Lando-spb.ru

Автомобильному мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое сверхурочная работа и как оплачивается переработка по ТК РФ

Что такое сверхурочная работа и как оплачивается переработка по ТК РФ?

Рабочая деятельность порой предполагает ситуации, когда работодатель вынужден выходить за рамки установленной обычной продолжительности труда. Подобные случаи предусматривают отдельный законодательный порядок привлечения сотрудников к работе, размер оплаты и формы расчета.

Кроме того, необходимо документально зафиксировать время, отработанное сотрудником сверх нормы.

Далее мы выясним в статье сколько часов можно перерабатывать, есть ли ограничение по времени и как должны рассчитываться за переработку.

Часы рабочего времени: что говорит трудовой кодекс о сверхурочном времени

Трудовым законодательством установлено такое понятие, как нормальная продолжительность осуществления трудовой деятельности. Она не может превышать сорока часов в неделю. В зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного субъекта, устанавливаются и дневные нормы. Так, в некоторых случаях они составляют 8 часов.

Сверхурочной работой именуется вся та, которая выходит за вышеуказанные рамки как в день, так и в неделю.

Она обязательно должна быть оплачена, в противном случае, работник имеет право обратиться в суд за соответствующей компенсацией и отказаться от переработок.

Особенности труда и отдыха сотрудников, деятельность которых обеспечивает передвижение транспортных средств, установлены гл. 51 ТК и Приказом Минтранса № 15 от 20.08.2004 года. Рабочая смена водителей складывается из:

  • управления транспортным средством;
  • перерывов на отдых в дороге и на конечной остановке;
  • подготовительной работы перед выездом из гаража и после возвращения из поездки;
  • прохождения пред- и послерейсового медосмотра;
  • стоянки вовремя погрузки и разгрузки;
  • устранение технических неисправностей;
  • простоя не по вине водителя;
  • охраны машины и груза, если это предусмотрено договором.

Согласно п. 7 Приказа № 15 продолжительность рабочего времени водителя не может быть больше 40 часов в течение недели. Если ежедневная смена продолжается 12 часов, то непосредственно управление автомобилем должно занимать не больше 9 часов. Остальное время распределяется на медосмотр, подготовку машины к выезду и заключительную постановку в гараж.

В случае, когда длительность рабочего времени больше 40 часов в течение недели, вводится его суммированный учет. Для водителей устанавливают график сменности. Управлять автомобилем можно не дольше 56 часов в неделю и 90 часов за 2 недели подряд. Допускается работать 10 часов в день, но не больше 2 раз в неделю. На основании п. 25 Приказа № 15 длительность отдыха между сменами должна быть больше продолжительности времени работы в предыдущий день в 2 раза. Если водитель трудился 12 часов, отдыхать он должен минимум 24 часа. Время ежедневного отдыха не должно быть меньше 12 часов.

Читать еще:  Узнать штрафы ГИБДД по ПТС машины

Закон не запрещает устанавливать ненормированный день или гибкий режим для водителей легковых автомобилей. В выходные и праздники привлечь к работе можно только с их согласия.

Привлечение к сверхурочной работе с согласия работника и без его согласия

По распоряжению работодателя работника без его согласия можно привлечь к сверхурочной работе: (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии, устранения их последствий;
  • производственной аварии или ликвидации их последствий;
  • для устранения обстоятельств, из-за которых не функционируют централизованные системы водо-, тепло- и газоснабжения, транспорта и связи;
  • в случае введения чрезвычайного или военного положения и в других экстренных случаях, которые угрожают населению (пожары, наводнения и др.).

Для привлечения к работе по указанным основаниям согласия профсоюзной организации, поскольку данные обстоятельства являются чрезвычайными. За отказ от выполнения такой работы составляется соответствующий акт, а работник привлекается к дисциплинарной ответственности.

С письменного согласия работника можно привлечь к сверхурочной работе в следующих случаях (ч. 2 ст. 99 ТК РФ):

  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при временных работах по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для многих работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Работодатель обязан ознакомить под роспись некоторые категории работников с правом отказаться от такой работы. В Определении от 14.11.2006 по делу N 4-В06-31 Верховный Суд РФ указал, что ст. 371 ТК РФ предусмотрена обязанность принятия работодателем решений с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа, даже, если он не является членом профсоюза.

Читать еще:  Штраф за перевозку негабаритного груза без разрешения

Совет второй: устные договоренности могут привести к ненужным спорам. Чтобы этого избежать, придерживайтесь позиции, что все соглашения «работник — работодатель» оформляются в документарном виде. Издайте приказ о привлечении к сверхурочной работе и ознакомьте с ним работника. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно. В приказе укажите причину привлечения работника к сверхурочной работе, дату начала работы, фамилию, имя, отчество работника, его должность и реквизиты документа, в котором работник выразил согласие на привлечение к такой работе.

Совет третий: если коллективным договором или иным локальным нормативным актом установлен размер дополнительной доплаты, то укажите данную сумму в приказе. Сумма может также определяться соглашением сторон. Сверхурочная работа может компенсироваться повышенным размером оплаты труда или дополнительным временем отдыха по желанию работника (ст. 152 ТК РФ). Если работник определился с формой компенсации, этот пункт тоже включите в приказ. С приказом работника ознакомьте под роспись. Кстати, законодательство не обязывает работодателя предоставлять дополнительный отдых в удобное для работника время. Однако, стороны всегда могут договориться.

Как происходит оплата сверхурочных часов при окладе

В ст. 152 ТК РФ нет информации о том, какую сумму нужно брать в расчет. Поэтому многие работодатели задаются вопросом: учитывать ли только оклад или средний доход вместе с премиями и надбавками. Часто руководители при расчете переработок принимают за минимум двойной тариф. Стимулирующие и компенсационные выплаты при этом не учитываются. Сверхурочная работа оплачивается с учетом премиальных выплат, только если работодатель установил такой порядок.

В случае если подобный порядок не установлен, то стоимость часа равна окладу, разделенному на количество нормо-часов в учетном месяце согласно производственному календарю. При периоде суммированного учета более чем один месяц необходимо определить среднюю стоимость часа за весь период (например, доход по окладу за квартал разделить на норму времени за указанный квартал). Расчет переработок необходимо производить из полученной стоимости часа.

Читать еще:  Узнать количество штрафов ГИБДД по водительскому удостоверению

Что такое рабочее время, рабочий режим и время отдыха по ТК РФ

В соответствии со стат. 91 ТК РФ рабочее время в организации – это установленное трудовым распорядком время исполнения обязанностей персоналом. Если специалисты трудятся сверх установленной нормальной продолжительности занятости, говорят о сверхурочной работе (стат. 99 ТК РФ) или ненормированной (стат. 97 ТК РФ). Ежедневная длительность смены (рабочего дня) также регулируется законом (стат. 94 ТК РФ). Учет фактической выработки обязан вести кадровик работодателя в отношении каждого сотрудника.

Согласно стат. 100 ТК РФ режим занятости на предприятии должен предусматривать длительность рабочей недели с выходными датами. При установлении времени отдыха работодателю нужно учитывать характер работы – ненормированный, сменный, неполную занятость, пяти- или шестидневку. В некоторых случаях также учитывается сфера деятельности организации.

Табели учета рабочего времени и переработка

Этот документ относится к формам, имеющим значение для бухгалтерского, кадрового учета. Он помогает фиксировать то, как работник по факту справляется со своими обязанностями. Благодаря этому легко определить почасовой период, за который решали рабочие вопросы. При расчете зарплаты и отпускных этот фактор потом играет важную роль.

Табельный учет допускает применение двух следующих схем:

СхемаОписание
Сплошная регистрацияДанные заносятся в документ ежедневно, это дело поручается подчиненным. Актуальный вариант, если за сутки количество рабочих часов вводится разное.
Метод с отклонениямиЗдесь учитываются неявки на место по каким-либо причинам, информация относительно отгулов. Обязательна фиксация для переработки. То же касается занятости в праздничные, выходные дни. Прием актуален, если организация труда стабильная, предполагает сохранение установленных норм.

Если руководителю нужно, чтобы работа составляла больше стандартных 40 часов в неделю – нужно прописать этот пункт отдельно в трудовом соглашении. Устанавливают ненормированный рабочий день.

Правильное оформление позволяет защитить права заинтересованных сторон, в то же время – обеспечивает отсутствие дополнительных трат. И самим сотрудникам будет полезно узнать о том, как действуют подобные схемы.

Неоплачиваемые переработки и как их избежать, смотрите в этом видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector