры. В навигаторе они появились только через несколько дней», — рассказывает РИАМО водитель со стажем Сергей. Также он рекомендует начинающим автолюбителям следить за дорожными нововведениями на своих маршрутах движения, чтобы случайно не попасть под камеру, когда, например, на участке снижена разрешенная скорость.

В какой срок оспариваются штрафы

В соответствии с новым законом, теперь обжаловать штраф можно не выходя из дома. В соответствии со статьей 30.3 КоАП РФ, оспорить штраф можно в течение 10 суток со дня получения копии постановления. Если протокол выписал инспектор ГИБДД на месте происшествия, то срок в 10 дней начинается с момента выдачи документа.

Если штраф поступил с камеры автоматической фиксации нарушений, то предписанный законом срок начинает исчисляться с момента получения копии постановления по почте.

Порядок подачи электронных апелляций на штрафы ГИБДД начнет действовать только с сентября 2021 года. Поэтому автомобилистам еще несколько месяцев придется действовать по старинке.

Читать еще:  В какой срок необходимо оплатить штраф ГИБДД

Способы избежать штрафов с камер видеофиксации

Штрафные санкции, начисляемые за нарушения ПДД, зафиксированные дорожными камерами, оплачивать необходимо. Если этого не сделать в отведенный срок, могут последовать дополнительные санкции или могут быть начислены пени.

Многие автолюбители не понаслышке знают, как избежать подобных санкций и вполне успешно используют различные методы, которые, впрочем, не всегда являются законными. К таким методам относятся:

  • езда с нечитаемыми номерами;
  • езда с транзитными номерами;
  • езда с иностранными номерами;
  • регистрация авто в другом регионе;
  • оформление авто на гражданина-льготника.

Сделать номер нечитаемым для камер

Весной или осенью знаки бывают грязными сами по себе, даже вопреки воле автовладельца. Это затрудняет их определение камерами. А вот летом, когда ни грязи, ни снега нет, замаскировать знак несколько сложнее. Но в этом случае приходит на помощь обычное подсолнечное масло. На тончайший масляный слой сразу же начнет липнуть пыль и песок. Два-три дня – и номера камеры считать уже точно не смогут.

Куда более радикальный способ избежать наказания – соскоблить краску с букв и цифр или сровнять их. Правда подойдет этот вариант для абсолютно бесстрашных водителей: порча государственных знаков, при обнаружении, повлечет ответственность.

Выкрутиться при обнаружении масляной пленки, в принципе, легко: никто же не виноват в том, что дороги в таком состоянии. Инспектор, скорее всего, лишь заставить почистить знаки. Составление протокола возможно только при непризнании вины и пререканиях. Назначать экспертизу уплощенных номеров сотрудник тоже вряд ли будет, с большой долей вероятности, просто отпустит.

А вот приклеенные листы, таблички, палочки обнаруживаются всегда. И это уже серьезное правонарушение, влекущее иногда не только штраф, но и лишение прав на несколько месяцев.

Современные системы фото-, видеофиксации могут распознавать номер, если не видно одну цифру или букву. Обесцвеченные знаки определяются по выпуклостям, поэтому подобные методы помогают не всегда.

Ездить с транзитными номерами

Предыдущим владельцем автомобиля после снятия с учета ТС должны быть получены транзитные номера. Однако новому хозяину машины можно и не торопиться с оформлением постоянных знаков. По закону есть всего 10 дней, в течение которых допустима езда с транзитными номерами. Но можно напечатать себе копии договора с пропущенным реквизитом даты. Меняя дату сделки, человек всегда формально чист перед законом.

Все же существует минимальная вероятность того, что в базе данных камеры есть этот транзитный номер. Да и попадаются дотошные сотрудники ГИБДД. Но риски крайне невысоки. Правда, эту практику хотят искоренить, а машины продавать вместе с изначально выданными номерами.

Ездить на иностранных номерах

Купив автомобиль по генеральной доверенности за границей, можно спокойно ездить по всей стране. И хотя придется раз в шесть месяцев пересекать границу, это не такая существенная проблема (доехать до безвизовой Беларуси или Финляндии, открытой для всех желающих жителей северных регионов, не так сложно).

В странах ближнего зарубежья много компаний, которые помогут все легально оформить. «Иностранных» автомобилей по стране ездит много, способ достаточно распространен. Но вот если не выполнять условие регулярного посещения заграницы, конечно, будут штрафы.

Зарегистрировать машину в другом регионе

Наверно, один из распространенных методов избежать штрафов с камер. Работа над созданием всероссийской базы автомобильных номеров ведется, но не особо эффективно. Сегодня ее все еще нет, чем можно прекрасно пользоваться. Рязанские или псковские номера в Москве гарантируют защищенность от камер видеофиксации. Возможно, чаще станут останавливать сотрудники ГИБДД, но «письма счастья», скорее всего, приходить не будут.

Переоформить на льготника свой автомобиль

Главное – найти человека, который освобожден от уплаты штрафов и налогов. В этом случае можно не только освободиться от автоматически получаемых взысканий с камер, но и от претензии со стороны ГИБДД. Проще всего зарегистрировать авто на детей. Как более «экзотичный» вариант, помощь человека, находящегося за решеткой.

По сути, все будет абсолютно по закону. Ребенок не может нести административную ответственность, как и человек в местах не столь отдаленных. Но вот при совершении сделок с автомобилем его владельцем точно заинтересуются либо органы опеки и попечительства, либо правоохрана. Первые точно не дадут продать машину, зарегистрированную на ребенка, так как это ухудшает его материальное положение. В целом, способ почти без изъянов и просто идеален для тех, кто точно не собирается в ближайшие годы продавать автомобиль.

Читать еще:  Перегорела лампа ближнего света штраф

Передвигаемся на других номерах

Нет, это не означает, что вы должны ездить на поддельных номерах. К таким номерам относятся транзитные и иностранные номера. В первом случае, после того, как прошлый хозяин снял ТС с учета и продал свой автомобиль, новому владельцу выдаются транзитные номера. Ему не обязательно в спешке ставить машину на учет.

Он может передвигаться по городу на протяжении 10 дней. При этом можно напечатать копий договора и каждый раз менять дату сделки. Так, у водителя получится остаться чистым перед законом. Но риск попасться все-таки существует. Возможно, вам не повезет и в базе данных окажется этот транзитный номер.

Второй случай подходит, если вы приобрели машину за границей. Однако вам придется каждые шесть месяцев пересекать границу. Этот способ обмана очень распространен. Довольно много машин по стране ездит на иностранных номерах. Но, если хоть раз вовремя не пересечь границу, то придется платить штраф.

Это еще один способ из категории «нет человека – нет проблемы». Если автомобиль числится на учете давно закрывшегося предприятия (какое-нибудь старое ИП), то и штрафы будут приходить по какому-нибудь фиктивному адресу.

Несколько способов, не доказавших своей эффективности в борьбе с «письмами счастья».

Иногда смекалка заводит нас уж в совсем непролазные дебри. Сегодня на просторах интернета можно прочитать о великом множестве советов по борьбе с камерами наружного наблюдения. Многие из них совершенно бесполезны, а многие – утратили свою актуальность. Системы видеонаблюдения тоже ведь неглупые люди делают и модернизируют их довольно быстро.

  • Второй номер. Если на машину повесить второй номер, то камера не сможет «прочитать» нужный госзнак. О таком методе написано очень много, а вот эффективность у него весьма сомнительная. Камера быстро «считывает» нужный номер, «не обращая внимания» на второй номер. А вот инспекторы такой автомобиль остановят обязательно, так как выглядит автомобиль с двумя номерами, по меньшей мере, странно.

  • Инфа Пэд. Специальный набор (стоимостью в 5-7 тысяч рублей) состоит из специально краски и лампочки. Автовладельцам предлагается не скрывать номер, а напротив – подкрасить его свежей краской. Фишка заключается в том, что для человеческого глаза или камеры телефона изменения в номере будут не заметны. Штрафов за грязные номера можно не боятся. А вот для камеры в ИК-режиме номер будет различить невозможно. На испытаниях такие наборы доказали свою неэффективность. Номер был не просто прекрасно виден, но и подсвечен светодиодами. Впрочем, в интернете полно положительных отзывов о таких наборчиках, так что возможно на испытаниях использовали не самый качественный образец.
  • Антирадарный спрей. Стоимость примочки – всего тысяча рублей. Принцип работы такой же, как и у Инфа Пэда. Спрей «засвечивает» номер на снимках. На испытаниях, вполне ожидаемо, спрей доказал свою эффективность только в ночное время суток. Да и то номер лишь немного смазывался, но оставался читаемым. Производители уверяют, что одного нанесения должно хватить на полгода безштрафной езды, что весьма сомнительно.
  • Линза со специальным фильтром. Вот этот способ действительно показал хоть какой-то более или менее вразумительный результат. Есть, правда, у этой уловки один существенный минус. Линза засвечивает ваш номер на снимках только в том случае, если фотография была сделана сбоку. Такие камеры попадаются, но большинство все же крепится сверху, а при съемке с этого ракурса такая линза просто бесполезна.

  • Сетки и пленки, которые сегодня повсюду продают, также не показали себя с хорошей стороны. Все камеры прекрасно справлялись с препятствием в виде такой преграды. На снимках с камер наблюдения номер выглядел чуть темнее, чем должен был, но читаемость регистрационного номера от этого не ухудшилась.

Стоит помнить, что покупать подобные «примочки» не вполне легально, да и, как оказалось, бессмысленно. Нужно все же помнить, что все эти не всегда корректно работающие камеры на дорогах вовсе не враги. В первую очередь они нужны для обеспечения безопасности на дорогах, и лишь во вторую – для пополнения госказны посредством штрафов (в Подмосковье кстати большинство комплексов видеофиксации частные, а не государственные, так что и «штрафные» деньги отчисляются частным лицам и лишь небольшой процент достается государству).

Как мы выяснили, кое-какие действенные методы скрыться от камер все же есть, использовать их иногда можно. Главное: руководствоваться принципом Остапа Бендера и всегда «чтить уголовный кодекс».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector